Un jour sans fin
    4,1
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour sans fin ?

Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 février 2023
    Excellente comédie romantique sous forme de conte qui nous ravit par sa simplicité et la justesse de sa philosophie. Que feriez-vous si chaque nouveau jour se reproduisait à l’identique de la veille ? C’est ce qui arrive à un Monsieur Météo désabusé interprété par Bill Murray qui crève l’écran et tente de séduire la fraîche Andie MacDowell. A voir et à revoir, on ne s’en lasse pas.
    Grégoire
    Grégoire

Publiée le 23 janvier 2023
    L'idée générale du film, celle d'un homme aigri qui se retrouve enfermé dans une boucle temporelle, aboutit à une comédie qui nous fait passer par des émotions variées, et parvient même à nous faire réfléchir sur le sens à donner à chaque journée de nos vies. C'est un film très original, drôle et humain, qu'il faut voir.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 16 janvier 2023
    Contre toute attente, il s'agit d'une belle histoire d'amour. Phil (alias Bill Murray) met du temps à comprendre ce qui vaut le coup dans la vie. L'univers lui donne l'opportunité d'évoluer. Le monde s'arrête autour de lui. Dans les premiers temps il voit ça comme une opportunité de faire tout et n'importe quoi puisqu'il n'y a aucune conséquence le lendemain. Puis il se consacre à des tâches plus nobles, développe son empathie, son altruisme, apprend à jouer du piano, et il devient beaucoup plus intéressant pour celle qu'il aime en secret, Rita (Andie MacDowell). Au milieu de cette lente évolution, une jolie réplique : "Je jurerais te t'aimer jusqu'à la fin de mon jour." Un conte fantastique rythmé par le tube I Got You Babe.
    toinou
    toinou

Publiée le 24 décembre 2022
    Très bon film, je suis tombé dessus par hasard et c'est une vraie surprise. On a ici un excellent scénario, un journaliste destiné a vivre la même journée tous les jours, aujourd'hui, on a plusieurs film avec des scénarios similaires comme "Edge of Tomorrow", mais ce film est une comédie plutôt amusante, qui détends. Bill Murray est incroyable dans ce film, tout comme Andie MacDowell.
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 1 novembre 2022
    Très beau film. Très belle morale. Un récit simple, amusant, et mignon. Ce film est très pur et j'apprécie fortement.
    deckard77680
    deckard77680

Publiée le 24 octobre 2022
    Un film à voir et à revoir tellement Bill Murray est authentique, drôle et attachant.
    Et pour terminer : I got you babe ! lol
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 22 octobre 2022
    Un jour sans fin, de Harold Ramis, est une excellente comédie aussi drôle que poétique.
    Le principe de base est tout simple ; un homme va revivre inlassablement la même journée ; mais le film arrive à en tirer quelque chose de brillant. Il va réussir à passer de la comédie au drame en passant à la romance, et ce, continuellement. C'est ça la vrai force du film. Les runnings gags s'enchaînent sans jamais être répétitif et le film parvient à chaques moments à se renouveler pour nous proposer quelque chose de nouveau, un petit élément en plus qui vient rendre telle scène différente de la précédente. C'est aussi une leçon de vie, le film nous montre qu'il ne faut pas être égoïste, qu'il faut donner du bonheur aux autres pour être heureux. Ça peut paraître niais, mais le fait est que ça fonctionne à fond dans ce film. De ce fait, le film se révèle très touchant et poétique, comme l'est l'évolution du personnage de Bill Murray. Personnage qui malgré son cynisme et son égoïsme, se trouve être très attachant. Bill Murray est comme d'habitude génial, il est taillé pour ce rôle.
    Une excellente comédie !
    Laure Leb.
    Laure Leb.

Publiée le 23 septembre 2022
    Chef d'oeuvre. Un pur classique des 80's. Ce film marque une époque comme le chewing gomme en tube...
    Crossovor
    Crossovor

Publiée le 28 août 2022
    Si tu penses qu’Un jour sans fin est une énième comédie romantique comme on a l’habitude d’en voir, tu te trompes. Contrairement à toutes les romances cucul (que j’aime beaucoup), le personnage principal, Phil, est coincé dans une boucle temporelle et revit le même jour encore et encore; un scénario que l’on retrouve 27 ans plus tard dans Palm Springs (#pastrèsoriginalAmazon).

Sans lendemain, il n’y pas de conséquences et sans conséquence les possibilités sont infinies.

Je pense que tout le plaisir du film réside dans cette notion de fantasme, de s’imaginer à la place du personnage principal, coincé dans une boucle temporelle. Si ce genre d’histoire ne plaît pas à certaines personnes (coucou ma cousine Mélanie), chez moi, elle vient titiller une partie de mon cerveau qui me procure une sensation indescriptible de bien-être. Mais comme tu n’as pas cliqué sur cet article pour lire des recherches neuroscientifiques, je ne vais pas fournir plus d’explications. Je vais me contenter d’un simple parallèle avec l’ASMR : chez certain.e ça va marcher et pas chez d’autres.

