Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 14 mars 2020
On respecte le téléspectateur avec cette série.
Reconstitution historique extraordinaire,dialogue de qualité, excellents acteurs et scénario impeccable.
Rien à redire, un sans-faute.
Publiée le 18 avril 2023
La mini-série britannique parvient à relater avec soin et minutie la catastrophe nucléaire de 1986. En plein cœur de l’horreur, on suit avec effarement des hommes et des femmes qui tentent de s’en sortir en cherchant des réponses.

Chernobyl commence comme un film d’horreur/ épouvante. Il y a d’abord les lents mouvements de caméra, l’ambiance lourde et pesante des lieux et surtout la musique, excellente, qui transmet parfaitement le chaos dans lequel sont désormais plongées l’Union Soviétique et sa population.

Le casting est excellent, à commencer par le trio de tête, servi avec brio par un Jared Harris désemparé et pragmatique face à la catastrophe qui est en train de se produire avant d’être finalement déboussolé. Un sentiment qui ouvre le premier épisode avec un acte fort de désespoir et d’échec. Stellan Skarsgård et Emily Watson (mais aussi une grande partie de la distribution) épaulent superbement le premier dans leur quête de réponses.

La photo, sombre et grisâtre, ainsi que les décors sont réussis. Ce qui frappe avant tout est la réalisation sans faute du réalisateur suédois Johan Renck. La narration est fluide, emballante, les émotions sont présentes : on ne peut s’empêcher d’être en colère devant les erreurs, magouilles et autres supérieurs hiérarchiques essayant de minimiser l’impact de la catastrophe. Le spectateur avance pas à pas et à chaque épisode et étape du processus dans un grand mensonge d’Etat.

