Publiée le 11 décembre 2010
Un film de Mel Gibson toujours sur un fond historique avec la présence de beaucoup de scènes violentes et sanglantes. Pourtant loin d'être sadique, ces séquences se veulent le plus représentatives possibles des sacrifices effectués à l'époque. Les dialogues sont sous-titrés et apportent une authenticité certaine au film. Avec des effets spéciaux, des décors, et des acteurs qui nous plongent dans cette époque mal connu du grand public, on ne peut que saluer le don qu'a Mel Gibson de nous transporter dans le temps. Même si la réalisation est soigné est prenante, il est difficile d'accrocher a l'intrigue et d'aimer ce long métrage.
Un style assez particulier dans la réalisation ne faisant pas de parti pris, pour un récit d'aventure inaccoutumé et des plus curieux ou l'on suit avec anxiété, le périple de cette tribu jusqu'à nous faire éprouver un sacré malaise quand on arrive sur la dominante bleu .. Une œuvre d'un jeune Alien doué de talents précoce pour cette ode exotique donnant naissance à un vrai héros, un peu comme tous ces rebelles qui ont changé le monde, sauf que là, malgré le courage, le changement et leur perte sont venus de l'océan ..
On peut se demander pourquoi ce titre ; Mel Gibson aurait plutôt du l'appeler Running Men puisque dans la seconde partie du film, les personnages courent sans discontinuer pendant 24h... À part ça, le film dépeint quelques moments de vie (et de mort) tels qu'ils ont probablement dû se passer quand deux tribus amérindiennes se rencontraient. Au final, une histoire très simple pour un film avec des moments de grand spectacle (bien filmés), mais sans grand intérêt!
Un très bon film stressant à souhait doté d’un très bon rythme, l’histoire se déroule dans des paysages somptueux, de plus comme souvent dans les films de Mel Gibson, le personnage principal est extrêmement attachant et on hait avec force ses adversaires.
Exellent travail de Mel Gibson en tant que réalisateur, qui nous imerge et nous fait rentrer dans la peau du personnage, grace à une mise en scène réaliste, qui justifie la durée du film
Il est sur que le langague maya peut deconcerter, mais cela crée un grand realisme. Surtout que l'histoire, la realisation et le jeu des acteurs sont super. Seul les ames sensibles devraient s'abstenir.
Ce film est génial. Quel suspens! Quelle maîtrise du sujet! Quelle mise en scène! J'ai été totalement bluffée ! Et sans parler des magnifiques images, c'est beau! La langue Maya utilisée ici nous plonge littéralement dans l'histoire. On reste attentif jusqu'au bout, jamais envie de décrocher. L'intrigue est haletante, et les acteurs incroyables! Quelle intensité! Et contrairement à toute cette bande de taffioles qui trouve qu'il est violent, je leur dit que vous n'avez vraiment rien vu, parce qu'ici c'est vraiment gentil comparé à d'autres films que j'ai pu voir. (Ne regardez jamais The Descent ou La Colline A Des yeux!) Et là où Gibson a été très fort c'est qu'on ne regarde pas Jaguar vivre son aventure, on est Jaguar, on vit ce qu'il vit, on essaye de se débattre, on souffre et on fuit autant que lui!!
Plus qu'un film, une œuvre ! L'empathie pour le protagoniste principal arrive vite. Un très bon film avec une fin parfaite, on comprend que l'horreur peut être toujours plus grande.....
Même note, même constat que pour son petit frère "La passion du christ" ,des images, des plans, et une représentation grandiose de la civilisation maya soumise à la décadence. MAIS, énormément de plans violents, sanguins, obscènes et même parfois des scènes pathétiques ridicules... Film pas mal mais le réalisateur exagère beaucoup trop pour nous stupéfier.
Une véritable tension s'installe au début du film. Un suspense haletant jusqu'à la fin, et aussi beaucoup de violence, il ne faut pas le cacher. L'univers Maya n'est pas trés bien connu des historiens, mais on sait qu'ils faisaient énormément de sacrifice humains, et qu'ils vénéraient le soleil, leurs univers est parfaitement retranscrie ici. Les acteurs sont parfaits, bref un trés bon film.
Peu d'intérêt mais divertissant par moment. De plus, il y a une référence flagrante à tintin et le temple du soleil. Moi perso, je ne l'ai pas trouvé violent du tout comparé à ce que dit la rumeur sur ce film. Ca reste globalement un film regardable.
Peut-être que Apocalypto n'est pas fidèle historiquement, mais il ne prétend pas être un documentaire. C'est un film d'aventures très réussi, qui rappelle les grandes sagas cinématographiques (la conquête de l'Ouest, excalibur) et qui représente le meilleur de ce que les Américains savent faire: du cinéma spectaculaire, qui fait rêver et divertissant. Bravo M Gibson!
Pourquoi est-ce qu'on s'acharne sur moi ? C'est ce que pourrait se demander le héros de ce film, tellement il lui arrive de tuiles les une après les autres. Dommage, au bout d'un moment on n'y croit plus et ça en devient même risible surtout qu'on comprend rapidement qu'il est invincible (bon d'accord il n'y aurait pas de film sinon, mais trop, c'est trop...). Le début du film est pourtant très bon et Mel Gibson réussi à filmer de manière originale ce peuple amérindien. Trop de violences et d'atrocités rendent le tableau d'autant plus difficile à regarder. Vraiment dommage, il y avait sans doute moyen de faire mieux avec un tel sujet.