Quelle peut être La quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et mentor le plus reconnu de la cuisine dans le monde ? Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ?
23 restaurants dans le monde, 18 étoiles Michelin, Alain Ducasse ne cesse de créer des adresses qui plaisent à notre temps, de bâtir des écoles, de pousser les frontières de son métier vers de nouveaux horizons, sa curiosité n’a pas de limite.
Il sillonne le monde sans relâche, car pour lui la cuisine est un univers infini. Cet homme public, si secret pourtant, a accepté d’être suivi pendant près de deux ans, nous ouvrant ainsi les portes de son univers, en perpétuelle évolution.
Alain Ducasse hume, goûte, touche, fouine, scrute les plantes, les matières et les produits. Après quoi peut bien courir cet infatigable curieux quand il circule, toujours à l’affut, dans les jardins, les marchés, les gargotes populaires du bout du monde ou les tables des plus grand restaurants ?
Le documentaire a nécessité deux ans de tournage, l'équipe sillonant une dizaine de pays, suivant Alain Ducasse dans ses pérégrinations culinaires. De Paris à New York en passant Manille ou Tokyo, le réalisateur Gilles De Maistre nous propose une évasion aux petits oignons qui risque bien de nous donner la banane...et surtout de donner très très faim ! Rendez-vous le 11 octobre pour la sortie en salles.