Réalisé par Tony Scott et interprété brillamment par Denzel Washington, le film suit un agent fédéral qui utilise une technologie avancée pour enquêter sur un attentat terroriste à La Nouvelle-Orléans. Ce que j'apprécie particulièrement, c'est comment le film combine habilement l'action, la science-fiction, et le mystère pour maintenir l'intérêt du spectateur. Parti sur la base d’un thriller assez prenante, au bout d’une demi-heure, le film bifurque vers une SF matinée de pure action. Les performances des acteurs sont solides, avec Denzel Washington en tête, qui apporte une présence charismatique et une profondeur à son personnage. Le scénario, bien qu'il demande des efforts d’incrédulité en ce qui concerne les éléments de science-fiction, est intelligemment construit avec des rebondissements qui gardent le spectateur engagé jusqu'à la fin. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Ce qui me reste de ce film après visionnage, c'est entre autres la dichotomie entre le calme de Denzel Washington et le rythme insufflé à l'histoire. Cela crée une ambiance captivante où notre protagoniste assemble méthodiquement les pièces du puzzle sur fond d'intrigue policière. J'ai hésité à mettre 4 étoiles car la réalisation est impeccable en tous points mais le côté science-fiction ne m'a pas du tout convaincu : pas assez crédible et développé, ce point central dans l'arc narratif sera le seul point faible de l'édifice. Ce qui est sûr malgré tout, c'est qu'il s'agit d'un très bon moment de cinéma où le spectateur se laisse facilement piéger par ce thriller "détonant".
Moins coté que son frère Ridley, le regretté Tony Scott avait réalisé l'esthétisant " les prédateurs" mais aussi l'excellent " Man of fire". Le duo se reforme, avec son acteur fétiche Denzel Washington, dans ce non moins excellent thriller futuriste, quelque part entre polar, thriller et "l'armée des douze singes" pour le thème de la relativité du temps. Au delà du thriller survitaminé, ce sont les questions et les réflexions qu'il pose qui passionnent le spectateur. On pardonnera donc le fatras scientifique qui noie un peu le spectateur et ce final en un happy-end peu convaincant, si on a compris ce qui précède .. à moins que le scénario n'ait voulu démontrer que la vie est hasard et éternel retour.. Il parvient aussi à nous émouvoir avec une histoire d'amour qui défie le temps entre deux êtres qui ne s'étaient jamais rencontrés. Enfin chaque détail comptant, il faut rester très attentifs à tous ces détails en apparence anodins, qui permettent de rassembler les pièces du puzzle, à la fin. Denzel Washington est impeccable, comme à son habitude, Paula Patton belle et touchante et Jim Caviezel compose un terroriste "red neck" aussi fanatique que froid..
Déjà le thème du voyage dans le temps et ses dérivées est complétement casse-gueule et si certains s'en sont sortis c'est parce qu'ils avaient privilégié les aspects comiques ou d'avenues. Ici on est en plein charabia; on y comprend rien, on est largué, seul Denzel Washington semble comprendre (quel QI, ce mec !) Ajoutons à cela qu'il n'y a aucun enjeu, que c'est inintéressant et ennuyeux au possible et que le final est d'un ridicule achevé et on aura une idée du désastre
Ce film démarre comme un bon thriller, et puis vient la douche froide, il bascule dans la science fiction avec un retour dans le passé possible avec une machine que l'Etat US possède. Certes l'efficacité de la machine est limitée, mais le scénario crédible bascule dans le farfelu (jusqu'à présent en tout cas). Le résultat est tout de même qu'on change l'histoire en retournant 4 jours dans le passé!!! Si on veut bien faire abstraction de ça, alors le polar n'est pas mauvais, mais on ne va pas crier au génie non plus.
Un scénario exceptionnel. Vu la teneur du film, il aurait pu être truffé d'invraisemblance. Cependant, tout tient la route. Tout s'explique. Tout se complète. j'ai été scotché, tellement ça semble réaliste ! A voir au moins pour cette qualité sans égal.
J'ai beaucoup aimé ce film avec une photo parfaite de Tony Scott à l'image d'ennemi d'état Denzel est au top et le scénario est bien foutu ! Une vraie réussite !
Tony Scott, sans être l'égal de son frangin Ridley savait faire montre de créativité tout au long de sa riche filmographie. Déjà Vu ne déroge pas à la règle avec un scénario bien malin lorgnant sur la SF tout en respectant les codes du bon film d'action, c'est très bien mené et malgré les invraisemblances on n'en perd pas une miette. Scott réunit également un casting intéressant avec encore une fois un très bon Denzel Washington qui traîne sa classe tout du long. C'est bien réalisé, la mise en scène est efficace et le suspens bien présent, en somme on passe un bon moment de ciné et c'est bien là le principal.
Tres bon film avec de superbes acteurs. On se laisse porter par un scénario très original, on a du mal à se dire qu’on va en arriver là mais tout ça et très bien amené.. 4,5/5
Très bon film qui soulève énormément de questions dans une première partie pour y répondre méthodiquement dans la deuxième partie. Une histoire originale et vraiment prenante, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi agréable. À voir !
J'ai apprécié ce divertissement avec de très jolies trouvailles ! Le film n'a pas vieilli malgré les avancées scientifiques. Il y a des facilités scenaristiques, tant pis, on passe un sympathique moment ! 3,5/5
Ce thriller envoûtant nous plonge au cœur d'une intrigue troublante, mêlant habilement science-fiction et enquête policière.
L'histoire nous emporte dans un univers fascinant où le voyage dans le temps devient possible. Denzel Washington incarne de manière magistrale l'agent Doug Carlin, un homme déterminé et perspicace qui se lance dans une traque effrénée pour arrêter un terroriste insaisissable.
La grande force de "Déjà Vu" réside dans son scénario ingénieux et parfaitement structuré, qui maintient le spectateur en haleine de bout en bout. Les rebondissements inattendus et les retournements de situation nous captivent, nous tenant en haleine et nous obligeant à reconsidérer nos certitudes à chaque instant.
La réalisation dynamique de Tony Scott apporte une esthétique visuelle percutante au récit. Les scènes d'action sont époustouflantes, alliant habilement la tension et l'émotion des personnages. Les performances de l'ensemble du casting sont tout simplement remarquables, ajoutant une dimension supplémentaire à l'histoire et nous permettant de nous attacher profondément aux personnages.
"Déjà Vu" aborde également des thématiques profondes, telles que le destin, le libre arbitre et la possibilité de modifier le passé. Ces questionnements philosophiques nous captivent et nous invitent à réfléchir sur les implications morales et éthiques de la manipulation temporelle.
La bande originale, composée avec brio par Harry Gregson-Williams, accompagne harmonieusement l'action du film. Les notes musicales s'entrelacent avec les images pour renforcer l'intensité et l'immersion du spectateur dans cette aventure haletante.
En résumé, "Déjà Vu" est un thriller captivant qui maîtrise avec brio l'alliance entre science-fiction et enquête policière. Grâce à son scénario ingénieux, sa réalisation dynamique et ses performances exceptionnelles, le film nous transporte dans une expérience cinématographique envoûtante, nous tenant en haleine jusqu'au dénouement final.