Ykarpathakis157
4 546 abonnés
Publiée le 20 mai 2021
Je suis un fan de science-fiction et de films d'action et je n'ai aucun problème à suspendre mon incrédulité si l'histoire est bonne. Mais l'intrigue est si faible et les trous béants abondent dans cette dinde. Une fois que la technologie a été expliquée pas très bien par le technicien d'Adam Goldberg censé être comique j'ai pensé pourquoi ne pas simplement envoyer un message aux policiers pour les prévenir de l'explosion ou au capitaine du ferry. Denzel joue comme somnambule et Kilmer a si peu de répliques mais il arrive à les investir toutes sans émotion. Tony Scott tente de combiner action, science-fiction romance et explosions dans une seule et même histoire. Mais son concept de voyage dans le temps est peut-être trop mauvais et l'action, la romance s'effondrent aussi sous le regard du spectateur...
L’appréciation de certains films dépend de l’acceptation du principe de ceux-ci par le spectateur. Déjà vu fait partie de ce type d’œuvres. En effet, la technologie présentée dans le film de Tony Scottspoiler: (une rediffusion des événements s’étant déroulés 4 jours auparavant dans laquelle on peut changer de point de vue comme on veut mais qu’on ne peut voir qu’une fois) est assez dur à croire.spoiler: On arrive ainsi plus à accepter le principe du voyage dans le temps (on pense ainsi vers la fin à Terminator et surtout L’Armée des 12 singes) qu’à ce procédé faisant appel à des théories scientifiques assez complexes. Il faut donc que le spectateur adhère à cela d’autant plus que le film commence comme un polar réaliste : on s’attend à un thriller et cela dérive soudainement vers la science-fiction ! Cela peut décevoir une partie des spectateurs, d’autant plus que le long-métrage possède une bonne interprétation (Denzel Washington, Paula Patton, Val Kilmer, Jim Caviezel, Elle Fanning…) et d’une réalisation très efficace d’un Tony Scott moins expérimental qu'habituellement où les effets voyants de mise en scène sont justifiés et qui évite le surdécoupage gratuit dans lequel le cinéaste peut parfois tomber. Déjà vu est donc un film pouvant laisser une impression mitigée à cause d’un scénario difficilement crédible.
Bon thriller, efficace, qui tient bien en haleine. Denzel Washington est bon comme d'habitude, et tient le film à lui seul. Les seconds rôles sont bons aussi, c'est à souligner. L'action et le suspence fort que l'on ne voit pas le temps passer, mais le scénario de base contient quand même pas mal de défauts et de détails illogiques voire grotesques...
Hmm. Un agent de la police qui voyage dans le temps pour empêcher un attentat ayant fait plus de 500 victimes..Pourquoi pas ! Denzel Washington est pas mal en flic, le film est assez bien rythmé. Le concept est vraiment bien, d'abord on peut observer le passé (La séquence de Denzel poursuivant le terroriste dans le passé tout en étant dans le futur est très bien trouvée et très originale, on a à la fois vue sur le présent et sur le passé...), puis y interragir, et puis carrément y aller et changer les evenements... Le film est bien, le concept bien exploité.
Un film intéressant sur le temps avec une bonne distribution. Cependant si le caractère policier de l'histoire est un peu lassant quoique cohérent, la répétition de l'intrigue soule aussi un peu car on ne peut pas croire vraiment à cette fable technologique. Aussi le goût un peu indigeste de vouloir à grand renfort d'effets un brin prétentieux nous faire avaler la soupe gâche en partie le plaisir de voir à l'oeuvre Denzel Washington et les autres dans ce qui est au juste de façon assez classique une course à la montre. Clin d'oeil : le méchant dans l'histoire Jim Caviezel sera le gentil quelques années plus tard dans la série Person Of Interest bien plus aboutie sur un sujet un peu similaire de vision dans le temps pour éviter des crimes.
Si Tony Scott ne fait jamais dans la dentelle et n'a pas le talent de son frère Ridley, ça n'enlève rien aux multiples qualités de "Déjà Vu", très bon scénario, qui n'a rien de très original mais qui tient en haleine, des comédiens qui assurent (Denzel Washington fidèle à lui même, la magnifique Paula Patton qui est aussi spontanée et talentueuse qu'elle est belle) et une mise en scène efficace (ah, la course poursuite temporelle!!). Bref, si Tony Scott ne retrouve pas l'inspiration de "Man on Fire", "Deja Vu" est un film qui vaut le détour.
