La Haine
    4,1
    35973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Haine ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 29 avril 2017
    Un regard ni condescendant ni complaisant sur la banlieue pour un film marquant au rythme soutenu (bien que soit mis en scène le désœuvrement de cette jeunesse) et au casting remarquable (intense Cassel, déroutant Levantal, touchant Taghmaoui...). Sans didactisme Kassovitz (au caméo maîtrisé) dresse un portrait émotionnel, social et familial de personnages esseulés et dépassés. A voir par tout cinéphile, engagé ou non.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 mars 2017
    L'aventure de trois jeunes de banlieue. Beaucoup de têtes connues dans le film lors de courtes scènes. Il y a d'excellents passages entre la roulette russe, les changements d'attitude de la police en fonction des quartiers, le fameux "Astérix" et beaucoup d'autres scènes plus ou moins légales. L'aventure en noir et blanc apporte beaucoup de cachet et de crédibilité au film. La reprise par VIncent Cassel devant le miroir du "c'est à moi que tu parles ?!" inspirée de "Taxi Driver" est ici, si vous l'avez cherché. Une distraction d'environ 24 heures de la vie des jeunes sans pause et nous intéressant réellement aux relations de la police et des jeunes. Le final est terrible.
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 17 mars 2017
    Film choc, Vincent Cassel au top ! La banlieue qui est décryptée dans ce film n'a en fait pas changée du tout. On change de représentant politique mais rien ne change dans notre pays. Ce film culte est donc intemporel, vraie et fort!
    "Le plus dur n'est pas la chute c'est l'atterrissage", phrase emblématique qui reflète bien l'histoire qui se déroule ici!
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 9 septembre 2017
    Véritable film coup de poing lors de sa sortie en 1995, "La Haine", 20 ans après sa sortie, fait partie de ces films cultes qui n'ont pas pris une ride. Mathieu Kassovitz effectue un choix judicieux en réalisant son film en noir et blanc. Il nous sert une photographie instantanée de la société française juste et impitoyable, en racontant la virée de trois jeunes de banlieue qui s'ennuient, que la société rejette. La dramaturgie est simple et efficace. L’action se déroule pendant vingt quatre heures, l’heure étant indiquée de façon aléatoire, avec une première partie en banlieue et la seconde à Paris. N’ayant pas les moyens de filmer en couleurs comme Mathieu Kassovitz le voulait, le choix du noir et blanc donne un caractère très urbain, graphique, permettant ainsi de se distinguer du film réaliste à la française. La banlieue est fantasmée par l’esthétique et la mise en scène avec de nombreux plans séquences. Le jeune réalisateur aime le cinéma américain et le revendique par une technique totalement maîtrisée. Les trois protagonistes, le juif, l’arabe et l’africain, ne sont jamais définis par leur origine, donnant une dimension universelle. La violence est omniprésente dès le générique, avec le montage d’émeutes, de pavés lancés, de bombes lacrymogènes et de rangées de CRS. La banlieue spoiler: s’embrase car Abdel Ichah est à l’hôpital suite à une bavure policière
    . Le point de vue du réalisateur est ouvertement du côté des jeunes contre la police. La caméra suit les trois amis dans ces allées, elle survole les immeubles pour mieux montrer l’enfermement au milieu de ces tours. La violence vient surtout de l’extérieur, d’être “enfermé dehors”, de ce slogan publicitaire en référence spoiler: à Scarface “le monde est à vous” que Saïd par un coup de bombe de peinture s’empare pour remplacer le “vous” par “nous”
