klap2fin
Publiée le 24 mai 2013
L’évocation historique d’un moment crucial dans l’histoire des Etats Unis, la fin de la guerre de sécession et l’abolition de l’esclavage qui a failli faire obstacle, vu sous l’angle de son Président de l’époque Abraham Lincoln. Si le film est impeccablement réalisé et mis en scène, je dois avouer m’être pas mal ennuyé pour plusieurs raisons : je ne me suis pas assez senti concerné par cette phase de l’histoire, avant tout propre aux américains. J’ai trouvé beaucoup de longueurs, et même si l’approche politique et politicienne est intéressante, je dois avouer que j’ai eu parfois du mal à en comprendre toutes les finesses. Le jeu des ententes politiques est sans doute décrit de façon précise, mais il en résulte quelque chose d’assez complexe à suivre, et au final d’assez peu passionnant. Ca n’est pas le meilleur film de Spielberg loin s’en faut, et un des principaux reproches à faire, c’est qu’il se soit un peu trop appuyé sur la magnifique interprétation de Daniel Day-Lewis qui a tendance à voler la vedette au personnage qu’il incarne.
qu'il est dure de mettre à l'écran un homme qui a bouleversé le monde aussi charismatique et important que Lincoln et Spielberg une fois de plus a démontré son génie et son talent à travers une réalisation soigné sombre qui donne un grain particulier à l’atmosphère du film, day Lewis a l'habitude ce genre de personnage charismatique de légende il en fait peut être un peu trop mais ce film est une totale réussite malgré sa longueur je n'ai pas vue le temps passé
Daniel Day-Lewis est formidable, on se prend d'affection avec ce Lincoln, calme et guidé par ses valeurs. On est littéralement projeté à cette époque, avec une très bonne réalisation. C'est un biopic très réussi qui nous retransmet une période importe pour l'histoire des USA.
Malgré quelques longueurs et une certaine complexité pour qui n'est pas au fait des institutions politiques américaines de l'époque, ce dernier film de Spilberg tient toutes ses promesses en nous montrant ce qu'est le pouvoir, ses affres, ses limites, la valeur des hommes qui l'exerce ou le convoite, la nécessaire force de conviction et le courage qu'il faut pour lutter contre les peurs et les préjugés... A garder en mémoire pour éviter aujourd'hui encore d'en être victime. A voir incontestablement.
Le film est globalement bon du fait de ses décors superbes, d'acteurs exceptionnels et notamment daniel day lewis, très belle hommage à un des plus grands présidents qu'est connu les USA mais aussi un des plus grand homme que la terre est connu. Toutefois, ce film est d'un ennui mortel du fait de ses dialogues interminables et de seulement deux minutes de vision de la guerre sur 150 min !!
Comment rendre un film politique d'époque et de belles paroles pendant plus de 2h30 ? Demander à Monsieur Steven Spielberg, qui après "Cheval de Guerre", l'an dernier et resté dans les guerres du passé et plus particulièrement cette fois-ci de la Guerre de Sécession qui a déchiré la jeune nation américaine en 1860. "Lincoln" conte un des moments les plus importants de l'histoire des États-Unis et de notre société avec l'adoption du 13eme amendement qui abolit l'esclavage des noirs. Daniel Day-Lewis campe l'un des plus célèbres président américain qu'est porté ce monde. Un film particulièrement spéciale dans le sens ou il reste un film politique, certes d'une époque qui inspire beaucoup de gens aujourd'hui, et le peu d'action qui préside ce film sont les débats du parlement au sujet de la loi qui abolit l'esclavage. Daniel Day-Lewis joue tout dans la retenue et même si la ressemblance et la performance est élogieuse, je pense que d'autres comme Bradley Cooper dans "Happiness Therapy" ou Joaquin Phoenix dans "The Master" méritait l'oscar du meilleur acteur. Cela n'enlève rien à son talent et il a déjà prouvé maintes fois à travers d'autres rôles. A conseiller !!
Impossible de faire l’impasse sur un film autant nominé pour la prochaine cérémonie des oscars et pour lequel la critique semble pour une fois unanime, affirmant qu’il s’agit d’un des meilleurs films de l’année.
Abraham Lincoln est le premier président républicain des Etats-Unis. Président anti-esclavagiste, son élection entraîne immédiatement la sécession de 11 états esclavagistes et la création de La Confédération dirigée par Jefferson Davis. S’ensuit la terrible Guerre de Sécession qui plonge l’amérique dans quatre années de massacres, entre 1861 et 1865. La reddition du général sudiste Lee (très connu des cruciverbistes) le 9 avril 1865 marque la fin des combats et de la guerre civile.
