vive-le-cine123654789
Publiée le 14 mai 2013
Il était temps que je m'attaque à cette saga qui, à en croire la légende, à réussi elle aussi à tuer un mythe et sa propre franchise. La première constatation est que cette première suite ne peut être lié à l'échec. Si, bien sûr, elle est nettement inférieure à son illustre prédécesseur, il en reste une suite convenable, qui s'inscrit facilement dans l'univers du premier (thanks un générique-rappel peut-être un peu trop longuet) et proposant quelques nouvelles idées intéressantes. S'il est clair que l'intrigue principale des méchants et nettement sous-exploitées, la seconde intrigue (la relation Kal-EL/Loïs) est l'atout phare de ce film, car très bien menée sur les différents tableaux et conclut de façon triste mais acceptable (même si pour le coup, je ne me souviens pas de ce pouvoir de Superman). On retrouve les mêmes personnages que dans le précédent, ou presque, et on découvre quelques nouveaux que chacun peut ou non apprécier (aussi bien les fans que les non-fans). Une histoire parfois extravagante, voire improbable, mais rappelons qu'on reste dans Superman, le type qui soulève une île entière, et que ça reste nettement plus crédible que dans le premier. Les acteurs sont globalement correct, mais une nouvelle fois le trio Reeve-Kidder-Hackman est largement au-dessus du lot. La musique...en fait, il s'agit essentiellement des principaux thèmes utilisés par John Williams avec quelques ré-accords à peine perceptibles. Les effets spéciaux sont moins spectaculaires que dans le précédent, mais reste néanmoins impressionnants pour l'époque et bien conçus. La mise en scène est chouette, avec quelques plans bien trouvés mais les phases de vol sont souvent remplies d'incohérences. Les décors sont pas trop mal. Bref, une suite tout à fait correcte en soit, faisant suite à un film légendaire et s'en sortant pas trop trop mal. Bon, c'est sûr que ce n'est pas un super bon film, mais c'est pas mal. Je le conseille.
Nettement moins bon que le premier. La surenchère étant le principal défaut de cette opus, qui manque également singulièrement de charme. Cela reste fun, bien plus si on a 9 ans, et heureusement que Gene Hackman assure l'humour avec brio.
Après avoir vu le chef d'oeuvre du premier opus de la saga culte de Superman, ce deuxième opus est réussit, mais pour ma part il est moins bon que le premier. Au moins, les effets spéciaux sont assez réussit même si le film a un peu vieillit, le générique de début est toujours aussi culte et très bien, Christopher Reeves est toujours au top dans son rôle de Superman, Gene Hackman aussi dans son rôle de Lex Luthor, même si ce n'est pas le méchant principale du film. spoiler: S’opposant à des terroristes menaçant de faire sauter la tour Eiffel, Superman expédie dans l’espace la bombe nucléaire dérobée par les criminels. L’explosion libère de la zone fantôme le général Zod et les deux autres survivants de Krypton. Découvrant leur force née de ce nouveau système solaire, ils décident d’asservir la race humaine. De son côté, Loïs Lane perce l’identité secrète de Superman : le surhomme n’est autre que Clark Kent, son collègue journaliste. Par amour pour la jeune femme, Kal-El abandonne sa destinée de super-héros, par une transformation qui fait de lui un homme comme les autres. Mais la dictature instaurée par Zod à l’échelle mondiale, avec la complicité de Lex Luthor, interrompt cette rêverie amoureuse : regagnant avec peine ses pouvoirs, Superman s’oppose au trio maléfique. Inférieur en nombre, il vaincra toutefois ses ennemis au cœur de la forteresse de la solitude. Clark Kent renonce enfin à sa bien-aimée souffrant de leur idylle impossible, par un baiser qui fait oublier à Loïs tous ces événements. Un très bon deuxième opus, mais il est quand même inférieur au premier, 4/5.
Bien meilleur que son prédécesseur, ce second épisode fait oublier ses lacunes et ses idioties en nous transportant dans un Superman plus intimiste, plus sympathique, malheureusement encore trop sublimé comme un justicier parfait dans certains passages, mais au moins pas autant que le premier. Un divertissement agréable et rigolo quand on ne prend pas à mal les effets spéciaux qui supportent difficilement le poids de l'age. Un film de détente comme on aime.
Suite du premier film réalisé en même temps puis récupérer par Richard Lester. Celui-c démarre la où le premier film s'était arrêter et mets Superman face au criminel jugés au début du premier film. Si ce film garde les mêmes base que le premier, il est pourtant moins bon, la faute à des situations peu intéressantes et un humour assez bas du front. Malgré tout, le charme est toujours là et il est toujours aussi bon de voir ce film, 33 ans après sa sortie. Bref, un film un peu décevant mais malgré tout sympa.
J'adore la saga Superman. Alors je trouve cette suite excellente (je parle ici de la version originale de Richard Lester). Excellente donc parce que le scénario est très bon, 3 kryptoniens malfaisants venus du passé de Superman qui débarquent sur Terre mais surtout excellente parce qu'on voit ici les failles de Superman, sa sensibilité, son dilemme entre son Amour et ses origines et entre ses deux personnalités. Il perd donc ses pouvoirs et du même coup un peu de son identité. La relation Clark / Lois est plus poussée et touchante. On retrouve toujours cet humour bon enfant et cette complicité entre Lois et Clark. Christopher Reeve est toujours aussi brillant et on prend plaisir à retrouver Gene Hackman enfiler les perruques de Lex Luthor. Les combats sont plutôt réussis surtout le dernier dans la Forteresse de la Solitude qui est vraiment pas mal. Un seul détail me chagrine, dans cette version il y a une grosse incohérence dans la mesure où l'on ignore comment Clark retrouve ses pouvoirs - détail qui est expliqué dans la version de Richard Donner. Vraiment excellent et très divertissant.
