Déjà Vu
    Votre avis sur Déjà Vu ?

Audrey R
    Audrey R

Publiée le 2 octobre 2009
    Un film qui nous tient en haleine jusqu'à la fin! Intéressant à voir et tb joué!
    Publiée le 22 septembre 2009
    Thriller SF surexpliqué et incohérent. Le voyage dans le temps (mal) expliqué aux enfants.
    Pas grand chose à sauver à part Washington et Caviezel.
    Publiée le 21 septembre 2009
    C’est l’histoire d’un bateau qui coule et tue plein de matelots. Ne confondez pas avec le Titanic, ici la partie chiante est supprimée et on passe dès les premières minutes à la catastrophe. Alors pour que le film dure plus de cinq minutes, Denzel Washington débarque pour mener l’enquête. Le film est basé sur une enquête mettant en œuvre des techniques très modernes, et le pauvre agent est tout bouleversé par la technologie, un peu comme mémé avec son portable.

Le principe du film est très bien ficelé et mis en scène, et Denzel Washington (l’aiguilleur du récent métro 123) est toujours aussi doué pour mettre les méchants derrière les verrous. Il faut dire qu’il a le soutien de Tony Scott, réalisateur avec qui il collabore depuis USS Alabama. C’est donc du bon gros film à rebondissements, dont chaque détail est millimétré comme il est rare de le voir dans le cinéma d’action.
    Publiée le 3 septembre 2009
    Fan de SF et aimant bien denzel, j'ai regardé ce film avec plein d'espoir. Et au début, il ne m'a pas déçu.
    Les idées avancés sur le voyage dans le temps étaient vraiment excitante, neuve et offrait un très grand potentiel (sans spoiler, mention spécial pour le laser ou le hummer!). Et puis au bout d'une heure , tout s'effondre. Les incohérence temporelles apparaissent et finissent par s'accumuler jusqu'à l'écœurement. Et pourquoi! Parce que le réalisateur à échangé une intrigue qui aurait pu être bien ficelé contre une romance totalement inexplicable, invraisemblable et qui déstructure totalement le film. Ça se regarde.... mais ca fini par agacer....
    GermainMa
    GermainMa

Publiée le 26 août 2009
    Histoire abracadabrante mais on si fait, Denzel est très bon comme toujours.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 novembre 2021
    Encore un film sur le voyage dans l’espace- temps pourra-t-on dire… Oui, mais ce thriller haletant accroche grâce à un dosage original d’action et de psychologie. Il est appuyé par un Denzel Washington plein d’émotion et d’humilité tout en nous délivrant efficacement son job de héros. Le scénario n’est jamais embrouillé grâce aux scènes savamment placées dans le passé nous permettre de comprendre le futur de cette histoire pas du tout « Déjà vu ». Ou alors dans la série des années 60 « Au cœur du temps ». Tony Scott est fidèle à ses mouvements de caméra en rotation au ralenti, comme pour appuyer le contrôle du temps qui passe. Et sa complicité dans ce 3ème film en commun avec Denzel Washington transparaît pour notre plus grand plaisir.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 juillet 2017
    L'alliance Tony Scott/Denzel Washington avait déjà porté ses fruits avec le très réussi USS Alabama et le détonant Man on Fire. Pour leur troisième collaboration, le réalisateur britannique s'équipe d'un scénario un poil plus léché et inventif, une sorte d'enquête policière à la manière des fameux Experts mélangée à un élément fantastique très proche de L'Effet Papillon. Le résultat reste satisfaisant si ne n'est quelque peu mitigé... En effet, si la deuxième partie du film est explosive et bien menée, la première peine à concrètement démarrer et s'avère malheureusement un peu longuette, notre cher héros afro-américain se contentant de suivre pendant un long moment une mini-enquête répétitive qui devient vite désintéressant. Le tout reste très bien écrit mais également un peu trop alambiqué pour tout suivre correctement, les nombreuses failles temporelles faisant perdre plus d'une fois le spectateur. Un second visionnage est donc nécessaire pour bien assimiler toutes les subtilités d'un scénario aussi malin dans le fond que maladroitement exposé dans la forme. Les scènes d'action signées Tony Scott sont bien entendu dynamiques, seyant parfaitement à des retournements de situation en revanche, eux, téléphonés. Quant à l'interprétation, elle n'est hélas ici pas vraiment au top, beaucoup de personnages n'étant soit pas charismatiques soit complètement anodins : ce bon vieux has-been de Val Kilmer campe ici un rôle transparent et dispensable et notre cher Denzel nous ressert son énième jeu vu et revu sans réel panache tandis que Jim Caviezel est lui aussi très sous-exploité malgré un rôle au cœur de l'intrigue. Bref, intéressant sur papelard mais finalement peu attrayant dans son ensemble, Déjà vu ne reste en soi qu'un bon petit spectacle semi-cérébral qui fait passer le temps convenablement. On attendait cependant plus de la part du petit frère de Ridley Scott...
    EviL-SpiriT
    EviL-SpiriT

