Outlander
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    8536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outlander ?

Genie D
    Genie D

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 août 2016
    Une magnifique adaptation d'un roman que je chérie de tout mon cœur ! Merci à tout ceux qui ont rendu ça possible !
    Des décors magnifiques, un casting grandiose, des dialogues savoureux.
    Mais à voir absolument en VO. La version française est à pleurer tellement elle est nulle ! La voix qui double l'héroïne (entre autres) nous emmène au delà du mièvre alors que celle de Catriona Balfe sonne juste.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 4 novembre 2020
    Je n'ai pas pu finir la saison 1. Comment cette série peux être encore diffuser après les révélations de #metoo !?!

Les points noirs de la série sont déjà bien décris dans les commentaires négatifs, je vais juste ajouter qq détails.
    Nous sommes clairement dans une œuvre de propagande de la culture du viol ayant pour cible la gente féminine. Un personnage féminin centrale, froide et sans réelles émotions, correspondant aux critères de beauté moderne (et je ne parlerai pas des hommes...), avec un caractère fort et rebelle, qui pourtant ne la sauve de rien car elle est malgré tout soumise au bon vouloir des hommes. Sa rébellion ne l'extrait pas de sa condition de victime, elle n'en fait que le confirmer. Elle subit des violences répétées mais n'en fait pas état, juste elle subit. La série normalise le viol, c'est courant et c'est normal. Personne ne le remet en question. A force de la répétition des violences sur l'héroïne, on s'habitue à l'objectivation de la femme par l'homme. Elle devrait être traumatisée par toutes ces expériences spoiler: celles de l’épisode 1 pendant la guerre liée à son métier d’infirmière, celles des viols répétés, du changement d’époque
    , elle serait sensée faire un break-down, mais non elle est forte donc reste tjs heureuse, quoi qu'il arrive. C'est honteux de diffuser ce type d'œuvre, qui pourrait influencer les moins averti.e.s.
    On est confronté à bcp d’incohérences dont celles qui m’ont le plus choquée sont spoiler: la torture de Jamie : COMMENT N'EST-IL PAS MORT APRES AVOIR REÇU 100 COUPS DE FOUETS ? Je ne décrirais pas plus cette scène pour des raisons de décence. Et les vêtements du personnage principal Claire, comment a-t-elle eu autant de vêtements aussi richement fabriqués ? alors que les sujets vivent dans des conditions déplorables et qu’elle ne soit qu’une étrangère en qui ils n’ont pas confiance. Elle devrait être habillée simplement avec un ou deux vêtements différents mais non, elle est habillée comme une reine. C’est ridicule. La relation de couple entre les deux personnages principaux qui tourne à une sexualité SM. Comme si une femme ne pouvait pas avoir de sexualité épanouie autrement…

J’ai trouvé un intérêt historique très faible. Le quotidien des personnages du clan de la saison 1 fait pitié : ils pataugent dans la boue, ils n’ont pas de médecin, les Écossais ont l'air de violer régulièrement leurs femmes, leur pauvreté matérielle et intellectuelle qui ressemble à celle d’un temps Moyen-âgeux. Les deux points vaguement intéressants sont le faible aperçu de la cour (des aristocrates) du clan et la technique d’habillage du kilt. Malheureusement, je n’ai trouvé aucune information sur l’authenticité historique de cette série. Plus on avançait dans les épisodes et plus je m’intéressais au sort des Ecossais mais le reste de la série était trop mauvais pour continuer. D’après les autres critiques, heureusement que je me suis arrêtée avant la fin de la saison 1.

