Les Fils de l'homme
    25064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

Aoris
    Aoris

Publiée le 10 novembre 2014
    Au vu de toute ces bonnes critiques, je me demande si j'ai bien vu le même film.

Moi, en lisant le synopsis, je m'attendais à voir quel impact un évènement comme celui ci pourrai avoir sur notre société individualiste qui se rappellerai qu'elle ne va pas dans le sens de l'intérêt de l'espèce, que l'humanité est un tout, que l'individu est éphémère, que des choses comme les guerres, l'argent, etc.sont futiles et sont contraires à l'intérêt collectif.

Finalement, ici, non, on passe à côté de tout ça pour se focaliser sur un espèce d'employé de bureau qui se retrouve, alors qu'il n'a aucune qualification pour ça, juste parce qu'il est l'ex mari d'une nana, à devoir escorter une femme qui est tombée enceinte sans qu'on sache jamais pourquoi.
    On fuit donc toute tentative de réflexion pour se retrouver dans une sorte de road movie où il ne passe pas grand chose si ce n'est de la bagarre, des courses poursuites, des fusillades et des explosions.

Ce qui me choc déjà, c'est l'absence totale de cohérence dans ce film. Je suis pas du genre à être tatillon sur des détails et quelques errances scénaristiques mais moi, ce que mon cerveau me demande quand je regarde un film, c'est un minimum de cohérence. Je parle pas de "réalisme" mais bien de sens.

Et donc, qu'est-ce que c'est que cette histoire de "réfugiés" !? L'humanité est stérile, du coup, réaction logique, les gens fuient pour se réfugier en Angleterre??? Bordel mais ça n'a aucun sens. Pour fuir quoi? Pourquoi en Angleterre?? Et pourquoi les traquer??? Pourquoi les enfermer dans des camps??? Pourquoi les maltraiter dans ces camps??? L'humanité apprend qu'elle est condamnée et elle passe ses dernières heures à se faire la guerre??? C'est complètement débile, l'humanité pleurs le cadet de l'humanité mais zigouille à tour de bras les derniers humains??Aucun sens. Je sais bien que c'est plus "cool" de placer l'histoire dans un contexte apocalyptique (je vais y revenir) mais qu'au moins cette apocalypse aie un sens.
    Et pourquoi est-ce si important de sauver cet enfant?? Qu'est-ce que ça va changer?? On en saura jamais rien.

Mais LE truc qui me donne envie de vomir dans ce film, et dont bizarrement personne ne parle, ce sont ces allusions religieuses, bibliques, qu'on nous sort du début à la fin du film et qui sont bien la vraie raison à demi avouée de cette histoire.
    Les "repentants" qui prient pour le salut de l'humanité, ce nouveau né sacralisé comme si c'était le nouveau messie, ce "messie" né d'une communauté persécutée, la mère qui prend la pose nue au milieu de l'étable pour montrer son ventre rond, les gens en transe devant ce bébé, cette histoire de fin du monde. On a même une blaguounette de la mère qui dit "y a pas de père, je suis vierge" pour rigoler (mouahaha comme le ptit Jésus) on avait pas vu le truc venir, que c'est fin. C'est pas comme si "fils de l'homme" désignait Jesus.... On entend même des gens prier "priez pour nous, pauvre pêcheur...." pendant qu'ils sortent du bâtiment à la fin.
    Autant y aller franco et appeler le films "les fils de dieu", on y verrait plus clair.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 10 octobre 2014
    Un film terrible où on est plongé dans un futur proche chaotique, une vision bien sombre de l'avenir, c'est une véritable vision de l'horreur.
    Le scénario est intelligent et original, j'ai trouvé chaque scène géniale, les acteurs sont super convaincants, y'a pas moyen de s'ennuyer, c'est hyper prenant. De plus le choix des musiques est très bon et j'ai été très heureux d'entendre du King Crimson!
    Un vrai bijou cinématographique, a voir absolument.
    Cinédreamer69
    Cinédreamer69

Publiée le 5 octobre 2014
    Les fils de l'homme terminé. Je dois avouer être perplexe par rapport à ce film... Le film est foncièrement très bon. Cuaron nous met un scène un univers original, bien pensé, et à ma connaissance rarement vu.
    Si il n'y avait plus de naissance??? Voilà la base de cet univers de science fiction, où en découle intelligemment plein de conséquence politique, économique, philosophique etc... Je dois avouer que je n'avais pas saisi le rapprochement entre le concept et cet société chaotique que nous invente le réalisateur, même si après le lien parait logique.

