The Leftovers
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    4452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Leftovers ?

Publiée le 23 août 2014
    Série qui se hisse au rang œuvre culte en quelques épisodes
    Publiée le 5 août 2014
    bien réaliser,sais te cueillir sans débauche de moyen superflu
    lazarus
    lazarus

Publiée le 18 août 2015
    Une véritable OVNI dans le monde des séries. Il faut avouer qu'elle n'est pas à mettre entre toutes les mains. Il faut aimer son coté lent, atmosphérique, glauque et mystérieux. Si ce n'est pas le cas, fuyez, vous allez detester !
    L'intrigue principale, très mystérieuse nous attire puis finalement devient secondaire tant les personnages sont incroyablement bien joués et attachant. La série au lieu de foncer dans le déploiement d'effets concernant la trame principale, nous guide plutôt dans le fond de l'esprit humain et de sa façon de gérer un deuil incompréhensible, ou s'entrechoquent le caractère personnel et collectif du deuil.
    Une vraie oeuvre visuelle et philosophique.
    Publiée le 2 septembre 2015
    Une histoire parfois difficile à comprendre mais c'est une série assez psychologique. J'avais vraiment l'impression de vivre la perte en même temps que les personnages.
    Hâte de voire la suite 😁
    Publiée le 5 novembre 2014
    Un matin d'octobre, 5% de la population mondiale disparaît purement et simplement sans laisser de traces. Avec un tel synopsis, on s'attend donc à une série fantastique, des petits hommes verts ou des fées mais rien de tout cela dans The leftovers, mais simplement le récit de la vie de la petite communauté de Mapleton après le drame. Tous les habitants ont été touché directement ou indirectement par l’événement et tous essaient de trouver un sens à leur vie.
    Une mise en scène magnifique, tout en émotions, l'important n'étant pas de savoir ce qui est arrivé mais comment vivre avec.
    Une vraie révélation !
    cyrilou62
    cyrilou62

Publiée le 27 décembre 2014
    Un Chef-d’œuvre cette série et devenu en 10 épisodes ma série préféré ... suspenses, émotions, rires ... Acteurs et actrices très prometteur un casting au top .
    Ma série numéro 1 de l'année 2014 ...
    Pourvu que la saison 2 soit autant excellente ... mais d’après ce que j'ai lu beaucoup de changement dans la second saison ...
    David R.
    David R.

Publiée le 5 janvier 2015
    Je me suis laissé happer par cette série. Très franchement, j'ai dû m'accrocher après le pilote tant le ton était étrange... puis je n'ai plus pu décrocher.
    Le rythme est lent. L'émotion omniprésente. La BO sublime. Chaque épisode devient un bouleversement.
    Qu'importe où sont passé les disparus. A-t-on réponse à tout dans la vie ?
    Ce qui compte, c'est ce qui est là. Et ça, la série en parle très bien.
    Et que dire de l'épisode 9 ?
    Une pépite. Sans doute une des meilleures séries de la saison.
    Publiée le 20 mai 2016
    Le 4 octobre, la série créée par Damon Lindelof et Tom Perrotta a fait son grand retour avec une deuxième saison d'une qualité supérieure à la première. Moins hermétique, plus parlante et donc infiniment plus poignante, cette suite est un régal dont beaucoup de séries devraient s'inspirer. Elle s'ouvre sur une nouveauté fort appréciable : un générique. Il s'agit d'un diaporama de photos sur lesquelles les disparus ont été effacés. Les empreintes de leurs silhouettes sont emplies d'un ciel ensoleillé, nuageux, orageux ou encore étoilé. Est-ce une indication du lieu où ils se trouvent ou bien une simple invitation à l'imagination ? On ne le saura sûrement jamais. Comme le répète la chanson "Iris Dement - Let the mystery be" qui rythme le générique, il vaut mieux laisser le mystère intact.

Car l'intérêt n'est pas de savoir ce qu'il est arrivé aux disparus - on laisse cette question aux esprits torturés de leurs proches -, c'est d'observer ceux qui restent, the leftovers. Souvenez-vous, la série avait débuté trois ans après la grande disparition, laissant ainsi de côté les conséquences psychologiques immédiates de cet événement tragique. L'intrigue est donc focalisée sur la reconstruction de ceux qui se sont vu retirer, en une fraction de seconde, leur raison de vivre.