La fin, émouvante et touchante, clôt intelligemment la série avant de rendre un bel hommage aux héros cachés et oubliés ayant contribué courageusement à limiter les dégâts.
Publiée le 23 juin 2019
Le résultat de cette série montre à quel point nous ravageons notre planète. Âmes sensibles s’abstenir.
L’humain ne retient rien de ses erreurs et cette mini série en est la preuve. Glaçant !
Publiée le 10 février 2021
Horrible, sublime, fascinant.
Je suis une grande fan de ce type de format: mini-série. Au moins, on est sûr que ça ne traine pas en longueur pour sucer l'argent jusqu'à la dernière goutte (hello Walking Dead, mais je m'égare).
Cela étant, il y a peu à dire sur Chernobyl. C'est horrible, parfois insoutenable de vérité. Mais c'est une vraie réussite en terme d'acting, de réalisation, de scénarios... Tout est bon. A voir absolument.
Publiée le 17 janvier 2020
On n'imagine pas le travail et les conséquences que cette catastrophe a provoqué!
Personnellement, j'y ai appris beaucoup de chose, et comme bien souvent avec ce genre de film/série, je trouve qu'il serait bien plus utile en cours d'histoire que de longs discours formatés et pénibles..
Une vraie claque sur la dure réalité de cette catastrophe, qui nous fait vraiment ressentir toute l'anxiété qu'ils ont pu avoir à l'époque et tous ces sacrifices au service du monde!! 4/5
Publiée le 15 mai 2019
Critique prenant en compte les 2 premiers épisodes de Chernobyl. Si comme moi vous avez été fortement déçu par la dernière saison de Game of Thrones (il reste le dernier épisode à être diffusé au moment où j'écris ses lignes mais je ne vois pas comment ils vont se rattraper) , Chernobyl a de quoi vous réconcilier avec HBO. Les deux premiers épisodes de la mini-série sont très bien réalisés. Je ne suis pas un expert en centrale et physique nucléaire (pas besoin de l’être pour suivre la série d'ailleurs) mais l'enchainement des événements parait tout à fait crédible. L'ambiance du premier épisode est assez pesante étant donné que, contrairement à la population, le téléspectateur à conscience du danger et cela malgré le dénie de certains responsables aux commandes lors de la catastrophe. L'ambiance du second épisode se fait de moins en moins pesante car certains protagonistes font leurs jobs correctement et commence à prendre des mesures pour enrayer cette catastrophe jusqu'alors inédite sur terre. Il reste 3 épisodes et l'on comprend que des sacrifices vont encore devoir être fait pour mettre un terme définitif à ce désastre. Bref je recommande fortement et vivement la suite.
Publiée le 4 juin 2019
Je viens de terminer l’épisode 1. Totalement glaçant ! J’ai rarement été aussi angoissé et stressé au visionnage du premier épisode d’une série. C’est extrêmement dérangeant, pas pour tout public et l’on voit dès ce premier épisode la gestion catastrophique de l’événement. C’est en cela que la série semble être de qualité.
J’espère juste que l’on va nous expliquer plus tard en détail l’enchaînement des erreurs ou des évènements qui ont conduit à cette tragédie.
La très dérangeante sensation de cette menace invisible qui irradie et brûle toutes ces personnes est terriblement bien représentée, presque matérialisée au travers du travail des cadres, des ambiances sonores et de lumière. Les scènes de la population qui contemple le « spectacle » sont « poétiquement » abominables.
On a la sensation que tous les personnages qui compose ce terrible drame vont disparaître très rapidement (comme cela a été le cas dans la réalité). Du coup, je me demande si il y aura des personnages centraux dans cette mini-série.
En tout cas, j’ai à la fois hâte et je redoute de voir la suite.
Publiée le 10 octobre 2020
Absolument indispensable. J'étais hésitant au 1er épisode, j'avais un sentiment que la réalisation était presque SF, mais en fait pas du tout. Une claque.
Publiée le 31 mai 2019
Eprouvant. D'autant plus que cette catastrophe a été un traumatisme de mon enfance. Le voir mis en images réveille de mauvais souvenirs des reportages dans les infos de l'époque. Mais il était temps de rendre hommage à toutes ces personnes qui ont donné leur vie pour que nous soyons encore là aujourd hui.
Publiée le 27 mai 2020
Retraçant dans les détails la catastrophe de Tchernobyl, cette mini-série permet de passer un bon moment de détente, tout en s'instruisant sur un sujet important. Tout est bien expliqué, même moi, catastrophique en chimie, j'ai pu tout comprendre facilement. Quelques petites longueurs tout de même, mais finalement nécessaires pour poser le cadre de l'action. Je recommande sans hésiter, vous n'avez rien à perdre au vu du nombre d'épisodes, si ce n'est dormir moins bête!
Publiée le 13 juin 2019
Cette série est d'une force incroyable tant au niveau des images que de l'interprétation des acteurs que du récit de cette incroyable catastrophe cauchemardesque. On plonge dans l'horreur aspirée par l'incrédulité et la douleur. On mesure l'immoralité des apparatchiks soviétiques de l'époque portés par une idéologie mortifère au détriment de la sécurité de leurs citoyens ramenés quasiment au statut d'esclave. Les images de souffrance et de courage des pompiers associés à l'abnégation des mineurs et des milliers de militaire ayant intervenu sur le site forcent à la compassion et la peine.
Une grande série qui m'a touché au coeur.
Publiée le 18 septembre 2019
Très bonne série qui retrace les événements qui se sont déroulés à Tchernobyl au printemps 1986.
HBO fait une fois de plus très fort avec cette série, sans masquer la réalité des faits, notamment les effets dus à la radiation.
Le suspens est présent également et on arrive parfaitement à ressentir l'angoisse éprouvée par les protagonistes.
Etant né en décembre 1986, je ne m’étais jamais réellement intéressé à cet événement survenu avant ma naissance.
J'en avais entendu parlé bien sûr, mais cette mini-série m'a permis de pouvoir ressentir l'ampleur de cette catastrophe avec plus d'intensité.
Publiée le 29 mars 2022
Remarquable en tous points. On est complètement pris dans cette histoire dont on connait, malgré tout, l'issue.
Publiée le 5 août 2019
"Que signifie ce nombre?" (15000 rengens)
"Il signifie que le coeur est à l'air libre. Ce qui veut dire que le feu que nous voyons libère presque le double des radiations relâchées par le bombe d'Hiroshima. Et ça toutes les heures, heure après heure."
...Tchernobyl résumé en 3 mots. Série documentaire indispensable et effarante. A voir absolument.
Heureusement que le nuage s'est arrêté à la frontière !
Publiée le 17 juin 2019
La série m'a permis de me rendre bien plus compte de ce qu'a été cette catastrophe.
C'est il me semble une série qui devrait être vu dans les écoles! (Tiens en 6heure ce qui est très court) et permet d'illustrer très facilement le contexte de l'URSS.
Bravo et merci pour cette série!