Les Fils de l'homme
    25064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

Hannoy
    Hannoy

Publiée le 19 mai 2014
    Généralement, les films d'anticipation portent une critique politique du présent, le "fils de l'homme" ne déroge pas à la règle. CUARON nous offre une satyre, très belle, sur l'immigration et ses dérives: une thématique déjà abordée dans "Biutiful". Grâce à une belle colo' (le pseudo intérrogatoire par les poissons) et une mise en scène tout en panache (arrivée en voiture), le film est une bulle de savon qui monte sans jamais éclater. OWEN est au sommet de sa forme, et son charisme reste intacte malgré la superbe scène finale, spoiler: ils deviennent rares ses acteurs qui meurt avec dignité
    . A contrario, ASHITEY ne m'a pas suffisamment touché, j'ai trouvé son jeu trop enfantin pour un rôle qui aurait mérité d'avantage de grâce. Au déla de l'aspect visuel, j'ai trouvé l'appropriation du roman originelle un peu plate dans le sens où l'on a du mal à comprendre ce qui peut bien motiver chacun des camps dans cette lutte charnelle. C'est peut être un détail mais ça permettrait de donner du sens la xénophobie extrême de l'état.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Décidemment les films d'anticipations se multiplient ses dernières années, mais celui-ci se démarque clairement du lot. Un avenir proche avec une humanité infertile imaginé dans un environnement plus que réaliste par le visionnaire Alfonso Cuaron. Clive Owen est brillantissime en temps que personnage principal, le reste du casting n'en est pas moins bon mais quelque peu spécial. Enfin, ça se comprend vu l'état du monde dans lequel se passe le film, entre les membres d'un groupe de révoltés et des personnages ayant pétés les plombs ou étant devenu à moitié fou, le monde sombre petit à petit dans le désespoir, du moins jusqu'au jour où le monde apprendra l'existence d'une femme enceinte. Les paysages sont magnifiques, recréant parfaitement un monde anarchique, sans rappeler le jeu ''The Last of Us'' ( personnellement ça m'y a fait beaucoup penser, surement que le jeu s'en est plus ou moins inspiré), où chaque seconde nous fait traverser un environnement similaire et différent à la fois. Tout sait se faire extrêmement bien apprécier et sait trouver sa place, l'ambiance, le rythme, les décors ... sans oublier les plans séquences; la base d'un bon film post-apocalyptique. Cependant la fin nous lâche de manière un peu brutale et décevante pour ma part, bien que ce passant avant une dernière grande scène mémorable. Je suis placé dans une position plutôt inconfortable vis à vis de ce film car oui, je l'ai globalement apprécier mais certains éléments m'ont dérangés. Tout s'enchaîne pour produire ça, puis ça, on nous fait découvrir de somptueux décors d'immeubles et de maison en ruines, pour ensuite nous balader ici et là, une balade agréablement plaisante mais étrangement au fond de moi, le film ne m'a pas tant surpris. C'est superbement réalisé mais il manque un truc dans la façon de faire pour que, pour moi, ça devienne un chef d'œuvre tel ''L'armée des 12 singes''. Un film futuriste brillamment réalisé, poignant mais en aucun cas marquant pour ma part.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 mai 2014
    Du point de vue cinématographique, rien à reprocher, c'est même par moment assez fabuleux ! L'ambiance post- apocalyptique est particulièrement bien rendue (on est très loin des stupidités de "28 jours plus tard) et fait froid dans le dos. Clive Owen est excellent et son rôle d'anti-héros est intéressant. Julienne Moore est par contre assez transparente et le rôle de Michel Caine frise la caricature. Si l'histoire est prenante et sans concession, il n'en reste pas moins que les ellipses et les déficits d'explications foisonnent à ce point qu'on se demande souvent qui est qui, qui est avec qui, qui est contre qui. Ce coté brouillon du scénario ajouté à quelques bizarreries (un moment un type donne l'ordre de laisser Owen vivant, puis une minute après demande qu'on l'abatte) font qu'à la finale nous avons là un excellent film mais certainement pas le chef d'oeuvre que certains prétendent. (peut-être aurait-il fallu une demi-heure de plus ?)
