Outlander
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    8536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outlander ?

Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 11 septembre 2014
    Je n’avais jamais entendu parler de cette série, j’ai appris son passage à la télé que trois semaines avant qu’elle ne commence et j’avoue que j’ai été attirée par son affiche mais également par son scénario. Et qui plus est on m’a appris que c’était tiré d’une série de livres donc je me suis dit qu’il fallait absolument que je commence à regarder. Dès le début de l’épisode pilot j’ai adoré ! J’ai adoré l’ambiance de la série, la photo de celle-ci mais également son casting et puis la musique est juste magnifique !

Forcément ça se passe en Ecosse, moi qui suis toujours attirée par ce pays et sa culture et encore plus par sa musique. L’entrée en matière se fait doucement avec la présentation de Claire, de sa vie, de ce qu’elle a vécu pendant la guerre et puis de son mari Frank. On est loin de se douter comment va tourner l’histoire et on se trouve littéralement plonger dedans lorsqu’elle se retrouve de près de deux siècles dans le passé.

Dès qu’elle arrive dans le passé, on est scotché par l’histoire et l’envie d’enchaîner les épisodes pour savoir ce qu’il va lui arriver. En effet, entre ceux qui veulent savoir d’où elle vient, ce qu’elle cache et toutes les petites aventures qu’il lui arrive. Sans compter qu’elle ne souhaite d’une chose c’est retourner chez elle dans le "futur" et pourtant tout va commencer à basculer doucement. L’histoire prend son temps, c’est marrant de voir Claire essayer de se rappeler ce qui est censé arriver à cette époque et essayer de se faire passer pour une femme de cette époque surtout en restant en plus dans le rôle de ce qu’elle a dit au clan qui la croit espionne.

J’adore la relation de Claire avec Jamie dès le début, relation de respect, de protection, d’amitié naissante ou encore de jeu de séduction. On sent qu’ils sont attirés l’un pour l’autre même si il ne se passe rien d’eux-mêmes même si après ça va changer avec l’histoire ! J’ai d’ailleurs bien hâte que la série en arrive là !

J’ai tellement aimé ce début de série que je me suis jetée sur la série de livres de Diana Gabaldon Le chardon et le Tartan (qui compte quand même plus de dix volumes !) et je suis en train de le dévoré en deux jours de temps, j’arrive même à la fin et j’ai donc dépassé l’histoire des épisodes ! Autant dire que la première saison de la série sera donc sur le premier livre Le cercle de pierres.

