Les Fils de l'homme
    25064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils de l'homme ?

Publiée le 1 mai 2013
    Le sujet est original, mais la trame et le contenu réel du film est presque vide. L'idée était bonne mais elle semble n'être traitée qu'à moitié. J'apprécierai qu'un réalisateur ou scénariste aille plus loin dans ce thème à la fois de science fiction mais qui comme tout, pourrait être quelque chose de presque réalistes.
    Dommage quand même...!
    Publiée le 19 janvier 2013
    Quel film ! ça fait longtemps que j'ai pas vue un film qui m'a autant captivé, les scénes de combat sont d'un réalisme fou qui donne vraiment l'impression de vivre le film.

Je le recommande a tous, surtout a ceux qui aime le genre anticipation 19/20.
    moi69tania
    moi69tania

Publiée le 30 décembre 2012
    Ce film est vraiment bien. Un scénario que je n'avais jamais vu, une bonne histoire vraiment qui vous fait réfléchir (Et si le monde devenait vraiment comme ça, deviendrai-je comme eux?) Oh lala, j'ai été emportée, je vous le conseille :)
    Publiée le 26 décembre 2012
    Après s'être attaqué au genre fantastique en 2004 avec Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban, Alfonso Cuarón revient en 2006 dans un genre qui lui était jusque là inconnu : La Science Fiction. Ici, il n'est ni question de voitures volantes, ou de technologies révolutionnaires mais bien de guerres civiles, d'attentats, de désepoir, de chaos et d'humanité. La vision futuriste du réalisateur s'avère être un véritable coup de maître, touchant, empreint d'actualité, et furieusement réaliste.
    Tout d'abord, l'histoire ( basé sur l'oeuvre de P.D. James) semble être écrite sur le fil du rasoir du début à la fin. En effet, la tension paraît omniprésente et même constitutive de l'univers présenté. Le fil des événements s'enchaîne avec un rythme soutenu sans pour autant renier de nombreux moments de réflexions et d'introspection chez les personnages. Ainsi, les montées d'adrénaline n'en paraissent que plus grandes car l'histoire parvient habilement à faire coïncider action et émotion, humain et animal. De plus, les facettes du héros sont très bien développées, entraînant ainsi un véritable point d'attache entre personnage et spectateurs. L'écriture est donc habile, virevoltant et pourtant lourde de sens, de suspens, de violence (ce qui peut rebuter un spectateur non averti) et de gravité.
    En ce qui concerne les acteurs, ils semblent tous avoir trouvés une interprétation très personnelle de leur rôle. Ainsi, les liens tissés entre eux ne semblent que plus véridiques, humains, organiques. En effet, dans ce monde où la déshumanisation oeuvre, chacun des personnages résistants à cette fin du monde semblent être animés par leur espoir d'un lendemain, d'une vie et non d'une survie. Cependant, il est tout de même possible de poser un bémol au niveau du jeu d'acteur de Clive Owen qui malgré son interprétation la plus part du temps incroyable, se rapproche parfois du personnage typique du héros Hollywoodien (silencieux, sombre, secret, haineux...). Mais ceci n'est qu'un menu détails à côté du reste de son jeux colossale, brisant, et mélancolique faisant vite oublier ce petit défaut. Michael Caine quant à lui excelle dans son rôle d'outsider grave et décalé tout comme Julianne Moore dans la peau d'une "ex-maman" activiste, déchirée et radicale.
    Par la suite, le parti pris de la mise en scène est proche du reportage d'intervention militaire (surtout sur la fin). Au contact de la mise en image brutale, et mouvementée de ce monde en ruine on ne peut s'empécher de penser à Bagdad ou à d'autres théatres de tragédie. Le réalisateur décide d'opter pour l'ésthétique caméra à l'épaule de manière unique de par un sens du montage sensationnel et transparent (certains plans s'approchent des dix minutes sans que l'on s'aperçoive des changements de caméras et ceci au sens littéral). Tout semble confus, poussiéreux, frénétique, cru sans pour autant être abrutissant. L'une des forces de ce film réside dans cette dialectique entre action déroutante et implication émotionnelle (procédé visible également dans Bloody Sunday de Paul Greengrass).
    Pour finir, Children of Men s'avère être une véritable pépite d'écriture et de mise en scène qui déroutera (voire même dérangera) tout de même plus d'un spectateur de par son rythme syncopé, ses épileptiques montées d'hémoglobine et sa noirceur étouffante. A souligner de plus une excellente Bande Original, un travail esthétique remarquablement innovant et une direction d'acteur peu commune. Chapeau Monsieur Cuarón.
    Publiée le 26 décembre 2012
    J'ai trouvé que le film n'avait aucune suite logique, le côté trash est assez abondant tout en restant peut-être assez réaliste. Cependant l'ennui était bien réel et je cherche encore ce qui m'a poussé à regarder ce film jusqu'à la fin !!
    Publiée le 9 mai 2013
    Très peu attendu, "Les fils de l'homme" fait désormais parti des classiques de la science-fiction. Un délice à couper le souffle orchestré par Alfonso Cuaron et ses plan-séquences d'anthologie.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 23 décembre 2012
    L'histoire est assez abracadabrantesque et pas très cohérente, on n'y croit pas une seconde et l'ennui pointe rapidement le bout de son nez. Bonne idée de départ, mais le monde futur est trop effleuré, c'est dommage.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 20 décembre 2012
    Un film exceptionnel avec une réalisation magistrale ! Le scénario est en béton et nous transporte. On veut en savoir plus sur cette société infertile ! De nombreuses scènes nous prennent et sont extrêmement poignantes. Il y a de l'action, de l'espoir, un peu de sang, une bonne BO, il y en a pour tout le monde !
    Publiée le 15 décembre 2012
    Un film magistral, l'un de mes préféré dans le genre Post-apocalyptique ! L'histoire sort de l'ordinaire, Clive Owen est un acteur que j’apprécie beaucoup et le rôle lui vas comme un gant ! Certaine scène a vous en mettre un noeud dans l'estomac ! Un tournage sombre, une vue futuriste très pessimiste qui est pour moi certains vous ferra réfléchir... La seul critique que je peut faire c'est que le film aurait pu être plus approfondi !
    Publiée le 10 décembre 2012
    Grande réussite de science fiction, dans un futur proche, depuis dix-huit ans il n'y eu aucune naissance, l’Angleterre est en crise, tout va mal. Pourtant Kee, une jeune femme est enceinte, ce qui peut être un bouleversement pour le monde entier.
    Cette histoire est très prenante, par son scénario qui montre la terre au bord de la fin, mais aussi dans beaucoup de personnages très touchant, comme Théo, décidé à protéger Kee mais nous fait ressentir sa tristesse et sa mélancolie. Film à voir, qui fait réfléchir et qui nous touche de façon très intelligente.
    Spaulding666
    Spaulding666