En effet nous voyons une dystopie où les meurtres, révoltes, chutes de gouvernement, terrorismes sont monnaie courante... En faite on pourrait limite affirmer que le pire virage possible est dans ce film. Et nous assistons au combat de Kee, une jeune mère qui est une réfugiée étant secrètement la dernière femme enceinte et de son garde du corps Theo, pour lutter dans cette société chaotique et réussir à rejoindre un pays, qui semble utopique, où ils pourraient vivre en paix avec le dernier enfant de la terre. Et cette quête est incrusté dans un background de conflit politique, de rébellion, d'immigration et de personne visant à utiliser l'enfant comme un symbole pour rallier des gens à tel ou tel cause.
    On peut voir que le film est très complet, et Cuaron manie tout ça avec brio car tout semble s'imbriquer. Et les messages politiques et symboliques volent à foison dans ce film, ce qui en fait un film presque engagé. Sa mise en scène est très cru, ils nous épargne rien, c'est sale, répugnant, violent,sanglant et il nous le montre (et nous le fait entendre). Sa camera épaule tremblotante ne nous met pas non plus particulièrement à l'aise. Et on retrouve avec plaisir sa marque de fabrique, les plans séquences! Qu'est-ce que j'adore ça, c'est tellement bien mené, utile ,utilisé à des moments clefs, tellement beau et perfectionné que c'est limite ce que j'attendais le plus du film (le plan sequence de la voiture est d'une virtuosité peut comparable). Mais une autre scène m'a particulièrement touché, spoiler: celle où theo et kee descendent les escaliers de l'immeuble attaquée et où les combattant de n'importe quel camp s'écartent pour les laisser passer suite au cri du nouveau né.
    Une scène pleine d'émotion.

