Les Fils de l'homme
    25064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 septembre 2015
    D'emblée, le sujet interpelle: l'humanité n'engendre plus, la fin de l'histoire est proche. Néanmoins, le film de Cuaron souffre d'un gros problème, car de son postulat original il glisse très rapidement dans le moule bien confortable du film post-apocalyptique crasseux et enchaîne courses-poursuites et fusillades pour nous amener à une fin courue d'avance et limite ridicule. Il manque trop d'explications dans ce film pour rendre son contexte crédible et acceptable (pourquoi l'immigration de masse? que veulent les rebelles? pourquoi exploiter cette femme et son enfant?...). Si l'interprétation s'en tire plutôt bien dans l'ensemble, il y a un côté trop criard et geignard qui finit par agacer. Les connaisseurs apprécieront les petits clins d’œil à la pop-culture (merci pour les Pink Floyd!), mais les Fils de l'Homme me laisse le sentiment d'un soufflé retombé trop vite.
    jean-baptiste L
    jean-baptiste L

Publiée le 16 février 2015
    Un bon film de science fiction terre à terre, au raz de l'humanité, qui progresse malgré le chaos, sans lasers tape à l’œil... une société qui se meurt dans pas longtemps. Et l'arrivée de l'espoir, sous une forme tellement simple et tellement révolutionnaire.
    Publiée le 2 février 2015
    Mon Dieu, mais quel film... Émouvant, bourré d'action, de suspens et d'un réalisme HORS DU COMMUN, "Les Fils de l'homme" a pour moi révolutionné l'art du cinéma. C'est une énorme perle dans son genre. A voir de toute urgence pour ceux qui ne l'ont pas encore vu.
    Publiée le 2 février 2015
    Le principal défaut de se film est malheureusement son acteur principal qui ne m'a jamais convaincu. Un film d'anticipation assez réussi et interessant , tres bien filmé notament la séquence d'assaut de l'armée sur un batin de réfugié qui était saisissante de réalisme. Film inégal qui pour moi ne marquera pas l'histoire du cinéma mais qui se laisse regarder sans ennui.
    Yahya D.
    Yahya D.

Publiée le 11 février 2015
    Très beau film.Et si l’humanité devenait infertile , c'est 20 ans après le dernier nouveau né que Théo , un personnage un peu renfermé est enlever par une organisation pour détruire le système oppresseurs , il découvre alors qu'un jeune femme du nom de kee est enceinte et c'est alors qu'il s'embarque dans une aventure, bien menée , un très bon film d'anticipation avec de bons acteurs et de beaux plans.
    gus64000
    gus64000

Publiée le 31 janvier 2015
    Les Fils De L'homme est, si l'on peut en avoir un, mon film préféré !!
    Tout dans ce film est maîtrisé !!

