Votre avis sur L'heure zéro ?
Publiée le 5 novembre 2007
J'ai trouvé ce film très divertissant et très agréable à regarder. On retrouve vraiment tout l'univers d'Agatha Christie. Le choix des acteurs est excellent (mention particulière à Laura Smet). Je le conseille à tout ceux qui aiment ce genre d'univers.
Publiée le 5 novembre 2007
Pas de doute c'est bien du Agatha Christie.. Ce n'est pas hyper palpitant mais au moins le suspens est gardé jusqu'au bout.. Les indices arrivent les uns après les autres jusqu'à tadammmm l'heure zero! la révélation: qui est le coupable? Perso je m'étais plantée.. C'est ça qui est bien au fond..
Publiée le 5 novembre 2007
Bon divertissement où on retrouve très bien rendu l'atmosphère d'Agatha Christie. La meilleure partie précède le crime comme souvent chez Agatha Christie quand elle installe les caractères. La deuxième partie traine un peu en longueur et la scène de révélation finale n'a pas la saveur donnée par Hercule Poirot. Mais François Morel et Alessandra Martinez sont très biens ainsi que les domestiques, il y a de l'humour malgré le drame et un soupçon d'immoralité bien venu chez les parvenus. Bon ensemble donc.
Publiée le 5 novembre 2007
Agatha Christie, ça commence toujours par un meutre... Sauf ici. En effet il y a une symétrie presque parfaite entre l'avant, et l'après meurtre, ce qui explique le titre, l'heure zéro. Ainsi la première partie du film, plutôt réussie, est la mise en place d'une intrigue entre une vieille tante qui roule sur l'or, un couple, l'ex-épouse, la garde-malade, etc... tous réunis à la pointe aux mouettes. Le trait est assez marqué, mais ce n'est pas désagréable. Danielle Darrieux, en vieille femme richissime, sur son rocher breton, est délicicieuse. Laura Smet, en jeune épouse insupportable, est insupportable, tout ce petit monde est sympathiquement caricatural. On est amusé de retrouver une atmosphère empesée, poussiéreuse, on attend avec plaisir le meurtre. Et là, ça se gâte. En effet le parti-pris du film, c'est de transposer cette enquête de nos jours. Or le château et ses suspects sont conservés dans un esprit années 50, tandis que le commissaire semble sortir d'un épisode de PJ (Agatha Christie, c'est quand même moins coustillant avec des analyses ADN). On a dès lors de curieux anachronismes, des suspects avec des téléphones portables par exemple. Comme le film ne doit pas dépasser 1h 30, l'enquête se résout à toute allure, alors même qu'on avait pris tellement de temps pour mettre en place le mystère. Bref, on a pas le temps de se poser beaucoup de questions que c'est déjà fini. A voir avec plaisir quand il passera à la télévision.
Publiée le 5 novembre 2007
Ce n'est surement pas le film de l'année mais il reste très divertissant tout de même. Les fans de Miss Marple, Columbo, Jessica Fletcher ou autres Hercule Poirot apprécieront ... les autres iront voir des publicitaires se fourrer des kilos de cocaïne dans le nez avec 99 francs !!!
Publiée le 5 novembre 2007
On dit que ce ne sont pas les acteurs qui jouent faux, mais que ce sont les réalisateurs qui les font jouer faux. Ainsi, c'est bien à cause de Truffaut que ses acteurs parraissaient pathétiques. Ici, c'est bien à cause de Pascal Thomas qu'on sent à chaque seconde de ce film qu'on est en face d'un écran de cinéma et non dans l'histoire elle même. Si les acteurs ne jouent pas spécialement faux (Mention spéciale à Laura Smet, qui réussi à outrepasser ce gros défaut du film en jouant très bien), Le réalisateur ne fait rien pour aider avec une réalisation poussive, vieillote et limite chiante. S'il est vrai qu'on peut applaudir l'adaptation d'un roman d'Agatha Christie en le faisant se dérouler à l'époque actuelle, les dialogues sont quant à eux complètements déphasés par rapport à cette remise en contexte. Ainsi, on obtient certains passages soutenus à limite du molière (du vouvoiement à outrance, des mots parfaits sant la moindre contraction...), quand d'autres paraissent tout bonnement sortie de cette année ( un joli "ça me casse les couilles" de Laura Smet). Ainsi ce deséquilibre effarant n'aide vraiment pas et les dialoguistes n'ont contribués qu'à enfoncer un peu plus la réalisation déjà très moyenne de ce film...Je parlerais bien aussi des nombreux faux raccords tellements énormes qu'on se demande comment un réalisateur dont c'est loin d'être le premier film peut encore faire des énormités pareilles. Bref, un film à ne pas voir. Je ne l'ai pas lu, mais je vous conseille plutôt le livre, tout y sera certainement mieux.