Film d'environ 1H50, sans compter les pubs, vu sur syfy en septembre 2020. Film réservé avant tout pour les admirateurs de Denzel W. spoiler: C'est l'histoire d'un policier noir qui assis sur sa chaise enquête en visionnant les évènements du crime, sur des écrans. Il est accompagnés d'une équipe de "scientifique" spécialistes du voyage dans le temps. Ce n'est pas 1 comédie, ni 1 film d'action, ni 1 histoire d'amour. Pourtant, il y a des explosions et des tirs. Je donne 1 demie-étoile car je ne peux mettre 0 étoile.
Il nous manque beaucoup le cinéaste Tony Scott, surtout quand il s'associait avec le producteur Jerry Bruckheimer, ces deux là donnaient des oeuvres détonantes et on en avait pour notre porte monnaie !! Comment qualifier "Déjà Vu" datant de 2006, une bonne intrigue policière avec un paquebot de la Nouvelle-Orléans qui explose avec plusieurs victimes dont il faut élucider l'affaire (ce dont se charge le personnage principal joué par Denzel Washington), un peu de science fiction avec une nouvelle technologie de la CIA permettant de remonter par écran le temps des heures précédents l'attentat et c'est vachement bien foutu puis de l'action avec une mise en scène du cinéaste Tony Scott nerveuse auquel les images rapides qu'on reprochait dans sa fin de carrière au metteur en scène n'est pour ma part pas un défaut ici Sur un scénario inventif, constructive et riche en rebondissements, "Déjà Vu" réussit a nous captiver dans son récit avec un excellent casting dominé par le formidable Denzel Washington entouré de Paula Patton, Val Kilmer, Adam Goldberg, Bruce Greenwood ou Jim Caviezel entre autres. Une bonne dose d'adrénaline originale.
Le film repose bien sûr sur un véritable tissu d'invraisemblances, poussant à l'extrême la logique du film Ennemi d’État (on a les moyens de tout voir et tout entendre) pour rejoindre aux confins du fantastique et aboutir à ce thriller teinté d'action, qui devra l'essentiel de son intérêt au charismatique Denzel Washington portant le film à bout de bras, le reste du casting étant hélas anecdotique. Spectaculaire mais assez peu creusé sur le fond, Déjà Vu bénéficie du savoir-faire de Tony Scott pour un travail propre et rythmé qui assure le divertissement jusqu'au bout.
Denzel a la classe. Et après l'horrible Domino, Tony Scott s'est calmé un peu. Comme il y a une énorme explosion au bout de cinq minutes seulement, je me dis que c'est bon, c'était normal, il y avait le nom du producteur Jerry Bruckheimer d'affiché juste avant. Un bon petit film d'action tranquille pour se vider le cerveau. Erreur. Le problème, c'est que je n'ai rien compris à cette histoire de machine à remonter le temps. En fait de le vider son cerveau, il fallait le faire fonctionner avec Tony Scott et Jerry Bruckheimer. On aura tout vu. Du coup, j'ai suivi distraitement les péripéties de l'agent Carlin qui va tout faire pour sauver cinq cents personnes d'un attentat commis non pas par un arabe mais par un bon vieux patriote américain. C'est plus nerveux quand il n'est pas derrière ses écrans de contrôle à faire de la pédagogie pour faire entrer dans la tête du spectateur son histoire de voyage dans le temps. Tony Scott assure dans les courses-poursuites et les cascades. Mais purée ! Pourquoi a-t-il fallu insérer une romance ou un début d'attirance entre Claire et lui ? Comme si la situation n'était pas assez compliquée entre le terroriste à arrêter, Claire à sauver, l'explosion à éviter...
Premier film de Tony Scott que je visionne. Déjà Vu est un excellent thriller et si les personnages n'ont rien de marquant, le scénario lui est très bien écrit et réfléchi. Un film high-concept incroyable que je recommande en plus d'avoir un Denzel Washington au top !
"Déjà vu" est un bon film, qui se regarde, mais sans plus. Le scénario est en somme, assez classique. Denzel Washington est bon, sans exploser non plus. La manipulation temporelle est bien utilisée, même si tout n'est pas très clair. La fin laisse de nombreux doutes, ce qui peut être parfois une bonne chose, mais ici, je trouve la fin un peu dérangeante. spoiler: Quand Doug meurt et que Claire voit le Doug du passé, elle oublie presque qu'elle vient d'échapper à la mort et de voir son sauveur mourir. Car le Doug avec qui elle finit, au final, il n'a rien fait, lui.
Tony Scott aime le montage stroboscopique (qui fait mal au yeux) , les satellites, les écrans vidéos, bref la technique. Son scénario de machine à remonter le temps est non seulement pas crédible, mais il ne le respecte même pas puisque son policier héros arrive à changer le cours de l'histoire, sauf la sienne ! 30 dernières minutes très pénibles.