Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 4 juillet 2019
Voilà une série vraiment exceptionnelle qui nous plonge la tête dans une très dure réalité... parfois suffocante. Elle nous donne la pleine ampleur de cette catastrophe majeure et des enjeux humains, politique et sanitaires qui se sont joués dès les premières minutes du drame. La réalisation est remarquable dans son attachement au détail, dans sa sobriété et la proximité qu'elle arrive à créer (une mention pour les décors, costumes et musiques qui participent de cette ambiance et de cette tension)... Les acteurs sont tout aussi remarquables dans leur humanité, leur engagement ou leur doute. Une grand bravo et un grand merci.
Publiée le 11 juin 2019
Rien à dire . Série poignante , saisissante et surtout une vérité et dénonciation des secrets et les dessous de Tchernobyl et comment l’ex URSS a essayé d’étouffer les fautes humaines .... a voir absolument
Publiée le 12 juin 2019
Oh la la Chernobyl est une mini série en 5 épisodes proche de la perfection, la réalisation est parfait, les scénario est parfait et les acteurs sont très convaincants. Ça ne manque pas de réalisme
Je n’ai jamais vu une œuvre cinématographique aussi déprimante
C’est horrible de regarder cette série et de se dire que le nuage radioactif est venu ici en France.
Le 3ème épisode m’a donné des cauchemars.
Je vous la recommande absolument!
Publiée le 24 juin 2019
Série démentielle : on suit ce qui s'est passé à Tchernobyl au jour le jour comme si on y était. Incroyable mais vrai .
Publiée le 29 mai 2021
Un chef-d'oeuvre de reconstitution historique. Comme un documentaire évitant tout lyrisme et sentimentalisme. C'est glaçant, froid comme une lame de couteau pénétrant notre cerveau. Âmes sensibles s'abstenir. On comprend l'écroulement de l'Union soviétique après cette catastrophe éminemment culpabilisante. On a du mal à rester pro-nucléaire aussi...
Publiée le 23 janvier 2023
Excellente série. Très réaliste. Percutante. Poignante. Dans une ambiance lourde et angoissante. Une fois commencée on ne peux plus s'empêcher de la regarder.
Publiée le 19 août 2019
Mais quel superbe série ! Le jeu des acteurs est juste parfait, l'histoire est prenante du début à la fin et le soucis de réalisme est pousser à l'extrême. Ça a l'air de beau être lent on decroche pas une seconde étant donné le sujet passionnant et grave à la fois. Je comprend le succès de cette série et c'c'est amplement merité.
Publiée le 9 juin 2019
Passionante, dramatique, haletante mais par dessus tout absolument terrifiante car on ne peut s'empecher en permanence de se dire que ce n'est pas une fiction qui se deroule devant nos yeux mais bien une réalité à peine alterée servie par des acteurs justes et talentueux.
Plus qu'une simple serie, il s'agit d'un chef-d'oeuvre historique, un devoir de memoire au même titre que les oeuvres de la 1er et 2e guerres mondiales...J'gnore si cette serie a des visées politiques et anti-nucleaires mais quoiqu'il en soit on en ressort pas idemne et nos convictions les plus profondes s'en retrouvent ébranlées en (re)decouvrant le deroulement de ce terrible accident...
On met ici des images sur l'horreur absolue d'une radioactivité invisible aux consequences cataclysmiques, mise en avant par le son tétanisant des dosimètres et d'une bande son lourde et terriblement angoissante.
On decouvre aussi les visages qui pourraient être ceux de n'importe lequel d'entre nous ainsi que de heros oubliés qui ont donnés leurs vies pour contenir cette catastrophe dantesque que d'infames jeux politiques ont tentés d'effacer de nos mémoires jusqu'à ce jour !
Cette serie rappelle que le nucleaire est et restera l'energie LA plus dangereuse de tous les temps bien au-delà de tout autre energie. Une energie qui n'a pas sa place sur notre terre et qui plus est a été mise entre les mains d'enfants presomptueux, navifs, cupides et corrompus.
Cette serie a veritablement metamorphosée ma vision de cette événement et plus generalement du nucleaire civil.
Chernobyl et ses consequences environnementales comme politiques est LA preuve que nous devons refermer cette authentique boite de Pandore que nous avons ouverte et que certains par naivété mais plus probablement par cupidité ne veulent surtout pas voir refermer...surtout dans notre pays
Publiée le 24 septembre 2019
Saisissante, impressionnante, horrifiante... cela m'a fait froid dans le dos. Quelle histoire! Mais histoire vrai Gloups...
Publiée le 22 mai 2020
Serie poignante, on ne ressort pas insensible en terminant cette serie, une vraie claque ! Bravo. sans parler du jeu des acteurs, le seul bémol qu'on peut trouver, c'est d'avoir tourné la série en anglais.
Publiée le 4 juin 2019
Un véritable chef d’oeuvre. Limpide, historique, terrifiant et réaliste. La meilleure mini-série jamais réalisée.
Une réalisation d’une précision à couper le souffle et un jeu d’acteur efficace, tout en sobriété. L’être humain est au cœur de ce récit historique et c’est cela même qui le rend si captivant.
Publiée le 23 novembre 2021
Chernobyl est une série remarquable ! Tout d'abord, Le jeu d'acteur, la musique, la mise en scène, rien n'est à changer !!

Ce que j'adore est que durant toute la série, un fil rouge s'installe pour suivre les personnages au plus près des pouvoirs décisionnelles de l'époque, sans pour autant oublier de suivre des personnes durant 20 ou 30 minutes lors d'un épisode pour montrer plusieurs situations étant impacté par la catastrophe et ses conséquences spoiler: Cette femme suivant son marie pompier d’hôpital en hôpital perdant tout : son marie, sa maison, son travail et son bébé, ou encore ce jeune homme réquisitionné pour abattre les chiens pour éviter leurs dispersions et ainsi la contamination

Par ailleurs, le parti-pris de rester uniquement en URSS en fait une sorte de huis-clos à ciel ouvert amenant une tension tout au long du récit.

Pour finir, malgré une histoire pouvant être compliquer à première vue, le scénario est très limpide et permet de comprendre les subtilités de la catastrophe sans difficulté.

UN INCONTOURNABLE !!!
Publiée le 30 décembre 2019
Je ne commente jamais les séries mais là je suis obligé de faire une exception. C'et un véritable choc, même électrochoc devrais-je dire. D'un événement presque anecdotique dans ma mémoire d'enfant, je m'aperçois soudain de l'extrême gravité de la chose à l'époque et de l'horreur potentielle d'un accident nucléaire. Certaines images sont insoutenables, mais elles ne sont pas gratuites, elles servent le propos de cette "docu-fiction". SERIE A VOIR ABSOLUMENT!!!
Publiée le 30 juin 2019
Très bonne serie qui a le mérite de nous renvoyer dans le passé et de nous faire découvrir l'ampleur de ce qui s'est passé alors qu'au même moment j'avais 11 ans que j'ai vécu ça comme un événement mineur qu'on nous mentait ici en france...
Publiée le 6 janvier 2020
Une série poignante, tragique qui relate une catastrophe nucléaire malheureusement célèbre. On est entraîné dans cette histoire très prenante. On a réellement l'impression d'assister à cette tragédie qui a coûté la vie à de nombreuses personnes. Tout simplement un chef-d'œuvre !