Publiée le 31 juillet 2009
    Un très bon film policier fantastique on est captivé par le scénario même si certains points sont flous.
    En effet ce film a malheureusement quelques défauts comme des incohérences au niveau du scénario.
    Et malheureusement la fin est vraiment décevante ils auraient du s'arreté à la scène du flic qui demande si ça va.
    Je rajouterais tout de même que Denzel joue très bien son rôle d'enquêteur et qu'on passe un bon moment malgré ces petits defauts.
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 17 juillet 2009
    Les films qui jouent sur le thème du voyage dans le temps, c'est un exercice hautement périlleux et souvent casse gueule. Ici, Tony Scott ne fait pas de miracle et se prend les pieds dans le tapis parce que des incohérences, il y a une liste longue comme le bras. Et puis sa réalisation de poseur ne fait rien pour arranger les choses. Ajoutez une pointe de bondieuserie et vous voyez le topo. Et que dire de la fin, beaucoup trop lisse, ça manque d'audace, un comble de la part de Tony Scott.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    sur le thème du voyage dans le temps, petit film fantastique sans prétention et plutôt réussi, les acteurs sont très bons
    Publiée le 7 juillet 2009
    Ce film de Tony Scott, un des pires réalisateurs américains d'aujourd'hui, est une véritable arnaque pour demeurés, un film stupide, malhonnête qui prend le sepcatateur pour un idiot. Un vrai film hollywoodien, quoi.
    Mais le pire c'est que c'est le premier film que je vois qui arrive à se contredire lui-même. En effet le concept du film, un peu bête mais qui fonctionne, est complètement détruit afin d'"offrir" au spectateur la fin qu'il souhaite, quitte à être totalement incohérente, à perdre son peu d'intérêt et à ne plus vouloir rien dire. Un peu si Lucas avait décidé pour la fin de Revenge of the Sith de remplacer le combat final épique entre Anakin et Obi-Wan par une réconciliation autour de queqleus verres de bières.
    Bref c'est un vrai nanar, mais sans les bons côtés, un de plus pour Tony Scott qui ferait mieux d'arrêter le cinéma.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 28 avril 2013
    Avec Déjà vu, Tony Scott mêle thriller et science-fiction avec une grande maîtrise. En faisant appel à une valeur sûre pour tenir le premier rôle en la personne de Denzel Washington, le cadet des frères Scott a parfaitement su cerner son héros et le rendre profondément humain. A l'aide d'un scénario original bien ficelée, le réalisateur déroule son savoir-faire que ce soit dans le voyage dans le temps ou dans les scènes de suspense son aisance, caméra à la main, est manifeste et le plaisir pour le spectateur est au rendez-vous ! Néanmoins comme dans la majorité des films qui abordent le thème du voyage dans le temps, quelques questions subsistent mais ne boudons pas notre plaisir, le but était avant tout de divertir, force est de constater que le travail est accompli avec brio.
    ffred
    ffred

Publiée le 28 juin 2009
    Voilà ce que j'appelle du cinéma efficace. Le metteur en scène Tony Scott n'a plus rien à prouver dans le cinéma d'action, et il fait donc très bien le boulot que l'on attend de lui. Même si tout cela semble très invraisemblable, c'est bien écrit et rondement mis en scène. Haletant du début à la fin. Ajouté à un beau casting où tout le monde est très convaincant, vous obtenez un des meilleurs films d'action de ces dernière années. A voir.
    LinksTheSun
    LinksTheSun

Publiée le 23 juin 2009
    Dur à noter comme film... l'archétype même du film bon en général et mauvais dans le détail. J'explique. Je vous présente le film en très gros : un flic américain veut sauver des gens victimes d'un attentat sur un bateau en retournant dans le passé. Ca casse pas de brique. Mais le film présente une tendresse, un humour et une inventivité scénaristique qui fait qu'on oublie volontiers le côté banal de l'intrigue principale (retourner dans le passé pour changer le présent, c'est pas nouveau nouveau). Ajouter à cela un bon jeu d'acteur, celui de Denzel Washington d'abord bien entendu et vous avez un bon film en général. Le détail maintenant : l'exposition est très longue pour expliquer comment fonctionne la machine et comme l'explication n'est pas cohérente (évidemment, la machine n'existe pas ><), on a l'impression d'être berné. Denzel Washington éblouit... mais il éblouit tellement qu'il aveugle et que les autres acteurs sont transparents. Il y a des raccourcis scénaristiques (il sait des choses qu'il n'est pas censé savoir, enfin nous, on sait pas comment ça se fait qu'il le sait... c'est dur de parler d'un film en étant clair et sans spoiler ><) et surtout, le happy end est gerbant >< Je m'attendais à une fin à la Saw, comme le terroriste l'avait annoncée : "C'est en voulant éviter le pire que vous le provoquerez", un truc du genre... et niet >< Fin très décevante pour un film qui reste un bon divertissements. Les moins pinailleurs d'entre vous l'adoreront sûrement ^^
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 juin 2009
    Un film qui porte très bien son nom puisqu'on la déjà vu des dizaines de fois.
    Rien de bien innovant donc dans cette grosse production hollywoodienne qui ne repose que sur ses têtes d'affiches (Denzel, Val et Jim pour les intimes) et sur une succession de scènes plus spectaculaires les unes que les autres.
    La réalisation énergique de Tony Scott vient dynamiser ce blockbuster au scénario aussi gros qu'un post-it.
    Néanmoins, il est toujours surprenant de voir à quel point ce genre de film peut être divertissant les jours où l'on n'a pas vraiment envi de se creuser les méninges.
    A ne réserver que les soirs de grosse fatigue.