À l'heure où les téléspectateurs, véritables détectives surentraînés par des séries policières à foison, exigent une réponse à chacune des interrogations présentées, "The Leftovers" a l'audace de ne pas garantir de réponse. Mais en veut-on vraiment ? On n'en est pas certain car, comme lorsque l'on jette à l'eau un caillou plat, peu nous importe où celui-ci arrive : ce qui nous captive ce sont les ricochets, ces ondes multiples fascinantes qu'il provoque à la surface de l'eau.

Ici, les ricochets sont les comportements variés que les personnages développent afin de faire face, comme une sorte de mécanisme de protection contre la souffrance à la fois passée et future. Certains se réfugient dans la foi, d'autres s'abandonnent à une secte. Qu'ils s'accrochent à la rationalité ou qu'ils soient ouverts aux hypothèses les plus invraisemblables, tous essaient de donner un sens à leur vie.

Ma critique complète :
    Antoine L.
    Antoine L.

Publiée le 18 octobre 2015
    série magnifique mais dommage qu'on ne comprenne pas tout...
    Publiée le 29 décembre 2015
    Toujours à la recherche d'une série pour occupé mes soirées c'est avec engouement que j'ai entamé le visionnage de "The Leftlovers". Et le moins que l'on puisse dire c'est que je n'ai pas été déçu, la réalisation est léchée, les acteurs excellent dans leurs rôles (mention spéciale pour Justin Theroux), le suspens et le rythme sont travaillés, les personnages sont profonds et évitent les clichés. Mais la véritable force de la série est son intrigue terriblement actuelle. La série nous regarde comme nous la regardons c'est à dire sans détour, avec un regard critique, tout ici semble être une métaphore géante dénonçant une humanité perdue prête à tout pour survivre. La série arrive à aborder beaucoup de thèmes (deuil, folie) sans jamais tomber dans le trash. Je pourrais écrire des heures et tenter d'analyser dans les détails chaque scènes tant la série "happe" le téléspectateur. Une série que je conseille à tout le monde, le mot "profond" correspond pleinement avec ce trésor télévisuel.
    Publiée le 6 janvier 2016
    J'ai regardé de nombreuses séries mais une seule m'as procuré le même effet que The Leftovers :
    Breaking Bad.
    J'adore Game of Thrones, Vikings, Dardevil mais cette série est vraiment particulière.
    La série se déroule dans la ville de Mappleton où on suit majoritairement Kévin, policier.
    L'action se déroule 3 ans après un drame international où subitement 2% de la population mondiale disparait.
    Lorsque l'on commence The Leftovers, on cherche a savoir pourquoi cet évènement et pourquoi ce sont précisément ces personnes qui ont disparu.
    Seulement, rapidement on se rend compte que ce n'est pas ça l'important (Je n'ai actuellement pas terminé la saison 2, je ne sais donc pas si une explication est donnée)
    En effet, les épisodes se centrent sur le deuil des personnages, voilà pourquoi cette série peut filer un petit coup de blues.
    Mais les personnages sont tellement travaillés ...
    Au fur et à mesure des épisodes on en découvre plus sur la vie de Kévin et toutes les sensations qu'elles soit positives ou négatives qu'il éprouve sont transmise au spectateur.
    Je pense nottament a une scène où, en larme il dit simplement "Je t'aime" a sa fille, scène particulièrement forte.
    Le rythme est très lent et pourtant c'est passionnant, la bande son est juste exceptionnelle et les plans sont magnifique
    Je pourrais parler des jours de cette série qui pour moi est un chef d'oeuvre.
    Tout de même cette série n'est pour moi pas tout public compte tenu du sujet difficile abordé.
    Publiée le 1 juillet 2014
    Je n'ai vu que le pilote de cette toute nouvelle série, et déjà je sens que l'on a affaire à un OVNI, quelque chose de nouveau, à la fois lent et fascinant, qui pioche dans ce qui existe déjà tout en se créant très rapidement sa propre identité, ce qui est assez rare au stade du pilote.

