Vrakar
Publiée le 9 mars 2016
"Les Fils de l'Homme" fait partie de ces films d'anticipation dont on ne ressort pas intact. Les acteurs sont justes, le scénario apocalyptique nous ballade de droite à gauche avec des scènes de violence très crues, superbement mises en évidence grâce à une réalisation dynamique et une photographie de qualité. Dommage que Julian Moore n'y tienne pas un rôle plus prépondérant et qu'il manque un peu d'humour pour alléger l'ensemble. Cuaron se posait déjà la question des réfugiés 10 ans à l'avance. Ce qui est effrayant, c'est que sa fiction est en passe de devenir, en partie, réalité aujourd'hui. Le final laisse libre cours à notre imagination. Pas le meilleur film d'anticipation qui existe, mais son propos en phase avec l'actualité appelle à la réflexion sur notre devenir à tous.
Un très bon film d’anticipation signé Alfonso Cuaron. On plonge dans une société futuriste, où les êtres humains ne parviennent plus à se reproduire. Au même moment, une femme tombe enceinte, un fait qui ne s'est pas produit depuis une vingtaine d'années. Elle devient la personnage la plus enviée et la plus recherchée de la Terre. Un homme est chargé de sa protection. Avec une bonne tension tout au long au film dans un monde ravagé par les pandémies, les guerres et le terrorisme. Le scénario est original et les plans séquences sont bien maîtrisée. Clive Owen est excellent dans le rôle de Theo et Clare-Hope Ashitey joue bien le rôle de Kee. Avec de bons seconds rôles : Julianne Moore, Michael Caine, Chiwetel Ejiofor, Charlie Hunnam et Danny Huston.
Un film de science fiction pour la trame générale mais qui pour certains aspects pourrait préfigurer notre avenir à court terme. ça fait réfléchir et ça fait peur.
Une Grande-Bretagne apocalyptique, sans enfants, submergée par les migrants refoulés par l'armée qui tire dans le tas, ou tout est tiers-mondisé, et ou toute beauté part en ruine. Terrifiant. C'est Soleil vert 2, en pire. Grand film.
c'est du lourd ! un futur bien glauque et un presque road movie prenant ! il y a des passages vraiment énormes surtout vers la finspoiler: (scène de l'immeuble pour retrouver et faire sortir l’héroïne) ps : mort de rire avec les faux raccords du aux positions du chat à chaque changement de plan lors de la discussion avec le vieux ! XD
Film qui ne m'attirait pas du tout, sa promotion ayant été à mon goût catastrophique, il a été la plus belle surprise de ma vie au cinéma. Ce film d'anticipation dystopique montre ce qu'il y a de pire et de meilleur dans l'homme. Ce film est sale, sans concession, et transpire le désespoir, et au milieu de tout cela, on y croise des gens lumineux, qui amène le sourire et l'espérance. Techniquement, les plans séquences de l'embuscade et de la scène de guérilla à la fin sont remarquables (ah ces gouttes de sang sur les caméras). Ce film restera dans les mémoires de ceux qui aiment réfléchir à l'avenir.
Instantanément entré dans mon top des films favoris. Le pitch de départ original annonçait un grand film, et il ne s'est pas loupé. Se dégage un ambiance post apo ultra réaliste, sombre et mâture, portée par un propos intéressant et actuel. Une scène culte: le plan séquence de la guérilla.
Légère déception pour Les fils de l'homme dont j'entends tant de bien depuis des années, c'est toujours le même problème avec les attentes, quand elles sont trop longues... Le genre Science-Fiction / catastrophe trouve ici une thématique simple et tellement élémentaire, que l'idée pouvait sembler trop évidente pour être abordé auparavant. Et si, tout simplement, l'humanité devenait stérile et courrait de façon évidente à sa perte. Clive Owen livre un combat sans merci contre l'état et un groupuscule rebelle afin de protéger la lueur d'espoir de l'humanité, et c'est bien le problème. Je m'attendais, et j’espérais en fin de compte, un film plus cérébral sur cette idée de base très intéressante, finalement le film reste en sois assez formaté, se concentre sur le schéma habituel. Reste la caméra au poing d'Alfonso Cuaron qui demeure très efficace, et de manière général, un sujet traité de façon épique. On retient l'aventure, l'idée générale qui passe un message fort, les images lourdes de sens aussi. Mais n'a pas l'envergure attendu, ne marque pas les mémoires. Je dirais que même si je le conseille et qu'il reste à voir, il aurait pu être encore plus puissant que ça.
Les fils de l'homme, sortie en 2006, réalisé par Alfonso Cuaron, qui met en scène un trio d'acteur « Clive Owen – Julianne Moore – Michael Caine » dans une histoire de SF sombre et chaotique. L'histoire se déroule en 2027, dans une époque ou ça fait depuis 2009 que toutes les femmes sont stériles, le plus jeune enfant du monde, Diego, 18ans, se fait assassiner. L'humanité à perdu espoir et c'est livré au chaos, jusqu'au jour ou le personnage de Clive Owen fait la rencontre d'une femme, enceinte.
A.Cuaron maitrise parfaitement l'art du plan séquence, et le prouve une fois de plus dans ce film dans des scènes extraordinaires. Ce film regorge de thèmes évoqués, comme la révolte, les guerres, les actes des hommes/conséquences sur le futur, ou le plus important: l'espoir. Cuaron allie donc encore ici, parfaitement forme et fond dans un excellent film.
Je l'ai vu plusieurs fois et à chaque fois je découvre de nouveau détails. Compte-tenu des événements récents autour des réfugiés en Europe je l'ai trouvé encore plus marquant, touchant et profond. Les acteurs sont excellents et l'histoire est très bien construite.
P.D. James a écrit un très bon roman d’anticipation, Alfonso Cuarón en a réalisé une stupéfiante adaptation. Bien plus que son scénario, c’est véritablement le niveau technique du film qui impressionne le plus. En effet, « les Fils de l’Homme » jouit d’une mise en scène proprement hallucinante. Le réalisateur mexicain filme caméra à l’épaule et utilise de nombreux plans-séquences impressionnants (dont le plus long dépasse les 6 minutes) donnant ainsi à cette situation chaotique un réalisme effroyablement saisissant. Un très grand film de SF auquel il faut rajouter l’excellente performance de Clive Owen ainsi que celle pleine d’humanité de Michael Caine.
Des bons acteurs, une bonne histoire et l'ambition et les moyens de traiter ce thème sous un angle plus politique qu'un simple divertissement en font un film lent par moment, européen dans la dynamique mais agréable et intéressant à voir. Je m’attendais à plus de spectacle mais ce n'est pas l'objet du film. Ce quiproquos mis c'est une réussite qui en appelle d'autres...
Il aurait été facile de faire de cette histoire une jolie fable naïve, pleine de "bons sentiments" et de mièvrerie. Au lieu de cela, Cuaron nous offre un des plus beaux films d'anticipations qui soient, dans la mesure où il nous plonge (le maître-mot de l'oeuvre étant "immersion") dans un univers désolant et désespéré, avant de faire jaillir un espoir fou au cœur de celui-ci. Voilà un film qui a merveilleusement bien compris la symbolique d'une fête comme Noel (l'espoir qui brille au milieu des ténèbres) et qui le retransmet d'une façon presque parfaite. Bref, une perle qui mériterait de passer à la télé à la fin de l'année, bien plus que certains authentiques navets qui infestent les chaînes en ces jours-là.