Un jour sans fin
    4,1
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour sans fin ?

Samwasch
    Samwasch

Publiée le 23 février 2024
    Très bon film, intrigue géniale et belle évolution. Quelques moments gênants mais drôles et quelques scènes un peu vieilles. A voir !
    Rémi R.
    Rémi R.

Publiée le 12 février 2024
    Un petit bijou que ce film.
    C’est fascinant de voir la transformation de cet homme à la tête dire que la vie ne ménage pas.
    C’est drôle
    C’est touchant
    Inspirant
    Ce film m’a laissé songeur un bon moment.
    De ce films qui marquent.
    Je l’ai vu il a plus de vingt ans et son effet sur moi est toujours présent.
    Ravi d’un faire un commentaire maintenant
    Je le recommande
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 4 février 2024
    Un scénario intelligent, finement joué et drôle. Un divertissement qui en dit long sur les relations humaines et comment lors d'une journée tout peut se passer.
    Jean Baptiste
    Jean Baptiste

Publiée le 3 février 2024
    Chef d'oeuvre qui va plus loin que le registre comique.
    Bill Murray est au top !

A voir absolument !
    Flo
    Flo

Publiée le 31 janvier 2024
    Ce film date de 1993, je l'ai vu pas mal de fois car c'est mon film préféré tout simplement! L'histoire d'un homme qui revit tous les jours la même journée, le jour de la marmotte. Vraiment vous ne connaissez pas? Alors allez tout simplement le visionner car ça vous fera marrer, peut-être même réfléchir! Le perso de Bill Murray passe par toutes les étapes émotionnelles : ne comprend pas, veut que tout redvienne normal, se suicide (enfin essaye!), en profite, met à profit le temps qu'il a, essaye de séduire Andy MacDowell... Et moi qu'est ce que je ferai si ça m'arrivait? J'imagine que ça va dépendre de quel jour je suis condamnée à revivre!!
    Sébastien
    Sébastien

Publiée le 20 janvier 2024
    Un film iconique qui me tient à cœur. En effet, l'ayant vu pour la première fois à onze ans et plusieurs fois par la suite, j'en garde un très bon souvenir, probablement par nostalgie. Je le considère comme un film de Noël, je finis d'ailleurs par le revoir à peu près chaque année avec des membres de ma famille durant la période des fêtes.
    Je trouve que le principe même de l'intrigue (le fait qu'un même jour se répète) est très interessant et cela donne d'ailleurs beaucoup de matière au comique.
    C'est un film très accessible, je le recommande à celles et ceux qui cherchent un film à voir en famille.
    Critiqueuh
    Critiqueuh

Publiée le 17 janvier 2024
    Profondément heureux !
    Ce film représente toute ma jeunesse, je me rappelle encore lorsque je suis allé le voir avec ma mère.
    Qui ne rêverai pas d'une vie sans fin (pourvue que la journée soit incroyable ! )

Un incroyable film d'Harold Ramis !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 8 janvier 2024
    Une très bonne comédie fantastique et romantique avec Bill Muray et Andie MacDowell et réalisé par Harold Ramis.
    Frankyp
    Frankyp

Publiée le 5 janvier 2024
    Tout simplement un chef d'oeuvre ! La plus incroyable comédie de Noël romantique , pleine d'invention , et portée par 2 acteurs sublimes ....
    John Henry
    John Henry

Publiée le 4 janvier 2024
    Thje groundhog day, c'est drôle, c'est très divertissant, c'est merveilleusement écrit et au fond, diablement intelligent ! Une régalade
    pamcake
    pamcake

Publiée le 10 décembre 2023
    Un très bon film avec une bonne mécanique, mais encore une énième traduction française du titre ridicule, qui dévoile tout, et qui gâche donc le suspense du film de A à Z, ce qui rend donc le film pas terrible.
    Si la traduction avait été : le Jour de la Marmotte, ou quelque chose comme ça !
    1) ça aurait respecté le titre original.
    2) ça aurait respecté le sens du film et la volonté du cinéaste.
    3) ça n'aurait pas gâché tout le film.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 15 novembre 2023
    Un Jour Sans Fin de Harold Ramis est typiquement le genre de film qui est susceptible et de m'angoisser et de m'ennuyer avec ces histoires de boucle temporelle. Pourtant ce film culte est très sympa à regarder avec un Bill Murray cabotineur et une Andie McDowell ravissante ainsi qu'un scénario simple mais non dénué d'enjeux. Au rythme de Sonny & Cher on va chercher à comprendre par tous les moyens pourquoi notre personnage principal est bloqué de la sorte et bon nombre de scènes vont prêter à rire de bon cœur. Bien évidemment c'est quelque peu répétitif et un chouïa trop long mais la bonne humeur générale l'emporte et l'ensemble est pavé de bons sentiments, notamment la partie finale, assez touchante. Un bon moment en somme.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 13 novembre 2023
    Quel film ! Un jour sans fin fait partie de ses films qui ont un statue de "film culte". Je comprends pourquoi maintenant. Au début du film, on peut penser voir une simple comédie mais ce film est beaucoup plus que cela. C'est un mélange de pleins de genre très bien respectés. La performance de Bill Murray en est pour quelque chose : c'est lui qui réussi cet équilibre entre les genres. De plus, le film est surprenant sur ses aspects. Le sous texte est brillant.

