Ce film j'en gardais évidement un bon souvenir car il symbolisait tout les rêves de mon enfance, du coup j'en avais une forte estime, et c'est avec enthousiasme que je me suis replongé dedans pour voir l'effet qu'il me ferait aujourd'hui. Et la bien sûr, bienvenue à l'époque de la tentative d'objectivité pour les critiques. Force est de constater que ce petit bijoux est finalement très classique et peu ambitieux dans sa mise en scène, on est dans de la science fiction familiale typiquement spielbergienne avec une bonne morale qui prône les valeurs sécurité, travail et surtout surtout vive la famille, pour ne pas changer. Bon un peu basique et bien pensant le tout, dommage qu'il n'y ai pas un ou deux gamins qui se fassent bouffer dans l'histoire, ca aurait pimenté le tout avec un peu d'humour noir, mais que voulez-vous y'a un box office à jouer. Soyons indulgent tout de même et notons un point plutôt positif, celle d'une vraie reflexion sur l'ethique scientifique, assez développé. Malheureusement c'est un peu plombé par l'orientation parfois prise par Spielberg, qui semble se situer dans une éthique religieuse tant on sent monter la critique au fur et a mesure de l'avancement de l'oeuvre sur les manipulations génétiques, enfin soit, passons. Si on pense au côté purement entertainment du film, c'est plutôt réussi avec une animation convenable des dinosaures pour l'époque ainsi qu'un bon dosage dans les scènes d'actions et de stress coupées par des scènes plus calmes. A ce titre, la dernière scène avec les velociraptor dans la cuisine est très bien réalisée et reste le moment le plus marquant du film. Efficace et sans doute enchanteur pour les plus petits (si on l'a était, ca doit bien se reproduire). On pourra reprocher donc un manque d'ambition dans la mise en scène archi classique (je n'ai pas parlé des acteurs, mais il n'y a rien à dire sur eux tellement ils sont prévisibles), mais Jurassic Park est efficace et bien dosé pour un film à regarder en famille, plaisant mais sans plus, qui vend du rêve aux plus jeunes.