L’aspect Scifi est limité spoiler: au bon temporel

Très décevant. Je ne recommande absolument pas.
    Critique de la saison 3
    Publiée le 18 décembre 2017
    Quelle déception cette saison, les 2 premières étaient pourtant très prenantes. Une première partie de saison pleine de longueur. Et tout ça pour un épisode charnière complètement raté qui annonçait une second partie encore pire. spoiler: A chaque épisodes une raison différente de séparer les 2 acolytes puis de les faire se retrouver, ça en devenait risible. On tourne en rond, rien n'avance. Adieu également les paysages d'Ecosse. Je ne parle même pas des personnages secondaires sans aucun charisme (leur fils adoptif, leur beau-fils, ...).
    Publiée le 29 mai 2017
    Cette série me laisse un goût mitigé. De belles musiques, quelques bons acteurs, de beaux paysages, une trame qui avait tout pour être passionnante.... Tout a été déjà dit par les fans de la série. Malheureusement, les défauts sont aussi nombreux. D'abord, la violence et le sexe sont omniprésents ce qui ne facilite pas le visionnage en famille. Vous aurez droit à un vrai catalogue de pratiques sexuelles intenses. Ensuite, certains acteurs sont fadasses, en particulier le personnage principal Sam Heughan qui se contentent de trois mimiques durant toute la série. C'est plutôt lassant, d'autant que certains épisodes font vraiment remplissage. Mais ce qui reste le plus déroutant, c'est l'avalanche d'invraisemblances dans le scénario : si vous aimez la logique, passez votre chemin, vous allez être très déçu ! On ne compte plus les apparitions soudaines comme des cheveux sur la soupe de personnages clefs afin de colmater une histoire bancale, le pire étant l'utilisation du comte de Sandrigham qui est partout et nulle part. Comme lui, au mépris de toute vérité, nombre de personnages voltigent dans le temps et l'espace quand ce ne sont pas carrément des troupes entières de personnages qui se croisent et se recroisent dans des plaines étroites sans jamais se voir. Les ficelles sont vraiment grosses. En de maintes occasions, vous vous demanderez "Mais comment font-ils pour ne pas se voir ? Il y a aussi des personnages qui parcourent de grandes distances en quelques heures, aller et retour, uniquement parce que coincés par les invraisemblances du scénario, il n'y a plus d'autre solution que la téléportation (le mariage de Claire par exemple). spoiler: A ce propos, Randall, un homme infatiguable et déterminé apprend par Mackenzie que James va se marier (et échapper aux poursuites) et ne tente rien pour le suivre et repérer sa cachette avant qu'il ne soit trop tard ?
    Autre chose, et ce n'est qu'un exemple, en pleine guerre, des campements de plusieurs milliers d'hommes distants de quelques kilomètres seulement ignorent la présence du campement adverse ? Des gens au service d'un personnage passent au service d'un autre autre sans que personne n'y trouve rien à redire spoiler: (la servante amoureuse de James, et qui n'est pas à son service, l'accompagnera à la guerre en montant dans la charrette du départ, avant de disparaître de l'écran pour ne plus ré-apparaître ?
    Le summum du ridicule est atteint quand on assiste au lever du roi de France, un personnage grotesque et caricatural censé incarner Louis XV, vers 11h00 du soir, juste avant le tirage d'un feu d'artifice ! spoiler: Pendant la saison 2, comment Claire fait-elle pour croire que son pire ennemi est mort alors qu'elle connait la date exacte de son décès, date qui n'a pas encore eu lieu ?
    Et comment fait-elle pour ne jamais évoquer ses doutes à son mari au cours de leurs interminables conversations et parties de jambes en l'air ? Heureusement, au cours des derniers épisodes de la saison 2, la série qui avait plutôt bien commencé, se rattrape et retrouve un semblant d'intérêt,annonçant une saison trois qui pourrait être bonne si elle corrige toutes les incongruités d'un scénario bâclé.
    Marwa L.
    Marwa L.

Critique de la saison 3
    Publiée le 16 décembre 2017
    Très déçue de cette saison... J'ai beaucoup aimé le scenario de la première ainsi que la deuxième saison de la série qui était intriguant tout le long des épisodes. On s'était attaché aux personnages et à l'histoire de Claire et Jamie mais cette saison était à mon goût pas du tout au niveau des précédentes. La saison 3 met beaucoup de temps à démarrer et l'histoire ne commence réellement qu'au milieu de la saison spoiler: . On voit Claire et Jamie se perdre puis se retrouver et encore se perdre pour mieux se retrouver
    ... J'ai l'impression que les scénaristes ne savaient plus comment alimenter la série alors ils nous ont balancé quelques bonnes scènes qu'ils ont combinés avec d'autres plus médiocres pour rallonger les épisodes et voilà nous arrivons à l'épisode 13 et c'est fini.. pas grand chose ne s'est passée et nous n'avons pas beaucoup avancé dans l'histoire. Je mets tout de même 3 étoiles car j'apprécie les personnages et j'espère que la saison 4 remontera le niveau de celle ci.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 6 septembre 2019
    Pour ma part, j'aime de moins en moins l'écriture de cette série. Je me suis attachée à certains personnages au fil des saisons, mais là, je n'ai pas trouvé très pertinent leurs histoires.