Publiée le 5 novembre 2007
Un polar rondement mené, à l'ambiance et aux personnages très travaillés. Efficace et sympathique.
Publiée le 19 juillet 2010
Ce film est finalement très fidèle à un roman d'Agatha Christie. Il en partage les qualités mais aussi certains défauts. On a ainsi ce même petit sentiment de maladresse de style au début : les dialogues sonnent faux, les acteurs surjouent un peu, et on a une impression tenace d'artificiel. Mais dès que l'intrigue se met en place, ces petites maladresses s'envolent et on se laisse happer par le suspense et l'ambiance terriblement malsaine et étouffante qui règne dans cette grande bicoque un peu prétentieuse. Dès lors, le film devient astucieux, virtuose, plaisant. Les acteurs qui sonnaient faux un peu plus tôt, deviennent subtils et mystérieux. Pascal Thomas y ajoute son talent de réalisation et des rôles de domestiques très réussis, touche humoristique dans ce tableau un poil sombre. Le dénouement est fidèle à Agatha Christie et ne surprendra pas les lecteurs réguliers de la romancière, qui savent que le meurtrier est toujours le personnage plus improbable. Enfin, l'idée que le crime est la fin, et non le début, d'une longue histoire, la conséquence d'une somme d'évènements et de sentiments qui peuvent remonter à des années est intéressante, originale et pertinente.
Publiée le 5 novembre 2007
le film est un peu long mais a l'inverse des autres critiques, j'ai trouvé que Laura Smet avait un veritable role d'interpretation. Elle sort defintivement de ses roles de jeune fille pour laisser apparaitre une femme a multiples facettes. Ses humeurs font vivre le film face a une chiara Mastroianni bien fade et qui aurait pu jouer davantage sur le mystère de son personnage. Melvil Poupaud est superbe...
Publiée le 5 novembre 2007
Quel mauvais film, tout est raté : l'intrigue est confuse, la transposition en Bretagne ne marche pas, de même que la stylisation (décors et costumes) est très cheap, le casting est hétéroclite et mal dirigé, la lumière tape à l'oeil est grotesque dans le genre clair obscur hitchcokien mal digéré et la mise en scène est d'une telle mollesse que la résolution arrive comme un soulagement.
Bref, zéro étoile pour l'heure zéro !
Publiée le 5 novembre 2007
J'étais très emballé de voir une adaptation d'Agatha Christie.Malheureusement, outre la prestation de Danielle darrieux qui est impeccable, j'ai trouvé que le reste des acteurs n'étaient pas à leur place. Les caractères n'étaient pas assez travaillé,le language trop contemporain, l'intrigue trop longue à se mettre en place. La deuxième partie du film rehausse le niveau global mais je reste sur une note de déception. Dommage !
Publiée le 5 novembre 2007
L'adaptation d'un roman d'agatha christie est toujours une belle promesse. Ma fois, la, un peu décu. Certes le cadre du film est beau, la maison envoutante à souhait et Francois Morel absolument génial. Le reste est toutefois un peu décevant. Toutefois ce film merite d'etre vu pour son excellent rythme et pour le bon moment passé.
Mais que c'est mauvais,
j'étais tout heureux d'aller voir un film a supens et surtout voir Danielle Darieux.
Mais quelle deception !
J'ai eu l'impression pendant tout le film qu'ils avaient garder les plus mauvaises prises pour faire leur montage. Et quelle manque de rythme !
Tout les comédiens sont dans une espèce de SURjeux, détestable.
Le seul poin agréable de ce film, ce sont les duex doméstiques , qui eux jouent juste et du coup sont drôle et touchant .

Loic
Publiée le 5 novembre 2007
Je suis restée bien perplexe...Quel ennui! Quel gâchis! Le jeu maladroit, grandguignolesque des comédiens est il un parti pris ou bien le fait d'une direction d'acteurs affligeante? Tous les ingrédients sont pourtant présents: décors et costumes soignés, évocation réussie d'une ambiance début XX ème siècle. Mais que penser de la pauvreté d'interprétation de Laura Smet et de Melvil Poupaud? Seules Chiara Mastroiani et Danielle Darrieux laissent filtrer leur grande classe. Toutes deux ont dû se demander à plusieurs reprises ce qu'elles venaient faire dans cette galère.
Publiée le 5 novembre 2007
Tout d'abord je me permettrais de conseiller à certains " critiqueurs " qui trouvent que ce film est un navet, de relire Agatha CHRISTIE!!
Ce film est un 3 étoiles +.
Bien que situant l'intrique de nos jours, Pascal THOMAS réussit le défi de nous replonger dans l'atmosphère si caractéristique des romans d'A.C !!!
Jeu des acteurs, rythme, dialogues, musique.... on retrouve l'humour et le sens du suspense trés british de cette romancière.