Je découvre enfin ce film, réalisé par Harold Ramis et sorti en 1993, dont tout le monde parle et je dois dire que je n'en suis pas spécialement subjugué. Peut-être que cela vient du fait que, à force d'en entendre du bien, je m'attendais à quelque chose de génial, mais finalement, le film s'avère être une comédie romantique plutôt classique doté d'un aspect fantastique. L'histoire, tout le monde la connaît, c'est celle de Phil, un présentateur météo, qui doit se rendre à Punxsutawney lors du Jour de la marmotte. Mais il recommence indéfiniment la même journée et tente par tous les moyens de sortir de cette boucle. Nous pouvons déjà remarquer que le concept de revivre la journée en boucle fonctionne énormément puisque nous le retrouvons dans de nombreux téléfilms, et notamment au moment de Noël (vous savez, le genre de truc fade et ultra-prévisible). Et bien, je vais peut-être heurter les fans, mais sans en être fade non plus, le film en est très prévisible et n'en est pas spécialement captivant, enfin en tout cas en ce qui me concerne. C'est peut-être parce que j'ai vu bon nombre de ces téléfilms mielleux avant de voir ce film qui en est à l'origine mais honnêtement, je n'ai pas trouvé cela extraordinaire. Ainsi, la morale n'est pas du tout originale, surtout lorsque l'on nous présente le personnage principal qui est aigri et sarcastique, son parcours initiatique en est par conséquence téléphoné. De même que le côté comédie romantique ne tape pas non plus dans l'original et en reprend tous les codes et clichés du genre, ce qui est assez dommage. Malgré tout, on peut facilement se laisser porter par le côté simpliste du film qui reste au moins reposant et sympa à suivre. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Bill Murray, parfait dans ce genre de rôle, et puis Andie McDowell, Chris Elliott etc. qui jouent bien. "Un jour sans fin" est donc un film sympathique mais, sans se mentir, n'est guère mieux qu'un téléfilm M6.