nalextt
Critique de la série
Publiée le 19 août 2022
1 - Meilleure série, certainement pas. 2 - Bonne série comme HBO a su en produire tellement, oui. 3 - Pour résumer, saison 1 une purge , saison 2 bonne, saison 3 excellente. 4 - Ceux qui préfèrent la 2 à la 3 ... confirment tout le mal que je pense de mon prochain.
Grandiose ! J'ai adoré cette série, mais je ne m'étallerait pas pour ne pas spoiler ceux qui ne l'ont pas encore regardée. un grand bravo à Lindelof et Perrota . les acteurs aussi son très bon en particulier Carrie Coon et Justin Theroux. Mention spéciale à Max Richter pour la bande son.Je recommande fortement cette série.
Après avoir vu les saisons de Game Of Thrones, Strangers Things, Breaking Bad et Peaky Blinders récemment il me fallait une vrai nouveauté! J'ai hésité à commencer cette série à la lecture du scénario qui me paraissait trop classique et mou mais les commentaires m'ont motivé...Les premiers épisodes m'ont laissé d’emblée très septique sur la qualité de la série! Par conviction j'ai poussé le vis à continuer! Mon esprit cartésien était à la recherche absolue d'explications à toutes les situations laissé sans réponse. J'étais perdu dans l'océan de cette série qui présente la vie de familles peiné par le "départ" de leurs proches sous un prisme émotionnel tout à fait inédit. En lâchant prise fur et à mesure dans ma quête de "vérité" j'ai commencé à apprécier le style et l'ambiance dépeinte par les réalisateurs dans les relations humaines avec des instants rempli de fortes émotions.
Une série très puissante dans son rapport aux émotions humaines et par son approche non conventionnel du sujet. Elle ne plaira pas à tout le monde c'est certain. Mais qu'elle belle audace que de faire avec risque une série qui adopte un sujet fantastique lambda et le traiter avec une grande originalité! Avec du recul le sujet de la série est traité avec très grande finesse et le résultat est extrêmement puissant! Je la classe dans le top 10 des séries ! A vos écran :)
Une série qui sort des sentiers battue mélangent a la perfection la bande son au évènements je ne suis pas religieux pour un sou mais je doit avouer cette série est incroyable bouleversant et gênant bref plein de sensations
la ou je kiff aussi ces le ptit piano jouait a chaque fois a des moment clé
Il n'y a rien à comprendre dans cette série mis à part que les auteurs doivent user de produits plus ou moins illégaux pour au final n'arriver à rien d'autre qu'à mettre en images leurs délires.
J'ai découvert cette série suite à une article dithyrambique sur le net. Confiante, j'ai donc visionné les trois saisons en une semaine.
Comme j'aime énormément les dystopies et les séries dramatiques j'ai facilement accroché au concept. La série est originale. Les rebondissements et évolutions de certains personnages sont intéressants.
C'est avec plaisir que j'ai retrouvé Christopher Eccleston (Dr Who), Liv Tyler (que je n'avais plus revue depuis le Seigneur des Anneaux et - malheureusement - Hulk) ainsi que Ann Dowd (The Handmaid's Tale) qu'on prends toujours autant plaisir à détester !
Toutefois...
C'est long. Ca part un peu dans tous les sens. Il y a certaines intrigues ou personnages dont on s'en fou complètement. La troisième saison, bien moins intéressante que les autres, est malheureusement celle du dénouement ou on espère avoir quelques réponses et épilogues.
Bref, j'ai regardé. Ca m'a occupé. Je ne revisionnerais pas.
Cette série est assez exceptionnelle. Avec une idée de départ somme toute assez convenue, elle réussit à nous accrocher et nous emmener dans un univers incroyable. Si vous voulez des révélations et du fantastique, partez ! Ici, vous aurez de la psychologie et de l'introspection. C'est une série exigeante car elle ne s'attarde pas sur les raisons de la disparition mais sur ses conséquences au niveau local. On suit donc la vie de la petite ville de Mappleton 3 ans après la catastrophe. Les acteurs sont formidables, mais le must de cette série est son ambiance. Elle est portée par une bande son assez incroyable (avec un thème envoutant et des reprises de chansons connues mais sous des formes originales). Enfin, la réalisation avec la caméra à l'épaule et des plans serrés nous immerge totalement dans l'instabilité des personnages. Vivement la saison 2.
Et encore un pensum qui cette fois, se contente de montrer tout et surtout n'importe quoi pour avoir l'air mystérieux. Le pitch des disparitions aurait pu être prometteur, mais l'obscurité dans laquelle il est traité fatigue et décourage d'aller plus avant.
