La plus grande réussite de Mathieu Kassovitz. Malgré quelques petit soucis, "La Haine" est un film qui je pense a bien marqué le cinéma Français et qui va rester toujours dans les annales. Déjà que la réa est juste nickelle, en noir et blanc, c'est juste trop bien, le film nous plonge au cœur de la cité des Muguets à Chanteloup-les-Vignes, en région Parisienne, et nous fait découvrir trois jeunes de banlieue qu'on prend un plaisir à suivre dans leur "aventure tumultueuse" enchaînée par des conflits, des coups, etc... Déjà pour commencer, avec la réa qui reste impeccable même plus de 23 ans après la sortie du film, les trois personnages principaux fonctionnent très bien et sont bien écrits. Le scénario marche également bien, même si c'est pas le meilleur en terme de scénario. Le film rebondit en plus très bien, car à chaque fois, les trois jeunes de banlieue se retrouvent dans différentes situations. Les acteurs s'investissent bien et la mise en scène est bien maîtrisée. On a quelques moments de tension présents, des scènes assez glauques et choquantes pour la plupart, mais également un côté humoristique pas lourd, sans oublier bien sûr une tendance dramatique bien appliquée et pas bâclée. Le film est déconseillé aux moins de 12 en France, mais au final y'a pas tellement de violence dans le film (sauf vers la fin). C'est plus la vulgarité des dialogues qui peuvent poser ce genre de problème. Déjà en terme de soucis, c'est ça, même si ça peut bien apporter au concept du film, la vulgarité dans les dialogues est souvent abusée. Mais pour moi, ce qui pose vraiment problème, c'est le rythme du film qui va beaucoup trop vite. Les actes sont enchaînés rapidement l'un après l'autre, et pour moi le film est assez court (1h30), je pense qu'une demi-heure de plus aurait été nécessaire. Mais sinon, "La Haine" sait se montrer vraiment très bon. La musique est assez rare dans le film, mais possède une BO plutôt cool et efficace. Un mot sur la fin du film (no spoil) qui est très brusque et choquante, et qui se termine sur une excellente phrase. Au niveau des acteurs, Vincent Cassel, encore très peu connu à l'époque, est très bon dans son rôle de jeune de banlieue juif violent et provocateur. Il est bien délirant (mention spéciale à la scène "C'est à moi qu'tu parles !!!" qui est bien connue donc pas vraiment un spoil) et s'investit bien dans son rôle, même si des fois il en fait un peu trop. Hubert Koundé joue également très bien. Son personnage de jeune de banlieue d'origine Béninoise apporte très bien au film. Son jeu n'est pas abusé et s'adapte à toutes situations. Saïd Taghmaoui qui joue le troisième jeune de banlieue d'origine Maghrébine est de loin le plus drôle des trois. Son personnage est attachant, cool et en fait pas des caisses. Les rôles secondaires, que ce soit Marc Duret, Karim Belkhadra, Solo, Edouard Montoute, Benoît Magimel, Héloïse Rauth, ou même Mathieu Kassovitz lui-même qui apparaît dans un tout petit rôle, fonctionne très bien aussi, tout comme le reste du casting. En conclusion, matez "La Haine". C'est un film à qui beaucoup de personnes, en particulier les jeunes, font référence, et c'est mérité. Même si pour moi c'est pas une grand oeuvre-d'art, "La Haine" reste un très bon film Français qui donne une autre image intéressante de la vie. Donc à voir sans hésiter.