Très bon film, avec surement le meilleur film de Bill Murray
    J31frites
    J31frites

Publiée le 19 octobre 2023
    Bill Murray excelle dans ce rôle qui semble taillé pour lui. Les autres acteurs sont eux aussi loin d'être mauvais.
    Le film traite surtout le sujet intéressant de la routine, de la vie répétitive et banale.
    Le concept du film est super original, traité de manière intelligente, le côté répétitif ne pose aucun problème car le personnage fait des choses différentes chaque nouveau 2 février.
    A force que les choses se répètent on finit par connaitre et comprendre les codes du film, qui devient très prenant.
    On ne rigole pas toujours mais il y a aussi tout le coté romantique, qui est réussi a merveille.
    La musique est moyen mais les chansons sont très entraînantes et on peut entendre la très belle variation 18 du "Rhapsodie sur un thème de Paganini" de Rachmaninov.
    Au debut du film on est un peu mitigés mais on est de très bonne humeur lorsqu'il se termine. D'ailleurs la fin est très touchante.
    Excellente comédie romantique.
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 12 octobre 2023
    Cette critique va être courte, car il n'y a pas énormément de choses à dire sur ce film en soit.

J'avais vu ce film étant plus jeune. Et il m'avait laissé un plutôt bon souvenir bien sue pour moi, ce soit un film très simple dans son scénario et son développement. Aujourd'hui, je l'ai revu en ayant grandi et mon avis a changé. Voici pourquoi. Commençons par les acteurs.

Bien qu'ils soient tous assez sympathique, Bill Murray porte littéralement le film. Il n'y a que lui que l'on retient après avoir fini le film. Mais mention spéciale aux autres acteurs qui sont tout de même très forts de refaire plusieurs fois la même scène sans jamais que l'on remarque que c'était une autre prise. C'est assez fort, mais Bill Murray tout simplement... Il est trop fort et trop loin pour eux malheureusement. Et c'est dommage d'ailleurs parce qu'il a tendance à justement prendre trop de place dans le film. L'impression que les personnages secondaires sont simplement secondaires et qu'on s'en occupe que très peu. Pour autant, ils restent bons. Passons maintenant aux autres éléments.

La mise en scène est vraiment pas mal. Quelques plans qui sont bien stylés (notamment avec le réveil) mais le reste n'est pas forcément exceptionnel. C'est bien ça passe, ça fonctionne, mais ce n'est pas le plus créatif. La musique aussi est assez bien même si elle ne reste qu'en fond et donc on n'y prête que très peu d'attention. Elle est là sans être là. Les effets spéciaux il n'y en a que très peu donc je ne vais pas m'attarder dessus. Passons donc au scénario.

Et je pense que c'est là la réelle force de ce film. Ça va tellement loin, mais c'est vraiment incroyable. On voit une réelle évolution des personnages. On avance avec eux et c'est toujours cohérent en restant subtil. Le film explore des horizons inimaginables et on prend plaisir à voir ce personnage qui revit constamment la même journée. Je n'ai pas envie de trop en dire, mais cet aspect est vraiment bien. Je pense que c'est ce que j'ai préféré. Puis les personnages ont une réelle profondeur ce qui rend intéressant le fait de les suivre. On les comprend et on prend plaisir à les voir s'améliorer.

Pour conclure, je dirai que c'est un bon film. Certes, il ne casse pas 3 pattes à un canard, mais ça fait plaisir de voir ce type de film. Il m'aura marqué un minimum, je pense et fais réfléchir sur quelques aspects. Je vous conseille d'aller y jeter un coup d'œil !