Les Fils de l'homme
    25064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 10 novembre 2013
    Et une nouvelle perle de Cuaron, qui confirme qu'il est un cinéaste touche à tout, à l'aise dans tous les genre, qui signe avec ce thriller d'anticipation aux airs futuristes l'un de ses plus grands films, bien, plus ambitieux et sombre que les précèdents. Ici, la mise en scène de Cuaron n'a jamais été aussi belle et efficace, doté de plans séquences de fou taré malade, il semble avoir constitué sa marque de fabrique et la maitrisé jusqu'à la perfection (à noter qu'il y a tout de même au moins 4 plans séquences époustouflants et qui paradoxalement offre un réalisme d'une rare intensité. Un film a classé parmi les meilleurs du genre, au coté des cultissime Minority Report ou Blade Runner. De plus, Clive Owen crève une nouvelle fois littéralement l'écran par son charisme. Enfin la morale du film est à l'image de l'oeuvre du réalisateur, un fin teinté d'un peu d'espoir et d'humanité, qui brasse des torrents d"émotions au coeur d'un univers défitivement noir et barbare, tels sont les thème de prédilections que l'on retrouve quasiment à chaque fois chez Cuaron, qui offre un monde intoléran, pessimiste, angoissant et d'un cynisme terrifiant, avec des scènes tour à tour ultra violente et filmant le chaos avec virtuosité et efficacité. Mais ces choix sont en réalité de véritables trompe l'oeil, pour mieux y introduire des plans d'anthologies (l'avant dernière séquence du film) symbole d'un cinéaste utopiste et d"une extreme sensibilité.
    guifou45
    guifou45

Publiée le 31 octobre 2013
    Comme gravity, le film surprend fortement par sa forme (plans sequence pour les 3 scènes d action du film littéralement scotchantes). Mais sur le fond, l histoire peut être trop simple touche rarement. On a envie d aimer à fond. Mais on trouve juste ca bien.
    vava03
    vava03

Publiée le 30 octobre 2013
    Apres avoir vu GRAVITY (excellent par ailleurs!!!)j ai voulu en connaitre un peu plus sur le réalisateur ...et franchement je suis tres decu (apres 15 min je me suis souvenu que j avais déja essayé de le regarder ...et que j avais abandonné au bout de 20 mn...) long,niais,lent enfin bref ,une perte de temps.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 30 octobre 2013
    Trois ans après avoir bluffé tout le monde en réalisant le troisième épisode très sombre de la saga Harry Potter (''Le Prisonnier d'Askaban''), Alfonso Cuaron était attendu au tournant avec son nouveau film en tout point apocalyptique. ''Les fils de l'homme'', bénéficie aujourd'hui d'un statut culte mais est passé inaperçu lors de sa sortie en salles. Malgré un résultat mitigé à cause d'un scénario banal (la survie de l'espoir dans une dystopie futuriste), Cuaron met en scène avec brio un univers apocalyptique dérangeant où la fécondité n'existe plus et où les immigrés sont chassés. Pour enfoncer le clou, l'espagnol débute son film sur la mort du plus jeune terrien âge de 18 ans. Par la suite, malgré une mise en scène sidérante enchaînant les plans-séquences devenus cultes, le film s'enlise dans un scénario banal, des faits attendus jusqu'à un happy end plein d'espoir et un peu niais. Sans être le film culte vénéré par beaucoup, ''Les fils de l'homme'' se laisse voir rien que pour sa vision désenchantée d'un Londres apocalyptique et dystopique.
    Publiée le 28 octobre 2013
    Ultra brillant techniquement, excellemment bien interprété. Une sublime réussite pré-Gravity pour l'ami Cuarón
    LUET M
    LUET M