Il y a beaucoup de moment dans cette saison 4 que je trouve absurde. Ainsi que le personnage de Briana. Déjà que je n'aime pas tellement le personnage de Claire, alors là, maintenant qu'elles sont deux, je trouves ça difficile à regarder. Elles sont égoïste, vulgaire, et jouent les sauvages courageuses, alors qu'elles sont systématiquement "sauver" par des hommes. Quand Briana remonte le temps, je n'ai pas du tout ressenti ce qu'elle en a pensé. Elle le fait comme si c'était normal. Elle se comporte comme si elle était à son époque. C'est très mal représenté à l'écran en tout cas.

spoiler: Comme exemple, le moment où elle se fait violer. Je suis désolée mais si je remonte le temps de 200 ans, je vais pas suivre un homme louche qui bois dans une taverne avec une bande de 6 hommes, pour une bague. J'ai pas besoin d'être historienne pour savoir qu'il y a 200ans la femme n'était pas la même qu'aujourd'hui. Ou encore le moment du malentendu autour de Roger et Briana. C'est un gros morceau du scénario que je trouve totalement absurde. Briana qui fait la gueule à son père, parce qu'il a voulu sauver l'honneur de sa fille. Claire qui fait la gueule parce qu'elle est en colère contre "le monde entier". Roger qui veut se venger, alors que Jamie et Claire aurait pus lui expliquer le malentendu. Avec les iroquois c'est du grand n'importe quoi aussi. C'est quoi cette histoire de troc. Certains parlent la langue de Jamie et Claire, donc zero difficulté de communication. Pourquoi ils leurs expliquent pas que Roger n'est pas un violeur.
    Bref, il n'y a que Yann qui semble mature.

Et puis maintenant, presque tout le monde du futur sont passés par les pierres..
    Publiée le 30 août 2014
    Je ne m'attendait pas à une telle réussite en regardant le premier épisode pour vu que les suivant soit aussi bon que le premier mais cette série est bien partie.
    Publiée le 12 avril 2016
    Je me suis forcé à regarder les 3ers épisodes. Mon impression : c'est une série pour ménagère ou adolescente complexée .
    Le monde tourne autour de l'héroine. Elle débarque de nulle part mais est accueillie dans un chateau avec bouffe, boulot et robes offerts. Bien sûr le premier soir elle mange à la table du souverain mais se permet de partir au bout de 3 minutes. Partout où elle passe les gens sont tous ébahis par son intelligence et sa beauté, mais attention elle est rusée et veut faire le bien...
    Publiée le 19 juillet 2016
    Je suis une grande fan des romans de Diana Gabaldon et j'étais plutôt sur la réserve en commençant à regarder l'adapatation télévisée... Et bien cette série est géniale !!! L'histoire initiale est bien suivie et respectée. Les acteurs sont tous très bien et entièrement dans le thème. On se plonge complètement dans l'Ecosse du 18ème siècle ! Un régal!
    Publiée le 11 septembre 2017
    une série qui surprends autant par sa beauté, son histoire et ses personnages. Une musique d'intro qui vous prends au coeur. la série respecte les livres dont elle est issue.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 2 février 2019
    J'ai suivi avec passion la saison 1, j'ai nettement moins aimé la saison 2 et franchement la saison 3 m'a déçue et ennuyée. Donc j'ai attaqué la saison 4 avec prudence et... O surprise j'ai été happée comme dans la 1ère saison. Bien sûr il y a des longueurs, des incohérences, mais bon c'est aussi une histoire fantastique qui se mélange fort bien avec les éléments historiques (qu'on se gardera de vérifier, parce que le récit n'a pas de vocation pédagogique non plus) donc c'est très agréable à regarder et à la fin de l'épisode on se prend à attendre la suite avec impatience... et là je trépigne... a quand la prochaine saison !!!??
    Publiée le 24 août 2015
    Cette série à une intrigue dans surprise, d'un niaiserie rare. Les personnages n'ont aucune profondeur, sont immédiatement classés entre gentils et méchants. Tous les clichés souvent attribués au moyen-âge sont présent, bien que cette série ai réussi à faire de cette époque une période ou les soucis matériels ne sont pas présents.
    Publiée le 16 janvier 2017
    4 1/2 étoiles pour la première saison. Superbement réalisé, avec des acteurs superbes et une histoire très originale.
    2 étoile pour la 2e saison soporifique.
    Sierra
    Sierra

Publiée le 19 février 2021
    Très belle adaptation du roman de D Gabaldon, bcp de suspense, de très bon comédien et des paysages à couper le souffle. Le fantastique prend une part presque réelle. J’attends avec grande hâte la suite avec la 6 éme saison.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 9 janvier 2021
    La première et deuxième saison sont top Puis ça par un peu en sucette. Je regarderai quand même la prochaine saison.