D'Alfonso Cuarón, je ne connaissais que sa très maîtrisée adaptation du troisième volet des aventures de Harry Potter, de loin la plus sombre et la plus profonde. Mais le tsunami Gravity se préparant visiblement à déferler sur la planète ciné d'ici peu, voilà que j'ai envie de découvrir un peu mieux le bonhomme. Si les cinq autres long-métrages de sa filmo m'emballent bien peu, pour ne pas dire pas du tout, je décide sans hésitation de découvrir Children of Men, film d'anticipation (quasi-)apocalyptique. Le pitch de base (l'infertilité d'une humanité qui se meurt à petit feu) est génial et permet de dessiner un éventuel prolongement à nos dérives actuelles (sans trop penser à un message écolo, le communautarisme) via une série de paraboles habilement menées. Dans le fond, reste quelques doutes et une légère déception, le film manquant à mes yeux de clarté et de direction. A noter une dernière scène très significative, à la fois porteuse d'espoir et d'incertitudes, et qui rappelle au passage que pour éviter de devoir se confronter à tant d'inconnues, il serait sans doute bon de nous prendre en charge dès maintenant. Sur la forme en revanche, rien à redire, Children of Men est un chef-d'oeuvre. La photographie gris métal, surtout dans la première partie, indique un Monde froid et mécanique, sans perspective d'avenir pour l'humanité. La mise en scène à l'épaule réserve des sommets : on a droit à des plan-séquences sidérants d'instantanéité (car souvent tournés en une prise) pour l'action, qui amènent une nervosité de tous les instants et une viscéralité poignante. Pour contrebalancer tout ça, la caméra s'éloigne - sans quitter le sol - quelque peu de Clive Owen lorsque l'environnement se fait plus calme, marquant souvent un temps de retard, comme pour marquer l'hébétude et l’incompréhension face à la situation. Bref, d'un point de vue technique, c'est du grand art. Des idées, du talent pour les mettre en scène mais un poil moins pour les amener quand même, la narration se faisant parfois hésitante. Globalement quand même, tout est maîtrisé et intelligent, et Children of Men reste, comme tout film du genre mais plus encore, une réalisation qui en anticipant notre avenir, nous en dit long, très long, sur notre présent. Un long-métrage très digne d'attention.