Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 30 janvier 2020
La perfection n'étant pas de ce monde, je ne peux attribuer à "Chernobyl" les 5 étoiles que tant de légitimes critiques lui ont attribuées.
Néanmoins, force est de reconnaître le travail d'écriture, la réalisation soignée et la justesse du jeu d'acteurs.
S'il doit être accepté la remise en cause de la véracité historique par les défenseurs de l'ex-bloc Soviétique (une reconstitution historique impose une inconsciente subjectivité), beaucoup d'entre nous tous connaissaient déjà ce dramatique événement. Difficile donc d'en être totalement indifférents ; c'est un marqueur émotionnel.
Publiée le 2 septembre 2019
La trame principale respecte bien le déroulement des faits et surtout des mensonges d'état résultant de cette catastrophe sans pareille, causant la mort d'un nombre incalculable (et incalculé) d'êtres humains, la destruction de la faune et de la flore, et cela pour nombre de générations à venir. Bien que certains personnages ou faits soient romancés, la justesse des acteurs, la réalisation simple et efficace, apportent à cette mini-série une valeur aussi bien morale qu'historique. Magnifique.
Publiée le 25 octobre 2019
Excellente série, très documentée, pédagogique, réaliste - la reconstitution est impressionnante, captivante, angoissante, sur la catastrophe nucléaire de Tchernobyl. Mondialement célèbre par son nom mais très méconnu dans les faits.
Publiée le 1 août 2023
Histoire du tragique accident nucléaire de Chernobyl qui a eu lieu en 1986 et a eu des répercussions dans le monde entier. Cette mini-série retrace la suite des évènements qui ont conduit à la catastrophe, les actions mises en place autour de la centrale pour tenter d'endiguer les radiations et la quête de vérité de quelques scientifiques pour comprendre. Disponible sur le pass warner.

spoiler: Cette saison 1 de "Chernobyl" explore un évènement tragique de la fin de la guerre froid sur lequel je n'avais personnellement que peu d'informations. J'ai appris beaucoup de choses en un nombre d'épisodes faible et très percutants. La série nous plonge dans les rouages administratifs et politiques complexes de l'URSS et parvient à nous faire comprendre la chaîne d'événements qui a mené à la catastrophe, tant sur le plan scientifique qu'humain. Dommage que la série n'ait pas été réalisée en russe, je n'ai pas compris ce choix de l'anglais qui amène forcément des biais de représentation.
Publiée le 22 juin 2019
4/5 Très bien. Une série qui soulève beaucoup de questions dans l’esprit du spectateur. Interessante et très fidèle à la réalité malgré quelques différences principalement dues à l’adaptation. On est tenu en haleine 5 épisodes durant et le dernier épisode est vraiment top pour boucler le tout. Captivant, étonnant, on ne peut rester indifférent devant cette histoire. Très bon !
Publiée le 2 janvier 2020
Même si quelques longueurs empêchent parfois de se laisser complètement toucher par le sort des personnages, la série vaut indubitablement par ses aspects historique, politique et technique. En équilibrant son intrigue entre les prémices de la catastrophe, ses conséquences à court, moyen et long terme ainsi que ses répercussions scientifiques et symboliques, Chernobyl évite à la fois le didactisme et l'élégie tout en proposant des images marquantes au spectateur. Manifestement indispensable au vu de certaines critiques qui remettent en cause le nombre de morts indirectes causées par cette explosion nucléaire, cette oeuvre va même au-delà du devoir de mémoire par ses qualités d'écriture et d'interprétation. Édifiant.
Critique de la saison 1
Publiée le 9 janvier 2021
Percutant, poignant et angoissant, Chernobyl est un véritable récit réaliste incroyablement captivant. Dans une ambiance proche du post-apocalyptique, cette mini-série d’HBO nous livre un divertissement prenant et pédagogique qui nous plonge dans une immense catastrophe sans précédent. Avec une intensité constante au fil des épisodes, on est totalement conquis par cette fiction du début à la fin. En plus d’être magnifiquement retranscrite, elle est tout autant réussie visuellement avec des décors particulièrement bluffants qui nous transportent à la date de ce drame. De même des acteurs qui fournissent une prestation remarquable pour mettre en scène avec brio cet incroyable événement. Bien qu’elle ait du mal à transmettre plus d'émotion, Chernobyl impressionne et mérite amplement son succès.
