The Leftovers
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    4452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Leftovers ?

Didier M
    Didier M

Publiée le 3 avril 2015
    cette série aborde un thème comment affronté la mort des membres de sa famille en un claquement de doigt et chaque protagoniste réagi a sa manière des sectes , la violence gratuite , chacun essaye de retrouvé dans les étranglés qui sons les voisins ou collègues un semblant de vie .... de bonheur mais voila toutes personnes porte son deuil avec leur caractère et leur douleur c'est une série étrange ou sons passé tous ses personnes elles sons mortes elles sons parti dans une autre dimension ou Dieu les a tous punis dans leurs chairs et leur âmes. Si dans notre monde moderne civilisé hypocrite et égoïste cela devrai arrivé comment nous pourrions réapprendre a vivre .
    Ludo
    Ludo

Publiée le 21 juillet 2014
    Je n'ai vu que le premier épisode, difficile de ne pas être happé par l'ambiance et la violence psychologique de cette série. Oscillant entre drame, thriller et fantastique ce premier épisode brouilles les pistes et augure des possibilités de développement intéressant. Intense on en ressort lessivé par la tension qu'il règne, la réalisation, la photo et le très bon Justin Theroux tirent cette série vers le haut en espérant qu'elle ne retombe pas à plat au fil de la saison. Digne d'un Twin Peaks.
    Publiée le 4 mars 2015
    Première fois que je note une série. Raison? Faire baisser ce 4.1/5.
    LOST; j'avais abandonné à l'apparition d'un ours blanc dans la jungle. Là, j'ai tenu 3 épisodes. Durant lesquels j'ai subi, entre autres: un flic énervant aux prises avec un tueur en série de chiens, une secte muette dont les membres fument clopes sur clopes, une prêtre exaspérant qui fait dans la diffamation éclairante, un gourou irritant façon "Waco" qui aime les asiatiques (mais pas les opthalmos), des apparitions fumeuses de cerfs et de pigeons, etc. Oui, ça pourrait ressembler à de l'humour absurde. Mais un morceau au piano tristounet vient vous rappeler qu'on n'est pas là pour rigoler -oooh non-, que tous ces mystères sans queue ni tête ont forcément un sens profond très, très, très caché.
    LEFTLOVERS: après des DEXTER, WALKING DEAD ou TRUE DETECTIVE, ça pique.
    Publiée le 25 décembre 2016
    Une série d'émotions, à la fois totalement déconcertante et fascinante. Les acteurs sont tous excellents (Justin Theroux, Liv Tyler.....) et de nombreux passages sont d'une grande poésie. Seulement voilà on ne sait pas où on va et c'est souvent très agaçant. La saison 1 tourne en rond sans qu'on ne comprenne grand chose ou qu'on apprenne quelque chose et c'est frustant, voir ennuyeux, mais on reste quand même épaté par la qualité de certains épisodes. Puis les épisodes se concentrent sur l'histoire de chaque personnages et on vit toutes leurs émotions, parfois c'est à la fois lourd et puissant, parfois oon a envie de laisser tomber la série, on ne comprend toujours que peu de chose, on imagine sans cesse, on est déconcerté et on se demande si l'on ne va pas devenir fou comme le personnage de Kevin Garvey que l'on comprend tellement, à force de ne pas avoir de réponse et d'être plongé sans cesse dans des émotions intenses,contradictoires et mystiquement et humainement flippantes. Les derniers épisodes sont vraiment excellents, savoureux, profonds et même drôles parfois. Une série sombre,vibrante, bien jouée et bien filmée dont j'espère que la saison 3, la dernière sera à la hauteur
    Scorcm83
    Scorcm83

Critique de la saison 2
    Publiée le 23 mars 2017
    Saison 2 : Une saison 2 très différente de la première mais tout aussi intéressante. Seuls quelques personnages font leur retour de même que nous nous déplaçons vers le Texas et la petite bourgade de Miracle, épargnée par "le grand ravissement" où les habitants sont soit-disant immunisés contre le malheur. Nous sommes introduits à une nouvelle galerie de personnages, notamment la famille Murphy. Il faut dire que le casting est de nouveau impeccable car chaque acteur qui compose cette famille correspond parfaitement à son personnage, d'autant que ces derniers jouissent d'une excellente écriture.

Bien entendu, comme toujours dans *The Leftovers*, l'intérêt est de démonter les codes et d'analyser non seulement des phénomène de société figurés à travers des personnages ou groupes de personnages de la série mais également la façon dont les personnages évoluent et comprennent le monde qui les entourent à mesure que des événements plus ou moins surnaturels refont surface.