Mais malgré tout ça, quelque chose, un petit je ne sais quoi m'empêchait de rentrer dans le film, ce qui me rend perplexe. Est-ce l'atmosphère ultra violente et réaliste qui m'a gêné?? Pourtant dans d'autre film ça passe. Est-ce la photographie sale et froide et les plans qui paraissent (volontairement) mal filmés (ça bouge, c'est pas droit) qui m'empêche d’apprécier pleinement?? Une fois encore dans d'autre film ça ne me gêne et je fais moi aussi cela dans mes court métrage amateur donc je ne sais pas. Ne serait-ce que malgré toute ces bonnes chose, toute cette maitrise, il y avait un mur transparent qui m'empêchait d'entrer dans le film et de m'attacher à quoique ce soit. Dommage car je pense que j'aurais pu mettre facilement monté la note à 4.5.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 22 septembre 2014
    Adaptation du roman éponyme de P.D. James, "Les Fils de l'homme" est une grande réussite. Comme beaucoup de films d'anticipation avant lui, il dépeint un futur pour le moins pessimiste, dans lequel des lois anti-immigration ont été votées, des attentats sont commis un peu partout dans les grandes villes du monde et les êtres humains ne parviennent plus à se reproduire. Exception faite d'une jeune femme, qui va attirer toutes les convoitises et dont on va suivre le parcours semé d'embûches. L'avenir tel qu'il est décrit dans le film fait froid dans le dos, car il est proche et paraît crédible. A ce titre, faire se dérouler l'action en Grande-Bretagne n'est sans doute pas un choix anodin, tant certains aspects du film entrent en résonance avec des évènements réels et récents (les attentats de Londres ou les immigrés toujours plus nombreux à vouloir rejoindre l'Angleterre). En outre, le propos est renforcé par la mise en scène absolument magistrale d'Alfonso Cuarón, lequel a vraiment cherché à plonger le spectateur en immersion dans chaque scène. Ainsi, le superbe plan-séquence à la fin est un grand moment de cinéma, où l'on ressent presque ce que ressentent les personnages. Les acteurs sont vraiment tous parfaits dans leur rôle, que ce soit Clive Owen (sans doute son meilleur rôle avec "Inside Man"), Michael Caine (qui continue d'enrichir sa filmographie impressionnante), Claire-Hope Ashitey (très émouvante dans le rôle de Kee) ou Julianne Moore (même si j'aurais aimé la voir un peu plus). Enfin, la belle musique de John Tavener apporte beaucoup d'émotion aux images. A noter également l'utilisation de la magnifique chanson "The Court of the Crimson King" de King Crimson. Selon moi, "Les Fils de l'Homme" est un des tous meilleurs films de SF de ces dernières années et confirme l'immense talent d'Alfonso Cuarón.
    Publiée le 19 octobre 2017
    Malgré l'excellent scénario on a un peu de mal a nous dire que c'est de la science fiction , les décors futuriste sont presque inexistant , mais ce n'est pas le but du film au contraire c'est ce qu’il lui fait sa force , au détriment de décors époustouflant , le scénario lui est profond ! Très bon film mêlant thriller et drame . Pas un Blockbuster mais tout simplement un chef d'oeuvre .
    Publiée le 8 septembre 2014
    Peut-être le film d'anticipation le plus réaliste de sa génération. Bouleversant par son humanisme et son actualité, le film possède une réalisation impressionnante qui renforce d'autant plus l'immersion.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 26 juillet 2014
    Mise en scène incroyable, plans séquences d'une rare intensité, jeu d'acteur époustouflant... Les fils de l'homme a tout du film mémorable ! A voir et à revoir !

Retrouvez l'ensemble de nos critiques ciné sur notre blog Be French !
    Publiée le 27 juin 2014
    Le genre de l'anticipation étant assez rare sur les écrans, difficile de ne pas apprécier l'arrivée de celui-ci. Surtout que la qualité est au rendez-vous. Avec "Les Fils de l'Homme", Alfonso Cuaron dresse une réalité alternative plus qu'un future proche, qui se veut glaçante en tous points. D'emblée, le film n'est pas à mettre entre toutes les mains. Non seulement certaines scènes sont d'une grande violence aussi bien physique que psychologique mais surtout la vision d'un futur aussi réaliste et dénué de tout espoir glace le sang, d'autant spoiler: qu'on ne saura jamais si la situation a pu s'arranger ou si l'humanité est belle et bien condamnée à l'extinction.
    Le réalisateur sait s'entourer de comédiens extrêmement talentueux et il en faut car dans des plans séquences pouvant dépasser les 6 minutes aucune erreur n'est permise, et aucune erreur ne transparaît. On pense notamment à ce climax sans aucun cut pendant de très longues minutes (sans doute plus pour les pauvres acteurs que pour nous) dont la violence et la force émotionnelle sont à couper le souffle. Après il manque quelque chose pour dresser ce film au niveau des grandes œuvres d’anticipation telles que "Bienvenue à Gattaca" ou "Blade Runner" (ou "1984" ou bien "Fahrenheit 451" chez les pages jaunies des bouquins), c'est un fond digne de la forme. L'immigration et la barbarie sont des sujets forts mais ne sont liés que très obscurément à cette histoire d'infertilité pour un résultat pas très clair, qui manque des réponses parfois essentielles à la compréhension de la vision du scénariste. Du bon spectacle en somme, poignant et émotionnellement puissant, mais dont le fond à trop à rougir face à la forme.
    Publiée le 16 juin 2014
    vision du future aussi flippante que potentiellement possible.
    filmé avec force on ressent beaucoup d'humanisme et de désespoir sans virer dans le glauque.
    les 15 dernières du films donnent la chair de poule.
    si vous ne ressentez rien en regardant ce film c'est que vous êtes mort à l'intérieur.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 9 juin 2014
    Ce film est un vrai plaisir à regarder. Scénario à la fois simple, très intéressant et surtout très original malgré un peu une manque d'explications de la situation du film. Je ne suis pas fan de l'acteur Clive Owen mais là je dois avouer qu'il est vraiment excellent dans son rôle et c'est peut-être même le meilleur rôle qu'il interprété, le reste du casting est satisfaisant. Dès le début, on s'embarque facilement dans le film même si c'est un peu long de comprendre ce qui se passe. Des situations divertissantes et bien recherchés. On ne s'ennuie pas du tout même quand il ne se passe grand choses. Belle qualité de réalisation dont la scène final de la guerre entre les rebelles et les militaires. Des décors et des costumes bien adaptés pour l'époque déroulant le film. Un film que je vous recommande sans hésiter.
    CinemAddictO
    CinemAddictO