15/20
Critique sur Chernobyl (saison 1)
Vue du 03 au 04.01.2021 sur OCS
Publiée le 9 janvier 2021
15/20
Critique sur Chernobyl (mini-série)
Vue du 03 au 04.01.2021 sur OCS
Critique de la saison 1
Publiée le 11 juillet 2019
Chernobyl est une excellente mini-série diffusée par OCS et plusieurs services de VOD. Le cinéaste suédois Johan Renck met en images en cinq épisodes cumulant cinq heures et demi de visionnement un récit implacable de Craig Mazin. Cette fiction sur la catastrophe nucléaire de Tchernobyl animée d’un souci constant du détail bénéficie d’une précision quasi documentaire. Il émane de ce récit-catastrophe en forme de chronique glaçante un effet de réel saisissant, captivant, fascinant. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
Publiée le 21 octobre 2021
Glaçant par ce qui nous est montré, et par ce qui nous est conté: "Chernobyl" fait froid dans le dos. Complet de bout en bout, détaillé à l'extrême tel un documentaire, mais subtilement romancé pour en faire une oeuvre passionnante comme instructive. Le réalisme est à chaque plan, et l'immersion est totale. Au delà de la description des faits de la catastrophe et des conséquences sanitaires désastreuses, "Chernobyl" est également un brûlot politique sur la conception de la vérité, la manipulation des silences ou la réécriture de l'Histoire, ici diabolisées par l'attitude du régime soviétique empêtrée la tête haute dans un scandale mutique. Impressionnant de bout en bout.
Publiée le 5 juin 2019
Chernobyl est une série quasiment parfaite. 5 épisodes c’est ni trop long ni trop court, parfait pour raconter le drame glaçant qu’a été Chenobyl. C’est scientifique et politique mais tout est très facilement compréhensible, les acteurs jouent très bien et la réalisation est au service de lambiance assez pesante.
Publiée le 28 août 2020
En mêlant l’intime à la grande histoire, Chernobyl livre un récit aussi didactique que poignant, aussi instructif qu’haletant. La série débute par l'explosion du réacteur et enchaîne avec les moyens déployés pour éteindre l'incendie puis sécuriser la zone contaminée. En parallèle de ce récit, on suit les investigations scientifiques pour comprendre ce qu'il s'est passé dans la centrale pour que le réacteur en arrive à exploser. Et ce n'est qu'au dernier épisode de la série que la vérité nous est révélée. Cette série est oppressante par l'ampleur de la catastrophe et par toutes ces personnes sacrifiées pour en sauver des millions d'autres. Mais ce sentiment d’oppression est également renforcé par la culture du secret et du déni omniprésente dans l'administration soviétique. Dire la vérité, ou ne serait-ce que la rechercher, est dangereux car certaines vérités dérangent et peuvent nuire au prestige de l'URSS. Mais lorsqu'il est question de millions de vies menacées par des radiations nucléaires, il convient tout de même de regarder la vérité en face.
Publiée le 25 novembre 2019
Excellente série. La photo froide et terne apporte au sujet une ambiance glaciale et où le malaise est roi. C'est aussi une véritable intrigue policière et politique bien qu'historique en même temps. La mise en scène est inventive et élégante. Et le sujet évidemment est très émouvant et captivant. Bref super série que je déconseille aux dépressifs tout de même...
Publiée le 31 mai 2019
Ayant vu tous les reportages et ayant étudié le sujet, je prépare même un voyage sur les lieux, je peux dire que cette série démarre bien avec un bon casting, on vous plonge en plein dans l'ambiance de la catastrophe tout en vous expliquant le tous a de bons moments, cela reste compréhensible pour tous le monde. Mais le meilleur et quand vous connaissez le sujet, on s'aperçois que les réalisateurs mette le point sur beaucoup de petits détailles révélé par des témoignages direct de l'époque (Sans trop spoil : une carte radioactive, un responsable fou, des enregistrements et images d'époques, des engins recouverts de plomb, des spectateurs observant le sinistre...) ou quand vous connaissez aujourd'hui les effets de la radiation, le fait de voir qu'a cet époque on ne connaissez rien de ces effets et la les acteurs prennent le relais sur la réalisation pour vous plonger encore plus dedans. A voir pour la suite, les points négatifs sont bien sur qu'il aurai était préférable que ce soit des acteurs ukrainiens ou russes, que les événements se déroulent assez rapidement et qu'on en rajoute un peu au drama, mais cela qui peu bien en vouloir.
Publiée le 7 juin 2019
Dieu merci il n'y aura pas de saison 2, pas d'autre catastrophe de ce type à raconter. Une série indispensable, angoissante, salutaire?