    jihelg
    jihelg

Publiée le 13 mai 2014
    Avant "Gravity", d'une profonde originalité et à la maîtrise technique époustouflante, qui a rencontré un vrai succès populaire et a été auréolé de nombreuses et prestigieuses récompenses, Alfonso Cuarón avait déjà signé d'autres œuvres dignes d'intérêt. Parmi celles-ci, on peut citer notamment "la petite Princesse" (A little Princess) et le troisième épisode de la série des Harry Potter, avec "Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban". En tant que producteur, il s'était par ailleurs investi dans quelques projets marquants, tels le remarquable "Biutiful" d'Alejandro Gonzalez Inarritu ou "Le labyrinthe de Pan" et "l'échine du diable" de Guillermo del Toro. Mais si il est un film qui a rallié tous les suffrages des cinéphiles du monde entier, bien qu'il n'ait pas eu l'audience qu'il méritait, c'est bien "Les fils de l'homme" (Children of Men). En effet, avec ce film, le cinéaste mexicain signait dès 2006 son premier chef d’œuvre. Oeuvre sombre et ambitieuse, ce film propose une vision pessimiste de notre futur proche, où l'humanité a subi la déflagration finale des grands problèmes économiques et environnementaux nés du 20ème siècle. A l'exception du Royaume-Uni, les pays occidentaux ont perdu pied face aux flux migratoires issus du déséquilibre Nord/Sud et leurs systèmes économiques et politiques se sont effondrés, minés par le chômage endémique et une pauvreté galopante dans la majeure partie de la population. Les migrants sont parqués dans des ghettos militarisés où règne un climat d'insurrection et les attentats terroristes émaillent en permanence le quotidien des citadins. Par-dessus tout, une malédiction est venue marquer de sa sentence implacable le sort de l'homme sur la terre : les humains sont devenus stériles. Extrapolant simplement sur les problèmes que nos sociétés connaissent déjà avec une acuité croissante depuis pas mal d'années, ce film nous fait traverser le monde en décomposition qui nous attend peut-être durant les toutes prochaines décennies si nous n'y prenons garde. En cela, il se montre d'une vérité et d'une crédibilité totales, comme le simple miroir grossissant des symptômes actuels de nos sociétés malades. Le génie de la mise en scène aide puissamment à asseoir la crédibilité du propos, par l'emploi systématique de très longs plans-séquences tournés caméra à l'épaule comme un reportage, d'une complexité de mise en place proprement ahurissante, tellement il se passe de choses sous nos yeux à chaque instant. Le cinéaste démontre ici sa maîtrise exceptionnelle et cette narration visuelle si remarquable suffit à donner au film toute sa stature d’œuvre visionnaire majeure. Si une lueur d'espoir habite ce film sur la fin, cette incursion dans notre futur possible fait froid dans le dos et constitue un électrochoc salutaire, apte à réveiller nos consciences. Un film à voir de toute urgence.
    Publiée le 5 mai 2014
    Voila mon film préféré ce thriller d'anticipation nous propose de rentrer dans un monde en déclin ou l'humanité devient sté film propose un casting tout simplement puissant Clive Owen, Julianne Moore ou encore Michael Caine crève l'écran le scénario est très bien construit, on ne s'ennuie jamais pour les amateurs de bons films jetez vous sur celui est déguster un des meilleurs thriller le cinéma a vu naître.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 30 avril 2014
    Un sujet intéressant et maitrisé, entre l'anticipation et le drame-thriller !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 5 juin 2015
    Ce film a tout pour plaire : un synopsis original, une photographie et des décors soignés, et surtout une réalisation superbe qui vient magnifier l'histoire, il y a quelques scènes simplement géniales au niveau de la mise en scène et de la réalisation. Définitivement, Cuaron est un des réalisateurs les plus talentueux en activité.
    Javi Fu
    Javi Fu

Publiée le 23 avril 2014
    Les fils de l'homme... j'ai mis du temps a voir se film et j'aurait pas dû... parce que wahouuu ! Mais quel !
