Match Point
    3,9
    35116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Match Point ?

Guimzy
    Guimzy

Publiée le 18 août 2013
    Woody Allen est une icône du cinéma et il partage la palme du cinéaste le plus célèbre du monde avec Steven Spielberg et Quentin Tarantino. Son métier ombreux et méconnu des profanes ne l’a pas empêché de monter aussi haut qu’un grand acteur dans la conscience du public. Il prend la lumière depuis quarante-cinq ans ans grâce à un style discernable, énervant, têtu. Et avec Match Point, il confirme son talent et sa volonté à créer des perles du septième art. En effet, ce film est un des sommets du réalisateur. Les obsessions existentielles, la primauté du dialogue, la préférence du huis-clos, le choix de l’humour cérébral, la froideur du regard sur la faune humaine ne se sont jamais aussi bien articulés que dans ce drame américano-britannique. Woody Allen signe une fois de plus un travail minutieux, originale, réaliste et idéal. Entre drame passionnel, comédie érotique, procès à l’infidélité sexuelle de l’homme, film d'atmosphère et étude comportementale, Match Point est un film d'une qualité qui frôle la totale perfection. Une critique de la société actuelle à travers un être humain et les choix auxquels il est confronté. Cet être, c'est Chris Wilton, jeune professeur de tennis venu d’Irlande. Il emménage à Londres pour contribuer à quelque chose. Son talent de pédagogue et son amour de l’opéra séduisent Tom Hewett, un fils à papa désinvolte qui l’introduit rapidement dans son giron familial. Chris accapare malgré lui les pensées de Chloé, la sœur de Tom. Il se fait fort de répondre à ses avances et de s’établir concrètement dans le gotha en l’épousant. La vie de château l’initie au luxe et à l’ennui, deux somnifères. Chris réalise bientôt qu’il ne peut tromper le cercle monotone de ses journées qu’en prenant une maîtresse : la piquante fiancée de Tom Hewett. Woody Allen déroule son récit oppressant et met en place le piège qui se referme sur son personnage principal. Il y a comme une sorte d'évidence limpide, mais qui n'enlève cependant rien au suspens. Aux airs de thrillers, Match Point est porté par un casting mémorable et une mise en scène virtuose qui fait monter la tension dramatique. Mais il en ressort également une satyre sociale passionnante, le cinéaste faisant passer son protagoniste pour un être avide, dépassé par l'argent, le pouvoir, et le poids insoutenable qu'il porte suite à son infidélité. Un fossé se creuse alors entre les différentes classes sociales : ce qui semble facile pour les gens aisés est impossible à supporter pour les plus modestes comme Chris. Ainsi, Match Point est un véritable tour de force. La mise en scène magistralement maîtrisée et le scénario écrit avec une précision et une ironie malicieuse exceptionnelles se démarquent ainsi fortement des autres films du genre. Jonathan Rhys Meyers et Scarlett Johansson traduisent merveilleusement les tourments de leurs personnages. Le premier en intériorisant le dilemme sentimental du protagoniste, la seconde en se livrant à des explosions émotionnelles des plus éprouvantes. En clair, Woody Allen fait encore très fort et pond un petit chef d'oeuvre du genre, qui n'a pas fini d'étonner et de surprendre.
    Publiée le 24 juillet 2013
    Au mon Dieu une comédie romantique avc des surprises efficaces . Mais attend ce film est EXTRAORDINAIRE . Le jeu d'acteur , scénario , mise en scène , psychologie des persos, evolution des persos . Tout est niquel. A VOIR ABSOLUMENT.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 juillet 2013
    Excellent film noir au scénario classique mais à la mise en scène phénoménale. De très bons acteurs servant brillamment des personnages d'une grande finesse psychologique. Scarlett Johansson, parfaitement magnifiée, est plus belle, plus séductrice et plus féminine que jamais. Du Woody Allen dans toute sa splendeur et son génie dans un exercice de style que j'apprécie tout particulièrement. Une perle.
    Sympaticmec
    Sympaticmec