Une série qui sait séduire par un scénario très bien bâti et retranscrit à l’écran à la perfection avec des acteurs excellents, des décors magnifiques et une musique qui en ravira plus d’un ! Et puis bon Sam Heughan en Jamie est parfait !
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Critique de la saison 4
    Publiée le 31 janvier 2019
    Si Outlander arrive toujours à parler de sujets délicats avec une justesse infaillible… et souvent d’une manière très crue (la série ne lésine pas sur les moments « chocs » et n’embellit jamais la dure réalité), cette saison manque d'action et le spectateur n’a pas grand-chose à se mettre sous la dent. Les ellipses temporelles se succèdent à la pelle dans les derniers épisodes, nous larguant au passage. Ce n'est pas le dernier épisode qui vient remonter le niveau : riche en émotions, il manquait ce petit quelque chose qu'avaient les autres Seasons Finales.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Critique de la saison 5
    Publiée le 29 mars 2022
    de loin la plus mauvaise. sans relief , lente , on s'ennuie , et on est souvent avec des personnages larmoyants
    Publiée le 7 septembre 2020
    Adapté de la série de livres éponyme de Diana Gabaldon, cette nouvelle série produite par Starz et Netflix est un pure régale visuellement et au niveau de l'intrigue. On est happé de bout en bout par le soins apporter à cette première saison et ce duo déjà iconique porter par Caitriona Bafle et Sam Heughan.
    Publiée le 6 août 2016
    Série pas mal mais pas un chef d'oeuvre non plus, décors et bande son aux tops avec une histoire prenante, mais certains épisodes frôlent parfois la pornographie, personnages pas très intéressants hormis Clair et Randall l'antagoniste, Jaime (le mari de Clair) est l'archétype du beau gosse parfait, auquel on a du mal à s'identifier. Toute la saison est une succession de péripéties qui manquent cruellement de consistance et ne prend jamais l'occasion de caractériser plus en profondeur les personnages.
    L'épisode final peut mettre mal à l'aise, un conseil: regarder l'épisode tout seul en toute discrétion.
    Publiée le 21 février 2020
    Les premiers épisodes de la saison 1 sont sympa mais un peu long pour les derniers ils ont a vomir. On nous prend clairement pour des idiots c'est dommage l'idée était originale mais ça devient rapidement du grand n'importe quoi je me suis arrêté à la saison 1 car je ne pense pas qu'on puisse relever le niveau
    Publiée le 29 avril 2020
    Le départ est sympa l’histoire est prenante, mais ils appuient de plus en plus sur des scènes à audiences. On se retrouve avec des viols inutiles à l’histoire, juste pour le plaisir de les montrer, des gros plants sur des femmes se faisant battre super sympa aussi, et un peu de torture. La série aurait était encore mieux s’ils avaient pu ne pas montrer certaines de ces scènes, ça m’aurait au moins évité une semaine d’insomnie après de pareilles ignominies.... Ils ont voulu se la faire à la game of throne pour que ça marche mais c’est to much à mon humble avis. En tout cas je suis déçu parce que l’histoire est vraiment sympa!
    Publiée le 17 avril 2016
    Très bonne série. Les paysages sont magnifiques, c'est très bien filmé et les personnages sont parfaitement joués. On se met facilement dans l'ambiance de l'Ecosse du 18ème siècle. Seul petit point noir : le caractère de Claire. Elle peut vite devenir agaçante, et le fait que tout le monde lui laisse tout passer n'est pas très réaliste.
    Publiée le 19 janvier 2018
    Incolore, inodore et sans saveur...L'histoire est redondante, notamment entre le héros le capitaine anglais psychopate, qui ne meurt jamais, même quand un troupeau de moutons lui passe sur le corps...
    Cela m'a fait penser à un vieux sketch de Robert Lamoureux : " La chasse au canard ", dans lequel il dit : : " et le canard était toujours vivant "...! C'est long, sans surprise et soporifique !
    Publiée le 13 octobre 2014
    Après avoir tenté de regarder cette série que j'ai trouvé réellement ennuyante au point où je me suis endormi en la regardant, j'ai retenté à plusieurs reprises d'y trouver un coté intéressent mais le résultat est toujours le même.

Je lui attribue la note la plus basse pour équilibrer avec les notes du genre 5 étoiles qui pour moi ne sont pas mérité.

