La Gloire de mon Père
    3,7
    8513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Gloire de mon Père ?

Constance 2014
    Constance 2014

Publiée le 24 décembre 2024
    Très beau film les acteurs jouent très bien. Il est émouvant et drôle ! Je recommande ce film au gens qui aime marcel Pagnol.
    En plus ça plaît aux enfants et la musique est très bien 😁
    Fanatiquedefilms
    Fanatiquedefilms

Publiée le 30 août 2024
    Chef d'œuvre! Ce film est totalement génial et le casting est parfait! Ce film qui raconte l'enfance de l'écrivain et cinéaste Marcel Pagnol est parfaitement réussit! Pour les amateurs d'autobiographie, ce film est à voir absolument!
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 28 août 2024
    Une ode à la Provence et à la douce France du début du XXème siècle. Quel plaisir de voir cette époque révolue portée à l’écran. Le film, malgré ses trente années, a très bien vieilli. Passé l’émerveillement devant les sublimes paysages, cela se complique par la suite. En effet, l’absence d’enjeu dramatique majeure est pour moi un défaut qui rend la dernière partie assez quelconque. Dommage, car la première partie était proche du chef d’œuvre. Cela reste tout de même un indémodable à voir au moins une fois dans sa vie.
    Hardecho
    Hardecho

Publiée le 15 juin 2024
    Bien que dénués d'enjeux dramatiques, ces souvenirs d'enfance baignés de soleil et d'une joyeuse naïveté parviennent à captiver du début à la fin. En bon acteur de théâtre, Caubère surjoue un peu, mais après tout, on est à Marseille alors ça passe. Impossible de ne pas prendre l'accent marseillais après ces 90 minutes de ce qui reste comme le film familial par excellence.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 10 juin 2024
    Un film qui fleure bon le pays provençal. Yves Robert nous propose une version fidèle, tout en douceur des souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol. Les vues dans les collines de l'arrière pays marseillais sont sublimes.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 2 juin 2024
    Le début du film nous fait craindre une adaptation un peu creuse, sans véritable portée dramatique ou humoristique, une adaptation académique qui ne serait qu'un charmant livre d'images provençales. L'accent chantant et les mots d'enfants, l'avenant couple Pagnol (Philippe Caubère et Nathalie Roussel) ne donnent guère de relief aux souvenirs d'enfant de Marcel Pagnol.
    Et puis, transportant la famille de l'instituteur au coeur de la garrigue, où Joseph a acquis un maison de vacances, Yves Robert trouve le ton juste et parvient à restituer le talent des personnages. En premier lieu celui de Joseph Pagnol, instituteur républicain et laïc, que le regard de Marcel élève au rang de surhomme infaillible. Précisément, la gloire de son père sera la chanceuse conséquence d'une partie de chasse avec l'oncle Jules et qui vaudra au citadin engoncé, au chasseur profane, devant Marcel triomphant, les compliments unanimes des villageois.
    Cette chasse constitue un long épisode du film et l'image du père occupe une place prépondérante, conformément au récit autobiographique de Marcel Pagnol. Caubère incarne avec talent cet homme instruit et éloquent capable, ainsi que l'auteur l'indique avec affection et humour, d'avoir comme tout un chacun, ses petits moments de vanité ou d'ignorance. Ce en quoi consiste son attachante humanité.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 mai 2024
    Adaptation du célèbre roman de Marcel Pagnol, « La gloire de mon père » sent bon le passé et le terroir.

Un film « feel-good » dans une Provence de carte postale. Ça fait du bien même si, du coup, ce côté sage étouffe toute intensité émotionnelle. Pour le reste, une bonne réalisation et une bonne bande son rattrape les interprétations inégales des (jeunes) acteurs. De toute façon, le personnage principal de ce film reste le Massif de l'Étoile et ce dernier nous en met plein les yeux.

« La gloire de mon père » fait du bien et, rien que pour ça, je vous le prescris.
    Jupii
    Jupii

Publiée le 20 avril 2024
    Très beau film sur les grandes vacances du fameux Marcel Pagnol, j'ai adoré le fait que ça soit la voix du vieux Marcel qui raconte son été dans les collines, ça permet d'avoir du recul sur sa situation étant enfant lorsqu'il vivait ses aventures ! La relation qu'il a avec son père m'a beaucoup touché, et surtout grâce au fait qu'il découvre comment les adultes peuvent penser. Très agréable à regarder, c'est un film très léger, je pense dû au fait des tournures des phrases du poétique Marcel Pagnol.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 22 février 2024
    Une bien jolie adaptation du roman de Pagnol. Le film raconte l'enfance de Marcel Pagnol et plus particulièrement ses vacances dans les collines. On y suit donc le jeune Pagnol, admiratif de son père qui s'essaie à la chasse. Le film sent bon la Provence, les cigales et le soleil.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 29 décembre 2023
    Une véritable pépite, une magnifique aventure humaine touchante et belle.

Avec de bons acteurs et une photographie impeccable il s'avère impossible de ne pas aimer ce film.

À voir absolument.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 16 décembre 2023
    ça sent la provence, on entend les cigales , la luminosité respire le soleil de Marseille, Yves Robert réussit une excellente adaptation du livre de Marcel Pagnol sur son enfance. Le scénario décrit assez bien les questions d'un enfant qui passe adolescent dans un monde encore sans télé ou smartphone. Un bon moment de cinéma français des années 90.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 1 novembre 2023
    Voilà un film que je regardais lorsque j'étais enfant. Je l'aimais énormément. Déjà, la musique de Cosma nous plonge immédiatement dans la Provence du début du XXe siècle. C'est comme si la Provence s'invitait chez nous. Je n'ai pas lu le roman, mais je trouve le film magnifique. Je prends toujours plaisir à le revoir. Pour moi, il est parfait sur tous les plans : acteurs, dialogues, costumes, mise en scène, réalisation, musique. Nous plongeons vraiment au début du XXe siècle entre Marseille et la Provence. On trouve aussi de l'humour, de la gaité, des espoirs, des peines, ainsi qu'une certaine réflexion sur certains aspects de la nature humaine.
    Jean-Baptiste P.
    Jean-Baptiste P.

Publiée le 30 septembre 2023
    Revoir ce film en 2023 est un délice !

Une vision très simple du bonheur, loin de la surconsommation et des réseaux sociaux.
    Un dimanche en famille, une amitié solide, le chant des cigales, et si finalement ce que nous cherchons était devant nous ?
    Adrien2k
    Adrien2k

Publiée le 1 juillet 2023
    Chef d’œuvre à voir dans sa vie. L’accent chantant de la Provence et des cigales parfument le film. Les souvenirs de Marcel Pagnol très bien réalisé et très bien joué par les acteurs tous attachants.
    L'Oeil De Zébulon
    L'Oeil De Zébulon

Publiée le 1 décembre 2022
    Ce film de Yves Robert est tout simplement génial. Je l'avais vu quand j'étais petit, et maintenant que j'ai relu les livres de Pagnol, cette adaptation est des plus fidèles!