Black Swan
    4,1
    50625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Publiée le 6 avril 2013
    Un film qui met mal à l'aise de part son ambiance glauque, ça m'a fait penser à du Polanski de la bonne époque. Nathalie Portman n'est pas mauvaise et les scènes de danse très réussies. Ca fait du bien de voir l'envers du décors de temps en temps.
    Publiée le 6 avril 2013
    Ce film est un peu répétitif. Les scènes se suivent et se ressemblent grandement pendant une bonne première partie du film. Le but recherché par le réalisateur étant sans doute de marquer l’œil du spectateur avec une routine insupportable et déprimante. Mention particulière à Nathalie Portman qui joue à la "Perfection" son rôle de danseuse tellement parfaite qu'elle en devient fade et folle. La fin du film quant à elle est sublime et permet presque de faire oublier un début de film trop répétitif. La beauté du film est en cela purement artistique et montre l'agonie du cygne (première partie) et sa mort sublime (la fin).
    Publiée le 1 mai 2013
    Natalie Portman reçut l'oscar de la meilleure actrice pour son formidable rôle de danseuse étoile, pour lequel l'actrice fut contrainte de suivre un régime anorexique ! Manque de chance, le film sort la même année que "Le discours d'un Roi" qui va rafler presque toutes les récompenses ! Le film repart donc avec beaucoup de nominations, mais le talent de Natalie Portman, que l'on remarque surtout dans les scènes de danses, lui vaudra quand même son oscar si mérité ! Les second rôles sont également bien menés par Vincent Cassel et Mila Kunis, qui ont bien compris comment se mesurer à l'actrice principale ! Le film est très symbolique étant donné que la pièce "Le lac des cygnes", que l'héroïne doit jouer, se transpose dans la réalité ! "Black Swan" nous montre aussi plusieurs vérités : la détermination d'une personne voulant être parfaite dans sa profession, la détermination d'une personne voulant quelque chose (un rôle) et qui ferait tout pour y arriver, et la situation d'un ancienne célébrité déchue ! Ce rôle rend folle l'héroïne qui se voit faire des choses atroces : s'arracher la peau, tuer sa concurrente... Un grand film qui demande aussi à réfléchir, mais qui n'est par forcément adapté à tout le monde !
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 4 avril 2013
    Aronofsky avait signé en 2001 un "Requiem For a Dream" où la dépendance, sous toutes ses formes, prenait une dimension extrême à remuer les tripes. A croire donc avec ce Black Swan que la spécialité du réalisateur est de nous manipuler et nous retourner l'estomac en toutes circonstances. Le sujet est ici beaucoup plus vaste: la performance ultime et le dépassement extrême de soi sont traités avec une violence psychologique puissante et constante qu'un regard, une main, un baiser, des éraflures, viennent constamment nous rappeler à l'ordre. Nathalie Portman délivre une performance exceptionnelle, ambigüe et torturée. Son personnage tantôt cygne blanc, tantôt cygne noir, nous embarque jusqu'au final, nous fait peur et nous fait mal. Sa souffrance est communicative et cinématographiquement nous fait du ... bien. Je reprendrai bien un coup de poing !!!
    Publiée le 4 avril 2013
    Alors la on a affaire à un film de psycopathe.
    Avis à tous les amateurs de sensations fortes : Black Swan est pour vous !

J'ai commencé le film sans attente, sans désir précis, je n'avais aucune idée de ce que ça allait être. Un début incompréhensible a faillit me faire arréter le film. La première heure est longue, plate, et on ne comprend pas trop l'intérêt du film.

Moi qui suis un grand amateur de films traitants sur la folie, la skyzophrénie en particulier, c'est l'objet principal du film ! Surprise innatendue ! Non seulement c'est beau, vraiment bien réalisé, avec une musique parfaite (Clint Mansell !) et un intérêt pour l'art de la danse, mais en plus le sujet traité (En l'occurence la folie) est aussi palpitant que dans Fight Club qui est maître à ce niveau.

La performance de Nathalie Portman est a couper le souffle ! On ne pouvait trouver mieux. Tous les acteurs sont bons, mais la sensible actrisse est ici au sommet de son art.

Darren Aronofsky nous embarque dans un voyage à travers l'art de la danse, des ballets, ici le très connu Lac des Cygnes, qui plonge totalement le spectateur dans cet univers magique de la danse et de la folie. On s'y prend certes au bout d'une heure mais on s'y prend ! Le film enchaine scènes "choquantes", épouvantes, on sent la tout le talent du réalisateur qui sait ce qu'il fait.
    On peut penser que c'est une banale histoire de jeune danseuse vue milles fois à la télé, mais le tout est bien ficellé et maitrisé pour amener vers ce qui fait tout l'intérêt du film : la skyzophrénie.

Cette histoire de danseuse qui fait tout pour ses rôles et sa carrière au point d'en perdre la tête, impossible de résister.
    Et c'est avec un final GRANDIOSE que le film se termine, on peut maintenant se réveiller après ce voyage à travers l'esprit, le choc est inévitable. Sensations fortes garanties voir trop, c'est le seul défaut que je trouve au film :
    L’enchaînement de scène choquantes, sales, crades, qui font flipper ne m'a pas du tout plu, j'ai horreur de ça. L'impression de regarder un vieux film d'horreur à deux balles... Regrettable !
    Sursauts, dégout, tout est la pour mettre mal à l'aise.