Rarement la télévision américaine nous aura offerte des séries aussi poétiques que The Leftovers. En mélangeant religion, poésie et drame avec une beauté indiscutable, Damon Lindelof et Tom Perrota nous ont introduit dans un univers particulier qui regorge de qualités en tout genre. The Leftovers a cette capacité de nous faire voyager, on est emmené avec grâce et subtilité à travers toute une histoire qui au demeurant peut sembler basique mais qui tourne rapidement à la réflexion métaphysique remplie de poésie. 2% de la population mondiale disparaissent sans prévenir, voilà le point d'accroche de la série. Alors on peut s'interroger sur la possibilité de nous tenir en haleine sur un thème aussi simple en espérant avoir une réponse par rapport à la disparition soudaine de ces personnes. Néanmoins, on se rend vite à l'évidence que les scénaristes ne nous apporteront aucunes réponses concrètes alors on se laisse porter par le voyage des protagonistes. Cette série traite sans détour du deuil, de la secte, de la religion ou encore de la psychologie. Par cet habile mélange de genres, les écrivains nous accompagnent au cours de trois saisons semblables quant aux réflexions qui les ponctuent mais qui savent se différencier dans leur approche des choses. Les protagonistes de cette série sont tous interprétés à merveille par des acteurs talentueux qui dominent de la tête et des épaules tout le développement proposé. Que ce soit Justin Theroux, remarquable, Carrie Coon, incroyable de justesse, Christopher Eccleston, transperçant, Amy Brenneman, excellente, Ann Dowd, géniale ou encore Liv Tyler, effrayante. Tous les acteurs et actrices présents dans cette série savent apporter quelque chose de nouveau, de poétique et de surprenant à la série. Là où la dimension religieuse et poétique est réellement la plus forte reste surement lorsque les morceaux composés par Max Richter nous prennent et ne nous lâchent plus jusqu'à la fin de l'épisode. Chaque partition est composée avec soin et nous permet de voyager au plus près de cet univers particulier. Alors on se laisse transporter par la poésie qui anime cette histoire. Les décors ne sont pas en reste, chaque fond utilisé est magnifique et sait nous emmener toujours plus loin dans une histoire si belle et émouvante. La réalisation sublime proposée pendant les trois saisons de la série pourraient suffire à conquérir n'importe quel spectateur assidu de séries télévisées. La caméra est maniée avec brio tout en sachant se poser par moment ou bien se rendre plus mobile lorsque cela s'avère nécessaire. La photographie qui l'accompagne est à couper le souffle. Une photo généralement suivie d'une musique tantôt religieuse tantôt composée par Richter, il n'en faut pas beaucoup plus pour faire rentrer le spectateur dans les pérégrinations psychologiques des personnages. Alors voilà, HBO a décidé de mettre fin à The Leftovers après trois saisons que l'on pourrait toutes qualifier de chef-d'oeuvre mais une chose est sûre, cette série n'a pas fini de nous faire rêver.
Je viens de terminer l'episode 5 et je dois avouer etre devenu accro. Ce qui me rend accro ? L'humanite des personnages, leur hypersensibilite. Je me demande ou va la serie, le mystere s'epaisit a chaque episode. Personne n'est vraiment bon, personne n'est vraiment mauvais, chaque personnage, a l'excpetion semble t il du pretre, est a la fois bon et mauvais comme chacun d'entre nous. La bande son est d'une rare justesse et amplifie l'atmosphere. Laissez vous fair, laissez vous embarquer, cette serie vaut vraiment le detour pour peu qu'on s'en donne la peine. Chef d'oeuvre absolu d'une rare puissance !
Le pilote pose des jalons, mais le tout manque de cohérence et de crédibilité et ne permet pas de s'attacher aux personnages.
Quand bien même personne n'est sorti indemne du phénomène et appréhende l'après à sa manière, on survole les personnages, on n'évoque même pas leurs fêlures et pas vraiment ce qui les anime. C'est une intrigue concentrée sur des victimes de stress post-traumatique, devenus tous un peu paumés et donc partant de là il faut s'attendre à que ça parte n'importe où. Parce que scénaristiquement c'est plus facile et pis c'est tout.
Je ne veux pas de réponse à tout, on peut juste poser des postulats qui ne seront jamais expliqués et écrire une histoire sur ces bases. Une histoire, même délirante ou ésotérique, mais qui raconte quelque chose, pas une succession de clichés.
Bref, j'ai l’impression que c'est encore une de ces séries qui préfèrent instaurer un climat avec une multitude de questions ouvertes (qui ne seront probablement pas révélées), juste pour privilégier une pseudo intrigue au lieu d'une histoire (c'est le producteur de Lost... veut-il nous duper encore juste pour vendre sa pellicule?).
Je vais essayer de regarder le prochain, mais je ne suis pas très motivé. Juste curieux de voir si ça prend forme ou si ça reste une supercherie.
PS: le shérif joué par un acteur de 42 ans qui a des enfants joués par un acteur de 29 ans et une fille de 24 ans. Moi j'appelle ça le syndrome de "Ne le dis à personne", où le couple Cluzet/Croze sont des enfants du même âge au début, mais joués en adultes par des acteurs de 14 ans d'écart (et surtout que ça se voit).
Episode 4, j'arrête. Pourtant je suis du genre qui aime les séries qui prennent le temps de développer le côté mystérieux, mais là c'est abusé. Ca n'a ni queue ni tête, l'intrigue n'est même pas intéressante, bref c'est un erzatz de paranormal-fantastique sans l'être véritablement et qui n'apporte rien, si ce n'est de l'ennui. (mention spéciale quand même à Justin Theroux, excellent, qui aurait mieux fait de s'engager dans une autre série)
NONNNNNNNNNNN! POURQUOI????? Une saison 1 de merveille... Et une saison 2 à chier!!!! Désolé du vocabulaire. Cette série démarrais bien... Pas de fantastique qui font tout foirer. Et surtout qui sort de l'ordinaire. Je ne vais pas faire le résumer, mais en gros la saison deux va vous décevoir, on est totalement désorienter, on comprend rien... On s'endors, c'est d'un ennuie total... Passée donc votre chemin.
Bon scénario de base qui m'a donné envie de regarder la série en plus de nombreuses très bonnes critiques (que je ne comprend absolument pas) Je n'ai vue que l'épisode 1 et cela m'a suffit. Comment cette épisode peut il donner envie de continuer la série? Aucun suspens réel, seulement beaucoup de "n'importe quoi" ici et la sans aucun sens, jeux d'acteur faux, incompréhension dans les dialogues ... Sans parler de la réalisation. NEXT