Je n'insulterais pas la série car je peux comprendre qu'elle puisse ne pas me plaire mais plaire aux autres, d'autant qu'il s'agit peut être d'une série plus adapté à un public féminin d'où le fait qu'elle me paraisse aussi inintéressante.
    Publiée le 1 juillet 2016
    Pour commencer, je tiens à mettre un point d’honneur sur la très grande qualité des costumes à la fois pour la période du XXè siècle mais également du XVIIIè siècle. Les deux permettent vraiment de s’immerger dans ces deux époques sans aucun problème. C’est la même chose par rapport aux décors et paysages. Les prises de vue du paysage écossais sont vraiment très belles.
    Le même soin est apporté pour les acteurs. Je les ai trouvé vraiment bien choisi et ils jouent vraiment très bien leur rôle. Autant pour les personnages principaux: Claire, Jamie et Jack que les personnages secondaires, les highlanders notamment.
    En revanche un point m'a dérangé: ce n’est pas tant la violence mais le côté malsain de certaines scènes que j’ai trouvé parfois difficiles à supporter.
    Hormis cela, la série m’a quand même bien plu, tout est fait pour nous permettre de nous immerger dans cette période. Costumes, décors, cohérence de l’époque, politique, conflits etc. Je vous la conseille mais elle n’est pas à regarder avec les plus jeunes ou les plus sensibles.
    La chronique complète sur mon blog!
    Publiée le 9 novembre 2020
    J’ai Adoré la saison 1 qui est de loin, la meilleure avec cette photo incroyable, ces décors et costumes finement travaillés, cette bande originale enivrante-dont cette danse des druides hypnotique-, cette galerie de personnages épais, profonds servis par de très bons acteurs, ces mésaventures qui sont tout autant des renforts que des obstacles aux sentiments de Jamie et Claire. Le contexte historique servait la romance et la romance valorisait le contexte historique. La saison 2, étouffante, marquait déjà le début des ennuis (fallait-il vraiment tourner les extérieurs à Paris pour reconstituer le Paris du 18ème siècle ?). On sent qu’il faut tourner vite. Les personnages de second plan sont tellement caricaturaux qu'ils ne sont pas bien joués. Bien que la réputation des français, méchants, aux mœurs scandaleuses, sales (on se souvient que l’introduction de Louis XV se présente sous une tentative d’expulsion) est à moitié vraie, tout de même, à part un adulte et un enfant, ils sont tous à jeter au feu! On retiendra la prestation de marc Duret qui sort du lot. bref il faut bien plaire au public américain. Tout rentre dans l’ordre, du moins pour un temps, quand ils reviennent tous en Ecosse. On retrouve ces paysages stupéfiants : ces falaises escarpées au romantisme tragique, ces collines verdoyantes, cette lueur mystique. Et puis nos personnages secondaires de la première saison (auxquels on s’était attachés qu’ils soient bons ou vils mais toujours en nuances) pour les perdre aussitôt dans cette tragique bataille de Culloden. Parlons-en de cette bataille dont il a été question depuis le début de la série, qui était l’obsession de nos deux héros et pour laquelle ils ont vécu tant de péripéties. Et bien elle est comme le dicton « quand on parle du diable on en voit la queue » et il faudrait ajouter « et c’est tout ce que vous verrez! » car oui à part quelques bribes de-ci de-là, il n’y a pas grand-chose. Peut-être a-t-on voulu ménager les sentiments indépendantistes des Écossais (c’est possible. Cameron a bien vainement essayé de retarder la diffusion du pilote en plein référendum sur l’indépendance du pays), peut-être était-ce un manque de budget. La saison 3 est mitigée. On commence fort avec Jamie qui se réveille parmi les cadavres et cette scène très émouvante dans la grange au moment des exécutions. On fait connaissance avec le séduisant Lord John Grey, seul « gentil » personnage à pouvoir rivaliser avec le charismatique Jamie, puis on assiste aux touchantes retrouvailles entre Jamie et Claire après 20 ans de séparation. Bref, tout ce qui se passe au 18ème siècle jusqu’au retour de Claire est intéressant. Mais de la vie de l’héroïne au 20ème siècle, il n’y a pratiquement rien à sauver si ce n’est la magistrale interprétation de Tobias Menziès. Et puis qu’est-ce que c’est que ce montage? Et surtout (oh mon dieu!) cet énergumène que l’on traîne comme un boulet jusque dans la saison 5 et qui continuera d’apparaître dans la saison 6? C’est qu’on ne s’était pas assez méfié du petit garçon poupon de la saison 1, j’ai nommé Roger Mackenzie! Bon sang, ce type à tout de l’anti Jamie. Il est vraiment aux antipodes de ce jeune paysan du 18ème siècle, bagarreur, qui ne connaît « que son grec et son latin » (la base à l’époque), mais dont l’intelligence et l’amour pour sa bien-aimée le pousse à envisager les choses sous un angle nouveau non sans parfois -et c’est bien normal- un peu de résistance). À l’inverse donc, Roger ce citadin non pas seulement du 20 ème siècle mais de 1969, professeur d’Histoire à l’université qui pourtant se montre possessif, misogyne, infecte avec Brianna. Le climax est atteint lorsq spoiler: [spoiler]
    u’il l’abandonne à nouveau juste après l’avoir symboliquement épousé et une nuit d’amour[/spoiler]. Nul besoin d'être professeur d'Histoire pour savoir ce qu’il en coûte à une jeune et jolie femme d’être abandonnée à son sort au 18ème siècle. Et ses exploits ne s’arrêtent pas là. Bref, je terminerais ce chapitre en disant que ce que lui inflige Jamie est un châtiment bien mérité. Un personnage peu amène donc interprété par un acteur peu séduisant, sans charisme et au jeu approximatif. Pour le reste des péripéties des saisons 3, 4 et 5, il n’y a pas grand-chose qui nous sauve de l’ennui. Il arrive plein de choses au couple phare bien-sûr, trop de choses (on se demande d’ailleurs comment ils n’ont pas succombé au désir de se suicider ensemble) au mépris du contexte historique que l’on a délaissé, pas assez travaillé. Les personnages sont devenus trop lisses. Jamie accepte trop de choses, les nouveaux gentils personnages manquent de saveur, d’épaisseur, d'autres au contraire qui étaient intéressants disparaissent de la série, un acteur pourtant tout en nuance dans son rôle de méchant quitte la série trop tôt, on essaie de nous vendre Brianna et Roger comme les successeurs légitimes du couple culte Claire/Jamie (sérieusement?!!) quand on aurait préféré voir plus souvent John Grey et Stephen Bonnet... constat assez amer pour moi donc qui avait adoré la saison 1 et tout ce qui se passe en Ecosse par la suite. Si je mets trois étoiles à la série dans son ensemble, c’est uniquement pour cette belle période qui en valait quatre et demie. Mais force est de constater que l’investissement du début a laissé place à la répétition, oserais-je dire, à la facilité. Et les interprètes de Jamie, Claire, Murtagh, Lord Grey et Stephen Bonnet sont assez bons pour donner le change dans des scènes qui sont écrites et tournées vite, trop vite. On aimerait que la production revienne à ce qui fût la première saison, en commençant à donner aux acteurs la matière suffisante pour exprimer leur talent.
    zamozamo
    zamozamo