    Alfonso Cuarón est un GENIE de la mise en scène, et avec se film et Gravity on peut le voir oui.
    Le film est parfait, un scénario de science fiction-politique très réussi et très réaliste. La mise en scène est juste impressionnante !
    La scène culte du film dans la voiture où spoiler: Julianne Moore meurt
    est une des meilleurs scène du cinéma, dans la maîtrise de la caméra et du plan séquence qui est unique et intense.
    Bref la mise en scène est parfaite des plans très beaux, une intensité et une tension rare..
    Les acteurs sont très bon, Julianne Moore, Clive Owen, un méconnaissable Michael Caine etc.
    Les fils de l'homme est juste parfais par sont scénario intriguant et sa mise en scène haletante et unique de Cuarón.
    Un vrai plaisir !
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 27 mars 2014
    Alors même que l’idée de départ semblait excellente et que le résultat paraissait quasi parfait, cette œuvre n’est finalement que poudre aux yeux qui s’efface à la seconde même où on se posera des questions, et Dieu sait que le film nous en laisse le temps…
    Critique complète disponible sur mon site.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 24 septembre 2016
    En voyant les notes, je me dis que je vais passer un bon moment... Or je me suis littéralement ennuyé. Le film est découpé de deux. Une première partie chiante à mourir ou on espère que quelque chose va se passer, et une deuxième partie ou Ca tire de partout san intérêt.
    Ok je veux bien faire un effort sur le caractère post apocalyptique, mais non c'est trop creux. Je passe.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 16 mars 2014
    Les fils de l’homme est un métrage que j’ai vu deux fois, la seconde en particulier pour offrir une critique fraiche de ce-dernier. Force est de constater que c’est un très bon film, mais pas tant de SF (je pense que les amateurs seront plutôt déçu de ce point de vue).
    D’abord le métrage repose sur un casting très solide. Clive Owen offre une prestation très soignée, malgré un personnage assez léger et finalement un peu fade. Il lui apporte vraiment avec bonheur son charisme et son jeu précis, car ce rôle aurait clairement pu tomber à plat avec un acteur moins compétent. A ses cotés Julianne Moore apporte toujours son agréable présence, bien qu’elle tienne finalement un second rôle ici. Michael Caine de son coté a un rôle un peu plus important, qui sans nul doute surprendra les fans de l’acteur. Il semble beaucoup s’amuser, et les qualités de l’acteur font que son personnage est surement le plus intéressant du film. Il n’est pas monolithique, il a un passé qui le complexifie, et il apporte un net relief à un métrage qui tend un peu souvent à tomber dans le binaire voir l’univoque, ce qui est dommageable. Quelques très bons rôles soutiennent ce prestigieux casting, à commencer par Chiwetel Ejiofor et Claire-Hope Ashitey. Cette dernière un peu laborieuse au début est nettement meilleure dans la seconde partie du film. Un petit bémol sur Peter Mullan, clairement caricatural et en cabotinage excessif.
    Le scénario tient très bien la route. C’est un réel argument pour le film. Certes le point de départ est un peu brouillon, et souffre sans doute de quelques explications, mais ensuite quand la machine s’est rodée (au bout d’une petite vingtaine de minutes), c’est du très solide. Action non stop, rebondissements nombreux, profondeur humaine en regard, le film s’attaque en plus à de nombreux sujets d’actualité plus que brulante, ce qui est un projet très ambitieux voir franchement casse-figure, et pourtant il s’en tire avec les honneurs. La gradation est de surcroit excellente, jusqu’à une conclusion un peu faible. Reste la lacune déjà évoquée d’un film qui peine tout de même à échapper à un certain manichéisme, mais c’est généralement le cas de tout film qui évoque des faits très récents ou encore d’actualité.