    , d’un système qui oblige à ne pas rater le dernier RER. La violence devient alors instinctive, et caméra à l’épaule, en suivant ces trois protagonistes, on fait des rencontres explosives. La première partie montre le bouillonnement créatif par spoiler: les graffitis et la danse, caméra au sol sur des silhouettes qui tournent, s’élancent, retombent et s’envolent
    . La musique est toujours extradiégétique et contre toute attente n’est pas très présente sauf ce DJ set de Cut Killer d’un appartement mixant NTM et Edith Piaf. Mais le battement de cœur de ce film, c’est le langage. Il rythme les pas et les mouvements de caméra et donne une musicalité tellement ça fuse. On parle plus qu’on agit. Vinz veut se venger, Hubert tente de le raisonner mais finalement le passage à l’acte ne se fera pas comme prévu. "La Haine" est avant tout un ressentiment. La parole et le regard sont les deux thèmes du film. Une scène le montre particulièrement, spoiler: lorsqu’un policier les regarde se faire humilier par ses collègues mais reste muet. Il semble choqué par ces pratiques obscènes mais ne parle pas. Au contraire, lorsque que Vinz veut tuer un skinhead, c’est la parole d’Hubert qui le sauve
    . Le film est intemporel et toujours en lien avec le contexte social actuel. Les rapports entre les forces de l'ordre et les jeunes des cités sont filmés sans aucun manichéisme. L'heure de la journée ponctuant le déroulement de l'action renforce également la tension dramatique... Vincent Cassel, Hubert Koundé et Saïd Taghmaoui restent mémorables dans leurs prestations et sont représentatifs d'une jeunesse sacrifiée. Bref, c'est probablement un des meilleurs films français des années 1990. "La Haine" est devenu le symbole d’une génération et peut aujourd’hui être considéré comme l’un des meilleurs films français de ces vingt dernières années. Lorsqu’on fait la liste des œuvres qui ont marqué l’histoire du cinéma par des qualités scénaristiques, une mise en scène originale, la découverte de nouveaux interprètes talentueux, un point de vue radical, elles ne sont pas nombreuses, et "La Haine" fait justement partie de ces rares films, en plus d'être un film très noir, violent, pessimiste; c'est vraiment un film qui prend aux tripes, un vrai film "coup de poing". "La Haine" est un film culte dès sa sortie en salles, succès auprès du public et de la critique, il est devenu un objet social et médiatique. Les différentes polémiques firent oublier l’essentiel : un film fait par des jeunes qui ont tout donné, avec trois illustres inconnus, qui se moquaient de rentrer dans le système d’un certain cinéma français à Césars, simplement efficace et puissant, paradoxalement drôle, noir, violent, pessimiste et finalement poétique. Un vrai petit bijou du cinéma français
    Publiée le 19 août 2017
    Tout est brillant dans cette 2ème réalisation de M. Kassovitz. Le rendu visuel et la mise en scène magnifient le réalisme avec lequel est filmée cette société en périphérie. L'histoire de Vinz, Saïd et Hubert, des personnages à la fois drôles, vrais, touchants, sincères, est marquante, percutante et ne laisse pas indifférent...
    La B.O est géniale et classique pour toute personne particulièrement sensible à la musique urbaine.
    Publiée le 13 février 2017
    Attaché aux personnages dés la 1ère minutes, Kassovitz fait voler sa caméra autours d'une chute dramatique et si touchante, de trois hommes qui se répètent en boucle. "Jusqu'ici tout va bien". Le réalisateur tient le spectateur avec la nudité de la rue, comme si elle était à elle seule le seule personnage du film capable de faire des choix. Chef d'œuvre
    framboise32
    framboise32