Publiée le 24 août 2016
    Alors mon avis se base sur le premier épisode seulement.

De superbes décors et costumes, mais j'ai vraiment eu du mal avec le personnage principal. Elle ne semble pas très intelligente, et la voix off renforce cette impression, à débiter des évidences que n'importe qui aura compris tout de suite. Elle met un temps... certain... à comprendre qu'elle est revenue dans le temps et elle débite plusieurs âneries d'affilée, ce qui ne la rend pas sympathique.

Il est aussi idiot que le passé et le présent se déroulent en même temps (je regarde le second épisode en rédigeant mon avis). Espérons que le scénario arrive à rattraper ça.

En attendant, pas mauvais, mais loin d'être bon.
    Knl
    Knl

Publiée le 15 novembre 2020
    J'ai adoré ! Excellente série. Une série que les filles préféreront regarder. Une jolie histoire d amour, de l action, du fantastique.
    Bryan V.
    Bryan V.

Critique de la saison 3
    Publiée le 14 décembre 2017
    Avis Bref de la troisième saison de "Outlander" ;
    Une série très belle que ça soit pour son générique qui a une des plus belles B.O, jamais entendu dans une série 💜😍 Ou pour sa réalisation exquise. On reste malgré tous au cœur d'une grosse romance du coup, la série paraît très fleur bleue, en plus d'être très belle a tous les niveaux.

Enfin bref, Outlander n'est peut-être pas une série folle, mais me ravit toujours dès son générique qui es magnifique en plus d'être de bonne qualité dans son ensemble. Une série qui déborde d'amour.