Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 1 février 2021
C'est tres partuculier pour moi car des scenes ont ete filmees dans un quartier voisin du mien de Vilnius. Aussi une centrale nucleaire vient d'entrer en fonction en Belarus, environ 50km, cela fait peur. Astrovets, un danger pour l'Europe entiere. Pour en revenir au film serie, il me parait proche du drame reel. Certes il y a de rares nuances mais ne rentrons pas dans le detail. Il est tres bien fait. Les acteurs et la reconstitution du cadre sovietique sont reussis. Certains passages coupent le souffle, d'autres font froid dans le dos. En 1986 on a eu de vrai heros ici (par exemple les trois plongeurs) pour sauver l'irreparable du pire encore, pendant qu'on regardait le mundial du foot au Mexique...
Publiée le 13 avril 2021
Quel claque ! Série passionnante qui nous plonge dans l'effrayante vérité de cette tragédie.
Un seul bémol ; mais pourquoi tourner en anglais plutôt que dans la langue originale ? Ce qui aurait rendu cette série encore plus authentique.
Publiée le 30 mars 2020
J'ai enchainé les 5 épisodes dans la journée; c'est une infernale suite de rebondissements; ce qui rend l'intrigue d'autant plus effrayante et dramatique c'est que tout s'est réellement déroulé il y a une trentaine d'année.
Publiée le 10 février 2022
C'est la BBC qui a fait ça. Très grande série, dramatique puissante, visuelle, marquante. Du grand art.
Publiée le 9 juillet 2019
Pour le coup on prend une vraie claque avec cette série qui retrace remarquablement les faits de la catastrophe, les faits qu'on ignorait au final et ça reste aujourd'hui après visionnage de la série incroyable de penser que ça a existé.
Le choix des scènes montrées est très judicieux.
Publiée le 9 septembre 2020
Excellente série, elle met très mal, amis on a vraiment l'impression de vivre l'évènement.
4,5 car des soviétiques joués par des anglo saxons c'est toujours frustrant
Publiée le 17 juillet 2019
Une mini-série terriblement efficace qui fait froid dans le dos.
Une fois de plus HBO a su développer une histoire d'une très grande qualité. Bravo.
Publiée le 5 novembre 2021
Avant de commencer la série, je croyais que ça allait être juste un simple documentaire sur les évènement de 1986. Ce n'est pas le cas: en plus d'apporter des infos aux petits téléspectateur idiots (comme moi), il nous fait suivre une histoire émotive intéressante. Basée surtout autour de Valery Legasov, la série se concentre aussi sur d'autre personnages qui nous font voir les différents point de vues de la centrale, et sur les autorités ukrainiennes et biélorusses qui, encore aujourd'hui, n'acceptent pas se qui s'est passé ce jour là.
Bref, très bonne série que je recommande évidemment à toutes et tous.
Publiée le 17 janvier 2022
Tres bonne série, les acteurs sont bons, la reconstitution de l'époque est très fidèle et on est pris dans l'histoire du début à la fin.
Publiée le 11 mai 2024
Excellente série. Bien filmée et captivante, même si on connaît le fond de l'histoire. L'ambiance de l'URSS des années 80 est bien présente et les personnages sont attachants. À voir et à revoir même.
Publiée le 3 juillet 2019
Glaçant de réalisme
Bien vulgarisé
Pas trop d’épisode tout y est !
A méditer sur les conditions de sécurité et notre soif du nucléaire
Publiée le 18 mars 2021
Mini-série glaçante à l'ambiance d'apocalypse, Chernobyl nous plonge au cœur de la plus grande catastrophe nucléaire du XXe siècle. Hyper réaliste et terriblement angoissante, la reconstitution est méticuleuse et soignée, la mise en scène inventive et élégante et le jeu d'acteurs convaincant grâce à un excellent travail d'écriture. Série très documentée, pédagogique, intense et viscérale, à la tension permanente et au climat anxiogène, Chernobyl divisera par son aspect lugubre et sa constante atmosphère de mort mais demeure un témoignage édifiant, nécessaire et de qualité sur cet événement tragique. Note 15/20
Publiée le 8 juin 2019
je mets une note pour relativiser j'ai vu les 2 premiers épisodes et franchement à part les décors, on ne peut pas dire que l'on s'attache aux personnages...
Publiée le 2 juillet 2019
Juste génial. Je déteste l’union soviétique, ou je suis née. Mensonges, poltronnerie, cruauté de ce système, où la vie humaine ne coûte absolument rien. Malheureusement dans certaines pays ça continue jusqu’aujourdhui.
Publiée le 16 juillet 2020
Mini-série avec un nombre d'épisode et un sens du timing excellents tout en racontant de façon simple et accessible une histoire complexe. Narration émouvante et complète. Je recommande