Stormtrooper62
Publiée le 4 janvier 2019
Un film clairement scindé en deux; -une partie qui pose l'histoire,du comment et du pourquoi Patte de Jaguar se retrouve impliqué dans une chasse à l'homme incroyable. Une partie violente et dramatique,agrémentée d'un peu de gore,de décors réussis,mais qui manque un peu de punch,punch qu'on retrouve avec des dialogues bien élaborés.
-la deuxième partie survient après une scène plutôt sanglante,mais tellement bien tournée avec des plans magnifiques,correspond à une chasse à l'homme vengeresse entre Pattes de Jaguar et ses poursuivants.L'ambiance est bien retranscrite,pour nous amener vers une fin superbe et surprise.
Transcendé par une mise en scène viscérale et sans concession, ce survival percutant atteint des sommets de puissance et de majesté. Une aventure grandiose.
"Je suis Patte de Jaguar !! Fils de Silex Ciel, cette terre est la mienne, mon Père y a chassé et vécu , et je chasserai et y vivrait de même quand il ne sera plus !!!!!!, Venez !!!!!!!!" mon dieu Un chef-d’œuvre tout simplement, la toute fin de ce film sonnant comme une prédiction sur ce qu'il adviendra par la suite à ce peuple Maya/Aztèque , voyant "christophe colomb" (j'imagine) débarquer justement à la toute fin en bateau avec toute son armada , j'en ai eu des frissons...On ose imaginer ce qu'il se passera par la suite . D'où justement la citation du debut, "une civilasion se fesant la guerre elle-même ne pourrra resister à une autre civilsation venant faire la guerre "enfin bref c'est l'histoire de l’Amérique ma foi fort bien racontée, et peut être réaliste ? Toujours est-t'il qu'on reste scotché du début à la fin , et franchement chapeau Monsieur Mel Gibson on décèle un vrai talent dans sa réalisation, n'en déplaise à certains
Encore une fois, Mel Gibson fait du Mel Gibson avec une oeuvre pesante, crue et brutale. Cette fois, on doit quand même saluer l'originalité du thème car la civilisation Maya a certainement été rarement abordée au cinéma et le cinéaste a fait appel à des acteurs locaux et non professionnels, le tout tourné en langue originale. Mais le scénario reste cousu de fil blanc et bien moins intéressant qu'on n'aurait pu le croire. La scène d'intro est elle complètement futile. Dommage.
Encore un excellent film de Mel Gibson, toujours aussi marquant dans sa mise en scène. Malgré les reproches que l'on peut faire au cinéma de Gibson, il faut lui reconnaître une vertu (même si cela donne lieu à des visuels qui peuvent heurter la sensibilité de certains) : c'est de démontrer qu'indépendamment de l'époque et de l'endroit (les tranchées durant la Seconde Guerre Mondiale, le Moyen-Âge en Écosse, Jérusalem sous l'Empire Romain) la brutalité reste une constante chez l'être humain. La scène de chasse du début du film donne le ton, par une immersion très intense. On est happé dès cette scène. Le film pour autant ne va pas forcément dans l'abus d'effusion de sang (en comparaison avec d'autres films du réalisateur). En revanche, même suggérée, la violence est inouïe dans ce film (comme l'attaque du village). Mel Gibson filme l'horreur et la torture des personnages de manière si intense que l'on souffre avec eux. C'est impossible de ne pas être en empathie avec le personnage principal. Cette chasse à l'homme est d'une rare intensité. La barrière de la langue n'existe pas (les dialogues à la base sont déjà peu nombreux) : les expressions du visage permettent de comprendre toutes les émotions et les pensées qui traversent les personnages. Les décors sont tout simplement grandioses ; les acteurs (des Native Americans) sont parfaits. Les scènes d'action sont parfaitement réalisées. Les costumes sont simples mais extrêmement crédibles. Si vous avez aimé Braveheart et la Passion du Christ, je vous le recommande.
De tous les films que j'ai vu ces dernières années celui-là bat tous les records. Un scénario bien ficelé qui a tenu compte des spécialistes de l'histoire antique du monde Méso -Americain ,une distribution d'acteurs fabuleux ,un suspence à toute épreuve, que vouloir de plus . Félicitation à eux et à Mel Gibson qui a réalisé un chef d'Oeuvre!