Bref, Film mystérieux et indescriptible, on sent qu'il y a quelque chose qui remue le spectateur, Darren Aronofsky nous emporte dans son art, pour en ressortir légérement choqué (ou plus !)
    Très bien réalisé, visuellement épatant, filmé avec toute la passion du cinéma, histoire et intérêt palpitants, si on enlève les scènes qui foutent la gerbe, Black Swan a tout pour plaire ! Même si je ne le regarderais une 2eme fois... J'ai déjà assez supporté les scènes de taré la... Choqué...
    A voir pour tous les psycopathes comme moi, pour tous ceux qui veulent du sensationnel
    Publiée le 18 juillet 2014
    Mais quel film surcoté!!!
    Je me suis ennuyée de bout en bout.
    Le scenario est facile, attendu, manquant de finesse, lourd, indigeste, alignant les poncifs et les clichés psychanalytiques les uns après les autres.

Je ne comprend absolument pas l'engouement des gens, et ne trouve pas que Portman soit époustouflante. Voilà c'est dit! c'est sorti!

Bref on est très loin du chef d’œuvre " Requiem for a Dream".
    après il est pas catastrophique. ça se regarde quand même. C'est pour ça : 2étoiles.
    Publiée le 1 avril 2013
    un bon film assez déroutant assez perturbant mais qui ne mérite pas d'être vu une deuxième fois
    Publiée le 30 mars 2013
    Black Swan est un film absolument superbe, l'histoire douloureuse d'une jeune danseuse en prise avec la paranoïa. L'interprétation grandiose de Natalie Portman (ce rôle est sans conteste celui de sa vie), épaulé par un Vincent Cassel tout à fait magistral sont sans conteste les points forts de ce film et apportent une touche réaliste à ce scenario complexe au possible.
    Quant aux passages de danse, ils sont véritablement les meilleurs : la caméra danse avec Natalie Portman, elle accompagne chacun de ses mouvements, et on entre dans un univers aussi féerique que le reste du film en devient démoniaque.
    Un chef d'oeuvre dérangeant que signe ici Aronofsky. A voir.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 28 mars 2013
    Je m'attendais à beaucoup beaucoup mieux. Ce film est un peu sans queue ni tête. Reste le charme de Mila Kunis...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 27 mars 2013
    Une oeuvre impressionnante au message très dur, à la mise en scène très esthétique, terriblement schizophrène même si l'ensemble a un peu de mal à se dessiner. Une force incroyable se dégage du film pour atteindre son paroxysme dans le final renversant. Natalie Portman est extraordinaire et Vincent Cassel épatant. Sublime.
    Publiée le 23 mars 2013
    Ce film est intrigant et magique à la fois. C'est un magnifique thriller bercé par l'univers du ballet. Nathalie Portman mérite son oscar , elle joue à la perfection la skisophrènie. Le final reste ma scène préférée.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Si vous souhaitez voir ce film, n'y allez pas seulement parce que vous aimez le Lac des Cygnes, vous risquez d'être déçu. Aronofsky sait se faire bien entourer. Après Mickey Rourke et sa renaissance dans The Wretsler, le réalisateur choisit la belle Nathalie Portman pour incarner cette ballerine en quête de perfection. Il n'est pas question ici d' une simple danseuse voulant à tout prix devenir la reine des cygnes, mais bien plus. La schizophrénie, la sexualité, l'ambition, ou encore le rapport mère-fille sont autant de thèmes abordés dans ce film qu'il est difficile d'en sortir indemne. Sans parler du scénario, dense et complexe, la mise en scène est elle aussi à étudier de près. Comme à son habitude, Aronofsky se plaît à filmer ses interprètes de dos, ce qui laisse aux spectateurs une sensation étrange et unique, comme si nous suivions Nina partout, que cela soit au conservatoire, ou vers ses multiples hallucinations. S'il y a d'ailleurs un petit reproche à faire à ce film, c'est peut-être à ce propos : Ce surplus de scènes pseudos horrifiques (on vous laisse contempler la divine Winona Ryder) voulant nous faire basculer, aux côtés de Nina, dans sa folie autodestructrice. Malgré ce point noir, la caméra d'Aronofsky ne tremble jamais, bien au contraire, elle danse en compagnie de la magnifique interprétation de Nathalie Portman, tout de grâce et d'innocence. Si, durant tout le film, la danseuse est à la recherche de la perfection, on peut être sûr que l'actrice elle, a atteint ce but.
    Publiée le 22 mars 2013
    un film intéressant mais très spécial !

Nathalie Portman est exceptionnelle et n'a pas volé son oscar...

la fin est particulièrement dérangeante et inattendue...
    Anthony M.
    Anthony M.

Publiée le 20 mars 2013
    Chef d'oeuvre à l'état pur. Natalie Portman tient là LE rôle de sa carrière. Darren Aronofsky nous livre ici son meilleur film. Je le recommande à tout le monde.
    Publiée le 23 février 2014
    un film un peu spécial. Avec une atmosphère qui lui est propre. Certain passage ou séquence sont très bizarre voir un peu flippante. Vincent Cassel y tient un rôle plein de mystère et de rage, il y délivre une performence vraiment unique tous comme Nathalie Portman. En somme un très bon film. A voir!