Publiée le 4 février 2007
Haute gastronomie méridionale. Ingrédients : Prenez un authentique beau morceau de Marcel Pagnol. Ajoutez-y d'excellents acteurs motivés, qui ont manifestement plaisir à jouer, incorporez un bouquet garni de moeurs locales, un grand zeste de Vladimir Cosma, faites mitonner le tout dans des paysages grandioses, et ayez choisi comme grand chef le maître Yves Robert. Deuxième plat, mêmes ingrédients, autre présentation : "le château de ma mère". Aucun problème : il sera aussi délicieux que le premier. Cela ne peut que réussir, avec de tels ingrédients et un tel chef aux fourneaux, avec un sérieux goût de "revenez-y" qui fait qu'on redéguste ces deux délicats mets méridionaux périodiquement. (Surtout quand la météo est mauvaise, tiens, ai-je remarqué)
Ce film souffre la comparaison avec Jean de Florette / Manon des sources de Claude Berri. La réalisation est propre, classique, appliquée, à défaut d'être brillante, et ne restitue pas le charme, la finesse, l'humour et l'intelligence de l'oeuvre de Pagnol.
Il y a j'en conviens de magnifiques vues des paysages de Provence,mais la trame planplan et bien comme il faut,font que cette fiction est plus sympa et dépaysante que réellement inoubliable.Et le jeu des acteurs est trop forcé pour prendre l'air local,pour que cette autobiographie de M.Pagnol,fasse authentique.
Ce film represente beaucoup pour moi, tout d'abord parce que j'aime l'oeuvre de marcel pagnol et ensuite parce qu'il montre mon pays, je vis a 15 km d'aubagne et je travail a aubagne même, tout y est même les cigales, l'histoire est emouvante, les acteurs merveilleux, un film a voir pour avoir un peu de notre chaleur de provence.
C'est un film extraordinaire ! Ces souvenirs de Pagnol, nous les avons toutes et tous lus et il n'est dès lors pas simple de captiver le spectateur. Dans le cas présent (ainsi que pour la suite 'le château de ma mère') c'est une réussite totale. J'adore ce film ! C'est pour moi une oeuvre émouvante et tendre qui tranche avec ce que l'on nous propose sans cesse du côté des productions commerciales classiques. Quelle joie de voir et revoir cette oeuvre de Pagnol si bien jouée (enfants et adultes)! Mention également aux décorateurs et habilleurs. A VOIR !!!
Je l'ai tellement regardé que je connais tous les dialogues par coeur ! Un pur bijou d'émotions, et les paysges sont tout simplement magnifiques ! (je ne dis pas ça parce que je suis moi-même de Provence !) Le garçon qui joue Marcel Pagnol enfant est très mignon (ou plutôt, l'était, car ça fait plus de 15 ans maintenant), j'étais amoureuse de lui quand j'étais petite, mon premier émoi fut pour lui ! Ah, souvenirs, souvenirs...
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.
Une chronique sociale drôle et attachante, servie par des comédiens au diapason. Rarement le cinéma se fait aussi divertissant et intelligent. Du cinéma populaire comme savent si bien le faire les cinéastes français. A voir absolument.
« Alors commencèrent les plus beaux jours de ma vie ! ». Cette exclamation prononcée par la chaude voix off du regretté Jean-Pierre Darras sur fonds de superbes images de la Provence a agi sur moi comme un véritable détonateur qui ma enthousiasmé et poussé à aller voir ce magnifique film dY.Robert. Celui-ci nous invite à un merveilleux voyage dans lenfance et la Provence natale de Marcel Pagnol, odyssée qui prend lapparence dune fabuleuse remontée dans le temps chargée de symboles et de parfums. Du début à la fin, le spectateur frémit démotion et de bien-être en partageant lamour des enfants pour leurs chères collines mais aussi en se délectant de la douce complicité qui unit les protagonistes de cette histoire. La mise en scène nous fait les témoins privilégiés des manifestations de la tendresse des relations entre Marcel Pagnol et sa mère ainsi que de ladmiration sans borne quil voue à son père. Les comédiens sont bouleversants dauthenticité et campent des personnages très attachants. De Philippe Caubère à Didier Pain en passant par lémouvante Nathalie Roussel, la distribution, complétée notamment par Pierre Maguelon et Paul Crauchet, est en parfaite harmonie avec lambiance et la tonalité de ce film qui prend parfois les apparences dune chronique sociale. La réalisation est une merveille : chaque plan, chaque image est dune qualité esthétique exceptionnelle renforcée par une grande maîtrise des jeux de lumière. Les costumes, magnifiques, sont minutieusement et fidèlement reproduits à limage des costumes des hommes, des femmes et des enfants au début du 20ème siècle. La musique de Wladimir Cosma sur fond de chants de cigales parachève lensemble pour donner un chef doeuvre que lon ne se lasse jamais de contempler, découter, bref, de savourer avec un plaisir toujours intact.
Un autre film que j'ai eu droit de voir étant très jeune et que j'aime encore beaucoup, une histoire comme on en voit plus de ces jours, tout simple mais qui nous fait bien réfléchir. Je trouve assez dommage que ce film ne sois pas plus connu ici au Québec, parce qu'il le mérite.
Souvent longuet et toujours enveloppé d'une immense modestie, les intentions lâchent et relâchent. "La Gloire de mon père" est une réserve d'authentiques images.
Premièrement, je conseille ce film à toutes les personnes qui ont eu le malheur de ne pas l'avoir déjà vu. Ce film est d'une beauté, d'une justesse remarquable, qui met en scène une fabuleuse histoire, émouvante, drôle, et tellement superbe : celle d'un petit garçon, qui découvre les collines de Provence, aux côtés de ses parents qu'il aime plus que tout. On y retrouve l'âme de Marcel Pagnol, qui rôde dans le cadre magnifique qu'offre le Garlaban. Deuxièment, les acteurs ont beaucoup de talent, notamment Nathalie Roussel, Julien Ciamaca qui interprète avec brio le rôle du cher petit Marcel. Et comment ne pas parler de la musique de Vladimir Cosma, ce génie qui enchante nos oreilles avec ses cigales. La musique est inoubliable. Enfin, je souhaiterais dénoncer les abus SCANDALEUX de certains internautes, qui OSENT déposer sur ce site des avis irrecevables sur ce film. Je le sais, tous les goûts sont dans la nature : pourtant, c'est de la pure mauvaise foi de dire que les acteurs sont minables et je pense que ces personnes feraient mieux de ne pas faire perdre votre temps. 0 étoiles a ce films, c'est tout simplement un sacrilège !!!! Merci de nous épargner ces commentaires. agathe, 16 ans. PS : C'est mon film préféré