Votre avis sur L'heure zéro ?
Publiée le 7 novembre 2007
Pascal Thomas mène depuis des années son petit bonhomme de chemin comme réalisateur capable du meilleur (« Le maris, les femmes, les amants ») ou du très moyen (« Celles qu’on a pas eues »). Mais il possède un ton, un style qui, s’il ne fait pas toujours dans la subtilité, séduit toutefois. Avec « L’heure zéro », il s’attaque pour la seconde fois à une adaptation d’Agatha Christie, après la savoureux « Mon petit doigt m’a dit ». Il nous replonge donc dans l’univers de la prêtresse du roman policier, avec un film cossu des charmes de la vieille Angleterre. Le décor très cosy, les paysages paradisiaques de la côte de Dinard, l’élégance et le flegme des personnages, tout inspire à l’ambiance des « 10 petits nègres ». Inspire seulement car malgré les efforts développés rien ne prend ni ne surprend. Chez Agatha Christie, ce qui compte le plus, c’est la manière d’arriver au dénouement plutôt que s’attarder sur lui-même. Le film prend ce contre-pied. Aucune once de mystère, aucune fausse piste conceptuelle, rien que du brut dans le traitement. C’est à la limite de l’apathie et vieilles ficelles. Même le casting ne peut sauver la pauvreté de l’adaptation, Darrieux y est pourtant savoureuse, Poupaud benêt à souhait, Martines très féline et Morel savoureusement décalé. Mais il faut aussi composer avec Laura Smet dont le physique est à l’image de son talent : ingrat. Son incarnation d’une hystérique devient la référence absolue de ce qu’il faut faire pour détruire définitivement un film. Elle y réussit très bien.
Publiée le 7 novembre 2007
Etant pourtant amateur des histoires policieres a huis clos j'ai ete profondement decu par ce film. L'histoire est tres mal racontee et ponctuee par des lenteurs sans fin. J'ai eu l'impression qu'il manquait des morceaux, et on passe un peu du coq a l'ane n'importe comment. J'ai egalement trouve la mise en scene et le jeu des acteurs tres mauvais et pas convaincants du tout. Seul les decors (surtout celui de la maison) relevent le niveau du film.
Publiée le 7 novembre 2007
Je me suis empressée d'aller voir ce film le jour de sa sortie.
Je n'ai pas été déçue.
Alessandra Martines excelle dans son rôle, vraiment!
Un bon moment, en somme pas si différent du "Mercredi Folle Journée" que j'ai vu de Pascal Thomas.
Allez-y, au moins pour voir Aless' bah quoi... je fais ma pub! ;)

MM*

(www.alessandramartines.fr)
Publiée le 7 novembre 2007
L'Heure zéro... n'a de zéro que son titre! Trés, trés bon moment passé avec des acteurs excellents, une mise en scène permettant à certains acteurs de surjouer la comédie (le majordome lubrique et la femme de chambre fontaine, la grand tante addict à l'opium ), d'autre la peur sourde (Chiara Mastrioanni, si belle quand elle est triste dans ses longs châles en laine), la douleur intime (Alexandra Martinez) ou l'exubérance délirante (Laura SMET, adorable peste). N'oublions pas l'élégance parfaire de Melvil Poupaud, décidément trés beau, et François Morel, tellement intelligent mais si mal habillé. Une bonne intrigue, un peu d'humour, un peu de suspense, des bons et beaux acteurs, une mise en scène élégante... pourquoi se priver!!
Publiée le 7 novembre 2007
le suspense est super.Il nous tiens jusqu'à la fin mais c'est horriblement lent! Dommage!
Publiée le 7 novembre 2007
Tout le monde n'est pas capable d'adapter un roman d'Agatha Christie avec talent... Tout sonne faux dans ce film autant les acteurs qui surjouent leur rôle, les décors qui flirtent parfois avec le ridicule, que la mise en scène molle de Pascal Thomas. C'est vraiment désolant de gâcher un scénario en béton de cette manière.
Pour rajouter une touche personnelle : j'ai eu moi même des envies de meurtres envers le personnage joué par Laura Smet... Elle joue une fille complètement hystérique dont les interventions gâchent un film qui n'avait pas besoin de ça.
Publiée le 7 novembre 2007
Un bon film malgré un début peu captivant. Du suspens et de l'humour, servis par des acteurs en forme!
Publiée le 7 novembre 2007
Très lent à démarrer, le film commence à intéresser lorsqu'il devient réellement policier (François Morel en enquêteur est assez drôle). Les interprètes sont plutôt inégaux (Laura Smet est exaspérante, mais Melvil Poupaud jubilatoire), et servis par des dialogues parfois bien vus. La mise en scène offre quelques trouvailles mais ne se renouvèle pas assez. Dans la veine de 'Mon petit doigt m'a dit', avec un peu moins de fantaisie tout de même. Un film qui reste agréable.
Vendome54

Publiée le 6 novembre 2007
Un très bon policier avec l'ambiance, Agatha Christie, recrée aussi fort que dans le roman d'où le suspence jusqu'au final. l'interprétation de tous les acteurs est à la hauteur de l'histoire, sans fausses notes, on arrive à la fin avec regrets et on reste dans le film après, c'est génial. A VOIR absolument.
Inspiré d’un roman d’Agatha Christie
Ce film se voudrait léger, il n’est qu’ampoulé.
Ce film se voudrait piquant, il n’est qu’indolent.
Ce film se voudrait amusant, il n’est qu’agaçant.
Ce film se voudrait mystérieux, il n’est que poussiéreux.
Ce film se voudrait sautillant, il n’est qu’atterrant.
Ce film se voudrait incongru, il n’est que convenu.
Un film où une actrice se voudrait Baye, elle n’est que Smet !
Un film où les morts violentes ne sont que des morts de vieux lentes !
Un film où, tout de même, la Bretagne est belle, même artificielle !
Un film, en somme, à déconseiller à tous ceux qui doivent prendre le volant !
En gros, L’Heure zéro c’est : "Une tisane et au dodo !"
Publiée le 6 novembre 2007
trop théâtral et limite mal joué, Laura Smet en fait des tonnes et ça sonne faux, je me suis rapidement ennuyé devant ce telefilm à la réalisation convenue et sans surprise. A éviter si vous aimez les thrillers dignes de ce nom.
Publiée le 6 novembre 2007
Devant le résultat, je suis assez mitigée. D'une part on a quelques scènes qui valent le détour, et d'autre part on observe un jeu d'acteurs assez affligeant (mention spéciale à Smet et Clement Thomas) et théâtral, des dialogues risibles qui font peut-être bien sur le papier mais qui passent mal à l'écran, des "farces" grotesques et comme si cela n'était pas suffisant on s'ennuie à mourir la plupart du temps. En plus Darrieux est insupportable.
Publiée le 30 juillet 2019
L'ambiance surranée est particulièrement réussie et les dialogues plutôt bien sentis. En revanche, côté scénario, on est loin des meilleurs Agatha Christie et certains acteurs m'ont semblé assez légers sur leur rôle (Mastroianni en tête). Sympathique sans plus.
Excellent !
Le suspense tient jusqu'à la fin, les acteurs sont très bon et l'ambiance oppressante et captivante.
Une très belle adaptation à la hauteur du roman.
Allez- y !
Publiée le 6 novembre 2007
Tout comme "Mon petit doigt m'a dit", la sauce ne prend pas. A la mauvaise direction théâtrale des acteurs s'ajoute une réalisation plan-plan qui provoque un désintéressement total du spectateur pour l'histoire. Pascal Thomas ne m'aura plus.