Publiée le 6 février 2017
    Mathieu Kassovitz nous fait vivre 24 h avec 3 jeunes vivant en Banlieue parisienne Vinz , Hubert et Saïd. Les 24 heures se passent après une nuit d’émeute. Une colère provoquée suite à l’interpellation musclée d’un jeune du quartier, gravement blessé par la police. La haine c’est le sentiment que les jeunes des cités ressentent face à l’injustice et la présence des CRS en bas de leurs immeubles. Vinz, la grande gueule du trio, veut se venger en tuant un policier. Tout au long du film, il va fantasmer son geste. Cette jeunesse est sans emploi et sans activité. Au sein du trio, Seul Hubert, jeune boxeur, est impliqué dans l’action associative du quartier. Hubert qui va voir la salle d’entraînement qu’il a créée complètement ravagée par les émeutiers. Les combines et les trafics sont leur quotidien. Ils ont leurs codes et leur langage. Cette nuit d’émeute va changer leur vie.

Les 24 heures filmées par Mathieu Kassovitz filent lentement. L’heure apparait régulièrement fixant la lenteur et confirmant l’ennui et le désoeuvrement du trio. Vinz, Hubert et Saïd trainent dans la cité, puis à Paris. Ils s’ennuient, attirent les flics, s’engueulent, se battent. La tension est palpable. A plusieurs reprises, on imagine le pire. Le réalisateur nous tient en haleine jusqu’au bout ( La superbe fin et le regard de Saïd ). Mathieu Kassovitz nous offre des scènes magnifiques, sublimées par le noir et blanc. Le cinéaste sait nous émouvoir, nous faire réfléchir, et nous faire rire sans jamais nous faire la morale

Les personnages sont attachants. Vincent Cassel, révélation du film, est magnétique. Dommage pour les deux autres acteurs même si ils sont excellents. Même chose pour les seconds rôles ou l’on retrouve des acteurs prestigieux comme Vincent Lindon.

Hélas, le film aborde des sujets encore d’actualité. La seconde partie est franchement plus réussie

A voir ou à revoir sans modération
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 14 janvier 2017
    Superbe composition de Vincent Cassel dans une histoire banale et tragique qui demeure percutante 30 ans aprés
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 10 décembre 2016
    Inspiré d'un fait divers s'étant passé en 1993 - l'histoire de Makomé M'Bowolé, tué d'une balle dans la tête par un policier lors de sa garde à vue dans le XVIIIème arrondissement - La Haine nous amène au coeur des émeutes fiévreuses dans les banlieues parisiennes, et suit sur le vif la journée de trois "amis", issus de trois minorités ethniques différentes de la société: il y a Hubert le Black, Vinz le Blanc et Saïd le Beur. Reposant donc sur une histoire vraie, s'inscrivant à l'époque (1995) dans l'actualité la plus brûlante du moment, restituant sans fard le "verlan" vif et à moitié compréhensible de ces trois figures (Hubert, Vinz, Saïd) de la banlieue, La Haine lorgne inévitablement vers le documentaire - d'ailleurs en 2008 il a été diffusé sur "La Chaîne Parlementaire" en tant que tel.

Mais plus encore qu'un simple enregistrement d'une réalité sociale (les émeutes, la rixe entre flics et voyous), La Haine est peut-être avant tout à comprendre comme un appel d'urgence, un appel à l'éveil, au réveil: autrement "Il faut faire quelque chose!". Ce film de Mathieu Kassovitz, légitimement auréolé du prix de la mise en scène à Cannes en 1995, se veut un choc, une claque pour réveiller une société endormie et engourdie. Il faut voir que ça va mal et en déduire les conséquences nécessaires.
    Les cartons d'intertitres indiquant quelques horaires phares de cette dite journée - 10h38, 20h17, 0h33, 06h01 - octroient par ailleurs une intensité dramatique supplémentaire à cette histoire, qui menace à chaque moment de virer au cauchemar, depuis que ce pistolet, ce Smith & Wesson 44 chromé se trouve dans les mains de Vinz, que la possession d'une arme à feu surexcite, au point qu'il rejoue la scène de De Niro dans Taxi Driver dans sa salle de bain: "C'est à moi que tu parles? C'est à moi que tu parles?". Ce minutage consciencieux à la seconde qui accompagne le film fait a quelque chose de menaçant. Il fait penser à un compte-à-rebours.
    À la fin du long-métrage, un face-à-face fiévreux et intense filmé dans un sublime noir & blanc, juste après la mort de Vinz, la voix-off de Kassovitz elle-même nous prévient: "C'est l'histoire d'une société qui tombe et qui, au fur et à mesure de sa chute, se répète sans cesse, pour se rassurer, jusqu'ici tout va bien. L'important c'est pas la chute, c'est l'atterrissage."
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 26 novembre 2016
    Un film volontairement en noir et blanc, à mi-chemin entre le documentaire, la comédie et le drame.

Portés par des acteurs saisissants par leur jeux si réels, une bande de potes, touchante par sa solidarité, nous fait vivre son quotidien dans une cité au lendemain d'émeutes. Il n'y a qu'à voir quand ça part en embrouille, et que les esprits s'échauffent, pour voir le jeu d'acteur incroyable, ainsi que le lien qui unit les personnages.
    Les plans de caméra sont longs et servent à merveilles le propos et l'ambiance angoissante du film. On stress à quant à ce qu'il va arriver aux personnages principaux, jusqu'à l'apothéose finale !

