Match Point
    3,9
    35116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Match Point ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 9 juin 2014
    Une amoralité assumée jusqu'au bout, des acteurs principaux parfaitement dans leur rôle, le tout dans une atmosphère londonienne et grand-bourgeoise très bien rendue: ce Woody Allen est une réussite, bien qu'assez éloigné de son registre ordinaire.
    Publiée le 3 juin 2014
    Tout comme le pense Woody Allen lui même, j'ai trouver que Match Point était son meilleur film . Il y a un petit suspense et une légère enquête de police sui ne sont oas habituellement présente dans ses films . Pour ce qui est du milieu dans lequel se déroule l'intrigue c'est comme toujours dans les coins huppés et sa haute société, et cette fois ci c'est à Londres que tout se passe . Quand on pense que tout peux basculer sur un petit détail, comme au tennis tout dépendra de quel côté du filet la balle choisira de stoppé . Tout peut changer et tout est question aussi de chance, comme le montre la conclusion du film, toujiurs d'un côté ou de l'autre et il suffit d'un rien pour que vous en sortiez vainqueur ou perdant . Match point dure deux heures ce qui est extrêmement rare chez Woody Allen . Et que dire de la sulfureuse Scarlett Johansson, plus jolie que jamais .
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 23 mai 2014
    "Match Point" est l'un des films les plus appréciés, que ce soit par la presse comme par les spectateurs, de Woody Allen. Et il en a fait des films le Woody ! Il est ici question de la chance et notamment de l'importance qu'à la chance sur notre vie en général. On suit un prof de tennis, Chris Wilton interprété par Jonathan Rhys Meyers, qui va sympathiser avec l'un de ses clients, Tom Hewett (Matthew Goode). Ce dernier fait partie de la haute société et il va présenter son nouvel ami à sa famille. Chris va tomber amoureux de la sœur de Tom, Chloé (Emily Mortimer). Plus tard, tous deux parlent de se marier quand Chris fait la connaissance de la fiancé de Tom, Nola Rice interprété par Scarlett Johanson. Woody Allen a frapper fort avec ce nouveau film où il mélange habilement comédie et drame. Les personnages sont très bien écrits et très bien joués, Jonathan Rhys Meyers est impeccable tandis que Scarlett Johanson confirme qu'elle a beaucoup de talent (et de charme). La tension monte progressivement au fil du récit et les évènements s'enchaînent de plus en plus vite jusqu'à la fin. "Match Point" est un excellent film qui délivre également une critique de la société, de l'argent ainsi qu'une réflexion sur la place de la chance dans nos vies.
    Fred Monneron
    Fred Monneron

Publiée le 18 mai 2014
    excellent film spoiler: où pour une fois, le crime paie
    ... Ambiance malsaine à souhait, on suit avec horreur la descente aux enfers de l'arriviste qui ira jusqu'au bout pour préserver son tout nouveau statut de parvenu ... Remarquable opus de Woody Allen dans un genre franchement différent de son univers habituel à mille lieue, par exemple, du plus récent et sublime Midnight in Paris.
    Publiée le 8 mai 2014
    Grand film à voir absolument. Match Point est un des rares films que je regardé de nouveau le lendemain sans m'ennuyer une seule seconde.
    Veneto
    Veneto

Publiée le 23 avril 2014
    Un film inégal,"la chance plutôt que le talent" devait annonce la couleur du film qui semblait prometteur. Un film décousu et il apparaît que c'est, en réalité, le choix (plutôt que la chance) du personnage de Chris. Le personnage de Chris a donc choisi d'être infidèle, de ne rien dévoiler, de profiter de la luxure...mais en profite-t-il vraiment? on le sent subir cette situation. Le jeu des acteurs est également inégal : brillant dans la passion, Jonathan Rhys-Meyers (Chris) l'est beaucoup moins lorsqu'il perd la raison. Idem pour Scarlett, dont le jeu n'a d'égal en jeune femme sexy et séductrice malgré elle, mais qui se fourvoie en maîtresse éplorée.
    La photographie et la musique d'opéra qui berce le film sont néanmoins admirables, on retiendra qu'il s'agit d'un beau film, mais pas d'un bon film.
    Publiée le 23 avril 2014
    Pas fan des comédie de Woody Allen, pour le coup j'ai adoré ce film, je le trouve meilleur dans ce genre de film, et les acteurs sont grandioses de performances !
    Publiée le 12 avril 2014
    Orchestrant à la perfection un drame social très noir, Woody Allen réussit d'avoir changer de registre. Doté d'une mise en scène fabuleuse qui joue sur la psychologie des personnages et d'un scénario béton qui fait transcender le suspense jusqu'au bout, "Match Point" ne laissera pas le spectateur indifférent : il en ressortira le souffle coupé...
    Publiée le 29 mars 2014
    Je hais ce film.
    Je hais Woody Allen pour avoir eu l'idée d'écrire une fin pareille.
    Je hais ce film à tel point il est parfaitement réalisé.
    En bon sentimental, on s'attache particulièrement au personnage de Nola, d'une part parce que son désespoir est particulièrement bien joué par Scarlett Johansson, et d'autre part parce que le grand travail de Allen la rend pathétique (à prendre au sens qui provoque la pitié).
    Mais Jonathan Rhys Meyers joue tout aussi bien. Ajoutez cela à la lenteur du récit lorsque le final commence, la musique mélancolique, ainsi que l'incompréhension du spectateur (pour peu qu'il soit réellement entré dans le film), et on se retrouve avec une fin digne d'un chez d’œuvre. Avec en ce qui me concerne une petite boule au ventre qui me dis que je ne regarderai plus jamais ce film, mais que je le conseillerai à tout le monde. Mais ce n'est que moi.
    À voir en VO. La VF est ridicule à côté.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 août 2017
    Oeuvre qui m'a fait découvrir Woody Allen, Match Point reste toujours à mes yeux l'un des meilleurs films de son auteur, son sommet durant ce siècle est c'est toujours un plaisir que de se replonger dans le destin et l'ascension d'une jeune professeur de tennis.