Publiée le 18 juin 2013
    Vu à la télé. Irréaliste du début à la fin, même pas drôle ni intéressant. J'ai regardé la fin, d'un œil, en attendant LE truc magique qui transforme une bouse en chef d’œuvre, mais rien ne s'est produit... tout tient sur la réputation des acteurs et du réalisateur.C'est insuffisant.
    En tout cas pas le meilleur film de W.A.
    Publiée le 18 juin 2013
    Ce film est l’un des plus réussis de Woody Allen, mais aussi l’un de ses plus désespérés quant à la nature – ou plutôt la comédie – humaine. Nous sommes là dans une œuvre machiavélique qui invite à une réflexion sur la fortune, dans toutes les acceptions du terme. Une histoire à l’issue imprévisible mais à la mise en scène infaillible, servie par des acteurs aussi séduisants que convaincants.
    Vincent E.
    Vincent E.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 juin 2013
    J'ai trouvé ce film très bon pour ma part. On se laisse porter par l'histoire qu'il y'a entre Nola et Chris, on pense même qu'a un moment il va tout arrêter avec sa femme même si on sent durant le film que ce n'est pas faisable pour lui. Il a trop peur de perdre la situation dans laquelle il est avec sa femme tout lui réussi, il n'est pas prêt à laisser tomber sa situation où il est très bien pour la femme qu'il aime réellement. Malheureusement, je pense que beaucoup seront déçu du dénouement de l'histoire. En tout ça reste un excellent film je le conseille.
    Publiée le 14 juin 2013
    Le chef d'œuvre de Woody Allen de ces dernières années. Un film d'une finesse et d'une intelligence remarquable, magnifiquement servi par des acteurs au top.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 20 juin 2013
    L'exemple même d'un scénario transcendé qui devient un chef d'œuvre. Soulignons d'abord ce qui est le plus frappant : la direction et le jeu d'acteurs qui atteint un niveau de "naturel" assez bluffant, Scarlett Johansson crevant littéralement l'écran. Ensuite le sujet est parfaitement maîtrisé, avec une montée en puissance qui va transformer la romance en thriller en faisant de Jonathan Rhys Meyers un personnage ambitieux complexe mais néanmoins sympathique, à ce point qu'on ne peut s'empêcher de s'identifier à lui, jusqu'à ce que cela ne soit plus possible. Que le film soit immoral est une évidence, mais c'était le but recherché, nous sommes bien dans une thématique de Woody Allen, rechercher le sens de la vie et la réponse qu'il nous propose est finalement désespérément réaliste. Un pur chef d'œuvre !
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 30 mai 2013
    depuis ce point là Allen n'a plus trop gagné de match , tombant dans les clichés dans toutes les villes européennes visitées. ici , l'étau se resserre petit à petit autour de ce jeune arriviste qui s'éprend d'une idiote malade mentale alors qu'il a à ses cotés une femme remarquable , mais l'amour est aveugle on le sait bien . ça marche on est embarqué dans le suspense même sans avoir pris de brandy
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 27 mai 2013
    MATCH POINT est une œuvre quelque peu atypique dans la filmographie de Woody Allen, mais certainement l'un de ses films les plus réussis, bien construit, malsain et hypnotisant bien qu'un peu longuet sur les bords. Une belle tragédie en bonne et due forme.
    Publiée le 24 mai 2013
    Avec ce film, Woody Allen nous fait croire que l'on va se retrouver dans une histoire de passion amoureuse, de choix. Mais pas du tout ! Il est question ici en plus d'amour de choix et d'ascension sociale. Allen veut nous montrer tout au long du film que la société est divisée en deux (les riches et les modestes) et qu'en fonction de la classe sociale à laquelle nous appartenons, notre vie ne sera pas la même et les choix seront différents (ceci montré à travers les images de la balle de tennis et de la bague).
    Le choix du personnage principal est innatendu et bouleversant, il fait monter le suspense et l'atmosphère devient soudain différente et plus "sombre".
    Jonathan Rhys Meyers est sublime autant au niveau de l'interprétation que physiquement, et Scarlett Johansson est toujours aussi talentueuse
    Publiée le 20 mai 2013
    Un Sacré woody allen aux airs de Bel-ami, une ascension de l'échelle sociale grâce aux femmes. Scarlett johanson est au sommet et illumine ce film de sa radieuse beauté. L'immoralité finale est ici, étonnamment, plutôt savoureuse !
    Publiée le 20 mai 2013
    Il me semble que c'est le premier film de Woody Allen que j'ai vu, et je suis franchement loin d'être déçue. Un style bien à part, mais qui a totalement réussi à me séduire, si on ajoute en plus à ça la performance extraordinaire de Scarlet Johansson et Jonathan Rhys-Meyers. Tout au long du film, je me suis sentie en quelque sorte opprimée, dans un sentiment d'insécurité, et j'ai adoré cette sensation ( ne me prenez pas pour une maso s'il vous plaît par contre xD ) ! De plus, la fin est vraiment troublante, on ne sait pas comment réagir par rapport à elle.
    Publiée le 27 mai 2013
    Ce film m'a bluffée, des acteurs au plus haut de leur forme, notament Scarlett Johansson qui est tout simplement sublime, stupéfiante et terriblement sexy !
    On s'attache énormément aux personnages de Chris et Nola, se mettant à leurs places et se demandant se que l'on ferait dans une telle situation. Woody Allen a le chic de transformer une histoire somme toute, banale, en récit palpitant (même si le film est un peu lent sur les 2 premiers tiers, c'est pour mieux nous surprendre sur le dernier, avec cette référence à la balle qui cogne le filet dans les premières minutes du film) et puis cette fin... !!!
    Bref, la dimension de la chance est grandement présente.
    C'est aussi une bonne vision de notre société qui y est décrit notament le dilemme entre la luxure et l'amour (Jonathan Rhys Meyers est brillant dans ce rôle d'homme déchiré entre une femme fatale et une situation sociale aisée durement construite). Un film incontournable qu'il faut absolument voir au moins une fois (ne serait-ce que pour les scènes entre Scarlett Johansson et Jonathan Rhys Meyers) !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 16 mai 2013
    Woody Allen avec un scénario en or dans son meilleur film de ces dernières années .