Black Swan
    4,1
    50625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Publiée le 13 juin 2013
    Certainement pas le film le plus marquant d'Aronofsky, mais un excellent film. On aimerait tout de même qu'avec le temps il gagne un peu en légèreté dans sa manière de réaliser.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 11 juin 2013
    Un film magnifique sur l'univers difficile et exigent du ballet. Un drame psychologique excellemment interprété par Nathalie Portman. La scène de fin du ballet est magistral.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 16 juillet 2013
    Black Swan n 'est pas un film ,mais LE film de Darren Aronofsky ..
    Il est l' un des plus grand réalisateur de notre époque. Une filmographie parfaite : Pi, Requiem for a Dream, The Fountain et The Wrestler....
    Aronofsky est un habitué d’une réalisation " caméra à l’épaule " et cela sied parfaitement à Black Swan. Le film ne suit que Nina (Nathalie Portman), on ne s’intéressera que à sa vision du monde qui l’entoure.
    Le jeu de lumière et les ballets sont magnifiques. Une véritable plongée dans ce monde artistique si méconnu et si mal représenté dans le 7ème art. Tout sera montré sans mesure ...
    Nathalie Portman porte ce film à bout de bras ,elle incarne le désespoir ,la fatalité et le génie à chaque image ,elle absorbe la pellicule et représente l 'oeuvre dans son intégralité
    Vincent Cassel reste toujours aussi excellent , charismatique ....et le final d 'une merveille absolue ...
    Parfait ............
    Publiée le 5 juin 2013
    Je suis exigeant pour mes films et celui ci est de loin celui qui m'a fait "tripper" depuis un bon moment.
    En tant qu'Homme un film sur des ballerines c'est pas le top, c'est ce qui explique le fait que j'ai attendu aussi longtemps avant de le voir.
    Je ne m'attendais pas à un truc aussi poussé, il y a de tout. C'est filmé d'une façon étonnante,
    l'histoire est intéressante et pour ceux qui disent que l'on comprend tout dés le début je dis que c'est à moitié vrai, car le réalisateur parvient quand même à nous étonner.
    Nathalie portman est flippante dans le rôle du cygne noir, Elle a mérité son oscar.. Mila Kunis sensuelle à mourir. Et Cassel parfait.
    Je le recommande vivement, je crois même que je vais le revoir.
    PS : On découvre aussi le monde des ballerines, la musique etc. Un bon plus selon moi.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 2 juin 2013
    Autant etre honnete,il y a quelques passages ou j'ai un peu décroché et pas totalement tout saisi.N'en reste pas moins un bon casse tete que ce film et une bonne intrigue....Faudrait pour bien faire que je le revisionne.
    Publiée le 29 mai 2013
    Ce film est nul . Il est très long , on ne comprend rien . Je vous le déconseille fortement.
    Publiée le 27 septembre 2019
    Spécial, on aime ou on aime pas. Personnellement, je trouve ce film top. Il est assez perturbant et Troublant. Nina (Natalie Portman) tombe dans la folie, et nous avec. On ne sait plus quoi penser jusqu'au spoiler: suicide
    Publiée le 24 mai 2013
    Oui ! Oui ! Oui ! Nathalie Portman est parfaite dans son rôle, avec un Vincent Cassel charismatique. On entre vraiment dans la souffrance de cette femme. On se croit au milieu d'une pièce de théâtre.
    Publiée le 15 mai 2013
    Le film doit tout à la prestation incroyable de Natalie Portman, qui trouve certainement ici son meilleur rôle, et qui mérite bien les louages dont elle fut baignée à la sortie du film, tant elle a su s'imprégner du personnage au point de se dépasser physiquement, et de danser de manière remarquable et magnifique aux yeux du spectateur (même si les professionnels semblent toujours trouver à redire là-dessus...). Black Swan est empreint d'une beauté poétique certaine, mais il envoute surtout par sa froideur inquiétante, et la dureté de son propos. Les personnages gravitant autour de Nina en sont témoins. Vincent Cassel est juste dans son rôle de dirigeant tyrannique et insondable, même si il demeure assez en retrait, voire éclipsé par l'imposant charisme d'une Natalie Portman qui pourtant semble si fragile et perdue alors qu'elle est censée rayonner en tant que danseuse confirmée et connaisseuse du milieu, abritant une noirceur intérieure prête à s'échapper. Mila Kunis apporte une touche importante d'érotisme et de mystère à l’œuvre, et incarne un personnage tout aussi inaccessible et impossible à cerner que Thomas. Winona Ryder trouve parfaitement corps dans ce rôle d'étoile déchue avant l'heure, qui pourrait d'ailleurs être mis en parallèle avec la carrière de l'actrice...