C'est une page majeure de l'histoire des Etats-Unis et du monde, que nous raconte là ce film, en traversant les quelques mois précédents la fin de la Guerre Civil et le dur combat politique qu'a été le vote du 13è amendement de la constitution américaine, visant à abolir l'esclavage. La première scène, sur un champ de bataille, est là pour nous rappeler que cette époque, et particulièrement cette guerre, restent un traumatisme encore aujourd'hui pour les Américains. Mais c'est aussi à cette époque que les Etats-Unis sont devenus le pays de la liberté, c'est un symbole très fort et très ancré dans la culture américaine. Une fois la mise en contexte réalisée, il est vrai que le film traitant pendant plus de 2h, principalement de politique (il y a des histoires annexes, révélant un peu la vie privée du président notamment) cela tire en longueur, même si on sent que des efforts pour installer un rythme ont été faits, cela n'est pas tout à fait suffisant pour durer pendant tout le film. Il y a tout de même certaines scènes très fortes, et bien sûr celle du passage de l'amendement en est une importante. Les acteurs sont brillants, particulièrement le couple Lincoln, mais les personnages secondaires également. Ce qui est sûr c'est qu'il est difficile de traverser tout le film sans s'ennuyer un instant mais il reste un bon film qui mérite d'être vu. Je pense que les Américains ont bien plus apprécié que nous, le sujet étant vraiment passionnant de leur point de vue (enfin je crois ! ^^)
Un très bon film qui raconte très bien l'histoire du président Lincoln et son envie intense d'abolir l'esclavage ! La prestation de Daniel Day Lewis est impressionnante. Le film peu paraître long car il y a beaucoup de dialogue. C'est le film qui veut cela. Et il faut connaitre un peu l'histoire de Lincoln et des Etats-Unis pour bien comprendre l'histoire. Mais il est à voir, vraiment !!
Attendu depuis de nombreuses années par les amoureux de Spielberg, le réalisateur après un Cheval de Guerre de bonne qualité, mais passé inaperçu, récidive en offrant l'un de ses films les plus beaux jamais réalisé. Pendant de nombreuses années, le comédien Liam Neeson était pressentit pour incarner le célèbre président Lincoln, mais ce fut bien avant que Daniel Day-Lewis (le plus grand comédien au monde) accepte d'incarner celui qui fera abolir l'esclavage. D'ailleurs, il serait tout as fait idiot de parler de performance d'acteur tant le mimétisme de Day-Lewis est saisissant de vérité. Il est Lincoln réincarné ! Inutile d'en dire plus sur son rôle, l'acteur est tout simplement fabuleux. Le comédien réussit même l'exploit de s'effacer afin que le film ne soit pas réellement un biopic, mais plus un film sur le 13e amendement...
Un acteur du film pourtant réussira à électrisé plus que l'interprète du 16ième président des Etats-Unis et il s'agit de Tommy Lee Jones. Les séquences de joutes oratoire de la chambre des représentants dynamise le film encore mieux que des scènes d'action véritable. Tantôt drôle, tantôt empli de colère, se bâtant pour la justice, son personnage est à l'image de ce Lincoln. Un film racontant le combat et la rage d'un groupe de personnes pour faire changer les choses. L'un des grands talent de Spielberg est sans doute sa façon de se renouveler continuellement. Ici, il filme entièrement en lumière naturelle, aidée à l'écran par la photographie sublime de Janusz Kaminski. Le résultat en donne un film authentique, offrant une beauté rarement vu au cinéma de nos jours. Reconstitution d'époque soignée, casting impeccable, Lincoln est le film incontournable de ce début d'année.
lent, bavard, lumières travaillées mais qui rendent le film non visible. A vouloir montrer les debats, la guerre, Lincoln, c'est raté, on ne voit au final peu de Lincoln, on comprend mal. film raté, mais l'effort est louable.
Décor soigné, jeux d'acteurs impeccable. Cependant le film est ennuyeux, long, rien ne se passe ! Raconte uniquement l'histoire du 13ieme amendement et n'est absolument pas un biopic sur Lincoln.
Après la science-fiction il semble que Steven Spielberg trouve son nouveau plaisir à travers les films historiques. Adaptant le roman de … , le célèbre metteur en scène s’attaque désormais au président le plus célèbre des Etats-Unis : Abraham Lincoln. Ne faisant pas un biopic total du personnage, ce long-métrage s’appuie sur le fait marquant de la carrière de l’avocat à savoir, le passage du treizième amendement et la fin de la Guerre de Sécession. On tombe ainsi dans le bain de la politique avec beaucoup de brutalité ce qui marquera certainement les non-initiés au droit. Chemin scénaristique semé d’embuches, « Lincoln » parvient non sans difficulté à nous faire comprendre l’enjeu de ce vote pour l’avenir de l’Amérique. Au premier rang on retrouve Daniel Day Lewis qui, une fois encore, n’a pas volé sa statuette de début d’année. Tonitruant dans son interprétation, l’acteur vole dans les nuages du réalisme et donne une envergure très particulière au Président de l’Union. Seul ombre au tableau, les multiples petits récits que nous conte le personnage à la manière d’un Père Castor du XIXème siècle. Pas toujours parlant et parfois trop rapprochés, les paraboles de n s’avèrent parfois longues et ennuyeuses. On notera également l’excellente prestation de Tommy Lee Jones et de David Strathairn qui offrent du contenu aux décors dans lequel évolue la légende. Il est vrai cependant que nombreux sont ceux qui resteront sur leur faim en raison d’une attractivité plus que limité en ce qui concerne le script. En effet, la tension est aux abonnés absents et l’émotion se fait également longuement désiré avant d’apparaître un tant soit peu. Pour faire court, « Lincoln » est un biopic classique aux formes élogieuses où belle photographie et mise en scène soignée sont de mise. Il manquera toutefois une once de passion à cette politique pour véritable transcender le public.