On reste donc sur la même ligne thématique, on se sert d'événements hors du commun et captivants pour mettre les personnages dans une certaines situation, et l'intérêt est d'observer a façon dont les personnages font face, psychologiquement et physiquement, à ce genre de situation. Cette saison 2 nous prouve encore une fois que *Leftovers* n'est pas une série fantastique, c'est une série qui se sert du fantastique pour analyser en profondeur la société dans laquelle nous vivons et tous les mécanismes qui la régissent à grand renfort de métaphores. Si je devais résumer cette saison 2, et plus généralement cette série, je parlerai donc de "poésie télévisuelle".

A voir, bien évidemment.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 26 septembre 2014
    Une première saison et une série qui se révèle très étrange. Il s’agit de ces quelques séries qu’il faut voir pour comprendre et dont il est très difficile d’expliquer ce qui s’y passe. Ce qu’on retiendra, c’est que c’est une saison au ton à la fois poétique et métaphysique, sur un soupçon de fantastique et de drame. Le tout reste très contemplatif : on part d’un concept de base qui est très intéressant, mais plutôt que de tenter de donner une explication, la série part sur le principe de raconter comment les gens vivent après ça. La « Disparition » est arrivée, c’est un fait, comment vivre après ça. Là où la saison fait très fort, c’est dans sa description d’une société trois ans après l’évènement, une société qui a été profondément meurtrie par cet évènement et qui n’a jamais réussi à l’oublier.

2% de la population a disparu, mais tout le monde est touché d’une façon ou d’une autre. On suit différentes histoires principales mais ce n’est qu’à l’avant-dernier épisode qu’on comprend comment tout a commencé pour eux. Rien n’est montré, tout est suggéré : concrètement, on ne voit personne disparaître mais on sait qui a disparu. C’est un montage très intelligent. Certains épisodes trainent un peu en longueurs, mais le fait que les différents fils rouges s’entrecroisent de temps en temps avant de se rejoindre à la toute fin crée un intérêt grandissant au fil du temps. Une histoire très intéressante donc, mais aussi très contemplative, poétique, ce qui la rend parfois un peu hard à suivre.

Globalement, le casting est très bon. Il n’y a pas réellement de ratage à ce niveau. Même les adolescentes sont crédibles dans leurs rôles, ce qui permet de rendre chaque personne plus ou moins attrayant selon le spectateur. Pour ma part, je retiendrai Ann Dowd, Scott Glenn, Christopher Eccleston ou encore Amy Brenneman. Techniquement, la série se tient admirablement bien. Comme je l’ai déjà dit, le montage est très intelligent pour « filmer » les disparitions, mais il en est de même sur l’ensemble de la série : tout est dans le suggestif. On colle au plus près des acteurs pour nous faire vivre ce qu’ils vivent eux. On découvre l’environnement en même temps qu’eux. Un montage et donc une mise en scène intelligente, prenant le recul uniquement lorsque cela devient nécessaire. La musique contribue énormément à créer cette ambiance poétique et mélancolique, avec quelques thèmes très forts.

Une première saison d’une série bien étrange. Vu le final, qui conclut très bien la saison (mais aussi la série), je me demande bien ce que nous réservera la saison 2. Une série qui peut effectivement faire penser à Lost dans son ambiance, la façon dont est raconté le récit, le ton donné. On verra ce que nous réserve l’avenir, mais cette première saison est à la fois une très belle saison et un premier essai transformé. À confirmer.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 4 novembre 2015
    J'ai attendu de voir le dernier épisode pour lâcher ma critique... et le final est d'une intensité rare.
    Le programme traite du deuil impossible, il est hautement anxiogène (magnifique bande son qui nourrit la mélancolie), avec la religion en filigrane et pourtant c'est l'une des plus belles séries qu'il m'ait été donné de voir. Les personnages sont campés par un casting incroyable et la psychologie est d'une finesse inouïe.
    Une série qui donne à penser, qui joue les ascenseurs émotionnels. Bouleversant.
    Pierre Blaise
    Pierre Blaise