Des messages et des enseignements portés à l'écran à la perfection, une cité dédiabolisée en quelques sortes, et une magnifique critique d'un système qui en a laissé, en laisse, et en laissera trop sur le carreau.
    Thomas
    Thomas

Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film est vraiment très profond et très touchant. C'est vraiment étonnant de voir un film comme "La haine" parce qu'il y'a plein de moments où on se dit que c'est vraiment très curieux ce qu'on regarde. Mais sinon franchement, j'ai vu un film extraordinairement bien avec de bons personnages et une très bonne histoire crédible du début à la fin! C'est un film ni grossier ni violent ni vulgaire (ou presque). Ce film est sorti il y'a 21 ans donc c'est sûr que les gens qui ont regardé ce film au cinéma devaient avoir des moments en le regardant!
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 1 novembre 2016
    Récompensé par le César du meilleur film de l'année, le second long-métrage de Mathieu Kassovitz permet de donner la parole à des personnages pour qu'ils s'expriment à cœur ouvert.
    Une banlieue parisienne connaît une nuit d'émeute après qu'un jeune s'est fait tabasser par la police lors de son interrogatoire. Le lendemain, trois amis, Vinz, Hubert et Saïd vivent 24 heures qui vont changer leur vie à jamais...
    La réalisation est très réussie : un bon cadrage, une mise en scène originale et des prises de vue élaborées.
    Le scénario est bien écrit, malgré quelques longueurs, et il capte jusqu'à la fin qui est parfaite. Les personnages sont très bien écrits et attachants et les acteurs qui les interprètent sont excellents. Les dialogues collent très bien aux personnages.
    Le directeur de la photographie Pierre Aïm (qu'on peut retrouver dans le très bon J'ai toujours rêvé d'être un gangster) signe un nouveau noir et blanc magnifique, très soigné et propre, avec une très bonne utilisation de la lumière.
    Le montage est plutôt bon, il est vif mais reste lisible. Il apporte beaucoup de vie au film. On pourra reprocher des plans parfois trop longs.
    Les décors ne sont pas très beaux mais sont une part importante dans le film, tout comme les costumes, simples et efficaces et une très bonne utilisation de la musique.
    La haine est un film choc mais également d’une grande beauté.
    jeff2u12
    jeff2u12

Publiée le 26 octobre 2016
    Un film coup de poing... qui a obtenu ce qu'il visait : un prix à cannes et la notoriété pour kassovitz et Cassel. Quant à la sincérité de l'un ou de l'autre sur le sujet, mieux vaut ne pas aborder le sujet. Kassovitz a montré qu'il aimait une certaine violence exhibitionniste qu'il excelle à diriger, Cassel est devenu une star et a joué dans de grands films avec brio. Malgré tout, on comprend bien en regardant l'affiche dans le blanc des yeux qu'on ne va pas faire dans la subtilité... kestatoi... ouais, j'ai la haine alors je kill du keuf... ouais ouais j'ai un gun man... c'est à peine plus que ce niveau. Sorti pratiquement en même temps que l'Etat des lieux de Richet, il en est la version bankable et Cannes'able. Voir les 2 pour comparer.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 12 septembre 2016
    Critique de "La haine".
    Un grand film sur les cités qui est toujours d'actualité. Les trois protagonistes sont au top. La réalisation est originale, ce qui permet de rentrer dans le bain dès le départ. De belles répliques et des touches d'humour bien dosées. Kassovitz offre sa vision sur cette haine permanente dans la société encore présente de nos jours. Il évite les gros clichés du genre émeute manifestants contre policiers, la caricature et le sentimentalisme. 4/5
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 27 août 2016
    Un film en noir et blanc avec des acteurs tous débutants en majorité à cette époque . Une réalisation originale de KASSOVITCH avec comme sujet une bavure policière qui a mal tourné.
    Un film choc, réaliste, avec un trio d'acteurs tous justes et crédibles dans leurs rôles de jeunes de cités.
    Il a montré la banlieue et surtout la haine entre les forces de polices et les jeunes de cités.
    Le noir et blanc renforce la notion de docu et de réalisme. A côté de cela, de l'humour bien dosé avec des répliques cultes allègent ce film .
    Merci canal de repasser des films de cette époque.