Abarai
Publiée le 18 septembre 2013
Après l'éprouvant "Requiem for a dream", je me tâtais à l'idée de découvrir un nouveau film de Darren Aronofsky. J'avais peur de retrouver ses travers, et il faut dire qu'en un sens, "Black Swan" ne fait pas tâche dans la filmographie du cinéaste. On y retrouve toujours cette bizarrerie visuelle, ces séquences particulières un peu hors sujet (ici les scènes de masturbation). Pourtant, le film est doté d'une mise en scène très pertinente, où la métaphore est omniprésente. En ce sens, le travail d'Aronofski est louable. La dualité du personnage principal, donnant parfois un aspect horrifique au film, lui donne un cachet vraiment unique. Associé à la performance de Natalie Portman, incroyable, on obtient un résultat assez sensationnel par moments. Certaines envolées magiques, où la performance fusionne avec la virtuosité visuelle, comme sur la fin. Bien sûr, Vincent Cassel et Mila Kunis sont très bons aussi. Malgré ses qualités, mon avis est mi figue, mi raisin. "Black Swan" se suit avec un certain intérêt, mais on dirait que le cinéaste cherche sans arrêt à sortir de la normalité, et finit par en devenir tellement étrange que cela gâche le produit final. Un film étonnant tout de même.
Je l'avais vu y'a des années mais j'avais pas bien suivi l'histoire. Je l'ai revu a la TV et j'ai adoré, cette fois j'ai bien compris, je trouve la mise en scène très bonne, on ne s'ennuie pas. Les parties du film ou elle entre dans la folie sont démentes, j'avais des frissons partout dans le corps tellement c'était effrayant et prenant. Le final est parfait, Black Swan un thriller par comme les autres!
Dérangeant. C'est le premier terme qui me viendrait à l'esprit si je devais définir ce que j'ai pensé de ce Black Swan. Reste à savoir si c'est en un bon ou un mauvais dérangement. Tout d'abord je crois que l'on se doit de mettre en avant la qualité de l'interprétation de l'ensemble du casting et évidemment celle de Nathalie Portman en premier lieu (normal pour un premier rôle), on ressent vraiment le malaise qui saisit son personnage... et pis c'est tout... Y a rien qui m'a vraiment accroché (hormis la scène saphique entre Mila Kunis et Nathalie Portman mais ça c'est autre chose), que ce soit cet effet de style de la caméra qui tangue constamment pour (tenter de) favoriser l'immersion ou cet axe scénaristique assez plat. En fait j'ai trouvé plutôt bon de nous mener dans ce tourment psychologique servi par des scènes assez symboliques mais tout ça pour conduire une histoire inintéressante de rivalité pour le rôle titre d'un ballet... Pas ma came donc. Finalement c'est dérangeant... à défaut d'autre chose.
L’engouement général pour ce film est totalement délirant. Certes la performance de Natalie Portman est excellente, mais ses expressions sont assez répétitives. Quand à l’intrigue, elle déçoit. Le ressort dramatique principal est prometteur : un personnage dont on va peu à peu révéler le pourquoi et le comment de sa schizophrénie, et surtout, au final, s’il est vraiment schizophrène. Or, plutôt que d’apporter des réponses de manière progressive, crescendo, Darren Aronofsky nous enlise dans des épisodes qui semblent nous faire tourner en rond, nous embrouillent, n’apportant ainsi que confusion et ennuie. Le succès de ce film ne s’explique que par la couverture médiatique monstrueuse dont il a bénéficié. Paradoxalement, ce n’est que depuis qu’il bénéficie de l’appuie promotionnel de grands studios que Aronofsky nous fait du très moyen. Les critiques et le public suiviste s’agitent en moutons de Panurge, mais les cinéphiles objectifs attendent encore que le réalisateur revienne au niveau de « Pi » et surtout de « Requiem For A Dream ».
Ah ben ça...on s'en souviens de ce film ! Pour une fois que la schizophrénie d'un personnage n'est pas montrée par un changement de caractère de temps à autre , mais bel et bien par une folie paranoïaque , ça fait plaisir ! J'adore !!!
Une danseuse à la recherche de la perfection dans un milieu difficile. Une dualité fantasmée cygne blanc/noir, ange/démon magnifiquement mise en scène et interprétée par une Natalie Portman époustouflante. Une quête de perfection poussée jusqu'au mimétisme. Un grand film.
