La Gloire de mon Père
    3,7
    8519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Gloire de mon Père ?

Publiée le 14 janvier 2011
    je trouve ce film ennuyeux .pourtant le scènario est bon. le réalisateur yves robet aussi(ah le grand blond) . bref il n'ya presque pas de sujet. je n'irai jusque a dire que c'est une honte mais il y'a quant meme quelques longeurs.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 12 janvier 2011
    On est immédiatement happé par l’atmosphère de cette fidèle adaptation de l’oeuvre de Marcel Pagnol. D’une part, la beauté des paysages et le chant des cigales ravissent les sens (il ne manque en fait que les odeurs). D’autre part, le film regorge de suffisamment de personnages pittoresques et de situations cocasses pour susciter une sympathie irrévocable. Enfin, et ce n’est pas le moindre intérêt, Yves Robert parvient à dépeindre avec précision la société française du début XXème siècle partagée entre laïcs et religieux, et prête à s’émerveiller devant toutes les promesses du progrès. Mais l’essentiel, le message le plus fort, ne serait-il pas ce vibrant hommage rendu à l’équilibre familial ?
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 24 décembre 2010
    Une superbe adaptation de Marcel Pagnol,où on trouve avec joie des personnages attachants.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
    Sublime et frais . C' est avec plaisir que l'on suit le jeune Pagnol dans la garrigue, j'entends encore les cigales .
    Publiée le 4 novembre 2010
    Un Yves Robert très sympathique, très bien filmé, magnifiquement joué, surtout par Philippe Caubert !! A voir, une vraie réussite !!
    Publiée le 21 octobre 2010
    Film incintournable, un bol d'air pur à mon goût... Histoire de Marcel Pagnol
    Julien J
    Julien J

Publiée le 24 septembre 2010
    Tout simplement magnifique comme tout les Pagnol. Un amour de ses et mes collines ainsi qu'un grand respect et amour de sa famille.
    Publiée le 24 septembre 2010
    Quel plaisir de revoir toute la famille Pagnol adapté cinématographiquement.Ayant déjà dévoré le livre plusieurs fois je suis à chaque fois transporté dans l'univers de Marcel Pagnol.La ravissante garrigue , les pins , le soleil , les oliviers , les magnifiques paysages de provence , que demander de plus ! Le jeux des acteurs est tout aussi excellent , je pense notamment à Julian Ciamaca et Phillipe Caubère.Didier pain alias Oncle Jules et très attachant comme personnage , sans parler de Nathalie Roussel qui possède un grand charme.Yves Robert nous retranscrit une biographie très minutieuse de Marcel Pagnol.La "Gloire de mon père " est un film très agréable à regarder , à lire , il est nostalgique , poétique car il retransmet des souvenirs d'enfance que nous avons plus ou moins vécus.Un film indémodable malgré les années qui passent.Excellent
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 septembre 2010
    Un film chargé d'émotion avec les magnifiques paysages de provence.
    Publiée le 27 août 2010
    Une reconstitution chaleureuse pour une adaptation pas évidente de Pagnol. Les personnages sont attachants, les décors merveilleux et l'histoire forcément toute mignonette.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 11 août 2010
    J'avais un meilleur souvenir mais c'est surtout un côté trop mielleux qui ma dérangé. Presque téléfilm TF1...
    Publiée le 10 août 2010
    Un gros navet, le pire que j'ai jamais vu. Ca donne pas envie d'y être, c'est extrêmement cheapos, les acteur jouent comme des autruches (pire que Sarah Michelle Gellar), la musique est un grosse m... crotte! Si un de vos professeurs vous déclare un jour que vous allez voir ce film en classe ou en sortie, trouvez une excuse pour être absent, c'est un conseil d'ami.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 13 août 2013
    Le chef d'oeuvre d'après le roman de Marcel Pagnol par Yves Robert avec Philippe Caubère, Nathalie Roussel , Julien Ciamaca dans le rôle du jeune Marcel Pagnol , Thérèse Liotard, Victorien Delamere dans le rôle du frère cadet de Marcel Pagnol, le regretté Paul Crauchet !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 juillet 2011
    Les souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol dans sa Provence natale baignée de soleils et de parties de chasse dans les collines.Tout le monde a lu une fois dans sa vie "la Gloire de mon père",récit autobiographique vivace et mouvementé.Yves Robert s'attaqua à l'adaptation cinématographique en 1990.Soucieux de respecter l'esprit pagnolesque,il livre une chronique savoureuse et définitivement nostalgique,soulignée avec justesse et émotion par la partition inoubliable de Vladimir Cosma.Seulement,Yves Robert reste trop près du texte à travers la voix-off omniprésente du petit Marcel,et paradoxalement tout cet étalage de bonheur s'adapte moins bien à l'écran qu'à lecture.Cependant,l'utilisation des magnifiques paysages de la garrigue ajoute de la majesté.Et les personnages sont tous truculents,du rubicond Oncle Jules au spirituel Joseph,du chenapan Paul à la douce Augustine.Le Marseille de 1900 avait quelque chose de magique.On ne se lasse pas du champ des cigales,de l'accent du Sud et de cette célébration de la nature.Pagnol prenait conscience des valeurs familiales et des expériences personnelles.très sympathique.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Un très grand classique de Marcel Pagnol au cinéma. Ce film de mon enfance a gravé dans ma mémoire ces collines, les accents du midi et les cigales. Les acteurs sont tous excellents et l'histoire magique!