Publiée le 7 septembre 2021
    Quoi dire de plus que pur chef d'œuvre ? Cette série divisera, c'est sûr et je le comprends mais ceux qui y adhérent auront reconnu la quasi perfection et l'intelligence de l'écriture abordant les thèmes du deuil, de la religion, des croyances, des dérives, de la folies mais surtout de l'amour et de la quête de sens dans un monde qui n'en a plus vraiment. La distribution est excellente et la bande originale apporte une profondeur supplémentaire à l'œuvre. Les métaphore bibliques et métaphysiques sont nombreuses et necessitent parfois quelques recherches, tout comme les sujets de réflexion autour de l'expiation et du purgatoire, ce qui apporte d'autant plus de richesse à la série. Quoi que disent les détracteurs, certainement un peu trop cartésien, cette série m'aura profondément marqué.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Grosse purge !!! Série avec gros potentiel (pourquoi ont ils disparut ? Comment ?? par qui ?? dans quel but ??) bin vous le saurez jamais ... Merci
    Kevin M
    Kevin M

Publiée le 29 juillet 2014
    Cette série est un chef d’œuvre de part son intrigue et son casting , certes les personnes qui n'aiment pas trop se creusées la tête n'accrocherons pas , mais que c'est bon d'avoir une série américaine qui nous force un peu à cogiter , le fil de la série nous pousse à chaque fin d'épisode à vouloir absolument regarder la suite ! je pense que c'est la SÉRIE 2014 à ne pas rater !!!

HBO à encore fait fort !!!
    Publiée le 3 décembre 2014
    Intrigue inintéressante. Personnages insipides. Qu'est-il arrivé à la légendaire HBO ?
    Pilbao
    Pilbao

Publiée le 28 août 2019
    Véritable OVNI parmi une pléthore de séries US, The Leftovers touche pour peu que l'on prenne le temps de la comprendre. Si elle n'est pas à la portée du premier venu, requérant une certaine dose de patience et de sensibilité, elle est appuyée par un jeu d'acteurs des plus juste et une bande son exceptionnelle. Un bijou.
    Publiée le 13 février 2016
    Se que j'aime dans un film ou une série c'est le sentiment qu'il ou elle vous laisse après. C'est un peu comme une partie de jambe en l'air, une partie de plaisir, une soirée entre amis, un massage, il y a "pendant" et "après". Il y a de grands films avec qui vous passez de très bon moments, mais qui vous sorte de l'esprit dès le début du générique de fin. Et puis il y a ceux qui vous trouble durant plus ou moins longtemps. Ici, au bout de 10 épisodes et 3 semaines après je relie encore, pas de relire mais de relier, les scènes et les relations entre les personnages. C'est troublant, déjanté, beau, bon, agréable, inquiétant, mystérieux, fascinant et j'en passe des vertes et des pas mures. C'est à voir. Pourtant cela ne remporte pas vraiment de succès mais cela fait longtemps que je n'avais pas vu une série aussi intelligente.
    La télévision américaine nous offre ici une pépite comme on aimerai en avoir plus souvent. C'est puissant d'arriver à retranscrire la complexité du deuil. Car au lieu de focaliser sur le pourquoi de la disparition les auteurs (l'auteur du livre) ont eus la magnifique idée de se concentrer sur le concret des personnages. Sur leur vie après l'accident. Bref, regardez le!
    Je viens de lire les pires critiques, c'est drôle de voir autant de personnes qui attendent l'explication de la disparition, c'est vraie que celui qui attend cette réponse là on est forcement déçue, mais a mon avis toute l’intelligence de la série est là. Jésus, les dinosaures, les extra terrestre, ici la disparition de 2% de la population ou Michael Jackson, tout cela restera un mystère pour toujours.
    Publiée le 20 août 2014
    Dommage!

J'en suis actuellement au huitième épisode et l'on ne sait toujours rien. Le drame initial est intéressant mais très mal exploiter!
    Alors, les acteurs et la réalisation sont sympas, je l'avoue. Mais le scénario, ce n'est pas vraiment pas le top! J'ai l'impression de retrouver Lost, il y quelques petits événements de temps en temps qui nous forcent à nous questionnés mais aucune réponse, aussi petite soit-elle, et au fur et à mesure les questions se multiplient et aucune réponse à chaque fois. On reste volontairement dans le flou, pour donner du crédit "mystérieux" à la série. J'évite également de parler des réactions plus qu'étrange des individus, qui se montrent irraisonnable au possible.

Bref, j'attends la fin de la saison. Mais il n'y aura certainement pas de saison 2 pour moi.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 31 mars 2015
    Une série inédite qui ne peut laisser indifférent. Un vrai petit bijou qui ne devrait pas tarder à devenir une référence à elle toute seule. Á découvrir d' urgence .