Arthur Guezou
Publiée le 5 août 2022
J’ai découvert ce film en salle récemment et je trouve que ce film est un petit chef-d'œuvre ; il est vraiment feel-good, il donne le sourire pendant l'intégralité de la durée du film. Après visionnage, je comprends en quoi ce film est resté culte au-delà d’avoir Bill Murray dans le rôle principal.
La réalisation est littéralement marquante pas tant dans l’image (bien qu’elle soit très soignée), ni dans le son (bien que l’aspect sonore regorge plein de détails qui perfectionnent le film), mais plutôt dans le montage. Effectivement, celui-ci est dynamique et on arrive à discerner les changements de “jours” tout le long du film grâce aux séquences qui se reproduisent à la seconde ou tout bêtement les gros plans sur le réveil qui indique 6 heures du matin. Sans oublier qu’en peu de temps, nous arrivons à voir plusieurs types de décors et la musique arrive également à attirer le spectateur.
Par rapport au scénario, l’histoire n’a rien d'extravagant mais elle n’est pas moins ambitieuse et prenante. Pour commencer, chaque “journée” nous donne une information sur comment sortir de cette boucle, sur la personnalité d’un protagoniste ou simplement sur une identité d’un villageois ; il y en a aucune dont nous pouvons s’en passer. D’ailleurs , les quelques protagonistes sont vraiment attachants malgré les nombreux défaut de Phil Collins par exemple ; et les personnages secondaires sont chouettes à découvrir et tout aussi attachants. Sans oublier que l’humour est plutôt fin et absolument pas lourdingue comme on pourrait le voir aujourd’hui. Ensuite, le propos du film concernant la bonté, la générosité et la positivité peut être en tout le monde est superbement bien expliqué et est expliqué d’une bonne manière sans que cela paraisse naïf.
Sans grande surprise, je recommande à 10 000% le film car s’il est devenu aussi iconique et caractérisé, ce n’est pas pour rien. Surtout qu’il ne peut faire que du bien.
Pour un film aussi vieux je trouve qu'il vieillit très bien. Plus de 20 ans après le message passé toujours et les 2 heures de films ne se sentent pas ! Très bon moment
Encore un film féministe quoique c'est très nuancé : pour sortir d'une boucle du temps, un homme, sans aucune indication, devra apprendre à lâcher prise sur la femme qu'il convoite, au lieu d'user d'articife pour la séduire, devra faire taire son égo... et arrêter de gémir sur son sort... et devenir l'homme que toute société et toute femme rêve d'avoir... un voyage initiatique à travers une boucle dans le temps d'un présentateur météo aigri et prétentieux.... Un excellent programme familliale...
Plus le cinéma s’étoffe d’œuvres, plus il est difficile pour un film de présenter un concept véritablement original et novateur. Pourtant, presque cent ans après la création du 7ème Art, Harold Ramis arrive à offrir une œuvre au principe inédit : Un jour sans fin ! Si ce long-métrage est une comédie romantique à sujet fantastique amusante servie par des comédiens pleins de charme (Bill Murray et Andie MacDowell en tête), il ne possède pas un aspect formel particulièrement révolutionnaire : Harold Ramis reste très classique mais très efficace. Mais, à l’instar de Rashōmon d’Akira Kurosawa, c’est son idée de base inédite jusqu’alors qui fait d’Un jour sans fin un film culte qui est devenu la matrice de nombreuses œuvres de styles divers lui succédant (Source code, Edge of tomorrow, Happy Birthdead et sa suite Happy Birthdead 2 you…). Grâce à celle-ci, la petite comédie sympathique à laquelle elle ressemble formellement devient un film culte qui reste dans toutes les mémoires presque 30 ans après sa sortie.
J'ai accroché au début du film mais au fil des minutes j'ai trouvé ça horriblement long. C'est sur joué, agaçant. Les comédies américaines des années 90 sont justes insupportables. Les personnages sont sympa au début mais lassant au bout de quelques minutes.
