DO 61
Publiée le 25 octobre 2024
« Apocalypto », réalisé par Mel Gibson, est un film saisissant qui plonge le spectateur au cœur d'une civilisation ancienne avec une intensité rarement vue au cinéma. Visuellement époustouflant, le film captive par ses paysages luxuriants et ses reconstitutions détaillées qui évoquent puissamment l'époque précolombienne. L'action est palpitante, rythmée par des séquences de chasse et de combat chorégraphiées avec une précision impressionnante, ce qui maintient une tension constante tout au long du film. Le scénario, bien que simple, est efficacement construit autour d'une course poursuite haletante où le protagoniste, Jaguar Paw, lutte désespérément pour sa survie et celle de sa famille. Ce récit de survie est un puissant moteur dramatique qui propulse l'histoire à un rythme effréné. Gibson utilise habilement ce cadre pour explorer des thèmes universels tels que la famille, l'honneur et la persévérance face à l’adversité. Malgré les controverses concernant sa représentation des peuples autochtones, « Apocalypt » réussit à offrir une expérience cinématographique immersive et viscérale. C'est un film qui, grâce à son audace visuelle et narrative, reste gravé dans la mémoire longtemps après la fin de la projection. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Mel Gibson est un vrai cinéaste. Tous ses films sont excellents. Il est vrai que ses films "paraissent" violents, mais c'est une violence "légitime" = pas de tueurs en séries, ou de cinglés qui assassinent pour le plaisir ou leur psychose. Mel Gibson réalise des films puissants, ancrés dans des structures historiques tout en conservant souvent le langage originel. Ceci étant dit = Apocalypto est chef d'oeuvre. Tourné en HD numérique (l'un des premiers), avec de magnifiques visages, de magnifiques costumes et décors, avec un rythme qui permet d'installer "le tunnel du destin" qui accompagne les protagonistes = pour ce film aller/retour ultra riche. Énormément de thèmes sous-jacent : civilisation, spirituel, organique... // La panthère noir, la métaphore de la peur, la magie de la vengeance..oui la vengeance, mais juste pour sauver son cul et sa famille. Un film 5 étoiles à revoir plusieurs fois.
Un Chef-d'œuvre, vraiment ❤️. J'ai ressenti toutes les émotions existantes en le visionnant mais je ne l'ai vu qu'une fois et il y a longtemps. J'ai peur de ne plus être en capacité de le revoir, j'ai un souvenir de beaucoup de violence mais à voir une fois, absolument.
Une grande surprise ce film Mel Gibson prouve qu il est un grand grand réalisateur Captivant de bout en bout. Original bien tourné que du bonheur A voir absolument
De Mel Gibson réalisateur je ne connais que "la passion du Christ". Les intentions de Mel sont louables mais je n'aime pas trop son style cinématographique. C'est fouillis, saccadé, pas rigoureux, sans profondeur historique ni psychologique. J'ai le souvenir d'un "tarzan contre les pygmées" qui faisait plus froid dans le dos que ce règlement de comptes dans le Yucatan un peu trop humaniste et larmoyant. J'ai visité le temple maya d'Uxmal et le musée anthropologique de Mexico. Les Mayas étaient sanguinaires mais raffinés. Il y a un type ethnique maya qui subsiste de nos jours. Les acteurs et figurants du film sont de bric et de broc, un peu comme ceux du film "Mission" qui n'avaient rien de guaranis. Il y a une scène dans une chute d'eau impressionnante. A ma connaissance il n'y a rien de tel dans le Yucatan. S'agirait il de l'Iguazu ? Gibson nous prépare une "Résurrection du Christ" pour 2025. Espérons que pour cela il affinera son style. La meilleure solution est de relire les évangiles et de faire travailler son imagination. Peut on voir "Apocalypto" ? Oui, comme un honnête divertissement.
Probablement le film le moins populaire de Mel Gibson, réalisateur polémique depuis sa "passion du Christ", pourtant on est vraiment pas loin d'un chef d'œuvre. Gibson signe un survival ultra-violent, à l'intrigue peu original mais pourtant bien loin des superproductions ultra-policé grâce à sa mise en scène très singulière. Si on est reste insensible à l'aspect idéologique de son film, pourtant bien puissant, on prendra tout de même un immense plaisir à suivre cette spectaculaire chasse à l'homme, sans aucun temps morts, dans des décors dépaysants et sublimes. Gibson prouve encore qu'il est très sous-estimé à la réalisation.
Une vraie immersion au cœur de la jungle parmi les Mayas avec des décors et un maquillage à couper le souffle. Le scénario n'a clairement rien d'extraordinaire mais cette chasse à l'homme servira de prétexte pour offrir des scènes toutes plus incroyables les unes que les autres.