Publiée le 24 novembre 2015
    Après une introduction prometteuse, le film sombre peu à peu dans le ridicule, et la virtuosité technique de certaines scènes ne fait qu'accentuer cela en donnant un aspect trop léché à des scènes qui se veulent prises sur le vif, caméra à l'épaule. Ainsi on décroche au fur et à mesure que le film avance, culminant avec un dénouement aussi improbable qu'attendu.
    antonin T.
    antonin T.

Publiée le 18 juillet 2013
    Film exceptionnel !!! Autant sur le plan technique que l'univers construit, tout est parfaitement maîtrisé. Les références nous font rentrer dans le film et les plans séquences sont les plus beaux et les plus efficaces que je n'ai jamais vu. Tout est bon je ne serai comment trier. Allez voir ce film c'est un des meilleurs moyen pour faire aimer le cinéma, et de garder l'espoir en la venue prochaine de grand films.
    nogan72
    nogan72

Publiée le 23 novembre 2012
    Une histoire vraiment prenante du debut a la fin, on reste "scotcher" par la beauté qui degage de ce film. C'est sur c'est vraiment bouleversant de voir un monde dans un etat pareil, mais tellement d'actualiter. Un superbe film, un grand bravo a Alfonso Cuaron.
    Publiée le 18 novembre 2012
    Ce film est ennuyeux mais d'une force. J'ai dû le regarder en deux fois pour le finir et encore j'ai à peine suivi la dernière demie heure tellement on se fait ch***. Certains personnages sont insupportables et l'histoire est mal amenée, on ne comprend pas tout et j'insiste, on s’ennuie. Seul Clide Owen relève un peu le niveau de l'ensemble. Mais cela reste un gros navet qui me fait penser à timeout. Les deux films ont des scénarios très original mais incroyablement mal exploités et donc très décevant.
    Charroy D
    Charroy D

Publiée le 25 septembre 2013
    L'un des meilleurs films jamais réalisés. Tout est juste, inspiré et touchant. L'ambiance est unique, les acteurs parfaits, aucunes surenchères, la réalisation est magistrale et nous porte d'un bout à l'autre. Le scénario quand à lui permet une réelle réflexion sur l'humanité et une nouvelle approche du film d'anticipation à la fois ultra réaliste et spectaculaire. Chef d'oeuvre