Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 3 janvier 2021
Je comprends maintenant pourquoi tout le monde dit que c'est culte. Parce que cette série est tout à la fois !
Un cas d'école, par ces acteurs, sa réalisation, sa bande-son, sa retranscription de la réalité.
Par le divertissement qu'elle offre, divertissement certes tragique, mais diablement efficace quand même !
La série est un véritable devoir de mémoire de toutes les personnes sacrifiées pour nous sauver, un cours de géopolitique durant la guerre froide, un cours de politique également avec les enjeux et les dialogues prononcées dans la série est faisant écho à notre passé et notre présent, un cours avancé de physique nucléaire, un cours sur la rigueur scientifique qu'on devrait tous avoir, et finalement la meilleure leçon d'histoire sur Chernobyl.
Foncez-y tête baissé, nous avons tous été concerné par cette catastrophe, et nous le serons encore. On se doit de la voir pour comprendre.
Publiée le 15 avril 2023
La meilleure mini série de l'histoire ? Honnêtement, on est pas si loin ! La série Chernobyl est une véritable claque ! Visuellement, mise en scène, etc, c'est une série où l'on aura l'impression d'assiter à une série documentaire. Rien à dire de plus, sauf : regardez !
Publiée le 7 juillet 2019
Une série époustouflante, un réalisme qui vous fait oublier que les personnes à l'écran sont des acteurs (excellents d'ailleurs). On se sent transporté dans le quotidiens des habitants de Pripyat et de la tragédie qu'ils ont vécu ! À voir, à conseiller, un incontournable.
Publiée le 7 juin 2019
Incroyable ! Une grosse claque cette mini série ! je vous la recommande. La réalité de ce désastre est folle et vertigineuse, et la série la retranscrit sans la déformer!
Publiée le 7 juin 2019
Merci HBO pour cette mini série découverte sur la catastrophe de Tchernobyl ! Ils nous font découvrir la catastrophe du côté interne, les héros et malheureux qui ont contribuer à éteindre la catastrophe, l'avant événement, ... , vraiment un chef d'oeuvre qui laisse sans voix merci. !
Publiée le 8 juillet 2019
Même si on connait à priori ce qui s'est passé, la série est saisissante de réalisme.
C'est toujours un choc de mettre des images sur ce qui s'est réellement passé.
Publiée le 16 août 2019
Que dire ? simplement génial... Acteurs parfaits Image qui paraissent d'époque, et que dire du lieu .... tout est est parfait !!!!
Publiée le 17 janvier 2024
Du réalisme, du réalisme, du réalisme pour cette mini série qui relate l'histoire vraie de tchernobyl. Un petit bijou de précision.
Publiée le 7 juin 2019
Alors, qu'en dire? En fait c'est assez compliqué de parler d'une série comme celle-ci, et ce ,pour pas mal de raisons. Déjà il s'agit d'une catastrophe qui nous a touché de plein fouet, nous aussi et pour pas mal des gens que je connais nous l'avons vécu, pour la majorité d'ailleurs, sans en avoir le souvenir. Bref, il s'agit de faits romancés évidemment... Mais on parle de faits. Ensuite, on nous parle là d'inertie systémique liée de façon manifeste à des questions d'ordre économique, politique... Et puis bon des connards qui veulent faire les choses pas dans un intérêt réel mais pour se faire bien voir... Hors... Tout ça nous le vivons bien plus aujourd'hui qu'à cette époque donc, là où je voulais en venir... C'est que ce qui s'est passé à Chernobyl peut tout à fait se produire un peu partout dans le monde, n'importe quand et à peu de choses près pour les mêmes raisons. Donc voilà, parler de cette série c'est considérer tout ça.

Pour ce qui est du contenu et de la véracité des faits relatés dans cette série, je n'en ai aucune idée et je pense que même si ça a été édulcoré pour des nécessités scénaristiques, je pense qu'il y a quand même un bon fond de vérité... Et on suit, seconde après seconde, image après image, mot après mot un récit qui semble des plus cohérent, bon certes pour moi qui ne m'étais jamais réellement posé de question à ce sujet.

En ce qui concerne la réalisation... Humm... Très compliqué de parler de ce format qui ressemble à une sorte de docu-fiction mais avec une sensibilité vraiment très particulière qui pour moi le place devant l'ensemble de ce que j'ai pu voir récemment. C'est fait avec intelligence, finesse, avec un esthétique sans faille. C'est affreux de parler de beauté alors que nous contemplons l'enfer... Mais les images sont belles, les questions posées sont belles, le construction et la syntaxe sont belles. Et pourtant on n'en oublie pas pour autant que ces gens ont vécus, cette catastrophe s'est produite.

