Voir tonton Abe faire des guilis-guilis à son fils devant la cheminée, et des scènes totalement ridicules et capilotractées comme celle spoiler: où des soldats lui citent de mémoire le discours de Gettysburg , ont rapidement achevé un film d'un profond ennui alors que je suis passionné par cette période.
Il faut vraiment que Steven arrête de faire du cinéma en tant que réalisateur; il vieillit franchement mal.
Une page de l'histoire américaine très bien tournée. Le film permet de comprendre la période de la guerre de sécession ainsi que l'abolition de l'esclavage
Un film qui passe complètement à côté de son sujet. Les manoeuvres politiciennes de Lincoln pour faire passer le 13ème amendement, du blabla politicard insipide pendant deux heures trente, le tout en quasi-huit clos. Film complètement hagiographique de plus est. Rien ou presque ne montrant le théâtre des événements de la guerre de Sécession, la condition des Noirs pratiquement absents du film, même l'assassinat est passé à la trappe. J'ai décidément préféré la saga " Nord et Sud ", qui nous narrait de façon passionnante la guerre de sécession au travers d'une histoire fictive, mais très juste historiquement. Le récent film " Killing Lincoln " était lui aussi bien plus intéressant. De plus, la VF faisant parler Lincoln avec la voix de Monk, ce n'est pas sérieux. A part les décors et le maquillage de DD Lewis, il n'y a rien à sauver dans ce film.
Lincoln n’est pas un biopic mais un film qui retrace deux évènements majeurs du légendaire président des Etats-Unis : la guerre civile et la lutte acharnée pour faire passer le 13ème amendant qui met fin à l’esclavage. C’est pourquoi, la durée du film est excessive pour parler d’une période de quatre mois. Toutes ces discussions interminables et séquences de diplomatie sont d’un ennui assez décevant. Daniel Day-Lewis y est pourtant remarquable, mais c’est surtout Tommy Lee Jones qui retient l’attention dans son rôle de représentant républicain. On s’attendait donc à plus de contenu, on se réconfortera avec l’image, la lumière et les plans parfaitement maîtrisés. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Magnifique film de la réalisation au scénario, de la musique au casting, des décors aux costumes. Bref tout est réunit, mention spécial à Daniel Day-Lewis, brillant. Seul hic le film est un peu compliqué à suivre et beaucoup de terme politique.
Un film qui met en scène de très bons acteurs et qui nous en dit plus sur l'histoire d'un des plus grands, sinon le plus grand, président des ant, le film ne plaira réellement qu'aux personnes qui s'intéressent vraiment à ce personnage (qui en sont fan, et non ceux qui l'ont seulement étudié pendant un bref moment).
Un film principalement basé sur le 13 ème amendement et non sur Lincoln en lui même. Certes c'est intéressant mais bien trop long et lent pour être apprécier à ça juste valeur. On peut saluer le travail des acteurs et de Spielberg même si le film peu partager les avis, pour ma part même si c'était long j'ai apprécié ce Biopic.
Daniel Day Lewis est méconnu pour le grand public bien que c'est un de plus grand acteur de ces dernières années. Il est rare au cinéma mais toujours juste et extraordinaire. Il campe Lincoln parfaitement et comme toujours avec lui on oublie l'acteur et on ne voit plus que le personnage. Et en plus quand il est dirigé par le maitre steven ... ça ne peut faire qu un bon film !!!
Si « Lincoln » n'est pas le plus mémorable des films de Steven Spielberg, l'entreprise est globalement réussi. Avec ce biopic (qui n'en est pas vraiment un, d'ailleurs), le réalisateur des « Dents de la mer » nous offre manifestement moins d'action qu'à l'accoutumée, compensée par une leçon d'Histoire américaine riche et instructive. Car si l'on connaissait seulement les grandes lignes de l'abolition de l'esclavage avant de rentrer dans la salle, on en sort quasiment incollable tant l'ami Steven nous propose un panorama complet des différentes forces en présence, ainsi que les différents arguments (souvent aberrants, cela va sans dire) qui ont rendu le débat parfois si violent. Ce qui nous réserve plusieurs surprises (qui aurait imaginé les démocrates de l'époque aussi réactionnaires?) et de vrais beaux moments de cinéma, notamment lors du vote solennel, d'une intensité rare. Malheureusement, si le travail de Spielberg est souvent irréprochable (superbe travail sur la lumière et soin apporté aux décors (notamment intérieurs) remarquable), force est de reconnaître que le film traîne plusieurs fois en longueurs, tandis que quelques sous-intrigues sont d'un intérêt mineur (la relation du Président avec son fils, principalement). Heureusement qu'un casting remarquable vient compenser ses faiblesses : mention spéciale à un Daniel Day-Lewis hors-concours des plus incroyables prestations de l'année, et à Tommy Lee Jones dans un superbe second rôle qui eût probablement mérité lui aussi un Oscar. Bref, si l'on ne peut nier certaines faiblesses, « Lincoln » n'en est pas moins un bel édifice dans l'immense carrière de son auteur : un bon film.
Un bon film montrant une partie de la vie de cet homme qui a changé les Etats Unis et par répercutions le monde entier. Quelques longueurs sont toutes fois présentes.
Très beau film, que ce soit d'un point de vu visuel ou du point de vu du jeu des acteurs (surtout pour Daniel Day-Lewis et Tommy Lee Jones et, si l'on veut vraiment apprécier leur prestation, Lincoln, est à voir impérativement VO/ST). Ce film est évidement, en premier lieu, destiné aux américains. Alors, je pense, qu'avant de le voir il faut se documenter un minimum sur cette période.
Alors oui avec un film sur Lincoln il fallait s'attendre à du dialogue, oui il fallait s'attendre à des débats mais si ces derniers ont apporté un peu "d'action" au film, le reste est d'un ennui... Lincoln passe ses 2h30 à parler au ralenti et à nous sortir des banalités alors déjà que le film est long, ces longueurs ne font que rallonger le temps... Il aurait fallu à la limite entrecouper de scènes qui montraient la réalité de la guerre ou de l'esclavage car je me serais plus diverti en lisant la page Wikipedia.