Publiée le 2 septembre 2014
    Ce film n'est pas loin du chef d'oeuvre.L'histoire est à la fois simple mais efficace.Mais c'est surtout les scènes de travelling et d'actions qui font de ce film un film unique est magnifique visuellement.Le suspense est également présent est entretenu tout le long du film.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 2 juin 2014
    Que serait l'humanité si elle était devenue stérile? A travers l'adaptation cinématographique des fils de l'homme, Alfonso Cuaron réussit à répondre à cette question avec un film d'anticipation présentant un futur sombre et désabusé où l'Angleterre reste le dernier bastion à peu prêt potable. En plus de cette absence de fertilité qui plonge l'être humain dans un monde sans l'équilibre que peuvent amener les enfants, le film souligne d'autres dérèglements et surtout dresse le portrait d'une nature humaine pessimiste entre racisme et mépris de la planète. L'histoire de ce voyage nous rappelle l'importance de l'individu à part entière. Clive Owen est un peu déroutant au début, surtout avec une voix française de héros à la subtilité d'un caillou mais il finit malgré tout par s'installer dans l'histoire. Les seconds rôles sont soignés et le rythme du film ne souffre jamais de temps morts. On espère, on y croit et on reste impressionné par une mise en scène parfois virtuose avec de longs travellings qui vous plonge au centre de l'action. Le film gagne en puissance à mesure que l'on s'approche de la fin et l'une des dernières scènes donne toute son ampleur à cette oeuvre singulière. Du très bon cinéma.
    Publiée le 25 mai 2014
    Histoire bien ficelé.
    Certains plan de camera vous plonge directement dans l'action.
    Mais manque, hélas, de peps. Certaines longueurs feront décrocher plus d'uns.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 24 mai 2014
    Dernier film de l'excellent Alfonso Cuarón avant sa bombe "Gravity", "Les Fils de l'homme" est lui aussi un film hors du commun. Cette œuvre a tout d'un film culte qui restera dans les mémoires longtemps. Ce film visionnaire, d'une grande originalité, pose une question effrayante : Et si l'Homme ne parvenait plus à se reproduire ? C'est sur cette base que commence le film, cela fait 18 ans que plus aucun bébé n'est né et la plus jeune personne sur Terre vient tout juste de mourir. La population est en deuil tandis que le monde sombre peu à peu dans le chaos. Alfonso Cuarón réalise un film d'une main de maître, que ce soit la mise en scène (il réalise tout de même un plan séquence, comme on en retrouvera dans "Gravity", qui dure plusieurs minutes, caméra à l'épaule), la BO d'une grande intensité où les acteurs (Clive Owen en tête), tout est savamment dirigé. "Les Fils de l'homme" est parfois émouvant, parfois violent mais toujours d'un réalisme stupéfiant et permet de remettre en question l'humanité toute entière.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 22 mai 2014
    Un géniale film d'anticipation au scénario excellent! Des acteurs aux top, une mise en scène excellente, bref on tient ici un très bon divertissement qui donne a réfléchir. A voir sans hésiter!