Que ceux qui parlent de stupidité historique se remettent en question et ouvrent un livre ou deux : la fin de l'empire maya coïncide pile avec l'arrivée de Colomb sur les côtes du Honduras, il est plus que probable (et reconnu) qu'il ait rencontré des mayas ainsi que les peuples que les mayas dominaient et asservissaient à la fin de leur règne. La fin du 15ème siècle coïncide avec la vague de sacrifices humains qui avaient lieu à cette époque. Pour le reste c'est un film d'un force évocatrice intense, d'un rythme particulier, c'est fiévreux, c'est instinctif, ce qui colle au propos.spoiler: La fin conclut un film radical, assumé , un vrai coup de poing à voir et à ressentir.
Film original : le dépaysement, exotique et civilisationnel, est bien rendu. De plus, la tension dramatique est bien mise en scène : l'attention est fortement captivée. Reste, toutefois, un scénario faiblard (la fin est notamment dès plus maladroite), pratiquement pas d'expressivité et d'intelligence psychologique ; l'action, instinctivement primaire, supplante tout. Néanmoins, film spectaculaire qui pourra satisfaire une soirée : dose d'adrénaline assurée. Attention : il y a des scènes violentes.
Une fresque unique, épique et saisissante qui prouve, une nouvelle fois, que Mel Gibson est un immense réalisateur, jusqu’auboutiste de l’extrême, obsédé par le souci du détail et du réalisme. Ici, il nous plonge dans une aventure extraordinaire au temps des mayas, les décors naturels sont somptueux et l’utilisation de la langue originelle apporte un coté authentique au tout. Le scénario n’a à priori rien de très novateur, cependant l’approche qui est faite de l’extinction d’une civilisation est assez intéressante. La violence est, comme souvent, très présente dans les films de Gibson mais elle est plutôt bien exploitée, offrant de belles scènes de bravoure par une approche quasi viscérale et primitive. On est loin du cinéma américain comme on le voit habituellement, et c’est bien agréable… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Apocalypto est une avalanche de sang, de barbarie et d’héroïsme, un concentré d'humanité diront certains. Tourné dans des décors incroyables, le film de Mel Gibson nous montre à quel point l'horreur est en nous, et qu'elle est toujours présente.
J'aime ce film parce que j'aime les films d'action,un film assez violent dans le sens ou il y'a beaucoup de sang,les passages de ce film sont super.Je ne peux pas croire que c'est un film américain parce que vu dans l'endroit ou sa se passe pour moi c'est pas un film américain.Un scénario assez satisfaisant,il y'a beaucoup d'action un film assez beau au niveau de la foret amazonienne.3 étoiles parce que le film n'est pas ouf.
Très bonne aventure avec une histoire presque croyable. Il y a beaucoup de chose dont je ne crois pas véridique historiquement spoiler: sur les Maya mais on reste accroché car l'histoire continue de plus belle. Une histoire de survie. La première partie avec la prise spoiler: de prisonniers me rappelle les Iroquois . Ils étaient comme ça.
Après des chefs d’œuvre comme Braveheart ou La Passion du Christ, Mel Gibson en signe un nouveau avec Apocalypto en 2006. L’histoire nous plonge dans les temps anciens précédents la chute de la civilisation Maya. Patte de Jaguar est un jeune chef de village et père. La communauté vit heureuse jusqu’au jour où elle est capturée de façon très violente par une autre tribu. Après avoir sauvagement tué les femmes et vieux hommes et laissés pour compte les enfants, les jeunes hommes sont poussés pour un long voyage pour terminer esclaves ou offerts en sacrifice aux Dieux. Le cinéaste décrit alors un monde régit par la haine et la peur, comme une allégorie du système politique actuel aux Etats-Unis. Heureusement l’amour et la foi qu’il porte en lui va donner à Patte de Jaguar une force inestimable de se battre et sauver sa famille. La reconstitution, les costumes, les décors sont incroyablement sidérants. Les acteurs évitent tous les clichés en poussant toujours plus loin leur frontière entre le jeu et la réalité. Quant au comédien Rudy Youngblood, il nous transporte au plus près de lui dans les douloureuses épreuves qu’il devra affronter. Si nous mettons de côté la petite erreur au sujet de l’éclipse solaire, Apocalyto est une expérience visuelle et sonore incroyable avec une intrigue poignante qui provoque en nous un mélange explosif d’émotions. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com