    La réalisation est brillantissime. Difficile de faire mieux dans le genre, et Cuaron offre vraiment un travail remarquable. Il y a quelques séquences d’anthologie, et le travail immersif lors de l’assaut du camp dans la seconde partie du film est juste sublime. Toujours près de l’action et des personnages, introduisant le spectateur comme un membre à part entière de l’équipe (voir l’attaque de la voiture où la caméra se trouve au siège passager avant et qui est vraiment excellente), Cuaron, sans non plus s’y attacher de manière très appuyée, propose des scènes d’action exceptionnelles. Cela au milieu d’un film tiré au cordeau de ce coté là. Les décors sont eux aussi parfaits. Rien de vraiment futuristes ici, mais plutôt une société humaine en décrépitude, avec une ambiance post-apocalyptique souvent, une ambiance de films de zombis aussi. La première partie m’a beaucoup fait penser à un film de zombis, la seconde à un Los Angeles 2013. En tout cas excellent travail sur les décors et l’ambiance, porté par une photographie à la hauteur qui donne une réelle élégance au film, et sert avec bonheur son coté triste et désespéré. A noter que quelques scènes violentes déconseille le film à un jeune public, qui de toutes manières ne saisira pas vraiment le propos du métrage. La bande son est simple, un peu dépouillée sans doute, mais elle accompagne finalement bien ce film, et sait conforter l’ambiance et la portée des images.
    Pour conclure sur ce film je conseille évidemment Les fils de l’homme. C’est clairement un film très maitrisé, très solide, qui pour ma part réussi un compromis rare : faire d’un film d’action à gros budget un film à propos, qui a une réelle portée de réflexion. Chacun réagira à sa manière par rapport à cela, et appréciera ou pas, d’autant que le film est globalement assez partial, mais cinématographiquement parlant il est difficile de nier une réelle réussite. Je lui accorde pour ma part 4.5, tenant compte tout de même d’un personnage principal sans grande consistance, d’acteurs secondaires pas toujours au niveau, et de quelques lacunes au niveau de l’histoire, avec un début souffreteux et une conclusion un cran en dessous des attentes.
    Publiée le 16 mars 2014
    Un grand message d'espoir pour l'humanité en suivant le parcours d'un Theo Faron interprété à la perfection par Clive Owen. La musique, les décors, les dialogues et le scénario sont excellents, la façon de filmer était capitale et est brillamment réussite. La fin est peut-être trop ouverte.
    Publiée le 14 mars 2014
    Une société où le chaos et la misère sont poussées a leur paroxysme ! Magnifique et brillant !
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 12 mars 2014
    Avant "Gravity", oui y'a un avant "Gravity", Alfonso Cuarón nous sortait "Les Fils de l'homme", bon d'accord j'ai vu "Gravity" avant et alors ? Hein ! Vous voulez vous battre ? Non ! Bon.
    Les fils de l'homme c'est difficile à décrire, un futur sans possibilité de procréer et une guerre permanente, je crois que c'est déjà un bon descriptif, au milieu de tout ça une jeune fille enceinte, l'espoir est revenu mais bien sur comme dans toute histoire y'a des méchants.
    Ce qui entraîne de mémorable scène d'action, réalisé avec brio, nombreux sont les plans séquences et ils sont impeccables, la musique est magnifique, les décors sont parfait, un scénario peut être déjà vu, hein on connait le truc du genre y'a que lui qui peut sauver le monde, il est immunisé etc... en gros le dernier espoir mais on ne l'a jamais vu aussi profond et aussi beau.
    Niveau casting on envoi le pâté avec un Clive Owen grandiose, y'a pas d'autre mot, accompagné de nom prestigieux comme Julianne Moore, Michael Caine, Chiwetel Ejiofor, Charlie Hunnam ou encore Danny Huston, Claire-Hope Ashitey est quand à elle excellente.

En bref une petite merveille.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 mars 2014
    Un film de science-fiction d'anticipation dont le sujet est intéressant puisque le scénario est globalement crédible. La réalisation de Alfonso Cuarón est prenante. spoiler: Notamment le long plan séquence où il suit, camera au poing, Clive Owen à la recherche du bébé.
    Cette manière de filmer presque comme un documentaire rajoute du réalisme à la scène.