Bon on est prévenus dès le début que ça revisite le mythe maintes et maintes fois abordé, là la particularité c'est que ça concerne des nains de jardin et que ça se passe de nos jours, tiré par les cheveux mais pourquoi pas.
L'histoire est bien suivie, cela permet d'aborder la version originale de Shakespeare de façon moins abrupte, ainsi plus convenable pour les enfants, pas mal. L'apparition de l'auteur sous forme de statue est sympa également. Pas de complications donc, la mise en scène va en ce sens, c'est fluide, on pige tout, et la trame, bien que connue, permet d'enchainer les situations sans trop de longueurs. L'animation est belle, pleine de couleurs, simple aussi mais ça colle au public visé, puis les jardins sont beaux. Tout juste dira-t-on que l'humour est peu présent (ou trop nul pour être relevé), quand à l'amour il est un peu plat, il arrive d'un coup, sans explications, notamment par le fait que l'aspect psychologique des nains n'est pas abordé, sauf par le simple "les rouges contre les bleus", mais c'est pas grave dans un film pour mômes.
Alors pourquoi un film somme toute sympa est si mal noté ? Parce qu'il est banal déjà, Roméo et Juliette c'est trop vu et revu pour être apprécié à toutes les sauces. Enfin surtout c'est la musique, pas top tout au long du film, mais surtout trop d'Elton John. Alors je veux bien qu'il fasse sa pub surtout que c'est un des producteurs, faut rentrer dans ses frais hein ? Mais ses chansons ne vont pas des masses, et quand il y en a 3 au moins ça gonfle, surtout pendant le générique, les petites anims' sont cools, mais gâchées alors. Le casting voix US par contre est certes bon mais risible, mettre autant à ce niveau en dépréciant les professionnels c'est vraiment chercher le public par un amas de célébrités qu'on ne voit pas et qui ne sont pas forcément les meilleurs à ce poste.
Il n'empêche que ça se laisse regarder, surtout pour des enfants, et que les parents peuvent apprécier également, mais ça ne restera pas comme un chef d’œuvre.