Mel Gibson retourne derrière la caméra et une fois de plus, ça lui réussi mieux que d'être acteur. La réalisation est très bonne avec une mise en scène un peu inspirée avec de beaux plans et la caméra filme très bien les courses poursuites. Tous les acteurs sont excellents et très impliqués et ils sont sublimés avec de très beaux costumes et des décors majestueux. Le scénario lui est peut être légèrement banal avec quelques facilitées scénaristiques comme souvent chez Mel Gibson, comme par exemple la femme du personnage principal qui survit dans un trou sans eau ni nourriture, c'est une intrigue dont on ne souci pas tellement dans le film, donc Mel Gibson essaye de régler cette histoire rapidement. C'est plutôt bien éclairé avec une photographie peu remarquable et une BO cool mais oubliable. Bref, c'est visuellement très bon et on est pris dans le récit dès que le village se fait attaquer, on ne s'ennuie presque jamais malgré quelques problèmes de rythme.
Encore un tour de force du grand Mel. Film nerveux, violent et de mise en garde sur fond de morale et de religion avec la citation de Will Durant en intro. Le scénario est basique mais efficace et les acteurs sont tous très pertinents dans leurs rôles.
Apothéose du cinéma avec cet Apocalypto apocalyptique. Apogée de la violence et de la lutte pour la survie. Apologie du déclin d’un empire. Bravo pour ce chef d’œuvre Apoposéïdèsque. Entrainé de la première chasse jusqu’à la chasse finale à travers la jungle dense de cet Amérique ancienne, le spectateur ne pourra pas se reposer un instant. Les décors sont vrais donc réalistes, les émotions sont fortes. La beauté de la paix et de l’innocence est retranscrite en une dizaine de minutes, et l’horreur de la haine et de la peur la remplace pendant une heure trente. Le casting est parfait, on croirait voire des aborigènes de 1490. Il y a de l’action non-stop, et toutes les valeurs humaines sont exprimées à travers cette torture ambulante. Cet espoir de patte de jaguar de revoir sa femme, son fils, et son second enfant, cette volonté de reprendre ce qui lui appartient, ses terres et sa famille, le tout sublimé par un final sensationnel. Magnifique film de Mel Gibson qui concrétise un savoir-faire spectaculaire.
Le monde des œuvre cinématographique est remplis de pépite et pour cela il faut des grand réalisateur et narrateur... Mel Gibson est connu pour ses prestations d'acteur à travers le monde et à ce titre c'est une star internationnale. Mais, si il y a un domaine dans lequel il excéle encore plus, c'est en tant que réalisateur. Ce film d'aventure nous transporte à la toute fin de la civilisation maya dans la péninsule du Yucatán. Nous sommes transporté dans un village indigène de la forêt amazonienne juste avant la découverte de ce continent par Christophe Colomb. Nous allons suivre la dramatique aventure de Patte de Jaguar dont le village va être attaqué par des guerriers mayas et sa course contre la montre pour assurer la survie de sa famille! Des images époustouflantes de la forêt en passant par les décords artistiques des temples mayas, les maquillages et les languages d'époque de se temps révolu nous plongent dans un réalisme à couper le souffle! Le rythme de l'aventure s'accordant avec le contexte historique à merveille pour faire de cette oeuvre un chef-d'oeuvre...
Incroyable film, haletant de bout en bout. Je ne sais pas à quel point l'ensemble est romancé mais en tout cas je n'aurais pas aimé vivre à cette époque ! L'ironie de la chose est l'arrivée des conquistador à la toute fin. À voir !
Un film unique, sauvage, immersif et exotique ! Mel Gibson nous raconte l’histoire d’une civilisation première où les hommes étaient englobés dans la nature. À la fois terrorisés et émerveillés par cette puissance imprévisible, l’homme Maya se doit d’accomplir le rituel « magique » et cruel en échange de quelque chose.. Il s’agit du sacrifice ! Que doit-on sacrifier de si précieux en échange de la pluie pour les récoltes ou pour assurer la cohésion du groupe ? C’est le meurtre sacré des hommes choisis en dehors du clan. On sait que si persistait la malédiction, que si persistait la colère des dieux (famines, guerres), les pères offriront leurs propres enfants.. Ce sont les débuts du sentiment religieux, bien avant l’apparition des grandes religions..
J’ai été embarqué dans cette aventure sauvage, mais je ne le considère pas comme un chef-d’œuvre, car trois mauvaises scènes prêtent à sourire : spoiler: * La traque finale où le protagoniste court sans s’arrêter pendant 2 jours avec une flèche plantée dans le dos.
* Le jaguar qui ne parvient pas à le rattraper.
* Et l’accouchement de sa femme qui prête à sourire.
Il n’était pas loin de frôler les 5 étoiles. C’est dommage ! Mais au-delà de ça, c’est un film très puissant !