FILM D'ANTICIPATION...En voilà un qui porte très très bien son nom...et en même temps, l'histoire de ce film, est tellement d'actualité.
    Crise écologique, actes de terrorisme (peut importe le mobile, c'est l'acte en lui même que je pointe ici), fossé social, surpopulation, infertilité, droit à l'euthanasie, médias omniprésents, propagande, etc, en regardant bien le fond du film, notre actualité EST dans ce film !!
    Que dire ensuite des personnages.
    Theo, est incarné avec une justesse, par un Clive Owen au diapason. Julian, toute en nuances, joue là un personnage très ambiguë. Et Michael Caine avec son personnage de Jasper, qui nous apporte "un peu" de légèreté, tellement attachant quand il s'agit de parler du passé de Theo, ou la tendresse avec laquelle il s'occupe de sa femme.
    Les "poissons" apportent une tension, qui ne redescendra qu'au générique final.
    Les acteurs nous livrent une prestation des plus réaliste.
    Côté technique, AMAZING!!!
    La photographie est à tomber. Tout en gris nuancé, elle nous projette dans un Londres "futuriste" des plus "réaliste". Avec cette ambiance certes pessimiste mais où pointe une lueur d'espoir !!
    Et ces plans séquences, mes aïeux !!!!
    Alfonso Cuarón, possède là déjà toute la maestria, qu'il mettra en oeuvre dans son futur GRAVITY. Je n'ai jamais vus plans séquences aussi parfaits depuis SNAKE EYES. Oui, les 2 possèdes qlqs raccords ça et là... mais totalement invisibles, que cela tient du génie !!
    Je ne sais que dire d'autre, mais cette ambiance post-apocalyptique, l'histoire, les personnages...font de LES FILS L'HOMME, un très bon film comme il n'y a peut et qui traversera les époques !
    Regardez le.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 19 janvier 2015
    Parfaitement bien construit, autant sur le plan de la structure de l'histoire, de sa mise en scène, du rythme ou encore de l'émotivité, Les Fils de l'homme est une merveille bien qu'il traite d'un sujet dur, ce qu'on doit à mon avis à la parfaite adéquation de la réalisation avec son propos. Alfonso Cuarón est ici un véritable artiste qui fait preuve dans ce film d'un savoir-faire admirable, savoir-faire dont il ne fait aucun étalage inutile mais qui sert véritablement l'histoire, illumine le jeu des acteurs et insuffle une grande intensité à l'ensemble.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 12 décembre 2014
    Déçu de ce film si bien noté à la fois par les spectateurs et la presse. Malgré une ambiance pesante et des décors très détaillés d'un monde apocalyptique, je ne suis jamais rentré dans l'histoire, peut-être faute de ne pas s'attacher aux personnages (si ce n'est un surprenant Michael Caine dans un rôle et un look inattendu). La BO est également en accord avec les images (et notamment de très bons plans-séquences). Ceci dit, le scénario ne casse pas des briques, la fin aurait méritée d'être davantage travaillée, mais l'idée de l'humain stérile est intéressante.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 décembre 2014
    Pour un film de SF on peut être assez surpris: ici le futur est glauque et gris comme les villes polluées d'aujourd'hui. Le sujet du film peut parfois sublimer son traitement. Ici ce n'est pas le cas. C'est un traitement cinématographique et social qui est assez laid je trouve. La seconde partie, le refuge, tente de nous intéresser aux personnages mais est trop bavarde et la fin, la fuite est horrible. C'est déprimant. PS. Je rêve où cet acteur c'est Ryan Gosling au rabais??? Il joue très mal
    andreasy
    andreasy

