Un jour sans fin
    4,1
    32520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour sans fin ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 11 novembre 2024
    Un comédie réussie basé sur un concept original : un présentateur météo grincheux (excellent Bill Murray) se trouve coincé dans une boucle temporelle, condamné à revivre la même journée indéfiniment. Nullement répétitif le film est bien rythmé et offre de bons moments de comédie avec une pointe de romantisme. On notera aussi une très jolie interprétation de Andie Mc Dowell.
    Ozz .
    Ozz .

Publiée le 21 octobre 2024
    J'ai adoré ce film que je trouve plutôt original. Bill Murray est très efficace dans son rôle ou dirais-je "ses" rôles. En effet, à chaque recommencement, il semble être une personne différente. On pourrait croire qu'un film qui présente inlassablement la même journée pourrait être ennuyeux et pourtant, chaque jour recommence et ne se ressemble pas. Personnellement, pour moi ce film veut indirectement nous transmettre la morale suivante: chaque jour qui nous est donné de vivre est à chaque fois, une occasion d'évoluer et de s'améliorer. Chaque jour est un apprentissage et une leçon. Finalement, notre vie ressemble à cela aussi: des journées qui se ressemblent tous les matins et pourtant, chaque jour nous apporte son lot de surprises. Par ailleurs, il est intéressant d'imaginer ce que cela serait de recommencer la même journée tous les jours et de pouvoir être capable de faire des choses improbables sans le moindre "risque". J'ai beaucoup aimé l'atmosphère de ce film qui m'a rendue nostalgique de par son style 90's. C'est simple et subtile. La fin est, certes, prévisible mais loin d'être déplaisante. A voir !
    Ben
    Ben

Publiée le 24 septembre 2024
    Un bon film ou perd la notion du temp, qu’elle est le but de cet prison de paradoxe ? On auras pas de réponse, seulement une belle histoire d’amour avec beaucoup, beaucoup de tentatives
    Rems
    Rems

Publiée le 15 septembre 2024
    Film charmant, beau et drôle; un de ces films qui élèvent l'âme. Je le recommande chaudement, vous allez passer une bonne soirée !
    Tylla
    Tylla

Publiée le 21 juillet 2024
    j'enlève une étoile parce que y a pas la marmotte sur la jaquette désolée mais sinon excellent film je conseille fortement il fait partie des grands classiques du cinéma
    AGENT A
    AGENT A

Publiée le 9 juillet 2024
    Pour moi une des meilleures comédies de tous les temps.
    Je l'ai regardé plus de 30 fois et à chaque fois c'est que du bonheur.
    A la même hauteur que 4 mariages et un enterrement
    Avec la même actrice ( Andy Mac Do Well). Plaisir à tout le monde.
    foldexx
    foldexx

Publiée le 4 juillet 2024
    Le rêve de vivre la même journée en boucle. On retiendra que, comme son nom l’indique, la fête de la marmotte est plutôt ennuyeuse. Il ne faut pas espérer y trouver du David Guetta ou de la bière à foison.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 4 juin 2024
    Une trés bonne comédie dramatique romantique , impossible dans la réalité , qui se passe dans une autre dimension , peut-être la 4 éme dimension .

Un bon scénario , une bonne histoire extraordinaire .

De l' émotion , du romantisme et de l' humour qui fait juste sourire , ou juste rigoler un peu , sans être éclaté de rire .
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 29 mai 2024
    Un bon film dans son ensemble, j’ai bien aimé ce duo et l’histoire romantique est une certaine leçon en soi.
    CrāzyLedger
    CrāzyLedger

Publiée le 25 avril 2024
    C'est le Jour de la Marmotte, ok on a compris. J'ai pas trouvé le scénario oufissime. Revivre toujours la même journée, tenter toutes les choses possibles indéfiniment. Je n'ai pas été client
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    Un jour sans fin commence plutôt bien, avec un ton cynique, un présentateur météo hautain et égocentrique, et le concept de boucle temporelle. Mais l'engrenage s'enraye vite lorsque l'on tombe dans la monotonie et la répétition de la mise en scène. Phil Connors finit par s'adoucir et redevenir le protagoniste banal, vaguement aigri, spectateur du phénomène paranormal qu'il est contraint de subir.