Toutes nos critiques intégrales sur crossovor.com
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 23 août 2022
    Un jour sans fin est un film qui par son scénario de recommencer une journée continuellement conduit une réflexion qui est qu'est-ce que l'on ferait à sa place ? L'acteur Bill Murray se transforme au fur et mesure des journées qui portent la même date mais pas les mêmes expériences, la vie peut être différente chaque et ce sont ces actions qui permettent de changer les choses et rendre la vie et celle des autres meilleures. Et par la découverte de l'Amour envers l'autre on voit un homme Bill Murray se transformer se sublimer. C'est une comédie fantastique rafraîchissante qui mène une réflexion sur le langage cinématographique et sur le fait de répéter les scènes jusqu' trouver celle qui convient. Mais ici l'acteur Bill Murray prend ce temps qui lui est donné pour nous faire rire penser rêver et c'est cela le cinéma nous faire évader et vivre une expérience. Film à voir pour son scénario original et pour Bill Murray qui rend son personnage attachant et purement humain.
    Feisthauerdanielle
    Feisthauerdanielle

Publiée le 18 août 2022
    Quatre étoiles pour ce film? Vraiment incroyable ..
    Humour lourd , jeu des acteurs déficient,,grimaces et mise en scène très pénibles à regarder .Je suis sortie au bout d' une heure !

Je ne peux pas comprendre les critiques positives pour ce film
    Pascal
    Pascal

Publiée le 12 août 2022
    La réédition en salle de "un jour sans fin" permet de revoir dans des conditions optimales ce grand succès public des années 90. Le film date exactement de 1993.

Harold Ramis comme cinéaste est surtout connu pour ce film grand public, feel good movie, de qualité, qui rencontra un fort succès, selon moi mérité.

Au travers de l'histoire d'un présentateur meteo d'une chaîne de télévision envoyé en reportage pour couvrir " le jour de la marmotte " ( traduction du titre du film en anglais) dans une petite ville de la côte Est des usa, c'est une invitation à soigner son comportement avec les autres et a souligner ses conséquences positives pour soi même.

C'est d'ailleurs une recommandation explicitement préconisée par le philosophe prix nobel de littérature Bertrand Russel dans son livre intitulé " le bonheur".

Une tradition laisse entendre qu'une marmotte, en fonction de l'ombre qu'elle aura ce fameux jour, " prévoira " si l'hiver s'éternisera ou pas.

Phil Connors, homme dont les qualités humaines sont à chercher au microscope, couvre l'événement en compagnie d'une petite équipe.

Mais le lendemain lorsqu'il se réveille, les memes événements que ceux qu'il a vécus le jour précédent, se présentent à lui.

Réflexion sur l'influence du comportement de chacun dans ses relations avec les autres, pour sortir de la monotonie apparente de l'existence, voire connaître l'amour et le bonheur.

Aucun temps mort dans ce film très agréable à suivre ( particulièrement dans sa seconde partie), sympathique, juste, qui fait chaud au cœur et qui relève de la philosophie existentielle.

Bill Murray est à la hauteur de la tâche et Andie Mac Dowell tient ici, encore bien mieux qu' avec le personnage qu'elle tiendra dans " quatre mariages et un enterrement " , le rôle de sa carrière.

Réalisé de manière plate, les points forts du film sont le scénario et les dialogues inventifs et travaillés. C'est d'ailleurs un succès public mérité.

L'amateur de cinéma exigeant qui se défie des grands succès publics, ne dédaignera pas " une histoire sans fin" qui vaut largement la peine d'être vu, même si ce n'est en rien un chef-d'oeuvre.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 11 août 2022
    une idée originale qu il fallait tenir jusqu au bout et un Bill Murray au top de sa forme. ce scénario aurait pu nous livrée un drame kafkaïen, le cinéaste à choisi d en faire un film drôle, jouant efficacement du comique de répétition. un film que l on revoit au fil des années avec le meme plaisir
    Sosa
    Sosa

Publiée le 10 août 2022
    J'avais assez peur de m'ennuyer et ne pas aimer le film mais le concept est original et le personnage de Bill Murray géniale surtout quand il pète les plombs.
    C'est très drôle.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 5 août 2022
    Je n'avais jamais vu ce film, juste entendu parlé donc ravie de la voir car je le reconnais que s'il n'était pas passé au cinéma je ne l'aurais pas regarder à le TV chez moi donc parfait. J'ai bien apprécier cette histoire sommes toute classique du mec imbus de sa personne qui doit aller sur le chemin de la rédemption. Le plus reste de devoir ce manger cette même foutue journée encore encore alors qu'il aspire à vivre autre chose comme reporter. Il tente toute les approches possibles quand il comprend qu'il est coincé dans cette sorte de faille temporel , en passant de la joie, à l'ivresse à la dépression etc...sans jamais sans sortir. Moment drôle quand il tente de ce souvenir de ce qu'il avait déjà vécu sans ce planter etc et d'autres plus émouvant je dirais... on passe un bon moment de le voir galérer car de prime abord il mérite seulement des claques et puis la magie du ciné fait que...happy end à la fin forcément!^^