UN FILM CULTE! Un film qui m'a fasciné et passionné durant toute mon enfance, et que je continue à considérer aujourd'hui comme l'un des meilleurs de tous les temps.
J'ai toujours été fasciné par les dinosaures, ces animaux féroces, gigantesques, magnifiques, bizarres, qui vivaient il y a des millions d'années et jamais plus ne fouleront notre sol.
Et ce génie qu'est Steven Spielberg réussi à trouver un scénario extraordinaire faisant entrer en jeu ces monstres du passé: des dinosaures ressucités, un parc créé, des visiteurs.... et les dinosaures qui reprennent le dessus.
Et, tout, dans ce film, est à la hauteur de l'imagination de Spielberg: à commencer par les effets spéciaux, novateurs à l'époque, et toujours parfaits aujourd'hui, qui permettent de recréer les dinosaures les plus fascinants: des vélociraptors (scientifiquement des Deinonyshus, mais qu'importe), un brachiosaure, un tricératops, un dilophosaure, et, par-dessus tout, un T-Rex, qui est devenu un "dinosaure culte", si l'on peut dire. Certainess cènes d'action sont incroyables, et les apparitions du T-Rex sont jouissives! Les personnages sont attachants, ils apportent de l'humanité, de la richesse et de l'humour à un film déjà exceptionnel: John Hammond, le "vieux sage idéaliste" Alan Grant, en paléontologue à la Indiana Jones un rien accariâtre, Ian Malcolm, un scientifique rock'n'roll très amusant ("Tous les parcs d'attraction ont eu des problèmes: quand Disneyland a été inauguré, rien ne marchait - Oui, mais quand ils se détractent, les pirates des caraïbes ne manchent pas les visiteurs!") Ellie Sattler, les deux enfants...., tous confrontés à la même catastrophe. Les rebondissements, d'une qualité et d'une rigueur admirable, et les scènes de tension, haletantes. Que dire de la musique de John Williams, culte avant même la sortie du film?
Personnages cultes, scénario culte, musique culte, dinosaures cultes, effets spéciaux révolutionnaires... un chef d'oeuvre, tout simplement!
L'ambiance est comparable à celle d'un Star Wars ou d'un Indiana Jones: un mélange subtil de magie, de tension, d'humour, de noirceur et d'aventure, avec les dinosaures comme thématique.
L'un des meilleurs films de Spielberg.