La froideur de Black Swan vient donc d'une absence de sentiments forts et d'alchimie entre les différents protagonistes (tout le contraire de The Wrestler), et d'une manière d'allier des représentations poétiques avec une mise en scène viscérale, à la photographie dépouillée et à la caméra à l'épaule qui relève carrément du documentaire. Le tout assure une immersion totale, même si on garde une certaine distance par rapport aux personnages. On partage avec Nina cette angoisse, cette paranoïa et ce mal-être lié à la difficulté de ce qu'elle entreprend, et on éprouve une certaine empathie face à une pauvre fille dominée par une mère omniprésente et abusivement protectrice, un patron tout aussi despote et une rivale menaçante . Mais on reste au seuil entre l'abandon de soi dans une folie partagée avec Nina et l'œil figé d'un spectateur face à une représentation éblouissante, en particulier lors d'une final proprement grandiose. La partition de Clint Mansell est à ce titre, et une fois encore, magnifique et participe grandement à sublimer le film. Darren Aronofsky confirme son style si fort, si sombre et si maitrisé, et livre une fois encore un chef-d'œuvre qui mêle habillement les genres sans se cloisonner, à l'image du cygne blanc et noir, qui mêle beauté et attachement autant que liberté d'action sans compromis et perdition dans la noirceur de l'âme. A déconseiller tout de même, si vous êtes admirateurs de danse classique et désirez y faire carrière, tant le milieu est ici 'légèrement' dépeint de manière corrosive.
    Publiée le 13 mai 2013
    Véritable chef d'oeuvre pour grand réalisateur dans son genre. Natalie Portman mérite largement son oscar!!!!
    Publiée le 12 mai 2013
    Film étrange qui donne parfois une sensation de malaise mais dégage une certaine magie incontestablement amplifié par la prestation impressionnante de Natalie Portman
    Ce n’est pas un film que l'on doit oublier rapidement il laisse une trace indélébile dans la mémoire parce que il est différent de tout les autres (a voir en blu-ray il mérite cet achat
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 10 mai 2013
    Un chef d’œuvre ce film aussi beau qu'un cygne volant au dessus d'un lac... l'intrigue est une virtuose sans parler de Nathalie Portman qui s 'envole certes doucement tel un cygne blanc et se met a voler de toute sa splendeur et avec une grande grâce comme un cygne noir. Elle désire tant obtenir " le rôle" , qui est tant convoité et tant désiré, au point qu'elle se fait un monde intérieure qui la transforme, la jubile, la modélise au fil du temps vers une créatures sombre ,noire , une transformation tout en douceur de son coté noire qui ressort et qui frappe son regard d'un caractère d'un cygne blessé perdant ses plumes blanches pour devenir véloce pugnace et violente.. la petite cygne blanche innocente et pure dit au-revoir a la scène en jetant un dernier regard sur son lac de gloire.
    Un magnifique Film envoutant avec également la prestation de Milas Kunis et Vincent cassel qui pour le moins sont crédibles face a une Nathalie Portman changeante , sensible et parfaite dans son role..
    Nathalie Portman qui a d'ailleurs jouer dans les Stars wars récents et qui avais décrocher le titre de meilleur actrice dans la revanche des Siths..tombe du coté obscure de la force du cygne noire et mérite donc cette fois son OSCAR de meilleur actrice avec ses 5 étoiles. Bravo.

• Actions / Effets spéciaux: 9.7 / 10
    • Scénario : 10 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 10 /10
    • Bluraythèque: Oui
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 9 mai 2013
    Je suis fan de Natalie Portman et le moins qu'on puisse dire c'est qu'avec ce film elle a bien mérité son oscar ! L'intrigue est excellente, l'héroïne est en fait en conflit avec elle-même mais ce n'est qu'à la fin qu'on comprend vraiment jusqu'où ça va.J'ai adoré la fin avec les effets spéciaux on a véritablement l'impression qu'elle se transforme en cygne !
    Pascal A
    Pascal A

Publiée le 20 juillet 2019
    L'esthétisme particulier apporté à l'image et le jeu brillant des acteurs nous aspirent dans un tourbillon noir qui serre notre psychologie et nous rend mal à l'aise.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 5 mai 2013
    Le seul point positif de ce film est l'interprétation de Natalie Portman, on peut aussi peut-être rajouter l'ambiance du film qui est assez spéciale mais c'est tout. Pour le reste on passe de grossièretés en déroulement bidon. Des histoires de filles insipides et inutiles, je crois pour ma part que le pire est la fin, qui est loin d'être une bonne idée car téléphonée et tellement précipitée! Ce film m'a fait l'effet de surprise "Ah? C'est ça la fin?", enfin bref, pas mon style de film du tout.