Publiée le 28 octobre 2013
    Quelques années avant 'Gravity', Alfonso Cuarón sortait le gros succès qui l'a réellement fait connaître mondialement. Ce gros succès, c'est 'Les Fils de l'Homme' ('Children of Men'), film d’anticipation ultra-réaliste, mettant en scène un chaos mondial en l’an 2027 causé par l’infertilité qui touche depuis plusieurs années l’ensemble de la planète. Lorsque la personne la plus jeune du monde décède, c’est toute la population qui est en deuil. Alors que la rébellion organise des attaques pour faire plier le gouvernement, un ancien activiste (Clive Owen) découvre parmi les rebelles une jeune femme enceinte et décide ainsi de la protéger coûte que coûte, pour sauver ce dernier espoir contre la chute naissante de l’humanité. Dans ce contexte post-apocalyptique, le réalisateur mexicain nous montre une situation très proche de ce qu’ont vécu les pays d’Europe de l’Est lors de la Guerre des Balkans (déportations, conflits entre les insurgés et l’armée, attaques à la bombe, etc). Là où son travail de metteur en scène atteint une quasi perfection, c’est dans le réalisme apporté à chaque scène. Les nombreux plans-séquences sont époustouflants de maîtrise, que ce soit dans les scènes d’embuscade ou l’attaque finale dans les immeubles, en passant par celle de l’accouchement. Une telle rigueur devait sûrement être éprouvante pour les acteurs (Clive Owen, Michael Caine et Julianne Moore notamment impeccables) mais le rendu est largement à la hauteur.
    Publiée le 24 octobre 2013
    L'un des chefs d'oeuvre de la science fiction. Les acteurs sont fabuleux. La réalisation est précise et cohérente. Travail de passionné.
    S M.
    S M.

Publiée le 23 octobre 2013
    "Les fils de l'homme" est un film rare doté d'un scénario original et très intelligent. La réalisation est au top, les acteurs sont très bons (Mention spéciale à Clive Owen), l'ambiance est très particulière et je trouve qu'il y a même quelque chose d'inquiétant. Vraiment une bonne surprise! Alfonso Cuarón est à suivre de près.
    Publiée le 11 mai 2015
    Une Pure Claque. Le Réalisateur Alfonso Cuaron livre ici un Long Métrage D'Anticipation a la fois Percutante et Viscérale qui montre un Univers Futuriste particulièrement Inquiétante.Tout D'Abord la Mise en Scène est Maîtriser a la perfection grâce notamment a des Plans Séquences absolument renversants comme on n'en voit rarement au cinéma qui est accompagné d'une somptueuse BO de John Tavener qui retranscrit avec brio l'univers Post Apocalyptique du film.Ensuite le Scénario est a la fois Intelligent et Intriguant en poussant la réflexion de façon réaliste,ajouter a cela des Séquences D'Actions d'une Virtuosité Sidérante mêler a des Séquences a la fois Éprouvantes mais d'une Intensité Incroyable.Enfin la Distribution est Parfaite avec tête le comédien Clive Owen qui est épatant dans son jeu d'acteurs qui est seconder par une belle brochette d'acteurs tels que Julianne Moore,Michael Caine,Chiwetel Ejiofor,Charlie Hunnam et Claire-Hope Ashitey qui livrent une belle composition dans leurs interprétations respectives. En Résumer,Les Fils de L'Homme est un véritable Tour de Force a la fois Éprouvant,Choquant et Palpitant qui entre au panthéon des meilleurs films de SF de ces dernières décennies tout en montrant e talent du Cinéaste Visionnaire Alfonso Cuaron qui signe un Classique Instantané avec l'incroyable Gravity.
    matetvivi
    matetvivi