Un jour sans fin est le film culte par excellence des années 90. Son scénario est malin et sa mise en scène habile. Bill Murray trouve peut-être ici son meilleur rôle.
Film original qui explore des possibles, a un peu vieillie, mais reste un bon film qui traite son sujet. Bill Murray pataud et inconstant n'est pas si mal dans cette circonstance de même Andy MacDowell.
Pas indispensable mais permet de passer un moment sympa, scénario bien vu, idée originale, mais manque peut-être la petite touche "délire" qui pourrait rendre le film un peu plus mémorable.
Ce film est une perle. Qui aurais pensé que ce petit film d'humour devienne culte. C'est juste parfait. Bill Murray amène sont flegme névrosé, son ennui et les transforme en humour. Juste excellent. A voir et a revoir sans fin.
enfin j'ai vue ce film culte américain dont tous le monde parle depuis de nombreuses année, avec le génial Bill Murray qui est ici doublée par le génialissime Richard Darbois qui biens apporter son talent a ce doublage . Une histoire plutôt passionnante, qui est inovente. Malgré le faite que c'est la même journée qui est re vécu plusieurs fois le scanrio arrive quand à ce renouveler, et trouver des passage drôle pour divertir le spectateur à chaque recommencement . Intense passionnant , drôle , et des interprétation d'excellent niveaux de la part du casting , une très belle réalisation . On espouve de la sympathie pour le personnage principal même si ce n'est pas le cas lors des première minutes du film . Un scénario plutôt bien écrit. Des passage culte, des phrase aussi . c'est vraiment un très son divertissement américain quicarruve aussi à provoquer de l'émotion. résumer : Phil Connors, journaliste à la télévision et responsable de la météo part faire son reportage annuel dans la bourgade de Punxsutawney où l'on fête le "Groundhog Day" : "Jour de la marmotte". Dans l'impossibilité de rentrer chez lui ensuite à Pittsburgh pour cause d'intempéries il se voit forcé de passer une nuit de plus dans cette ville perdue. Réveillé très tôt le lendemain il constate que tout se produit exactement comme la veille et réalise qu'il est condamné à revivre indéfiniment la même journée, celle du 2 février.
Magnifique film de Harold Ramis, avec son ami Bill Murray. Ce film est un véritable chef d'œuvre du divertissement, l'humour est au rendez-vous. Je recommande vivement ce film.
Comédie fantastique et romantique réalisée par Harold Ramis, Un Jour Sans Fin se veut à la fois original et plaisant. L'histoire nous fait suivre celle de Phil Connors, un présentateur météo qui doit aller couvrir la journée de la marmotte pour sa chaine de télévision. Hélas pour lui, cette journée va être particulièrement longue puisqu'elle va se répéter inlassablement. Cette aventure atypique est agréable à suivre même si par la nature même de son scénario, l'ensemble est inévitablement redondant et peut-être un poil long. Mais cette particularité a aussi le mérite de pouvoir être très créative puisque, après une période d'angoisse et d'adaptation à cette nouvelle vie, Phil va modeler ses journées à sa guise afin de parvenir à se sortir de cette boucle. Et c'est évidemment là que se trouve tout le sel du film. Revivre les mêmes scènes mais de façon améliorées car à chaque passage il retient les informations sur les habitants de cette petite bourgade afin de réussir à conquérir Rita. Car oui, toute cette mise en scène est prétexte à nous offrir une romance singulière entre ces deux personnages interprétés par un beau casting. Bill Murray incarne un homme arrogant qui va se remettre en question suite à cette mésaventure et Andie McDowell une femme difficile à convaincre. C'est elle la révélation ici tant son sourire et ses yeux rieurs font rayonner toutes ses apparitions. Le reste des acteurs sont tout aussi convaincants dans leurs rôles secondaires. Malheureusement l'histoire d'amour prend beaucoup de place et relègue un peu au second plan l'humour. Au final on sourit pas assez même si les dialogues sont bons. La réalisation pour sa part est sobre mais terriblement efficace tout comme le montage, primordial dans cette histoire qui sait parfaitement jouer avec ce récit. On le comprend totalement et il se veut malin. Reste une b.o. qualitative accompagnant parfaitement l'ensemble ainsi qu'une fin certes attendue mais satisfaisante. Pour conclure, Un Jour Sans Fin est un très bon film méritant d'être vu ne serais-ce que pour son concept peu exploité à l'écran et ici parfaitement maîtrisé.
