Lincoln
    Votre avis sur Lincoln ?

Louis V
    Louis V

Publiée le 24 avril 2016
    On ne peut pas etre entièrement seduit par Lincoln. C'est une des oeuvre les plus séduisantr de Spielberg, un bon en avant pour Daniel Day Lewiss , et un témoignage de l infaillible courage du réalisateur. Cependant, des brouties entre un pere et son fils viennent en second plan et n'on qu une valeur anecdoctique mineure ce qui donne au film une dimension longue et redite etlui fait perdre la pertinence qu'on attendais...
    Publiée le 1 février 2014
    C'est un très beau film, mais pour mon age je l'ais trouvé ennuyeux ... Je me suis endormis devant ppour ne pas dire toute ma classe d'anglais euro...
    Publiée le 28 janvier 2014
    qu'il est dure de mettre à l'écran un homme qui a bouleversé le monde aussi charismatique et important que Lincoln et Spielberg une fois de plus a démontré son génie et son talent à travers une réalisation soigné sombre qui donne un grain particulier à l’atmosphère du film, day Lewis a l'habitude ce genre de personnage charismatique de légende il en fait peut être un peu trop mais ce film est une totale réussite malgré sa longueur je n'ai pas vue le temps passé
    Publiée le 28 janvier 2014
    Publiée le 26 janvier 2014
    Une vision selon les croyances et les origines judaïque de Spielberg. Je n'ai pas aimé de vouloir passer la volonté de Lincoln d'abolir l'esclavage a l'exode du peuple juif par Moïse. Aussi Une Seine de Lincoln avec sa femme exprimant son souhait de marcher dans Jérusalem "terre de de Salomon et david" lui qui était un fervent chrétienne, il aurait pu dire "terre de Jésus" peut être.
    le film a prix quatre mois de la vie de Lincoln avec certains faits historique et pas d'autres, prônant la plus grande valeur américaine la fin justifie les moyens.