Woody Allen se focalise avant tout sur l'ascension du jeune Chris au cœur de la bourgeoisie Londonienne, ce qui passera par une belle famille puissante, des relations mais aussi les risques, les pulsions et le danger. Match Point se rapproche un peu de Crimes et Délits par ses thématiques, notamment autour de la chance, l'argent, le désir ou encore la morale, mais ici avec un peu moins d'humour et encore plus de cruauté que ce dernier.

C'est notamment par le prisme de Chris que l'oeuvre brille, symbole d'une écriture intelligente, juste et cohérente, sans jamais en faire trop, ainsi que les liens qu'il va tisser avec des personnages tout aussi intéressants. Le scénario est assez remarquable, assez bien construit avec un suspense tenant de bout en bout, tandis que Woody Allen n'oublie pas de sublimer tout cela avec une tension forte ainsi que de passionnants et forts jeux psychologiques, où régulièrement chacun tentera de prendre le dessus. Le cinéaste new-yorkais propose une vraie mise en scène classieuse, sachant bien mettre en avant l'intensité, les personnages ainsi que les thématiques, à l'image des pulsions ou comment on ne peut parfois passe défaire de l’attirance pour une personne.

La force de Match Point se trouve aussi dans son changement de cadre où Woody Allen quitte New-York (contraint, il n'y trouvait pas les moyens de financer son film) pour Londres, qu'il sublime et on s'y perd avec plaisir pour mieux suivre le périple d'un ambitieux. Il n'a pas perdu le sens du détail, tant dans l'image, avec d'ailleurs une très jolie photographie, que dans l'écriture, et c'est aussi un régal que de découvrir de nouveaux éléments à chaque vision. Devant la caméra, les comédiens sont parfaits, chacun sachant retranscrire les particularités et émotions (ou non !) des personnages, Jonathan Rhys-Meyers en tête.

Ces derniers temps, c'est devenu de plus en plus rare de voir un Woody Allen audacieux, juste et brillant, et se replonger dans Match Point est un vrai plaisir tant il y montre toutes ses qualités, et bien plus encore, dans une oeuvre tendue, forte, passionnante et intelligente.

Un sacré revers.
    Publiée le 4 mars 2014
    Une simple histoire d'adultère à première vue qui pourrait se classer dans une affaire banale. Chris Wilton est avec Chloe Hewett mais ses sentiments basculent lorsque celui si rencontre Nola Rice, la fiancée de son beau-frère, Tom Hewett. La première partie ressemble à une vulgaire romance alliant mensonges, trahisons et dangers. La situation devient de plus en plus compliquée au point de donner une nouvelle tournure à cette liaison interdite sur la fin. La tension prend son temps pour s'installer mais une fois en place elle est des plus efficaces.
    Woody Allen fait preuve d'ingéniosité pour rendre son oeuvre follement intéressante et donner un jeu naturel à ses acteurs.
    Un véritable délice.
    Publiée le 19 février 2014
    Un film illustrant à merveille le malaitre d'un homme dont le coeur balance et qui ne sait choisir entre le coeur et la raison. La descente aux enfers d'un homme perdu, servit merveilleusement, avec une Scarlett Johansson sublime. Un drame dans lequel beaucoup d'hommes pourraient se retrouver.
    Publiée le 13 février 2014
    En ce basant sur un thème assez simple qu'est la chance, woody allen réussi a en faire un chef-d'oeuvre. Tout est dit dans cette phrase...
    Ce héros malchanceux au début, va très vite le devenir et réussir sa vie, ce trouver une femme, puis céder au charme de scarlett Johanson, qui est magnifique. Va s'en suivre différente péripétie.
    Notons aussi que le film propose aussi de très beaux extrait de musiques d'opéra.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Du grand Woody là pour le coup ! A regarder avant ou après "Le rêve de Cassandre" pour rester dans la dynamique dans laquelle se trouvait être Woody à l'époque. J'crois même qu'on pourrait regarder "The ghost writer" de Polanski pour rester non pas dans des histoires similaires (puisque ça n'a rien à voir) mais pour rester dans une ambiance générale, les décors, les plans, la manière dont sont filmés toutes ces œuvres...
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 26 janvier 2014
    J'ai adoré ce film qui montre un homme son mauvais côté, au fur et à mesure que le film avance. Pour une fois, la morale n'est pas sauve.