Au vu de toute ces bonnes critiques, je me demande si j'ai bien vu le même film.
Moi, en lisant le synopsis, je m'attendais à voir quel impact un évènement comme celui ci pourrai avoir sur notre société individualiste qui se rappellerai qu'elle ne va pas dans le sens de l'intérêt de l'espèce, que l'humanité est un tout, que l'individu est éphémère, que des choses comme les guerres, l'argent, etc.sont futiles et sont contraires à l'intérêt collectif.
Finalement, ici, non, on passe à côté de tout ça pour se focaliser sur un espèce d'employé de bureau qui se retrouve, alors qu'il n'a aucune qualification pour ça, juste parce qu'il est l'ex mari d'une nana, à devoir escorter une femme qui est tombée enceinte sans qu'on sache jamais pourquoi.
On fuit donc toute tentative de réflexion pour se retrouver dans une sorte de road movie où il ne passe pas grand chose si ce n'est de la bagarre, des courses poursuites, des fusillades et des explosions.
Ce qui me choc déjà, c'est l'absence totale de cohérence dans ce film. Je suis pas du genre à être tatillon sur des détails et quelques errances scénaristiques mais moi, ce que mon cerveau me demande quand je regarde un film, c'est un minimum de cohérence. Je parle pas de "réalisme" mais bien de sens.
Et donc, qu'est-ce que c'est que cette histoire de "réfugiés" !? L'humanité est stérile, du coup, réaction logique, les gens fuient pour se réfugier en Angleterre??? Bordel mais ça n'a aucun sens. Pour fuir quoi? Pourquoi en Angleterre?? Et pourquoi les traquer??? Pourquoi les enfermer dans des camps??? Pourquoi les maltraiter dans ces camps??? L'humanité apprend qu'elle est condamnée et elle passe ses dernières heures à se faire la guerre??? C'est complètement débile, l'humanité pleurs le cadet de l'humanité mais zigouille à tour de bras les derniers humains??Aucun sens. Je sais bien que c'est plus "cool" de placer l'histoire dans un contexte apocalyptique (je vais y revenir) mais qu'au moins cette apocalypse aie un sens.
Et pourquoi est-ce si important de sauver cet enfant?? Qu'est-ce que ça va changer?? On en saura jamais rien.
Mais LE truc qui me donne envie de vomir dans ce film, et dont bizarrement personne ne parle, ce sont ces allusions religieuses, bibliques, qu'on nous sort du début à la fin du film et qui sont bien la vraie raison à demi avouée de cette histoire.
Les "repentants" qui prient pour le salut de l'humanité, ce nouveau né sacralisé comme si c'était le nouveau messie, ce "messie" né d'une communauté persécutée, la mère qui prend la pose nue au milieu de l'étable pour montrer son ventre rond, les gens en transe devant ce bébé, cette histoire de fin du monde. On a même une blaguounette de la mère qui dit "y a pas de père, je suis vierge" pour rigoler (mouahaha comme le ptit Jésus) on avait pas vu le truc venir, que c'est fin. C'est pas comme si "fils de l'homme" désignait Jesus.... On entend même des gens prier "priez pour nous, pauvre pêcheur...." pendant qu'ils sortent du bâtiment à la fin.
Autant y aller franco et appeler le films "les fils de dieu", on y verrait plus clair.