Ce scénario, pourtant si original et fécond – du moins, pour un film sorti en 1993 –, est sous-exploité. Bloqué dans cette journée, Phil ne trouve rien du plus pertinent que d'essayer de séduire une femme, qui, de toute façon, ne semble pas s’intéresser à lui, à raison, lorsqu'on voit le comportement qu'il adopte envers elle et leur associé. Alors, il assimile des connaissances, apprend à maîtriser des arts divers, joue les héros, puis se lasse, traverse une phase dépressive, mais finit par atteindre son objectif et dépasser le terrible Jour de la Marmotte.

On peut être déçus des réactions des personnages à la découverte de situations improbables que Phil est capable de prédire. Au mieux, ils sont un peu étonnés ; au pire, ils s'en moquent. Il y a quand même un gars, inconnu au bataillon, capable de donner des anecdotes enfouies sur la vie des gens, et de décrire, avec exactitude, des événements futurs !

Un concept génial qui dévie en une comédie romantique quelconque, où le vilain bonhomme apprend à corriger ses torts, et montre tendresse et compassion à l'égard de la femme qu'il aime.
    Cinémax
    Cinémax

Publiée le 18 mars 2024
    Pari risqué, et réussi ! Phil Connors, un présentateur météo au caractère amer doit comme chaque année effectuer un reportage qu'il juge barbant sur "Le Jour de la Marmotte". Cette fois-ci, une fois le travail achevé, lui et son équipe ne peuvent pas renter à cause d'une violente tempête. C'est au réveil que Phil revit exactement la même journée du 2 février, commencement d'un véritable calvaire...
    Bill Murray et Andie MacDowell sont très bons, le scénario fonctionne, les scènes sont loin d'être redondantes contrairement à ce que l'on pourrait penser, le rythme est présent et l'humour aussi. On s'imagine comme Phil, prisonnier d'une atroce journée. Ce dernier en devient presque fou mais retrouve le bonheur en tentant ses fantasmes avec la certitude qu'il ne lui arrivera rien. Une histoire romantique de toute joliesse et une musique en guise de réveil qu'on ne supporte plus à la fin du film !
    Theo
    Theo

Publiée le 16 mars 2024
    "Un jour sans fin", réalisé par Harold Ramis et sorti en 1993, se distingue par son concept ingénieux : un homme égoïste revit indéfiniment la même journée, apprenant peu à peu à devenir une meilleure personne. Cette prémisse fascinante permet au film de jongler habilement entre comédie, romance et réflexions philosophiques, le tout porté par l'incomparable Bill Murray, dont la performance oscille brillamment entre cynisme désabusé et éveil spirituel.

L'originalité du scénario repose sur sa capacité à transformer une situation apparemment monotone en une exploration profonde de la condition humaine, posant des questions sur l'altruisme, l'amour et le sens de la vie. Chaque répétition de la journée devient une toile sur laquelle le personnage principal peint progressivement sa transformation, soutenu par des personnages secondaires qui, bien que constants, contribuent à sa métamorphose.

La réalisation de Ramis mérite des éloges pour avoir maintenu un équilibre délicat entre l'humour et la gravité, sans jamais tomber dans la lourdeur ou la mièvrerie. La ville de Punxsutawney, avec ses traditions pittoresques, offre un cadre charmant qui contribue à l'atmosphère unique du film. La musique, notamment le choix répétitif de "I Got You Babe" de Sonny & Cher, renforce le sentiment de répétition tout en apportant une touche d'ironie.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Certaines sous-intrigues semblent sous-exploitées et auraient pu être davantage développées pour enrichir le récit. Par ailleurs, bien que la transformation du protagoniste soit convaincante, le passage de l'égoïsme à l'altruisme peut parfois sembler un peu précipité, laissant le spectateur désirer une exploration plus nuancée de ce cheminement intérieur.

En conclusion, "Un jour sans fin" réussit la prouesse de combiner divertissement et profondeur, nous invitant à réfléchir à notre propre existence tout en nous divertissant. Si le film atteint des sommets par son originalité et son charme, il laisse aussi entrevoir des chemins inexplorés qui auraient pu le hisser encore plus haut. Un classique indéniable, dont les légères imperfections ne font qu'ajouter à son charme.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 10 mars 2024
    Bill Murray porte cette comédie réalisée par Harold Ramis (son comparse de Ghostbusters) à bout de bras. Le principe de journée se repérant à l’infini peu parfois se répéter mais l’ensemble demeure sympathique.
    Samwasch
    Samwasch

Publiée le 23 février 2024
    Très bon film, intrigue géniale et belle évolution. Quelques moments gênants mais drôles et quelques scènes un peu vieilles. A voir !