MC4815162342
Publiée le 16 mai 2014
Déjà Vu, je l'avais déjà vu (sans jeu de mot hein^^) y'a un bon gros moment, et je pensais me souvenir uniquement de la fin donc je l'ai revu et finalement non j'avais imaginé une autre fin et je dois avouer que celle présente dans le film ma un peu déçu, j'aurais préféré spoiler: que finalement rien ne change, qu'il ne puisse rien changer et que le bateau explose quand même mais bon appart cette fin le casting est impec, la réalisation idem, les musiques re-idem, on s'emmerde pas une seconde, on est dedans à fond, bref un excellent film de Science fiction et surtout un excellent Tony Scott.
L'idée de départ est très interessante et nouvelle. D'ailleurs le début est prometteur, le fait qu'on puisse revisionner le passé avec des caméras ultra perfectionnées pour aider la police à retrouver des coupables cest génial et très maitrisé dans le traitement. Hélas, par la suite on passe dans du grand n'importe quoi, des scènes peu probables et un retour vers le passé peu crédible. Dommage. En tout cas, Denzel Washngton est toujours aussi charismatique
Un grand cru du regretté Tony Scott, mélangeant voyage temporel, action et thriller, cette réalisation est pour moi sa plus belle œuvre avec "Man On Fire".
Un bon petit film de SF bien sympathique qui allie originalité (course poursuite passé/présent) mais aussi, sans mauvais jeux de mots, dejà vu (on pense à Retour vers le Futur ou Terminator) ce qui empêche le film de prendre une grande envergure. Le film montre aussi que Tony Scott est plus à l'aise dans le thriller que dans la SF.
Sur fond d’hommage aux habitants de la Nouvelle Orléans qui ont souffert de l’ouragan Katrina, feu Tony SCOTT livre un énième film policier dont les séquelles du traumatisme du 11 septembre sont encore bien visibles. On retrouve ici la patte de T. SCOTT : multiplication des plans et des prises de vue qui donne le tournis ou frise l’épate c’est selon, Denzel WASHINGTON comme porteur de sa marque et auquel le spectateur s’identifie. On est en terrain balisé et bien connu. Cependant, le film n’atteint jamais le degré d’excellence d’Ennemi d’état, quand le style de SCOTT se met tout entier au service d’une histoire, terrifiante, car axée sur l’intrusion des technologies au détriment de la vie privée des citoyens. Certes, on s’amuse de l’intrigue policière bien troussée et qui rebondit mais toussote avec l’utilisation d’une machine ultra moderne d’espace-temps peu convaincante. L’actrice, mignonne, ressemble comme deux gouttes d’eau à Halle BERRY et WASHINGTON, doté de son flegme habituel et d’un personnage qui a toujours un coup d’avance, fait du WASHINGTON. Conclusion : Déjà vu se révèle être un divertissement appréciable mais dispensable. Il lui est préférable Ennemi… cité précédemment et/ou USS Alabama.
Les critiques sur ce réalisateur vont à tout va, on à l'impression qu'il reste encore trop de monde pour qui le défoulement sans raison occulté par l'excuse de la critique sont encore nombreux. C'est un film d'action avec ses erreurs et ses qualités, il n’empêche que l'histoire n'est pas habituelle et on à un thriller qui se laisser regarder sans s'ennuyer , le tout avec un Denzel. W à qui on doit un jeux d'acteur toujours irréprochable.
Déjà vu est un film d'action et science fiction bien mené. C'est un polar haletant reposant sur un thème intéressant. Le rythme est relevé. Un bon film d'action avec un bon scénario.
Le scénario repose sur des points littéralement pas crédibles. Du coup le suspens n'existe plus une seconde, même si ça se passais dans 1000 ans on y croirait pas. Je ne me rappelais plus Enemis d'état mais Tony Scott nous avait déjà presque fait la même. Nul...
De la troisième collaboration entre Denzel Washington et Tony Scott résulte des fruits plutôt inattendus, la première incursion, pour le réalisateur, dans un univers science-fictionnel. Alors que l’agent Doug Carlin arrive sur le quai d’où a eu lieu l’explosion d’un ferry à la Nouvelle-Orléans, son enquête se retrouve embarquée à un tout autre niveau alors qu’il fait la découverte d’une cellule du FBI utilisant un appareil capable de scruter des évènements passés à hauteur de quelques jours… Se creuser la tête n’a jamais été le credo de Tony Scott lorsqu’il s’agit de faire un film, il est plutôt du genre à privilégier un maximum de divertissement. Avec "Déjà Vu" il faut bien avouer que le cinéaste réussit à conjuguer les deux. Bien que l’intrigue autour des voyages dans le temps ne soit pas aussi complexe qu’"Inception", il n’en reste pas moins que Scott a su la construire de façon cohérente, sans jamais perdre le spectateur, et à l’exploitée de façon très novatrice. Quant au spectacle, pas de soucis de ce côté-là, l’ambiance créée à partir de la photographie et du montage nerveux rendent les scènes d’actions véritablement prenantes notamment celle de la conduite sur autoroute avec casque bloquant la vision. Malgré l’indélogeable love story (d’ailleurs plutôt bien construite), "Déjà Vu" est le genre de film divertissant à souhait et qui ne prend pas trop la tête.
Un thriller efficace. Le contexte pour résoudre un attentat avec une technologie pour regarder le passé est intéressant. Denzel Washington est un acteur qui n'est pas mauvais dans son rôle, un acteur réaliste et simple avec une Paula Patton pas trop mal. Une belle course-poursuite avec la technologie efficace, un très bon moment du film. Cependant le film souffre de quelques incompréhensions entre le passé et le présent, ce qui est un peu dommage. Cela dit le film permettra quand même de passer une bonne soirée.