Publiée le 8 décembre 2014
    quelle déception que ce film. Compte tenu du scénario imparable, j'espérais vraiment autre chose que ce petit film d'aventures à répétions bourré d'incohérences. Ainsi on nous dit au début du film qu'on est en Angleterre et on cherche, depuis l'Angleterre à gagner le Mexique, en franchissant la frontière ????
    ça commençait pourtant bien mais dès qu'on en est venu à la blague, tellement lourdingue, sur le gars qui mangeait de la cigogne, j'ai compris que le niveau allait vite descendre.
    Et en effet, le sommum étant tout de même l'accouchement opéré sans le moindre pépin par ce sous James Bond transformé par la force des choses en sage-femme. Et que dire de ces "Poissons" qui se pointent un peu partout où se réfugient les protagonistes sans savoir comment ils ont pu être renseignés etc. etc. La bohêmienne qui revient dans l'histoire..... Enfin on pourrait en citer pas mal comme ça.
    Alors reste un fim qui se regarde un peu comme on lit une aventure de Tintin. Mais vraiment rien de renversant.
    Publiée le 2 décembre 2014
    Les Fils de l’homme est un bon film de Cuaron, et un bon film tout court. En tout cas, j’ai été très séduis par le scénario original que le film propose, bien que l’incohérence de la chose brouille quelque peu la narration. Cette dernière d’ailleurs est assez décevante sur un point essentiel : elle est beaucoup trop sérieuse. On aurait pu s’attendre à quelque chose de plus nuancé, bien que cette ambiance participe du pouvoir d’immersion. Rien de délétère donc, puisque la caméra de Cuaron est assez habile pour laisser le spectateur voir l’histoire tout en étant très technique. Des plans séquences très longs surprennent, puisqu’ils contrastent avec une action sans cesse haletante. Tout le contraire d’un film hollywoodien en somme. Le dépouillement des décors, qui se veulent post-apocalyptiques, contrastent avec une vraie immersion sensationnelle, notamment lorsque le personnage de Clive Owen (par ailleurs excellent, tout comme Julianne Moore et Michael Caine) pénètre dans un immeuble attaqué par l’armée. Pour résumer, si la cohérence narrative n’est pas le fort du film, Les Fils de l’homme tire son épingle du jeu grâce à un grand savoir faire de la part du réalisateur, un scénario original et des acteurs au top.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 26 novembre 2014
    Dans un avenir hyper proche, 2027, les êtres humains ne peuvent plus se reproduire depuis 2009 ; l’homme le plus jeune de l’humanité a donc 18 ans… Le pitch initial donne le tournis ; si le problème n’est pas résolu, encore une vingtaine d’année et il en sera fini dans moins de 100 ans de l’humanité. Woaw, bon sujet d’anticipation tiré d’un roman de la formidable P.D. James. De fait, le monde est sous tension ; l’immigration devenue galopante est gérée de manière sauvage. Des camps type ghetto de Varsovie où règne à l’intérieure la loi de la jungle permet de parquer les migrants. Et au milieu de tout çà, l’espoir, le messie prend la forme d’un petit Jésus noir à naître. En effet, une femme noire, migrante attend un enfant… Chose inespérée et surtout politique ; la récupération de cet événement par les institutions et les groupuscules révolutionnaires animeront le film et les débats très raccourcis entre les protagonistes du film.
    Cuaron, réalisateur mexicain de « Gravity », a un talent fou pour distiller des plans séquences hallucinants au plus près des acteurs tourné en continu ; excellents surtout dans le ghetto. Cela contribue à donner beaucoup de rythme à son film ; dommage sur le fond, le film est trop léger. Son scénario est assez confus et les transcendances bibliques indigestes. Le préchi précha politico religieux manque d’épaisseur et apparaît souvent fumeux ; juste un exemple, celui qui est destiné sauvé l’enfant s’appelle Théo, dieu en grec. Cet enfant est l’enfant de Dieu ; trop drôle.
    Bon film de divertissement, mais pour le contenu type anticipation intelligent, on repassera… « Gravity » du même Cuaron, possède aussi le même talent de réalisation de rythme et d’immersion ; il manquait aussi du contenu… Comme quoi c’est sa marque de fabrique
    Publiée le 13 janvier 2015
    N'y allons pas par quatre chemins, c'est simplement mauvais. Je ne sais pas ce qui m'a le plus déplu, les dialogues un poil pathétique, les moments moralisateurs de philosophie Costco (c'est à dire que ça vient en grande quantité mais on est pas regardant sur la qualité), du suspense facile ? Ce serait peut être alors le cadre post apocalyptique qui est tout simplement caricatural (voir la vie des dans les camps de réfugiés), le peu de crédibilité d'une femme qui enceinte de 5 mois devient enceinte de 9 mois en 3 jours ou encore le fil de l'histoire qui ne fonctionne juste pas. Je ne comprends pas vraiment la logique "tout le monde est stérile donc tout le monde veut vivre en Angleterre". Pourquoi tout le monde s’apitoie sur le sort du cadet de l'humanité mais massacre à tout va tous les autres ? Beaucoup d'éléments qui font qu'on peu fort bien se passer de ce film.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Une idée de départ intéressante mais hélas, rapidement on sombre dans l'ennui; les scènes s'enchaînent sans queue ni tête; Londres, l'Angleterre ? Pourquoi et pourquoi les femmes sont stériles, pourquoi des réfugiés, pour des immigrés en cage ? Rien n'est creusé, tout nous est balancé à la tête en vrac, rien ne se tient; tout est axé sur le sensationnel, les explosions et les exterminations.
    N'importe quoi.
    Un navet absolu.
    monique h.
    monique h.

Publiée le 14 novembre 2014
    il ne faut pas s' attarder sur le début du film qui place l' action car c' est assez incompréhensible, on se croit dans une fi, de monde tout explose etc , après il y a le décès du plus jeune humain et enfin , une femme est enceinte , c' est tout de même un peu trop romancé à mon gout