Tout d'abord, parlons de ce qui est parfait dans cette série. D'abord, les acteurs. Tous sont vraiment excellents. Même les seconds rôles sont à la hauteur, ce qui participe à installer une certaine ambiance. Ensuite, la réalisation. Le réalisateur du pilote travaillait déjà sur Friday Night Lights, série elle aussi très esthétisante, cherchant dans chaque plan la beauté de la scène. Ici aussi donc, chaque plan est travaillé à l’extrême pour avoir le meilleur rendu possible à l'écran. Enfin, la bande son. Excellente du début à la fin, sans une fausse note, à commencer par la chanson de James Blake.

C'est sur le scénario en fait, le corps de l'histoire, que les avis divergent. Fascinante pour les uns, ennuyante pour les autres. Et c'est là qu'est tout le brio de Damon Lindelof, créateur de la série (et, entre autre, ex-showruner de Lost, dont je suis un très grand fan). Il parvient en effet à créer une atmosphère particulière dans ce pilote, attirante, envoûtante, presque enivrante. Certains y entreront, d'autres la rejetteront en bloc. Mais qu'importe. Le show ne se soucie guerre de la violence de son histoire, de la lenteur de son récit, du malaise que l'on peut ressentir face à certaines scènes. Les personnages, à fleur de peau, sont tous prêts à péter les plombs, ce qui insuffle au récit une tension permanente. Et peu importe si LE grand mystère de la série passe au second plan. De plus, les intrigues secondaires comme celle de la secte ou du "guérisseur" ont de quoi alimenter la série en mystères.

En bref, cette série est une oeuvre à surveiller, qui pourrait bien devenir excellente si elle garde ses qualités et muscle un peu son intrigue. Elle a, pour l'instant en tous cas, de quoi nous fasciner pendant un petit moment. Laissons donc à Lindelof le soin de nous convaincre dans la suite de la saison et, je l'espère, les années à venir.
    Publiée le 5 janvier 2016
    J'ai tout vu! Il y a t'il quelqu'un pour m'expliquer? Is everybody here? Allo??? Someone??...No...shit!
    Pilou Vincent
    Pilou Vincent

25 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 février 2016
    A l'ère des séries où tout événements doit impliquer une résolution, une explication ou ne serais ce que donner de l'enjeu à une situation plus centrale, et où tout spectateur doit juger chacun des tournants scénaristiques de chacun d'entre eux (à l'instar des grandes séries telles que TWD, GoT, Breaking Bad et ce dont Lost a fait les frais) , The Leftover viens poser une base qui n'est que contexte.
    Amateurs de séries sans implications émotionnelles et fervents de théories sur "comment ça va finir?", passer votre chemins, ou plongez sans attentes d'une quelconque rationalisation car la séries n'en a pas la moindre prétention.
    Ici, les habitants de Mappleton sont comme vous, face à un mystère (qui je l’espère ne sera jamais expliqué). En effet, après un pilote où tout est contextualisé, une disparition massive, inexpliquée et brusque d'une infime partie de la population, le spectateur est lâché avec les protagonistes. Déboussolés, dans un premier temps, cherchant une logique à tout ce qui se passe. Puis petit à petit, plongé dans un grand bains de sensations et d'émotions variées. Amour, Haine, Foi, Folie, Joie, Pessimisme, Colère, Incompréhension et Espoir... Tout ce que les personnages ressentes, vous y êtes confrontés.
    C'est le genre de séries qui vous scotche à votre écran, réalisé avec une grande finesse, sublimée par des acteurs transcendants leurs rôles et un bande son parfaitement en accord avec chaque situations.
    Personne ne ressens la même chose, car personne ne réagirais de la même façon face à une catastrophe qui paraît presque anodine, mais qui en s'y penchant bien est désastreuse.

The Leftover est incontestablement une expérience émotionnelle et sensorielle, une véritable introspection et réflexion sur le deuil, couplée à une réalisation quasi sans failles, qui ne laisse personne indemne pour peu qu'on lui laisse une chance comme oeuvre à part entière, et non au milieu d'une grosse séance de binge-watching n'ayant pour but que de nous divertir.
    sébastien A
    sébastien A

Publiée le 27 janvier 2016
    Psychologie, sociologie, réflexion et intrigue toujours à la limite du fantastique ou de la folie, des acteurs et une réalisation au top sans parler de la bande son.......... une tuerie ! c'est pas de murakami mais ça pourrait l'être...
    Et en plus ils ont le bon goût de ne pas sapper la série en faisant 10 saisons on devrait avoir un saison 3 finale