Aucun détaille sur les raison de l'assassinat de Lincoln ou l'assassin Booth. qui probablement son liés aux décisions prises par le président pour la reforme des banques et de banque centrale américaine, qui ont affecté les Rothschild plus grande banque US de l'époque, et le lien familial de l'assassin Booth avec la famille Rothschild.
    Un trafique de l'histoire et un film ennuyeux.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Publiée le 17 janvier 2014
    L'histoire hors du commun d'un président inoubliable racontée par un maître du genre. La quintessence du septième art à vu d’œil. 5/5
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 14 janvier 2014
    Je suis loin d’être un fan de Spielberg mais quand il aborde des thèmes sérieux, il s’en sort pas trop mal. C’est une jolie reconstitution de cet évènement historique qu’a portée ce personnage extraordinaire qu’était Abraham Lincoln. C’est un peu dommage que le scenario se focalise sur les quatre derniers mois du président mais vu l’ampleur du sujet du treizième amendement à traiter, c’est compréhensible. On entre donc immédiatement dans le vif du sujet et hormis quelques sorties plutôt courtes, on reste confiné pendant plus de deux heures à la maison blanche à suivre les débats ou à partager l’intimité de Lincoln avec ses proches. Bon scenario, bon casting, un Daniel Day Lewis toujours au top même si on ne le voit pas trop s’emporter. Mise en scène classique de Spielberg avec ses habituels collaborateurs : Image sombre de Kaminski, musique de Williams. J’ai été surpris qu’on ne nous montre pas son assassinat ni vraiment la portée de ce changement radical aux Etats-Unis, on finit sur un p’tit discours simpliste qui n’apporte pas grand-chose. Bref, je le répète souvent, ce qui m’agace le plus avec Spielberg, c’est ses intros et ses fins qui cassent toute la magie qu’il arrive pourtant à produire de temps en temps…
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film de Spielberg est toujours en soit un évènement, mais quand il est relié à une figure majeure de l’histoire américaine, l’attente n’en est que plus grande. Force est de constater que le réalisateur a su gagner son pari tant les critiques sont unanimes pour saluer la qualité de ce biopic. Spielberg plutôt que de nous assommer avec une transposition de la vie entière de Lincoln a habilement préféré portraitisé l’homme dans l’un de ces combats les plus difficiles et les plus importants : faire voter par la chambre des représentants le 13ème amendement à la constitution des USA qui fait de l’esclavagisme une pratique hors-la-loi. En se limitant à cet épisode de la vie du président, Spielberg évite l’hagiographie un peu étouffe-chrétien pour dresser, à travers ce combat idéologique, la vérité d’un homme aux idéaux élevés obligé d’en passer par des moyens moralement délicats (guerre et « achat » de votes). Le film outre un scénario de grand qualité et une réalisation sans faille, doit beaucoup à l’interprétation, toujours très habitée, de Daniel Day-Lewis qui joue un Lincoln qu’on pourrait qualifier de plus vrai que nature. Mais le film doit également beaucoup aux seconds rôles dont un Tommy Lee Jones incroyable en élu républicain farouchement engagé dans l’émancipation totale des Noirs dans une époque où ses idées (droit de vote, union mixe et égalité des races dans tous les domaines) étaient quasi hérétiques. Un film très différent de ce que j’imaginais - la guerre étant peu présente à l’écran - qui se concentre plus sur le combat pour le 13ème amendement que sur le personnage de Lincoln et qui pourtant nous offre vision de l’homme plus aiguë qu’un portait exhaustif. Un film d’une grande force et d’une remarquable reconstitution historique. À voir sans hésitation et pour tout dire avec enthousiasme.
    Publiée le 11 janvier 2014
    ce film est long, lent et très ennuyeux. Le seul moment qui nous sort un peu de notre léthargie est le moment où il gifle son fils à peu près après deux heures de film. La seule chose qui pourrait aider ce genre de film serait le suspens. Malheureusement, pour lui, il n'y en pas : on sait pertinemment que le 13eme amendement a été adopté et Lincoln assassiné.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Voila un bon film politique qui nous transporte dans la douleur de la guerre de secéssion. Le fabuleux Daniel Day Lewis interprète le rôle d'Abraham Lincoln, 16ème président des Etats-Unis d'Amérique. Spielberg nous livre ici une copie parfaite d'un film qui se veut, et qui se voulait grandiose. La performance de Day-Lewis confirme son statut d'acteur le plus oscarisé d'Holywood. Un grand film donc, malgré sa focalisation sur le 13eme amendement... Dommage ! On en oublie presque que Lincoln a fait d'autres choses durant son mandat... N'en demeure pas moins culte.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Le film retrace les derniers mois de la vie d'Abraham Lincoln lorsque celui-ci livre un combat pour abolir l'esclavage. L'incarnation du 16ème Président des Etats-Unis par Daniel Day-Lewis est juste bluffante. Cet acteur n'a pas volé son oscar de meilleur acteur, ou plutôt ses oscars.
    Ce presque biopic n'est pas la production la plus marquante de Steven Spielberg, le réalisateur nous a habitué à mieux. Les 150 minutes ne sont pas suffisamment occupées, quelques longueurs sont présentes et aucune scène ne deviendra culte.
    Lincoln est loin d'être un échec, il fait même partie des bonnes surprises de l'année 2013.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 4 janvier 2014
    J'ai passé un mauvais moment : je me suis fais chier à mourir. C'est bien tourné, il y a une photographie remarquable, des décors et costumes somptueux, mais c'est tout ! Le titre "Lincoln" est déjà faux en soi puisqu'il ne s'agit pas d'un biopic sur la vie du président américain, mais simplement la manière dont Lincoln a pu faire voter l'abolition de l'esclavage. Cette histoire aurait pu se résumer en une trentaine de minutes, mais non. Spielberg en a fait un film de 2h15 + 15 minutes de générique à la fin !!! Le problème c'est que ce film ne repose que sur du texte : des dialogues, des discours, de "belles histoires". Lincoln est présenté comme un vieux sage, calme, à la voix un peu rouillée, autour duquel tout le monde s’assoit pour écouter d'une oreille attentive et passionnée ses histoires, anecdotes ou morales diverses. C'est ça tout le long du film, avec quelques petites séquences un peu plus intéressantes : le moment du vote lui même, la manière dont ont été cherchés les potentiels votant. Autrement, rien n'est passionnant, c'est ennuyeux, long... C'est dommage quand on voit la première minute du film illustrant la terrible guerre civile.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 22 novembre 2018
    Depuis ces dernières années, Steven Spielberg a beaucoup investi le champ du film politique avec une réelle réussite. Celui qui devrait concrétiser cet intérêt demeure "Lincoln", projet sans cesse repoussé jusqu'à 2012. Après son visionnage, on peut affirmer que le film est parfois long et bavard mais passionnant à bien des égards. Loin d'être un simple biopic sur le célèbre président, le film est en réalité centré sur l'histoire du treizième amendement, abolissant l'esclavage. Sur ce point Spielberg parvient à faire ressortir l'intensité des débats à ce sujets ainsi que la bataille juridique qu'elle a suscité (négociations âpres, propositions parfois à la limite de la légalité...). Certes, on pourra lui reprocher du manichéisme, distinguant les gentils abolitionnistes du Nord et les méchants esclavagistes du Sud, mais l'ensemble s'avère réellement passionnant et comporte de belles séquences d'émotion comme seul le cinéaste sait les proposer. Et puis bien sûr un brillant Daniel Day Lewis, l'évidence même en Abraham Lincoln !
    Publiée le 27 décembre 2013
    Lincoln s'avère être un très bon film. Spielberg fait encore preuve de talent en se lançant dans une telle oeuvre. Un homme qui aura marqué l'Histoire et dont le nom ne sera pas oublié de si tôt. Il est difficile de reconstituer la vie de telles figures. Mais grâce à un génie incroyable et d'excellents acteurs, ce qui paraît impossible devient vite réalisable.