Ayant été tournée en même temps que le premier film, cette suite nommée "Superman II" a pourtant subi d'importants problèmes au niveau de sa pré-production. En effet, deux versions du film existent si vous souhaitez le regarder. Une version sortie en 1980 réalisée par Richard Donner, mais retournée par Richard Lester suite à des différends avec Warner. Ainsi qu'une version "originale", la version de Richard Donner ressortie quelques années plus tard. Dans mon cas, que ce soit l'une ou l'autre des versions, je suis assez sûr de mon avis sur ce projet. Si je retrouve encore ce que j'avais reproché au premier volet, à savoir un ensemble qui a très mal vieilli, je dois dire que j'ai une légère préférence pour ce second épisode. Déjà, par le fait que sa durée soit moins importante, avec 30 minutes de moins, ce qui permet au film d'être un peu plus agréable à suivre. Le rythme est beaucoup mieux géré et les 2 heures se consomment donc assez bien. Ensuite, le scénario s'avère clairement plus intéressant, bien qu'il soit encore rempli de facilités. Il nous propose une histoire intéressante sur différents points, tout d'abord en matière de menace, avec Zod et ses acolytes. Cela va amener des scènes d'action un peu plus intéressantes que celles du premier film, avec une confrontation particulièrement équilibrée pour un héros comme Superman. Ainsi qu'au niveau de son message, Superman devant totalement remettre en cause ses principes et ses devoirs pour Lois, un point assez bien traité. Mais pour le reste, comme je l'ai expliqué, on retrouve un ensemble qui a quand même assez mal vieilli. Ce problème se ressent principalement au niveau de l'humour, ainsi qu'au niveau des effets spéciaux. L'ensemble est assez daté et c'est toujours assez compliqué de regarder cette saga aujourd'hui. Cela reste dans un esprit très kitsch, et il est clair que le public actuel n'est pas forcément friand de cela, ce que je comprends. Cette saga est donc clairement d'une autre époque, et cela se ressent. Pour conclure, une suite intéressante malgré tout.