Publiée le 10 octobre 2013
    Pur chef d'œuvre d'anticipation, de prospective même. Une mise en scène ébouriffante et des acteurs à l'avenant, au service d'une histoire en béton. Cuaron est un génie. J'adore ce film!
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 10 octobre 2013
    Adapté d'un roman de P. D. James, le scénario repose sur une excellente idée d'anticipation, d'autant plus inquiétante qu'elle est facilement envisageable. Alfonso Cuarón la développe sans surenchère dramatique, sans gadget technico-futuriste, mais avec un humanisme dépouillé, de bon ton. Les décors sales ou ravagés, ainsi que les images sombres illustrent parfaitement le chaos urbain. La réalisation, qui fait la part belle aux plans-séquences, est virtuose sans être ostentatoire, épousant le rythme d'une chasse à l'homme. Nerveuse et tendue. Avec quelques scènes mémorables, notamment celle où les cris d'un bébé font taire (un temps) les armes. Cuarón a fait le choix du réalisme, de l'instant, donnant à l'action un impact fort. Il manque à son histoire un peu de recul et de profondeur sur les aspects politiques et religieux pour atteindre des sommets, mais l'ensemble est assez remarquable.
    Publiée le 18 septembre 2013
    Un film bien construit, parfois emouvant et tenu de main de maitre par M. Owen !
    Publiée le 6 septembre 2013
    Les plans séquences sont excellents, l'histoire est originale, les acteurs jouent bien, c'est un bon film mais beaucoup trop prévisible à mon goût
    Kloden
    Kloden

Publiée le 6 septembre 2013
    D'Alfonso Cuarón, je ne connaissais que sa très maîtrisée adaptation du troisième volet des aventures de Harry Potter, de loin la plus sombre et la plus profonde. Mais le tsunami Gravity se préparant visiblement à déferler sur la planète ciné d'ici peu, voilà que j'ai envie de découvrir un peu mieux le bonhomme. Si les cinq autres long-métrages de sa filmo m'emballent bien peu, pour ne pas dire pas du tout, je décide sans hésitation de découvrir Children of Men, film d'anticipation (quasi-)apocalyptique. Le pitch de base (l'infertilité d'une humanité qui se meurt à petit feu) est génial et permet de dessiner un éventuel prolongement à nos dérives actuelles (sans trop penser à un message écolo, le communautarisme) via une série de paraboles habilement menées. Dans le fond, reste quelques doutes et une légère déception, le film manquant à mes yeux de clarté et de direction. A noter une dernière scène très significative, à la fois porteuse d'espoir et d'incertitudes, et qui rappelle au passage que pour éviter de devoir se confronter à tant d'inconnues, il serait sans doute bon de nous prendre en charge dès maintenant. Sur la forme en revanche, rien à redire, Children of Men est un chef-d'oeuvre. La photographie gris métal, surtout dans la première partie, indique un Monde froid et mécanique, sans perspective d'avenir pour l'humanité. La mise en scène à l'épaule réserve des sommets : on a droit à des plan-séquences sidérants d'instantanéité (car souvent tournés en une prise) pour l'action, qui amènent une nervosité de tous les instants et une viscéralité poignante. Pour contrebalancer tout ça, la caméra s'éloigne - sans quitter le sol - quelque peu de Clive Owen lorsque l'environnement se fait plus calme, marquant souvent un temps de retard, comme pour marquer l'hébétude et l’incompréhension face à la situation. Bref, d'un point de vue technique, c'est du grand art. Des idées, du talent pour les mettre en scène mais un poil moins pour les amener quand même, la narration se faisant parfois hésitante. Globalement quand même, tout est maîtrisé et intelligent, et Children of Men reste, comme tout film du genre mais plus encore, une réalisation qui en anticipant notre avenir, nous en dit long, très long, sur notre présent. Un long-métrage très digne d'attention.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 23 mai 2014
    Un environnement apocalyptique, des peuples en révolte, un problème de fertilité, indéniablement le contexte du film est intéressant, mais qu'est-ce qu'il a été mal exploité ! Le désintérêt pour le sort de ce groupe est total car l'intrigue est ultra prévisible, ennuyeuse et peu crédible d'autant plus qu'on ne comprend même pas vraiment le but de cette expédition puisque rien n'est jamais réellement explicité. Les enjeux ne sont pas approfondis, tout comme les personnages qui restent très superficiels et peu attachants, on ne s'identifient pas à eux ce qui est quand même assez délicat dans ce genre de films. Au final on retiendra surtout de Chilfren of Men la qualité de la réalisation et notamment des plans séquences fort bien réussis.