Un film très intéressant et prenant emmené par une Natalie Portman plus belle que jamais avec cette performance époustouflante. Les seconds rôles (Vincent Cassel et Mila Kunis) sont très bons également. La réalisation est assez réussie. Allez le voir même par curiosité.
Encore un bon film de la part de D. Aronofsky, déjà réalisateur du cultissime Requiem for a dream. L'ambiance du film est oppressante jusqu'à la fin du film et la révélation finale. Néanmoins, cette révélation finale est un peu décevante, je l'avais vu venir au bout d'une heure. On ne pourra toutefois pas reprocher au film d'être interprêter par des acteurs tous excellents, surtout Nathalie Portman. Un film trèsintéressant à voir.
J'ai été étonnement ébloui et impressionné par ce qu'a fait Darren Aronofsky L'ambiance du film est particulièrement étrange ce qui rend ce film mystérieux et cette ambiance donnent également une sensation horrifique d'une redoutable efficacité. Le film possède une histoire sombre mais très prenante, les acteurs sont excellents, Natalie Portman et Mila Kunis sont tout simplement remarquables dans leur rôle de " danseuse ". Darren Aronofsky arrive pour ce film dramatique à mêler réalisme et fantastique avec succès et avec énormément d'imagination. Black Swan est un bon auquel je ne m'attendais pas.
Au sortir de ce film je me suis posé une tonne de questions...sur mes facultés intellectuelles... Mais vue les nombreuses critiques négatives, je ne suis finalement peut être pas débile OUF !! Pour résumer, le film traite de la descente aux enfers d'une ballerine obsédée par la perfection... sauf qu'entre délires psychotiques de l' héroïne, auto-mutilation et fantasmes sexuels (alors là pour le coup tout y passe, du type qui se touche dans le métro aux rapports lesbiens en passant par la masturbation - un rien racoleur !), je n'ai rien compris à ce naufrage. On ne sait jamais ce qui est faux, ce qui est vrai tout comme ce qui relève de la paranoïa car il n'y a aucune connexion entre les moments réels et les moments de "crise", juste une succession de scènes qui s'entrechoquent pour créer une atmosphère malsaine au possible (perso j'aurais mis une mention "à déconseiller aux moins de 16ans" plutôt qu'aux moins de 12 ans). Y-a-t-il entente et manipulation par l'exigeant chorégraphe et la vilaine camarade de ballet pour aider la petite danseuse dans l'exploration des noirceurs de son âme et précipiter du même coup son esprit dérangé dans la folie ? J'aime à le croire, cela donnerait à ce film au moins un semblant de scénario parce que côté personnages : la danseuse virginale dans sa chambre rose bonbon, sa mère sur-protectrice dont la fille va réaliser le rêve qu'elle-même n'a pu atteindre, la copine perverse qui fume, boit, se drogue, b... et (pour boucler la boucle) a des ailes noires tatouées dans le dos, le chorégraphe tout-puissant pygmalion... Tout cela est bien caricatural... Une étoile pour le jeu de la très belle et gracieuse Nathalie Portman... tout de même...
On m'en avait tant parlé que finalement, j'avoue avoir été bien déçue par ce film. OK, il y a de belles scènes, de beaux acteurs, et une histoire de plongée dans la folie qui pourrait bien tenir la route. Le problème, c'est le clinquant "m'as-tu vu" de Darren Aronofsky, qui accentue à outrance les effets visuels et sonores. Tout est montré et remontré jusqu'à épuisement, le sang sur les ongles, le dos lacéré, les pulsions sexuelles de Nina, avec à chaque plan bizarre, des bruits inquiétants et grinçants. Et la fin totalement irréaliste est bâclée. Bref, ce Black Swan est trop black pour moi !
Ce film m a passionné. En filmant le lac des cygnes à la manière d'un thriller Arronofsky réalise une œuvre d une audace folle, pleine de modernité. L ambiance du ballet, de la rigueur militaire des danseuses est parfaitement rendue. Les acteurs sont vraiment parfaits dans cette ambiance ou tout semble sous contrôle mais menace d exploser à tout instant. La mise en scène est vraiment fantastique du grand art.
Une femme rongée par l'hyper perfection fini par vraiment péter un câble et fini par se donner la mort ... Juste un mot... INCROYABLE .... Nathalie Portman est sensationnelle ...