Xavi_de_Paris
Critique de la saison 2
Publiée le 2 décembre 2016
Une deuxième saison moins emballante, l'histoire pouvait se finir avec la saison 1. Le fait de changer de contexte, d'introduire de nouveaux personnages, redonne un peu de souffle, mais l'ensemble paraît moins solide. Et quelques épisodes fleurent même avec la purge. Néanmoins, cela reste plus que correct, la réalisation est toujours aussi maîtrisée, et quelques personnages prennent de l'épaisseur. Quant au dernier épisode, il est tout simplement excellent et clôt à merveille le chapitre, bien que le réveil paraisse quelque peu tardif.
Une série qui prend tout son temps pour poser ses bases. Oui, mais quelles bases? Après avoir vu la première saison on ne sait pas trop quoi tirer de la série, religieuse, dépressive mais surtout ennuyante. Peut-être en attendant une saison 2 un peu plus intéressante?
Fort de bons acteurs, d’une ambiance de folie et d’une réalisation de haute volée, The Leftovers rappelle parfois les deux séries cultes Twin Peaks et Lost. Néanmoins, cette première saison connaît quelques creux dans sa première moitié avant de se sublimer. Ne manquez donc pas la nouvelle merveille d’HBO signée Damon Lindelof (Lost, Prometheus) et Tom Perrotta.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Sa season finale saura à coup sûr déchainer les passions tout en provoquant des frustrations à la manière d’un Lost ou des Sopranos. On est prévenu par le créateur qu'on aura jamais toutes les réponses et c'est finalement ça qui est bon !
Je n'ai pas accroché à cette série au début. Parce qu'une amie l'avait aimée, j'ai persévéré. L'absence de liens entre les épisodes et trop de mystères sans aucune explication me décourageaient. Ceci dit, il y a beaucoup d'originalité et de surprise dans chaque épisode, ce qui peut retenir l'attention.
Vous avez aimé True Detective ? J'ai retrouvé une ambiance similaire dans The Leftovers. Tous les personnages de la série sont torturés, fouillés en profondeur, vus dans leurs moments les plus intimes et surtout crédibles. La réalisation est parfaitement soignée, la musique est envoûtante, les acteurs sont pour la plupart très bons et l'intrigue est étonnement intrigante. Nous sommes devant une société divisée, souffrante au bord de l'aliénation voir du chaos. On ne sait pas pourquoi ces personnes ont disparues et on ne cherche pas à le savoir, on nous montre simplement comment une société normale peut devenir trois ans après avoir vécu un événement anormal. Je suis comblé ; en espérant que cette série gardera ses qualités.
Je viens de terminer le pilot. Je me disais que ce serait une série 'à là Lost', et si en effet on nous assomme de trucs étranges, en ce qui me concerne ça n'a pas vraiment pris. Ok ça a piqué ma curiosité, mais peut-être autant je n'ai pas spécialement envie d'en savoir plus. Sans doute là faute à des personnages pas particulièrement attachants, ni auxquels on peut s'identifier. Sans compter qu'on a vraiment du mal à comprendre ce qui se passe. Trop de mystères d'un coup sans qu'un seul soit élucidé, ça a quelque chose de frustrant. Et puis un background trop mystico-religieux pour moi. Après je ne doute pas de la richesse de la série, mais on nous en dévoile trop, tout en n'en dévoilant pas assez. Alors je regarderai peut-être le prochain épisode, qui sera décisif pour que je décide si je continue plus loin ou non. Mais après ce premier épisode c'est plutôt non.
C'est une des meilleures nouveautés de 2014, avec True Detective, produit par HBO aussi. Cette série est incroyable, et le season finale est excellent. Vivement la saison 2 !
Difficile de noter une série en ayant vu seulement 3 épisodes, mais impossible d'aller plus loin !!! L'ambiance générale ne me plait pas du tout, c'est glauque dans le mauvais sens du terme, et l'histoire met trop longtemps à se mettre en place.
Voilà, saison 2 terminée. Après un première saison passionnante, la seconde contentera les fans. Les acteurs sont toujours aussi excellents, l'ambiance musicale impeccable et la mise en scène vraiment réussie. La difficulté est plutôt d'y trouver des points faibles tant cette saison nous transporte dans l'émotion et la réflexion. Je parle d'une émotion profonde et ambigu, une émotion presque instinctive. Les sentiments sont à la hauteur de l'écriture qui nous dépeint des personnages complexes et errants : puissants. Leurs certitudes ébranlées après la disparition de leurs proches ou de leurs séparation affectives, les personnages sont perdus et tentent de se raccrocher à la vie chacun à leur manière pour sauver ce qui leur ai cher, autant leurs pairs que leurs convictions. Cette série nous questionne aussi. Il n'y a ni bons ni mauvais, pas de croyances établies mais il y a quelque chose d'universel qui nous unis et nous divisent. Étrangement, et c'est ce qui me plaît ici, il n'y a pas de pensée unique. Que l'on soit religieux ou hâté n'a pas d'importance, ce qui est important est que nous avons tous le droit d'exister, que nous faisons nos propres choix dans des contextes qui peuvent nous influencer. The Leftovers étonne car la série donne des pistes de compréhension mais elle laisse aussi la place au spectateur d'y apporter son propre avis. C'est une série qui raconte, qui va en profondeur, qui nous emmène dans l'inconscient des personnages et qui nous ramène à notre propre condition. Pour conclure, c'est une série cérébrale qui fait appel au coeur. Finalement, l'amour en est le thème central et il a des raisons qu'on ignore.
Cette série est géniale! L'univers est dingue, peu de dialogues mais une histoire pleines de surprises. A chaque épisode je suis surprise et touchée par l'histoire de ces gens qui ont tous perdu ou presque.
Ma critique sera courte, car je ne veux pas faire tout un roman et dévoiler quoi que ce soit qui pourrait gâcher le plaisir. Franchement, cette première saison est tout bonnement incroyable. Dix épisodes étonnants qui nous transportent à travers toutes sortes d'émotions. Car si il y a bien une force à cette série c'est de nous offrir autant d'émotions. Des scènes les plus dures et violentes aux moments d'amour, on passe par toutes les nuances possibles. Ceux qui veulent du Fringe et une recherche du pourquoi du comment, passez votre chemin. Les autres, allez-y, mais surtout ne lisez pas le moindre résumé avant. Regardez ! Vous ne le regretterez pas. Tout est bon : l'histoire, les acteurs, la réalisation et la musique. Tout !
Non seulement on ne comprend pas grand-chose, ce qui en soi n’est pas grave si on a l’espoir d’une explication plus tard dans la série, mais surtout, d’épisode en épisode, malgré la qualité du jeu des acteurs, on s’ennuie de plus en plus, à tel point qu’arrivé à l’épisode 4, je me demande si je vais continuer de regarder « The Leftovers ». En tout état de cause, je m’arrêterai à la fin de la saison une.
Il est parfois des œuvres qui vous marquent. The Leftovers fait partie de celles-ci. Un chef-d'œuvre, qui vous renverra nécessairement à votre histoire personnelle, à ce que nous avons tous vécu : le manque, l'absence de l'autre, d'un ou d'une autre. Bouleversante, dérangeante, magnifiquement interprétée. Et la musique de Max Richter... exceptionnelle.