J’avais déjà indiqué que le passage du temps n’avait pas été très clément avec le premier épisode des aventures de superman, mais avec ce second opus on atteint le summum du kitch. Entre les effets spéciaux obsolètes et les costumes ridicules des trois kryptoniens, on passe à deux doigts de la catastrophe industrielle. Si on arrive à fermer les yeux sur les outrages du temps et sur la naïveté enfantine du scénario, on pourra néanmoins passer un agréable moment
Du pur burlesque en collant, seul un spécialiste de cape et d'épée pouvait nous en offrir autant. A y regarder de plus prêt je crains d'avoir préféré sa suite, aux effets plus roublard et à la déconnade contenue. Drôle de choix de la part de Warner après la réussite de Donner. Toujours à ce jour intrigué de voir un jour Superman II: The Richard Donner Cut (2005), reprenant le montage original prévu par Donner. Richard Lester a fait sa sauce à partir de 75% du film déjà en boite... la sauce à tournée sur les étagère de Warner. Christopher Reeve Charismatique dans son costume. Brando absent et on le comprend.
La suite directe du premier ne fait pas mieux même si cela distrait un peu plus. Ce qu'il y a d'horrible dans cette histoire c'est que tout s'y passe au mépris de toutes logiques (surtout la fin). Et quand enfin Superman rencontre des ennemis de force égale, il sont aussi bêtes que le film et ne prennent pas une seule décision (Lex Luthor est comme toujours le seul cerveau démoniaque) et ont l'air aussi ridicules que les effets spéciaux de l'époque.---------------------------------------------------------------------------------------------------La version cinema (THEATRICAL) est sensiblement identique à celle de R.Donner, hormis le fait que le père de Superman (Marlon Brando) à été remplacé par sa mère. De plus, les scènes où Clark se démasque devant Loïs avant de lui faire sa déclaration d'amour sont nettement plus stupides (des décors roses à la place de cette intrigante scène de pistolet…). La fin par contre est nettement plus crédible (pas de retour dans le temps) et Superman nous montre d'autres de ses pouvoirs (téléportation, télékinésie, ubiquité, supprimer la mémoire des autres). Difficile de choisir entre les versions, mieux aurais été un mix des deux…
Impossible d'être objectif avec ce film : c'est l'un de mes grands souvenirs d'enfance au cinéma ! Pour moi, Christopher Reeve est Superman pour l'éternité. Ce deuxième épisode est le plus abouti, le plus dynamique et le plus touchant (la relation avec Lois Lane) de la série. L'esprit du film avec son humour bon enfant est très fidèle aux comics. La tâche de notre super-héros est encore plus ardue que dans dans les autres opus. Lex Luthor, plus pernicieux que jamais se joint à trois renégats aux pouvoirs terrifiants. Ils profitent d'un moment de faiblesse de Superman (ah, l'amour) pour mettre le monde à genou... Les combats avec les super-méchants sont toujours aussi impressionnants. Les effets spéciaux, soignés, font encore illusion de nos jours. Bref, c'est mon film de super-héros préféré.
Superman II n'est pas une suite catastrophique mais est vraiment daté et très très moyen. Mais bon, il faut se dire qu'on est loin du massacre qui a eu lieu avec le troisième. Richard Donner laisse la place à Richard Lester pour cette suite et il aurait pas du à mon avis. Richard Lester montre encore plus que Superman c'est d'un autre temps et ça a trop vieilli contrairement à Richard Donner qui lui a tout fait pour créer un grand film d super-héros avec le premier. La réalisation n'est pas mauvaise mais comparé au premier c'est vraiment pas terrible. Côté acteurs, Christopher Reeve reprend très bien le rôle de Clark Kent alias Superman et on est heureux de voir qu'il a pas été changé. Margot Kidder se débrouille aussi bien que dans le premier en Loïs Lane et Gene Hackman est assez marrant en Lex Luthor et cite une replique que j'ai bien apprécié vers la fin du film. Le reste du casting fait le boulot, sans plus. John Williams n'est plus à la composition mais heureusement Ken Thorne a eu l'heureuse idée de garder les thèmes mythiques qu'avait composé ce dernier. Niveau action et effets spéciaux, il y en a beaucoup plus que dans le premier ce qui est plutôt appréciable bien que les effets visuels fassent très tâche. Je regrettais que Superman, dans le premier film, ne se sert pas de ses poings contre des super méchants et là on y a droit dans le dernier quart d'heure. Au moins, c'est déjà ça. Côté scénario, ça pêche! Sérieux, le nombre de séquences super grosses et d'incohérences fait mal à l'oeil. Je sais pas moi, les scénaristes auraient pu inventer un truc crédible lorsque spoiler: Superman demande à sa mère de lui redonner ses pouvoirs . Après, l'idée est pas mauvaise de montrer le sort des Kryptoniens du premier film et l'identité de Superman connue par Loïs Lane mais c'est fait de manière souvent bizarre. Je vais pas trop m'attarder là-dessus, Superman II ne fait pas honte à Superman en lui-même mais a trop vieilli et a de gros défauts scénaristiques.
La classe pour cette copie conforme des comics originels. La quadrilogie superman est la meilleure adaptation d'un comics au cinéma. Le plus, l'esprit, de la rigueur, de l'humour et de l’auto-dérision. Ça fait has-been maintenant mais c'est l'instantané d'une époque désormais révolue. Un must à savourée avec nostalgie.