Un jour sans fin est un film feel-good idéal en cette période de fêtes de fin d'année. Le scénario reste une référence, maintes fois repris depuis sans jamais être egaler. Bill Murray est excellent dans ce personnage détestable mais auquel on va peu à peu s'attacher et s'identifier. Le personnage va passer par toutes émotions, et c'est fait brillamment ! Ce film, ode à la gentillesse, est vraiment marquant, avec des messages qui restent en mémoire et qui nous apportent tous quelque chose. Il convient pour toutes la famille, ce qui en fait un des meilleurs films de Noël !
Un jour sans fin (Groundhog Day : Le jour de la Marmotte) Année : 1993 Réalisé par le regretté Harold Ramis (SOS Fantômes) avec Bill Murray (SOS Fantômes) et Andie MacDowell
Phil Connors (Bill Murray) météorologiste se voit confier la tâche de se rendre dans une petite ville présenter l’évènement annuel du Jour de la Marmotte pour la 4ème année consécutive ce qui ne l’enchante pas du tout. Obligé d’y passer la nuit a cause d’une tempête de neige il constate à son réveil que tout se passe exactement comme la veille. Pris dans une boucle infernale il revit chaque jour la même journée de la marmotte.
Ce film aurait pu devenir répétitif à l’extrême et sombrer dans l’ennui or il n’en est rien. Le scénario est très bien ficelé, on ne s’ennuie pas une seconde. On suit avec plaisir les péripéties et l’évolution de Phil au travers de son unique journée. L’humour et le sarcasme sont présents d’un bout à l’autre mais pas que. Sans en avoir l’air ce film est l’incarnation même de la remise en question et de la nécessité de changer, d’évoluer. Tel un rite de passage imposé pour voir un avenir plus ensoleillé au bout du chemin. Ce Phil Connors un brin égocentrique et blasé va par la force des choses apprendre à se connaître davantage au fil de cette interminable journée à répétition. C’est une énorme remise en question perpétuelle passant par toute sorte de questionnements allant même jusqu’à l’envie de suicide. Mais que cela ne vous inquiète en rien ici tout est traité avec une ironie et un second degré tel que même les pires moments sont agréables. L’Amour en point de mire d’un bout à l’autre, servi par la délicieuse Andy MacDowell en dulcinée insaisissable. Ce film devenu culte est pour moi beaucoup plus complexe et intéressant qu’il ne le laissait présager si l’on prend le temps de l’analyser. C’est une quête, une quête de soi-même, une quête de l’amour et une quête de réponses. Si l’on y rajoute cette petite ritournelle intrusive « I got you babe » qui restera dans vos têtes presqu’autant que la musique de « It’s a small world » à Disney et ce petit village enneigé de Punxsutawney, tout est réunit pour passer un excellent moment. C’est par ailleurs ce que j’ai fait et refait à la manière de Phil Connors.
"Un jour sans fin' est un des films les plus cultes des années 90 mais avant tout une excellente comédie fantastique intelligente, inventive, aux nombreuses situations cocasses et irrésitibles. Bill Murray est excellent dans ce rôle de Phil Connors. BO génial de surcroit (Sony & Cher, Ray Charles...). Seul petit défaut du film, une certaine redondance inévitable à ce type d'histoire, mais c'est du chipotage.