Là, pour une fois je vais aller un peu plus loin dans l'analyse et dans l'explication des raisons qui me font aimer cette série en temps qu'œuvre et plus sous le point de vue historique. Je veux parler de vidéo, de cinéma ou de séries.
En effet, récemment je me disais que j'étais bien trop critique et qu'en fait je n'arrivais plus à apprécier ce que je voyais. Trop exigeant? Des exigences qui ne seraient pas cohérentes avec les médias en question? C'est tout à fait possible d'ailleurs... Mais bref, en regardant cette série j'ai compris quelque chose : cette fois je commençais une série en en connaissant la fin... Ce qui m'intéressait alors ça n'était pas d'attendre bêtement chaque nouvel épisode en espérant dénouer qu'on m'apporte la dose d'andorphine nécessaire à me faire attendre la suite et en ayant un but, la fin du film, de la série.. Et alors de constater si oui ou non les auteurs auront été capable de répondre de façon cohérente, efficace, pertinente aux questions posées lors de l'ensemble de la série, de la saison.
Non cette fois je savais ce qu'il s'était passé de façon relativement lointaine.. mais je savais et du coup là, chaque seconde de chacun de ces 5 épisodes ont eu une importance. Cette fois ce qui me nourrissait ça n'était pas le stress de l'attente et l'andorphine. Cette fois c'était l'ensemble des informations, des mots, des sentiments, de la gravité, ainsi que l'ensemble des points dont je parle au dessus qui m'ont nourrit. Je n'attendais pas... Je vivais, je réfléchissais, j'apprennais et en même temps j'avais des images avec une photo parfaite, des cadrages et plans de coupe à tomber. Je pense que là je ne suis pas triste que cette série se termine là car pour moi il a rempli parfaitement son rôle et l'ensemble de mes attentes (qui sont et resteront les miennes). Je ne suis pas déçu par une fin frustrante où on viole sans vergogne chacune des attentes que j'ai pu avoir... Ça marche avec les séries et avec une grosse partie des fictions que j'ai vu récemment...

Bref, voilà. Si je dois résumer mon propos en quelques mots je dirais : à voir.
Publiée le 2 mars 2021
26 avril 1986, l’explosion du réacteur 4 de la centrale nucléaire de Chernobyl est une catastrophe sans précédent. L’URSS, toutefois, minimise l’incident à l’international. Officiellement tout est sous contrôle mais officieusement débute la plus éprouvante des courses contre la montre pour maitriser les retombées radioactives et « coffrer » ce qu’il reste du réacteur.
Série choc, Chernobyl tient en haleine durant les 5 heures suffocantes qui nous sont infligées. Une immense leçon de courage de la part de ceux qui ont combattu la catastrophe et y ont laissé leur santé et leur vie. Une série nécessaire, un devoir de mémoire détaillé et documenté qui fera date.
L’interprétation des acteurs est sobre et puissante à la fois, Jared Harris et Stellan Skarsgard sont formidables et leur duo, d’abord antagoniste, devient par la suite une belle histoire de respect mutuel et d’amitié au milieu de ce désastre.

Une mini-série à voir absolument !

Publiée le 6 avril 2024
La mini-série "Chernobyl", à travers sa réalisation minutieuse et son scénario poignant, se révèle être une œuvre magistrale qui transcende les attentes et redéfinit les standards de la télévision moderne. Dès les premières secondes, le spectateur est catapulté dans un univers où la tension palpable se mêle à une atmosphère oppressante, rendue d'autant plus saisissante par la photographie impeccable de Jakob Ihre et la musique envoûtante de Hildur Guðnadóttir.

La série brille par son approche rigoureuse et respectueuse des événements historiques, tout en réussissant l'exploit de rendre accessible et humaine une catastrophe de cette envergure. Chaque épisode, soigneusement construit, nous plonge au cœur de la tragédie, exposant avec brio les erreurs humaines et systémiques qui ont conduit à l'une des pires catastrophes nucléaires de l'histoire.

La distribution, menée par des performances éblouissantes de Jared Harris, Stellan Skarsgård, et Emily Watson, donne vie à des personnages complexes et profondément humains, dont les dilemmes moraux et les sacrifices héroïques restent gravés dans la mémoire longtemps après le visionnage. Leur interprétation nuancée et puissante apporte une profondeur émotionnelle rare, rendant chaque scène plus impactante que la précédente.

"Chernobyl" excelle également dans sa capacité à dépeindre la réalité brutale de la catastrophe, sans jamais tomber dans le sensationnalisme. L'attention méticuleuse portée aux détails, des décors authentiques aux costumes d'époque, immerge le spectateur dans l'URSS des années 1980, offrant une expérience visuelle et narrative authentique.

En définitive, cette série ne se contente pas de raconter l'histoire de la catastrophe de Tchernobyl; elle explore les thèmes universels de la vérité, du sacrifice, et de la complexité humaine dans des circonstances extrêmes. "Chernobyl" est une œuvre captivante et éducative, un témoignage puissant de la capacité de l'art à éclairer les pages sombres de notre histoire. Elle se dresse non seulement comme un monument télévisuel incontournable mais aussi comme un vibrant hommage aux individus qui ont fait face à l'impensable, nous rappelant les coûts de l'ignorance et de l'arrogance.
Publiée le 22 mai 2019
HBO fait état de tout son savoir-faire avec cette série... Malgré le fait que les acteurs anglophones parlent anglais et non russe, on est vraiment ému par ce drame méconnu par beaucoup d’entre nous
Publiée le 11 juin 2019
excellente série qui nous explique en détails les raisons de cet accident sans précédent. On comprend mieux également la réaction des russes en pleine guerre froide.
Publiée le 15 juin 2019
Super docuserie , l’histoire que peut connaisse, qui devrait faire partie des manuelles scolaires, qui présente bien à quoi on a échappé...
Publiée le 1 juin 2021
Froid, glaçant de realisme.
Une série qui nous embarque dans un véritable cauchemar. Bien filmé, bien porté, bien rythmé.
A voir sans aucune restriction.